在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
素晴らしいと思います!先生方もとても熱心な方ばかりで、授業もとても楽しいです!食堂や、売店がありそれらを活用する生徒も沢山います( ^^ )売店ではパックのジュースなども売っていて好評です( ^^ )
先生方はとても皆さん優しい方ばかりです。テスト期間があり、テスト1週間前から部活動が一旦なくなり放課後に希望者だけ残ることの出来る放課後学習会などがあり各学年各教科の先生方がテスト勉強に役立つ放学プリントなども配ってくれます。勉強面に関してもとてもいいと思います。
各学年、クラスによっては異なりますがあまり酷いいじめなどの噂を聞いたことはありません。兄が通っていた時もあまりそのような噂は聞いたことありません( ^^ )
分からないところは気軽に放課後や授業終わりの休憩時間に質問しに行けますよ。先生方も分からないところあったら聞きにきてって言ってくれる先生も沢山いますよ( ^^ )
この学校の部活動はどのクラブもあまり弱いイメージはないです!でもサッカー部と男子テニス部がかなり実績を残しており強いイメージがあります。女子テニス部もそこまで弱いという訳では無いです。サッカー部は中央大会まで行きました!吹奏楽部や演劇部、美術部と文化部もいいイメージがありますよ( ^^ )
この学校に通う子の学力は良くもなく悪くもなくやって感じですね。近いからという理由もあるかもしれませんが、吹田高校や、摂津高校あたりに合格してる生徒が多い気がします( ^^ )(これは自分が知ってる中ですが…)
体育館は3階建てで1階体育館では体育の授業時にマット運動、柔道の時に使います。でも普段は放課後の部活動で卓球部が使っています。3回体育館では、男女バスケ部、バドミントン部、バレー部などが使っています。とても綺麗ですよ( ^^ )図書室はあまり広いという訳では無いですがほんの種類は多いと思いますよ、夏はクーラーガンガンだし冬は暖房ガンガンなので休み時間にエアコンのためだけに図書室に行く子もいるほどです(笑
治安は悪いイメージはあまりないです。
吹田2中の制服は吹田の中学校の中で1番可愛いと噂です( ^^ )自分でも可愛いと思いますよ、冬はブレザーに下はグレーのチェック柄です。スカートとズボンも選べます!中には女の子でもズボン履いている子も結構いますよ。式典の時はネクタイorリボン、ブレザーは絶対となっています。ブレザーの柄、ワッペンはとても可愛いです!夏は白メイン赤が少し入っているシンプルな半袖になってます( ^^ )
在校生 / 2020年入学
地域に密着しており、過ごしやすい学校です。また優しい先生が多く何でもサポートしてくれます。行事も地域の人と交流する機会が多くすごく楽しい学校生活が送れる中学校です。
校則は特に厳しくなく、スカートの丈をおると言う生徒はほぼいない気がします。規律委員が制服チェックを行っている為崩れている生徒は0とも言える程
自分が在校してからはいじめは起きていない。
もし何かあっら先生、スクールカウンセラーが対応してくれる!
学習のサポートは手厚く、三者面談や教育相談を多く取り入れられており、非常に勉強がしやすい環境になっている。
生徒の減少により年々部活動が減っている。小学校でやっていたスポーツができないとなると少し残念、しかし野球部は郡市内で優勝したり、柔道部は全国大会に出場したり成績を残している。
例年新発田方面への合格者が多く、それをサポートするように先生方も進路決定に際して熱心に考えてくれています。また毎月テストを行い自分の立ち位置を確認したりもしているそうです。
体育館は広く、図書館もあり、グラウンドはすごく大きい
休み時間などでも十分に使えるスペースがある。
また古い部分は少ないので使いやすい。
周辺の治安は良く、毎日挨拶を返してくれます。駅からは徒歩約10分、ほぼバス通の人が多いです。また通常時の自転車登校しておらず、歩き以外は全員バス通です。
女子は緑色のリボン、男子は一般的な学ランを着用します。
また、朝学活終了後体育着に着替えるのも特徴です。
在校生 / 2020年入学
クーラーなどの設備がされており、集中して授業が受けられるので邪魔なものはありません。夏も冬も集中して快適な授業を受けられます。
最近ではクーラーが設備されるようになったので、夏でも冬でも快適な授業を受けれます。なので、自分の中ではクーラーが設備されているので快適に授業が受けやすく集中しながら授業に受けることができるので一番最適です。ですが、廊下を歩いたりする時にブレザーを必ず来なきゃダメという校則があります。噂では暗黒の校則として最初の頃は調子に乗ってると思われないように、白い靴を履かなきゃいけないという暗黒な、校則があります。ですが、絶対にやらなきゃいけないという決まりはないらしいです。
特に目立ったいじめは起きておりません。名取市立第2中学校では、自殺が関係することはありません。
1年に1回か2回三者面談をやっており、ダメなところや良いところを指摘されたり褒められたりするので、そこら辺はサポートの充実度は高いと思います。
部活では一つ一つの部活でスローガンを決めて楽しくやってると思います。
学力レベルでは詳細は分かりませんが、頭がいい人達や豊かな性格を持った人はいっぱいいます。
学校の校庭には野球部が使う野球グラウンドやソフトボールが使うグラウンドがあり、サッカー部が使うサッカーゴールがあります。他にも充実した部活ができると思います。
最近に関しては周辺は事件が起きてたりはしませんし、インターネット環境は、最近はiPadが支給され、アクセスは良くなっていると思います。
在校生 / 2020年入学
行事が盛んで、部活動に熱心に取り組んでいます。
特に合唱コンクールは、クラス全員で楽しく熱心に取り組んでいます。
女子の髪型にうるさいです。
他はそんなに注意しません。リュックサックにストラップなどをつけてはいけない校則がありますが、実際つけてる人は沢山います。
薄く化粧してる人もたまにいます。
学年にもよるかと思いますが、聞いたことありません。皆仲良く生活しています。
先生によるかと思いますが、生徒がわかるまでしっかり教えてくれます。
どの部活も熱心に活動しています。吹奏楽、卓球は強いみたいです。
あまりわかりませんが、それぞれの夢に向かって頑張っていると思います。
運動場は広く、体育館は綺麗ですが、校舎のトイレが汚いです。
8月に教室、音楽室の床が張り替えられました。
長浦駅までは5分くらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
学校みんなが明るく、切磋琢磨し合っていて良い雰囲気作りが出来ていると思った。生徒会も全校生徒の為に頑張っているのを感じている。
しっかりとしていて生活委員会の朝点検などがありとても良いと思う。
目立ったいじめはありません。揉めても自己解決が出来ると思います。
教師が日頃の授業から丁寧に教えているのである程度はサポートできていると思う。
大会前だと皆が活気づき、切磋琢磨し合っているので良いと思う。
学力はなかなか良い。進学校に行く生徒も多く優秀だなとは思う。
とても充実していているがしいて言うのであれば校庭に木が無いため夏場は非常に暑い。
近所の方も優しく、スーパーなどもあり、立地は良いなとは思う。
高いが見た目はなかなか良い。ボタンが取れるのが少し気になる点ではある。
投稿者ID:711952
在校生 / 2018年入学
楽しいです。1学年300人くらいで友達がいっぱいできた。色々な人がいて面白いですよ。部活にも精を出せるので毎日が充実しています。
普通だと思います。靴下はワンポイントまで。部活で決まっている所もあります。靴やカバンは無指定。ノースフェイスが多いかな。
無いと思います。陰口言う人はいますが、人間だから嫌だと思う人がいることはしょうがないですね。
めっちゃくちゃ分かりやすい先生もいれば、そうではない先生もいる。ほとんどの人が塾や通信教育などをやっているようです。
活発です。陸上、剣道、新聞、吹奏楽とかは強い。全国にいっているのかな。
ボランティアも良くて、ボラの全国大会で賞をとっています。
頑張れば報われる。希望ヶ丘や平沼や桜丘に行く人もいれば、保土ヶ谷の人もいる。
室内トイレは全部洋式。校舎はボロいですね。はい。あんまり改修もしてくれません。
駅は近いけど坂ばっかり。学区広いから40分以上歩いてくる人も少なくはない。
制服はかわいくないです。ブレザーの襟がない。男子は普通の学ラン。ジャージはかっこいいですよ。小学生みたいな白じゃなくて、水色のスポーツウェアってかんじ。今はコロナの影響でジャージ登校okで、皆ジャージです。
在校生 / 2018年入学
可もなく不可もなく普通に学校生活を送れます。
基本的に面白くてよく話す先生が多いので、楽しいです。
先生とも仲よくできる学校です。
校則はそんなに厳しくないと思うけど髪型に関しては厳しい先生がいます
靴下はくるぶしが隠れているものとかです
二年間通ってる中で、いじめがあったとか聞いたことはないです
何かあっても相談に乗ってくれます
授業についていけない子に対してきちんと教えていたり、分からないところを分かるまで教えてくれます
どの部活も賞を取ることが多いとおもいます
各部活の仲は良いところと悪いところがある
進路のことに関しては先生はちゃんと相談に乗ってくれます。
三者面談では、毎回勉強のアドバイスをくれます
体育館は広くもなく狭くもないです
校庭は広い方だと思います
校舎は少し年季が入っていると思う
治安は他の所に比べて少し悪いと思います
車がよく通るので登下校時危ないときがあります
在校生 / 2018年入学
提出物が多すぎる!!でも、そのお陰であまり点が取れない子は提出物点で成績を稼げるので私はいいと思います。賢い子は少し不利かも知れません。
女子の黒タイツに白靴下はダサすぎます笑
スカートはもちろん膝下です。膝の真ん中ぐらいでも普通に何も言われないです。
男子はツーブロック禁止です。
全然無いです!!学年によりますが、みんな仲がいいです。
受験対策は結構してくれます。夏休みに補習授業があるのは有難いです。
サッカー部が盛んです。結構強いらしいでーす。
上下関係がきちんとなっているクラブもあれば敬語が無いクラブも有ります
花乃井中学と言えば内申点が高い!!ではないでしょうか!
公立高校受験に向いてると思います。
都会なので校庭がかなり狭いです笑
でも、体育も普通にできるし隣の公園のグラウンドも使えるので気になりません。
治安は西区で1番いいのではないでしょうか!!
Theシティですね。
女子のセーラー服の上にカーディガンが羽織れないのはマイナスです…
でも、制服は結構可愛い方だと思います。
男子は普通の学ランです。
在校生 / 2019年入学
自由に活動でき、自分のやりたいことなどを優先してくださるので楽しく、学びも沢山ある学校だと思います。
あまり校則がなく自由ですが、生徒一人一人が考えて行動できているので良いと思います。
悩みを先生方が聞いて下さり、相談しやすい環境にあるので、いじめを耳にしたことはありません。
テストの前に各教科の担当の先生に質問できる場が用意されており、気軽にわからないところを聞きやすいです。
部活ごとに差があります。自由にのんびりと行っている部活もありますが、そこそこ厳しい部活もあるので個人の忙しさに合わせて選ぶことができ、とても良いと思います。
それぞれのいきたい進路をもとに先生方がアドバイスしてくださるので環境はとても良いと思います。
図書館の本の種類が豊富で、リラックスできるスペースも整っています。アリーナはクーラーや暖房の当たる範囲が狭く、夏が暑く、冬は寒いです。
大学の中を通って通えるところもあり、警備の方がいらっしゃるので安心して通えます。
私服なので個人の好きな服を着ることができ、質素で品位のある服装を呼びかけているのでとても良いと思います。しかし、個人の判断に任せることが大半なので質素さが無くなってしまったり、丈が短く品位を損なっている場合もあります。
在校生 / 2018年入学
「1人の為にみんなが、みんなの為に1人が努力しよう」を信条にしており、クラス内の絆も深い。先生方と生徒の距離感も良い感じ。熱心になってくれる先生が多く、教え方もわかりやすい。
基本的な校則は特に厳しくもなく、普通。
制服に関してがちょっと厳しい。靴下やカーディガンの色が指定されている。スカートを追った女子がかなり叱られていた。
イジり等は時々あるが、いじめは見受けられない。
いじめが起きる前に先生がかなり強く牽制してくださっている。
補習は、定期テスト前に特定の人だけが受けられる。
学期末に学習相談会があり、保護者と教科担任の先生と生徒で点のとり方等を話す機会がある。授業が分かりやすい。
行事に関してはクラスの担任にもよるが、力を入れていると思う。部活加入率も高い。ただし、部活によって練習日数や時間等がかなり違い、拘束時間が長くて勉強に影響してくる部活もある。
全体的に見て、学力が高く、真面目。
ただし、周りの学力レベルが高い為、内申は少し取りづらい。授業後などに積極的に先生に話しかけに行ったり、学習相談に行ったりすると、成績が取りやすい。他の市立中学に比べると、多分進学率は高め。
エアコンの着いていないところもあったが、2018年に第2理科室と視聴覚室にエアコンが着いた。第1理科室にはまだ。プールは屋外で、屋上にある。体育館が広く、また、グラウンドも2つある。テニスコート常備なのは珍しいと思う。
駅やバス停からそこそこ近い。
自転車通学は禁止。住宅街の中にあり、治安はいい方だと思う。
少しネクタイやリボン等はなく地味だが、変では無い。女子も男子も無地の黒ブレザー。
ジャージはFILAのもので、かっこいい。