公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    相武台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      強い部活動も多く、部活動が活発です。また、体育祭も趣向をこらしていて、応援もとても盛り上がっており、仲の良さや団結力が伺えました。合唱祭でも、先生たちの歌の発表時に生徒たちが先生の名前を呼んで盛り上げたり、先生との信頼関係もあるようでした。
      学習環境については、補修が少なかったり、生徒たちの意欲や授業に対する先生たちの工夫が足りないように感じました。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      バスケット部は、男女供に、全国大会でも活躍しており、遠方からの越境入学もいる。教員は、良い教員、良くない教員がおり、埼玉県は、高校入学の際に、通知表の成績が半分を占める為、ジャッジに疑問がある場合は、確認するべきです。
      教科によっては、きっちりと宿題を出してくれたので、学習の基礎にはなった。しかし、教員によっては差がある。

五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      学区内にあるごく普通の中学校でした。
      特にここが凄い!とかも無く普通。
      子供の学年は比較的落ち着いていたので問題も無く無事に卒業出来ました。
      放課後に先生が何か生徒のために補講をしたりとかはなく、ありきたりな指導のみ。

八幡東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の関係性に疑問。
      明るく活発な子には手をかけ声をかけ時間もかけてくれるが、大人しい子にあまり目をかけてくれない先生が非常に多いです。
      また、明るい子の制服の違反には何も言わないのに、大人しい子の制服違反になると注意を受け保護者に連絡、呼び出し等。
      先生は生徒と、友だちかというぐらい馴れ合っている事が多い。
      校則はあるものの、先生に一貫性がないので、校則のある意味がない。
      子供が、わからない所があるからと授業後や放課後に聞きに行っても、途中までは付き合ってくれるものの、途中で
      先生部活あるから!と出て行ったり、鼻から相手にされない事が多々ある。
      授業は、わかりやすい先生とさっぱり理解できない先生の差が激しく、同じ教科でもクラスによって当たり外れの差が大きい。
      夏休みは、部活によって、宿題をやる日や提出する日などがあり、サボってしまう子にはもってこい。提出できないと、その日の部活に参加できなかったり、ペナルティで外周を走ったり、嫌でもやらなあかんもんはやらなあかん!って言うのを先生が徹底してくれる。(1部の部活のみ)

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に必ずしも全員が強制的に入らなくても、ユース、クラブチーム、シニアなどの活動も認めてくれています。
      テストの成績だけではなく、授業態度、提出物など個人をよくみてくれていると思います。

京町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あと、一年ありますが、本人は好きらしく、ずっーといたい!と言う感じで楽しく過ごしやすい中学校と思われます。
      わからないことがあったら、先生に聞ける、理解できるまで教えてくるる、そんな環境だと思います。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校と老人ホームが一体型の学校で中学の勉強の他に福祉についても勉強できる
      前面に国道が通っており騒音がひどいときがありまた老人ホームが上の階にありしょっちゅう救急車が来ています

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人数の多い中学校ですなので、とても活気があり、勉強も運動も出来る雰囲気があります。
      勉強に対して、生徒たちは熱心に取り組んでおり、先生方も一所懸命指導してくれているようです。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学年によりけりです。一番目の子の学年の先生方はベテランの先生ばかりで子供たちの個性をうまく生かしてくれてたように思います。反面、二番目の子の先生方の半分が落ち着きがなく、学年が変わる度に転任されたりしていなくなるので保護者も生徒も慣れた頃に頼りにしていた先生がいなくなる、という事態になって、またいちからやり直しで。できれば3年間という短い期間ぐらいは腰を据えてじっくり生徒と向き合ってほしいな、と思います。
      中学入学後、すべてにおいて”できる”からスタートしてるように見受けられます。塾に行ってる子が大半なので、先生方もそちらに合わせた方が楽なんでしょうけど、行ってない子もいるので、できれば塾に行ってる子に合わせないで行ってない子に合わせてほしいと思います。

南那須中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      男女共に仲が良く、先生方の進路指導や生活指導が行き届いているので
      安心して通わせることのできる学校です
      学習環境等は他の学校とあまりかわらないと思います
      テスト前などは放課後に補習授業の時間を設けてくれるので助かっています
      授業でわからなかったところも親身になって教えてもらえるので
      安心して聞くことができるそうです