公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    延岡中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      今年(2018年度)から体育大会が春に変わって準備不足。一年生の部活紹介等、曖昧な部もあります。
      ある部活の副顧問が校長先生で出張、出張が多くて、顧問が体調不良で休んでいるときに誰に頼ればいのか分からない。
      前の校長先生は生徒会の意見を交わし合う等して積極的に生徒の意見も聞いてくれていたのに今の校長先生は聞いてくれない。
      自主学習が1日半ページとありますが、本来の生徒のやり方をあまり尊重せず、身に付くやり方をしてない。ある一定の水準にまでは上がるかもしれないがそこまでのやり方でしょう。

出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直言って、レベル低い子とちゃんとしている子の差はかなりあります。
      レベル低い子はかなり授業中でも騒いでいて、迷惑かけている事に気付いていません。
      内申はカラめと言われていますが、しっかり学校生活、部活や勉強に打ち込んでいる子には、当たり前の評価をつけてもらっています。なので、頑張っている子にとっては高校に行った時に、成績を見て面を喰らわないと思います。
      大田区らしいPTA活動の様に思います。
      親が協力するイメージもなく、PTA役員自体も、やってる人やらない人の差があるように見えます。
      先生も転勤で色々代わりますが、
      今の代の先生方で、やはりちゃんと指導出来る方と出来ない方の
      差はあります。
      ちゃんと見極めて成長するには、これからの社会で
      役に立つと思うので、全体的には悪くないと思います。
      ただ学年によっては、少し素行が悪いところもあるようなので、
      注意しておいた方が良いと思われます。
      部活動は、テニスやバスケ、バレーはとても頑張っていると
      思います。文化部では、合唱部や吹奏楽部が学校を盛り上げてくれています。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメがある。
      PTA手厚くない。特に不登校者には寄り添ってない。
      近所の幼稚園児、保育園児から小学校で中学校へ行くパターンが多い。中学受験をするのは約10人弱
      新興住宅街で地元出身者は少ない。
      一度、自分の子供がイジメに関わっていたら、認めず無視したりずる保護者がいる。陰で悪口も言う保護者もいる。
      出来れば、他の中学校をお薦めする。
      可もなく不可もなく

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活動・勉強の両方に励んでいる子が多いです。運動部・文化部ともに結果をだしています。検定保有者が比較的多いように思います。特に英検においては3級・準2級の保有者が多いです。
      進度は他学校に比べて早いほうだと思います。
      特色選抜対策はしっかりしてくれます。
      授業は落ち着いて取り組める環境です。
      長期休暇の宿題は多いほうだと思います。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方と生徒の関係性が近すぎず遠すぎず、いい距離感だと思う。PTAも自発的な活動があり、挨拶運動やリユース品など自ら学校と関わることができる。
      詳しくは、わかりません。

勧修中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。街中の中学校に比べると地域柄、多種多様な保護者、生徒が多いのは仕方がないと思う。校舎も普通だがグラウンドは広いので部活動が思う存分打ち込めるのは良いと思う。
      小テストはあるみたい。一応成績が極端に悪い場合、夏休み前等補習はある様子。先生のレベルは公立なのでその年によると思うが、若い先生が多い様に思う。先生によっては熱心で、生徒とも仲が良く好感が持てる。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今年度の行事を見させていただきましたが、体育祭は雨の中どの生徒も頑張っており、とても感動しました。文化祭もレベルが高く行事には力を入れていると感じます。
      テスト期間中は朝の学習などにたくさんの生徒が参加しているようで、生徒次第で良くも悪くもなると思います。3年生になると、テスト期間以外にも朝や放課後に勉強している生徒も見られます。

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      際立って凄い!というものは
      ありませんが
      みな、よく勉強していると思います。
      定期テストが難しく作ってあるようです。←1年生のうちから、高校入試を意識されているように
      思います。
      定期的に
      放課後の学習会があり
      自由参加なので
      行きたいときに行けます。

興除中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      信頼のできる先生、友達に恵まれ楽しい学校生活を送ることができました。
      男子女子区別なく仲がよく、受験前には皆で励まし合っていました。
      充実していると思います。

城西中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      学習面、規律共に素晴らしい中学校です。
      付近の小学校も質がよいので進学した中学校も質がよいのではないでしょうか。
      市内の私立小学からの転入が多いのも人気の証かと思います。
      治安も良く学校内の施設の清掃等もいきとどいています。
      仕事柄色んな中学校のそばを通りますが、良く見る遅刻と思われるような生徒も、城西中付近では見かけませんし、登校風景をみても、他の中学校に比べ規律正しいと感じます
      付近に塾が多数あり、塾に通う生徒も多いです。
      勉強熱心だと思います。