京都府の中学校の評判(口コミ)

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強にとても熱心で良い学校です。
      しかし、人数が多すぎます。
      出来れば小学生は小学校で勉強してほしいと思います。
      市内でも学力は上の方だと思います。
      生徒がしっかりしているので、勉強がスムーズに進んでいます。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    卒業生 / 2012年入学
      文武両道でしっかり指導してもらった。進路についても担任と進路指導の、先生がとても親身になって相談にのってくださった。
      定期テストの成績が悪かったら補習に呼んでくれたらして、次回のテスト対策をしてくれた。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      2年生時に桂川中学校に転校してきましたが、皆温かく迎えてくれ、いい学生生活を過ごせました。
      学校の授業は基本的にわかりやすく、テスト対策などもしていて良かったです。

松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      良くもなく悪くも無かったと思います。
      四方道路に囲まれていましたが、そこまでうるさくなく、川も山も見えて、良かったと思います。たまにうるさい方々が、正門前に来たりします。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とてもいい学校になってきてます。
      行事などは全員で全力で取り組み、
      授業は真剣に取り組んでいます。
      たくさんの生徒が、そのメリハリをつけられています。
      整っている方です。

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      タイトルの通り、微妙。良い中学校ではない。
      向上心や競争心のあるような生徒は殆どいないため、そこそこ勉強ができた生徒もどんどん成績が下がっていく。何事にも無関心な人ばかりで、とても居心地が悪かった。

上京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      場所からしても京都御苑の傍で良い所だし、体育祭や文化祭の合唱コンクール等も子供たちが共同作業に取り組むことを推進していると思います。
      参観日以外で、学校内の学習の様子を見る機会はないため、学習環境の把握は難しいですが、先生方とは話しやすいようですので、学習の相談もしているようです。

南城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      挨拶、提出物の指導がしっかりあった。目先も進路だけでなく、将来、社会人なったときに恥ずかしくないよう指導がある。
      小テストで細かな確認ができた。検定の案内があり教室に問題集もあったらしい。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      集団活動の大切さを普段の活動を通じて教えていただいた。これから社会に出るにあたって大切なことをしっかり教えていただきました。
      苦手な教科や点数の低い教科は補習やプリントを作って克服するために協力していただいた。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉学だけでなく社会生活を行う上での団体生活や共有する喜びを体験できた素晴らしい学校。生徒の感情表現も非常に豊かです
      地域ボランティア主宰で、定期的に土曜学習を実施しており、勉強への興味や学習偏差値の向上に取り組んでます。