在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
コロナの影響がありながらどうにか行事を実施しようとギリギリまで粘ってくれる生徒思いな先生方ばかりの学校です。そんな先生方が熱い思いを持って生徒に接してくれたからこそ、生徒も元気で健やかにのびのびと過ごす事ができるんだと思います。生徒と先生の距離が近く、気軽に色んな事を相談できるとても良い学校です。
長期休みの中で学習会を設けたり、テスト期間前に学習相談会を開いたりして、より細かい生徒の疑問をマンツーマンで教えてくれます。(参加は自由です)
また、テスト前や受験期にはちょくちょく自習時間をくれるので、自分なりに集中して勉強をする事ができます。
普通だと思います。
中には身だしなみを細かく言ってくる先生もいますが、別に嫌な気はしません。
身だしなみは大事ですからね。
小学校から繰り上げでこの中学校に来る人がほとんどなので、
ほぼ全員が9年同じ学校で生活をしています。9年もあればお互いの事を
しっかり理解しているのでいじめは全くありません。
実績をよく残しているのはテニス部だと思います。
他の部はあまり実績を残せている印象はありませんが、どの部も活発に活動をしています。何より顧問の先生が良い先生ばかりです。
年度によって学力の差はあるので何とも言えないのですが、今年度(2021年)の卒業生は全体的にレベルが高く、真面目で頭が良かったです。
体育館が狭いです。まぁ生徒数が他学校より少ない方なので、窮屈ではないです。けど部活で体育館を半分にわけて2つの部活で活動をするときは狭く感じています。
治安は多分良い方です。たまーに変な人いるけど変なだけです。
神奈川県の凄く端っこにあってほぼ東京みたいな感じです。
近くに駅あるんでアクセスはいいと思います。坂ないんで楽です。
周りにはあまり人気ないけど私はださいとは思わないです。緑好きです。
でも受験で高校に行く時とかは他校の制服紺系が多いんで目立ちます。
ジャージも緑で何キロか離れてても絶対わかるってくらい目立ちます。
ちなみにもうすぐ(あと2~4年位?で)制服変わるらしいです。
確かジャージもです。良かったですね。
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います!部活も勉強も充実しているし体育大会も楽しいです!みんな仲良しでいい学校です!
授業は先生と雑談したりとか楽しく過ごせてます
校則は緩いほうです!トレーナーとかも着て大丈夫だし、防寒着はなんでもいいし靴下とかも指定がないです!スカートが短い人も結構います。
悪口の言い合いはありますがいじめに発展したことはないと思います
少し成績が悪い人は放課後や夏休みなどに補修したりしています
テスト前の休み時間はみんなで問題を出し合ってます
吹奏楽部はとてもいい実績を残していると思います。私は陸上部ですがとても楽しく活動できています
ごく普通だと思います!でも、大体の人が高校に行っています。授業のスピードは他と変わらないと思います
とても綺麗です。多分最近に建て替えたと思います。過ごしやすいし広いです。トイレも綺麗です。
駅から近いのでいいと思います!変な建物もないです。
可愛くもなく可愛くなくもないと思います。
田辺中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
友達はみんな仲良いです。卒業式では前日からみんな泣いて、当日はみんなで大号泣しました。それぐらいみんなたのしかったってことです。評定も高いし、いい学校だったなって思います。
髪型は1つか2つぐくりのみ。編み込みは注意されてました。でもおだんごやくるりんぱはみんな注意されてませんでしたね。
ワックス禁止って生徒手帳に書いてるけど女子はマトメージュとかの固形ワックス使ってたし、3年になると男子もワックスで固めてる人もいました。
男子はツーブロックめっちゃ言われます。ただ、賢かったり真面目な人は緩いイメージ。
メイクは禁止ですがアイプチしてる人は何人かいました。
私たちの代は先生達がうるさかったのですがみんな吹っ切れて3年になると破ってた感じです笑
ないとは言いきれないなって感じ。
でも、いじめがあったらすぐに先生方に伝わります。
めちゃくちゃ早いですね笑
辞めておいた方がいいです。
ただし、先生に行き届かない悪口はあります。女子男子どちらも。でも中学生ってそんなもんだと思います。
先生によって偏りがありました。
熱心な先生は本当に素晴らしかったです。
熱心じゃない先生はめちゃくちゃ適当です。
塾に入ることをおすすめします。
塾は馬渕がとても多かったです。クラスの半分位は馬渕でした。
運動部はあまり熱心ではないです。文化部の中でも吹部は金賞をずっと目標にして、有言実行してました。
先生達が指導するっていうより、自主的にって感じでした。テニス部と野球部にはコーチがいましたね。
田辺中はめちゃくちゃ評定が高いです。オール5結構います。周りの中学校よりは断然高いです。だから受験で結構有利になります。大阪市のなかでも結構高い方らしいですし。
進学実績は幅が広いです。上から下までいますね。上は北野や灘を受験してました。でも学校のおかげっていう訳では無いと思います。
トイレがとてつもなく汚い。臭いですね。みんな1番早くして欲しいのに違ういらない所ばっかり綺麗にすると怒ってました。教室はクーラーが効かない所があり、冬は寒かったです。美化委員の子が破損調査で色々指摘しても半年経ってもなんも変わってないと隣でぼやいてました。図書館はきれいです。
治安はいい。駅からも近いし。
ただ、不審者は多い。
周りにスーパーやコンビニが多い。
入学当初はみんな嫌って言ってましたがすぐに慣れます。スカート丈は何故か3年になって短いと注意されました。1年変えてないし、身長が伸びたからなのに。
在校生 / 2018年入学
先生方や学校の雰囲気学年の雰囲気全てが良かった。
あの頃に戻りたい
高校には行きたくないレベルでいい思い出作りが出来ました
いじめは特にないものすごく充実した中学校でした!最後の年はコロナで色んな行事がなくなってしまいましたが、先生方がアイデアを出し合い
沢山の思い出を作れました。こんな楽しく充実した中学校は無いと思います
そしていじめは10年前ぐらいになくなったとききます
なので、安心して入れますよ!
仲間どうし助け合い、協力してクラスの雰囲気や、生活を作りあげたから
またお互い注意し合うことも出来たから
面接対策は勿論そして、先生方もうるさい時は注意してくれたので
自分もやらなきゃいけないんだと実感しました
私はコロナで最後の方部活ができませんでしたが、
部活動も先生方の対策などにより最後の引退試合が楽しく出来ました!
また、沢山の種類があるので自分にあった部活動が選べるとおもいます
これに関しては自分次第だと思います。
できるできないのではなくやるかやらないかなだけです。
私も1年生からちゃんと授業受けていればいい高校に行けたと思いました
体育館は滑りにくくバドミントン部やバスケ部、剣道部、女子バレー部
の方々はやりやすい環境だったのではないかと思います。
また図書室は沢山の本があり先生に聞けばだいたい見つかります。
バスでも電車でも行けます!バス停から徒歩3~5分だと思います!
もう、文句なしですね。
女子の人もかっこいいよねなどの声が挙げられています
在校生 / 2018年入学
全体的にいろんなことができ、相談も気軽にできる。いじめはなくかなりすごしやすい。先生の対応がしっかりとしていて頼りになる。
校則1つ1つにしっかりとした理由があり、質問にもしっかりと答えてくれる。
クラス全員が仲良く、他国から転校してきた生徒も大歓迎
人権教育もしている
3年生から放課後学習会があり、先生も最後まで分かりやすく教えてくれます。
種類は多くは無いが、いろいろな経験ができて、僕の学年でも準優勝した部活があります。
先生の進路指導も分かりやすく、合格率は高い。
頑張ればどこでもいける。
生徒の物使いが良く、かなり綺麗。細かいところまで整備されていてかなり充実している。
治安は良い。近くに駅が4つあるという良さ。
着心地が良い。
在校生 / 2018年入学
行きたくなくなることもあったけど、卒業するといい学校だったなって思います。まず、先生どうし、先生と生徒の仲はとってもいいです。よくじゃれあってます笑
そして、一小一中の9年間の絆はとても強いです。でも、中学からの転校生でもすぐに馴染んでました。
もし、引っ越しとかで入学を考えてる方がいたらぜひ緑中へ!!
受験直前期は、友達どうしで朝や放課後勉強してたし、先生もマンツーマンで教えてくれたりします!
授業も、教科書の内容も早めに終わらせてプリントや補習みたいなのにしてくれました。
もし、引っ越しとかで入学を考えてる方がいたらぜひ緑中へ!!
女子のリボンは15cm以上、スカートは膝下、靴下はくるぶし隠す
アイプチ、眉毛の変形禁止
こんなぐらいの普通の校則です
先生はほとんど言ってこないです!なんとなくアイプチ、眉毛、靴下には厳しいけどそこまでじゃない
まったくないというわけじゃない(友達どうしでの喧嘩ぐらいはある)けど、ドラマみたいな大勢で一人を!みたいなのはないです。
本当にいい人ばっかりだと思います
それなりに良いと思います。
運動部はほとんど中央まで進んでますし、水泳や陸上は関東レベルの人もいます。
ただ、文化部は造形と吹奏楽しかないです。
市立の中ではいい方みたいですよ!
トップクラスはすごいです。でも公立中なので上と下の差はあります。
体育館以外はエアコンあり。
校庭は狭くはないですが放課後の部活はきついです。
トイレとかもまあそこまで汚くはないかなーって感じ
駅へはみんなチャリで遊びに行けるぐらい、バスもたくさん通ってていいところです。
不審者はよく出てるらしい。
緑リボン最初は嫌だったけど今は可愛かったなって思う!
男子は普通の学ランでーす
八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2018年入学
いじめなどはあまり聞かないし、先生も優しい方が多いです。先輩もフレンドリーな方が多く、すぐに仲良くなれます。全体的に雰囲気が明るい学校です。
割りと緩いです。靴下は下げてはいけないという校則がありますが、下げていて怒られた人は見たことがありません。式典等の時に上げるように言われるだけです。
暴力などはありませんが、陰口などはよく聞きます。クラスから浮いている人もいますが、先生がクラス替えの時に配慮してくださいます。
先生によりますが、聞いたら分かるまで教えてくださることが多いです。それに、小テストや補習も多く、適度に緊張感があると思います。
帰宅部なので詳しくはないのですが、地区大会や県大会で優勝しているところはあります。
そのまま八女学院高等学校に行く人が多いので分かりません。学力は入試があるのでそこまで低くはないと思います。
校舎はとてもキレイです。体育館も広いです。食堂や自販機などもあってとても助かります。
近くにバス停がないので、少々不便です。それと、学校の前の道が広くないので、行事があると渋滞気味になります。
とてもかわいいです。男子の制服も格好いいと思います。
在校生 / 2018年入学
生徒数が少ないため、一人ひとりが主役になる機会が他校よりも多いと思う。他の口コミにもあるように、at homeな雰囲気がある。
私は校則を意識したことがないが、比較的自由に生活している。変な校則はない。
聞いたことがないが、陰口ならある。しかし、これは仕方ないことだと思う。
生徒数が少ないため、悪事をすると犯人がすぐに特定される。
他校をよく知らないから基準がわからないが英検の2次対策などはしてもらった。しかし長期休業中の学習会などはなかった。
生徒数が少ないため、必要な人数が集まらない。だから、部活動重視の人は、他校へ行った方が良いと思う。しかし、先述の通り人数が少ないため、下級生は練習できないということはない。
どの部活動も明るく活動している。
他学年はわからないが私の学年のレベルはとても高い。例えば、県規模で3年生が月1回行っている学力テスト(到達度テスト)で県内での偏差値が出るが偏差値66をとっても58人中トップ10に入れなかったことがある。周りの人に結果を聞いても23位前後で偏差値が60ということがよくある。順位が29位(中央値)の偏差値は大体50後半である。私の学年だと上位3分の1に入っていれば鎌ヶ谷高校に、トップ10以内だと小金、薬園台以上に合格できるという感覚になっている。
恐らく、生徒数が少ないため、多少頭のいい人がいると周りも切磋琢磨し学力が向上するという環境になりやすいことが原因だと思う。
生徒数が少ないが、それぞれ面積が広いためのびのびできる。全体的に古い。
周りは緑に囲まれているため、夜は少し怖い。周辺の道は狭いが交通量が多い。
男子は特に問題ない。しかし、女子がよく〇〇中の制服が良い、などと言っている。
在校生 / 2018年入学
生徒が自主的に様々なことをする学校です。また、先生方は何事にも丁寧に対応してくださり、とても頼もしいです。また、勉強をする環境が整っていて、学力の向上につながります。様々なイベントもありとても楽しいです。文化祭はなく、3回体育祭があります。とても白熱して毎年楽しいです。思い出に残る中学校生活を過ごすことができると思います。一生の友達も見つけられるはずです。
一、二年生では英語と数学の補習が取れます。また、三年生になると5教科の補修があり、とてもいいです。先生たちが親身になって様々な相談に乗ってくれます。先生たちには質問もとてもしやすいです。また、友達同士で勉強を教えあっている風景もよく見られます。
受験前には進路ガイダンスなどがあり入試についての情報を得ることができます。
女子のスカートは膝下くらいで、冬にはタイツを履くことができます。携帯電話は持ってきたい人は所持許可願を出すと持ってこられますが、朝電源を切って先生に預けるのがルールです。
いじめはどこの学校でも、あるところではあるし、ないところではないので、普通だと思います。
私の学年ではほとんど聞いたことがありません。
部活の数は少なく、そこまで力が入っていません。
帰宅部の人もいますが、ほとんどの人が部活動に入部しています。
模試の学校偏差値は60程度です。毎年、白鴎高校をはじめとして太女、太高、栃女、足女などに進学しています。
校舎は古いですが、とても綺麗にされています。
トイレはとても綺麗で、プールの授業は高校の校舎に行って行われるので、室内の温水プールが使えます。半年ずつ男女別でプールの授業が行われます。教室も普通に綺麗だと思います。ロッカーがあり結構大きいので、便利です。
足利駅が徒歩4分くらいで、足利市駅が徒歩10分くらいだと思います。
コートやセーター、タイツが認められているので、冬でも暖かいです。夏は男女ともにネクタイ、リボンを外すことができます。
楽しめます!
部活動も楽しいです!
先生優しいです
進学実績もまあまあです
スポーツがしたい、楽しみたい人におすすめです
とてものびのび暮らせる学校だと思います!
先生もノリが良い先生はノリがいいです。
いじめは無いと思われます。
いじり合いは多い気がします(笑)
でもみんな楽しめていると思いますよ
試験前や入試前になると自習時間を設けてくれたり、対策プリントを出してくれます
女子バスケ部とバレー部は強いイメージです。
男子バスケ部は1番と言えるほど活気が良いです。
サッカー部は団結力があり、文化部含めその他の部活も、個性強くて楽しそうです。
進学実績は悪くないと思われます。
自分も行きたい高校に進学できたのでとても満足しています
校舎は古いということもあり、少し汚いです。
1年生の扉と音楽室の扉は新しくなっていてとても扱いやすくなっています!体育館は工事が入りクーラーも付き、バスケットボールのゴールが綺麗になりました。
少し遠くからバスで通う人もいるみたいです。
基本的家から徒歩10分くらいの人がおおいです。
制服はとても人気です