公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      数年前の喜沢中は荒れている、喫煙諸々、よくない評判が多かったため心配していたのですが、現在はむしろ他校より真面目なようです(地域の方に聞いた限り)。安心して通わせることができています。
      希望者は補講を受けられるようです。利用したことがないため詳しくはわかりません。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      内容は普通の公立校で近隣の学校とそれほど変わらないと思う
      近隣の7~9校の小学校から生徒が集まるためかなりの人数がおりクラス数は特殊学級も入れると8組まである
      また、土地柄なのか比較的のんびり落ち着いた精神的に大人な生徒が多く、中には派手な子供もいるようだがかわいいものでいわゆる不良は見かけない
      周囲の学校と比べて真面目な落ち着いた子供の多い学校だと思う
      成績分布は上位と下位の2山になることが多く、上位の方が人数が多い
      朝学習や単元テストや数学の自習ノート提出があったり、模試の成績は近隣の公立中学ではトップレベル
      英語は朝学習に力を入れているので定期テストの平均点が高い
      5科目の評定がかなりシビアなため好成績をとるのが大変なのが難点
      受験対策は担任に寄る、学校より塾の情報の方が....
      定期テスト前に補講があるがプリントをやるくらいであまり役に立たないらしいが、普段質問へいくと丁寧に教えてもらえるとのこと
      授業は和気あいあいと楽しくやってるようだが授業妨害や学級崩壊的な話は聞いたことがない

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数70数名に対し教師の比率が豊島区では一番高い。なので一人一人目が行き届く。生徒も学年を越えてどんな人なのか把握されていることが多い。
      創立70周年を迎え、豊島区で統合されていない数少ない学校。
      漢検や英検の為の特別講座がある。
      教師と相談する時間がとりやすい。
      ブリントで授業をすすめることが多く整理できないと、試験前大変なことになるため、親が一緒に管理を手伝った法がよいと思う。

美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      問題のない平和な中学校です。
      不良もいませんし、茶髪だったりピアスを開けている生徒も全くいません。
      そして、先生の指導がとても丁寧です。
      この学校に入って良かったと思います。
      夏休みには任意の補習があります。
      副教科もあるので苦手な分野はほとんど克服できます。
      期末テストは他と比べると少し難しいかもしれませんね。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      子供が入学する前は不安もあったが、入学してみると、いい子供達ばかりで楽しい中学校生活を送っている。一部素行の悪い生徒は別教室にいたりするようなので、顔を合わせないらしい。
      小テストや、朝の早い時間での勉強など、力を入れてくれている。やっとここ2年くらいで評判も持ち直したと思う。
      小テストや朝の勉強がある。塾にも通ってる子供が大半。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力の高いお子さんはテストが難しいのでやりがいがあるとおもいますが、3年になってからは普通の子や塾に言ってない子はテストで点数とるのはかなりむずかしくなってきます。先生方のサポートも薄い感じがします。
      平均点が40や30でできない子はもちろん、普通の子までやる気が削がれます。
      学校の宿題をきっちりとやったからといって、とれるものでもありませんでした。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホームで落ち着いている、非常に良い学校です。生徒同士も仲が良く、それぞれの個性を認めているため子供によるといじめ等はおそらく存在しないだろうということです。
      真面目な生徒さんが多く落ち着いているため、良い環境だと思います。公立ですので基本問題を学校で習得し、受験対策については個人の希望する進路に合わせて塾で学習することになるかと思います。

石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      賃貸がほぼ無い自治会が活発な地区で教育熱心なご家庭のお子さんが多い学校。生徒は挨拶がしっかりできますし、ボランティアも積極的です。
      生徒会は表向き選挙が行われますが、内うちに先生から本人に指名があるのが珍しいやり方です。
      楽しい授業をする魅力ある先生もいます。課題がとても多い。生徒のために学力をつけさせたいというより、先生自身が成績の差を付けたい、そんな大人の事情でやらせてるのではと思われる程の作業となっている。課題は狙いが察しにくい首をかしげる内容を普通に出してきます。よって上位校を目指すため、授業についていく為とそれぞれのレベルの塾にいかせる方がほとんどです。事実、この地区には塾が多いです。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      期間ごとのテストは非常にレベルが高く、評価が上がりづらい。その為、学力が弱いと評点平均が低くなり、公立高校の志望に辛い事もある。
      学校のテストがしっかり出来ていれば、必然的に業者のテストも出来るので、偏差値は驚くほど高くなる。
      成績の評価は総合的に見ているようで、テストが悪くても課題をしっかり出していれば、評価は簡単に下がらない。
      逆にテストだけが良くても上がらない。
      UR都市機構の住民からは良く思われてないようで、ちょっとした事でクレームが来る。
      部活動は活発な方と言える。
      日曜日は概ね部活も休みだが、強豪部は活動する時も多い。
      受験対策としては、何処の学校も同じかもしれない。
      テスト自体のレベルが高いので、しっかりやっていれば偏差値は上がる。
      課題も多く、きちんとした内容で期日通りに出せば、テストが悪くても成績は下がらない。

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の公立中学校と比べてレベルは低く、授業の進みが遅く、定期テストが簡単で学力が上がったと勘違いする。おかげで息子はレベルの低い高
      校にしか行けませんでした。今年の大学受験が心配です
      とにかく授業の進みが遅いです。
      授業のレベルも低いです。