公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    豊見城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      もともとは県外出身者なので、沖縄県内の中学校は初めてですが、部活動などの面では良い成績を残しているものの学力、また学校設備の部分では比較するととても不足していると感じます。全体的にゆるい印象です。
      部活動をしている生徒はテスト前は補習などあるようですが、それ以外に特別な取り組みはないようなので。まだ中学1年生ということもあるかもしれませんが、特別な補習などはないようです。

ひよどり山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の中で、学校生活が送れている。体育祭や合唱コンクールなどの学校行事を観ると、一生懸命に取り組んでいる生徒がとても良い。
      校内が落ち着いているので、勉強する環境は整っていると思う。定期試験ごとに、目標を各自が設定し、勉強に取り組んでいる。試験後は、定期試験の結果として、一覧になったものに反省し保護者が捺印して、提出することになっている。先生も夏休みなど、空き時間を使って勉強を見てくれることも。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通だと思います。特徴のある学校では無いものの、公立らしく当たり前のことを粛々と教えてくれた印象です。
      勉強が極端に出来ないお子さんは、そのまま置いていかれてしまっていたような気がします。特別に先生が補習などを行っていたとは、聞きません。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      一度、登校拒否的な時期があり、その時の対応に不満が残ったため。
      勉強習慣を身に付けさせようとする姿勢が感じられ、1、2年の時は成績アップしました。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動、勉強、市内の活動とどの活動にも力を入れ、先生たちが盛り上げてくれる雰囲気が強いいい学校のように感じます。
      塾に行って勉強している子が多く、学校で補修などはそこまで力を入れていないように思う

田無第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に落ちついていて、進学実績もよく、普通に生活できると思う。 部活動は、年代によってよかったり悪かったりなので、方針というより個人の力量による。
      全体的に落ちついていて、子供の意識も高い子が多いので、進学実績もよいと思う。

美鈴が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いじめもないし、学校生活は楽しそうだと思う。3クラスしかないから、皆仲が良さそう。
      私の子供は、先生に聞きにくいと言っていました。自習室とかあればいいのになぁと思います。

北辰中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      挨拶がとても活発な学校だった印象があったのですが、子供が通っていたころは以前ほどではありませんでした。でも、それなりに挨拶が飛び交っています。
      朝読書の時間があったと思います。これはとてもよいことですね。

中広中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いろいろな部活が活躍していて、活気がある中学校だと思います。学校の中でのイジメ問題も聞いたことがなく、学校としてイジメ問題に対して積極的に取り組まれていると感じます。
      授業終わりで、居残り学習などがあり、分からない所などを先生方に聞ける環境があると感じます。

大西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      学習環境はたぶん他の学校とそれほど変わらないと思います。陸上部の顧問先生はとても熱心な方で、選手の食事内容も親身になって考えてくれるようです
      中間期末考査前になると、各科目の先生方への質問の時間が設けられており、希望する生徒も多いです