在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いい先生が多い!本当にお世話になってます
あと、今年?から一人に1端末タブレットが支給されます。申し訳ないけど僕たちのお下がりなんだよね、だからちょっと汚れてるかもしんない
まあ、意味不明なものもあったけど、最近緩くなってると思う
でも、紙の結ぶ位置は耳下まで、ツーブロック禁止は意味わからん
びっくりするくらいない
これに関しては年で違うと思う
少ないといいね
教え方下手な先生はいるが、これも年によりけりじゃね?
僕の年はいい先生多かったです
知らん、多分活気あるんじゃない?
みた感じやる気あるように見えるな
悪いと思う、わかんないけど
でも先生たちが進路に対し真剣に相談に乗ってくれてる
いいと思う。クーラーついてるし
綺麗だよ
ただ美術室や音楽室がある4階に行くのが大変だね
時々バイクの音すごいけど、アクセスはまあいいと思う
いいんじゃないかな
でも女子は白の下着以外禁止だよ、透けるからって言ってたけど冬でもダメだから意味わかんない
あとこれは余談なんだけど何故か窓掃除してる時窓枠に男子の制服のボタン見つけた
在校生 / 2019年入学
比較的普通の学校です。レベルが高いです(偏差値)
神すぎて生徒から人気の先生もいれば指導法や性格が○ソな先生がいます。
校則は他の学校と比べて比較的緩めだと思います。学期初め学期終わりに服装点検があるだけで、その時以外は髪型が違反していても(マッシュやツーブロック)そこまで注意されません。
先生がいる時は少ない。
生徒の数が1000人近くいるので問題児が何人かいます。
先生が一人一人熱心にご指導してくれるのでいいと思います。
体育ではコロナ対策として軍手の着用を義務化しています。学年で何か問題が起きた場合はすぐにアンケートを取り、学年集会を行ってます。
地区予選で負けてしまう部活もあれば九州大会までいく部活もある。
サッカー・陸上・男女ソフトテニス・男子バレー・卓球・水泳が強い。自分は運動部に所属しているので文化部の様子は分かりません。
学年に帰国子女がいます。頭が良すぎてなんでここにいるの?って人もいればそこまで偏差値が高くない人もいます。比較的みんな頭が良いです。
進学先は、福岡高校とか新宮高校や九州高校、城東高校など偏差値が高い高校に進学してる人が多いです。
校舎はめっちゃ綺麗なとこもあれば古いところもあります。どこにでもある普通の中学校みたいな感じです。
体育館はめちゃくちゃ広いです。旧体育館と新体育館と2つ体育館があります。時々新体育館にハトが出没します。糞も落とす時があります。
周囲もとても発展しており付近には新宮中央駅があります。最近はマンションもたくさん建っているので、その影響かたくさんの商業施設があります。
比較的便利です。
冬は学ランにセーラ服夏はワイシャツにセーラー服です。女子の夏服は水色をベースとしているので、珍しいと思います!
在校生 / 2020年入学
学校専用のリュックが廃止され、自分で好きなリュックを使えるようになったり、少しずつ校則が変化しています。
学生手帳には、校則がたくさん書いてあるけど少しくらい破っても怒られません。
特に目立っているいじめはありません。
毎月、いじめアンケートがあります。
先生よってですが、定期テストであまり良く無い点数を取ると補習があるそうです。
中学校では、珍しい茶道部があります。
バスケ部や野球部が強いそうです。
まだよく分からないけど、子供同士でどこの高校目指しているのか話している人もいます。
体育館が、雨漏りをするなど古い施設です。しかし最近は、トイレが新しくなったり窓に網戸が設置されたり少しずつ綺麗になっていると思います。
治安は良いです。
制服はよくあるような制服です。
夏は一日中、体育着生活が許可されました。
在校生 / 2019年入学
今では全国で3番目?に人数が多い、超マンモス校ですが、私は楽しくやってます。人数が多いので色んな人がいて、多少の喧嘩や陰口があるのはしょうがないと私は割り切ってます。ですが、その分友達が沢山できます。悪い所ももちろんありますが、私はこの学校が好きですよ。全ての人におすすめ!という訳にはいきませんが、素敵な学校であることには変わりないと思っています。
これはほんとに先生によって全くちがいます。教科書にそってそのまんま教えて下さる先生もいれば、受験で昔出た問題や、その先生が知ってる豆知識などまで教えて下さる先生もいます。ですが、どの先生も質問をすればしっかり返答して下さいます。授業内容はいたって普通だと思います。
髪の結ぶ位置、整髪料の使用禁止、スカートの長さ、靴下の長さ、靴・靴下・下着の色指定など、少し厳しめではありますが、慣れれば全く気になりません。みんな文句を言っていますが、今のうちにこのような環境に慣れることも大事だと私は思います。
これといって目立ったいじめはありませんが、陰口などは絶えません。中学生あるあるですね。みんな幼稚だなとも思います。まあ、ほとんどの人は普通に過ごせば平和です。ただ、そのような事が起こった時、先生方に相談すると、きちんと解決してくれます。カウンセリングの方と話すことも出来るので、1人で悩むしかない…という状況にはならないと思います。
色んな部活が市大会や県大会で結果を残しています。特に陸上、バドミントン、剣道、サッカー、男テニ、男バレは強いと思います。陸上に関してはすごい実績を残している先生が指導しているので、実力はかなりつくのではないかなと思います。私は運動部で文化部のことはよく分かりませんが、どの部活も一生懸命で、怠けている部活はないと思います。
進学率は100%だという噂をよく聞きます。これがすごいことか普通なのかはよく分かりませんが、先生方は凄くサポートして下さいます。生徒一人一人に合った高校を、しっかり真剣に考えて下さっているのがどの先生からも伝わります。ただもちろん、必ずしも偏差値の高い高校へ行けるという訳ではないです。偏差値40近くの高校へ行く人も少なくありません。ですが、60~70くらいの高校へ行く人もまあまあいます。
大きさ的には普通なのでしょうが、この人数には確実に合っていません。とにかく体育館が狭い。今新体育館が出来ているのですが、代わりに校庭が狭くなります。まあ土地的に難しいところではありますね。校舎は古い校舎と新しい校舎があります。古い校舎は汚いですが、味があって結構好きです(笑)昭和を感じる校舎です。
正門の場合、最後にまあまあキツい坂があります。慣れればどうって事ないらしいですが。春日野の方はバスで山本までおりてきて通っている人もいます。近所の方は優しい方が多く、よく挨拶を交わします。田舎を感じるので凄く素敵だなと思います。通学路は道は少々狭いものの、自然がある・見晴らしがいい 通学路です。個人的に結構お気に入りです。
男子はまあ普通です。女子のスカートはほんとにダサい。特に夏。冬はブレザーです。セーターなどは指定の色のものならOKです。前までは〇日からは夏服に変えてね~。〇日からは冬服に変えてね~。などの指定があったのですが、今年は季節がズレていて気温が不安定なのもあり、自由な時に衣替えOKになったので、自分で体温調節ができます。
在校生 / 2019年入学
全体的に良い学校、友達も作れるし、青春って感じだし、嫌にならない。
そして、新しくチャイムが変わって、最初は違和感しか無かったけど今は普通です。
文化祭、体育祭、などの行事も充実してて、力を入れています。
先生たちも面白く問題なく過ごせます!
もちろん勉強も沢山できます!
この学校は、部活にも勉強も、行事も力を入れてるのでおすすめします!
結構しっかり勉強が進められる。特にめちゃくちゃペースが早いなども感じないし、班活動があって、分かりやすい。
文化祭、体育祭、などの行事も充実してて、力を入れています。
先生たちも面白く問題なく過ごせます!
もちろん勉強も沢山できます!
校則は厳しいと言う訳では無いが、スマホは夜10時まで、平日は90分などで、家のことについては厳しい。だけど学校はただただ普通!
個人差がある。グループになることが多い、だけど結構男女仲がいい。人によって変わると思います
部活にもよるけど、そこそこ強いと思う。新しい部活も増えてきたし、文武両道な学校だと思う。
近くに選びやすい高校もあるし、高校の情報が入ったらすぐに教えてくれる。高校の合格は良いと思う。
施設は充分。グランドも生徒全員が遊べる広さはあるし、図書室は、落ち着いてゆっくり出来る場所。本も多数ある。
体育館は周りの学校と変わらないと思う。
そして、至る所にWiFiが設けられ、授業でたまに、iPadを使います。
結構上の方にあるので、通学は不便、そして、道が複雑。だけど近くに市民球場や、実相寺の、運動場もあり、苦労することはないと思う。自転車通学は
制服は男子の場合ごく普通。女子の制服は普通に可愛いし、制服に関して嫌な部分はないと思う。女子の制服はセーラー。
夏、男子→上半袖 下長ズボン 女子→上半袖 下スカート
冬、男子→上長袖 下長ズボン女子→上長袖 下スカート。
在校生 / 2020年入学
私はとても今の学校に満足しています。教師は皆常に熱心で生徒のことを一番に考えていることがよく分かります。また、コミュニケーション能力がとても高い先生が多いので、授業と授業の間の時間に先生の所へ人が良く集まります。先輩はとても優しく、上下関係もそこまで厳しくないです。いじめも噂を聞いたことがないので、比較的平和な生活を送ることが出来ると思います。
エアコンの設備もされているので、夏でも冬でも快適に過ごすことができます。
教師の方全員が熱心に指導しているのでとても感謝しています。自分も数学などで分からないことがあった時に教師に聞いたところ、とても丁寧に分かりやすく説明していただけたのでとても有難かったです。
特に可も不可もない感じです。今まで学校にいて、教師に校則について注意されていた生徒を見かけたことがありません。少し校則は緩めだと思います。強いて言うならば部活によっては部則が厳しい所もあるみたいです。
自分がされたことも無いし、噂も聞いたことがありません。その他は特に無いようです。強いていえば、友達同士での陰口が少し見られるくらいです。
部活の種類は周りの学校と大層変わらないと思います。この学校では部活に通っている人が大半で、通っていない人は外のクラブチームに所属している人が多いので、何もしていない人はほんとに僅かです。部活内の雰囲気は部活により違うと思うのでわかりませんが、私の入っている部活はとても雰囲気が良いです。顧問が優しく、そのおかげで先輩も優しく、途中から部活に入ってきた人にも差別するようなことはありませんでした。顧問たちも皆熱心に取り組んでいてとても良いと思います。実績を残しているのは水泳部くらいですかね…?まだよくわかっていません。
全体的に学力レベルは相当高いと思われます。実際に塾で学校の過去問を解いている時に近くの学校の問題を解きましたが、レベルが低くてとても驚いたのを覚えています。学習り塾に通わないと相当厳しいレベルなので、通っている人が大半です。
体育館や校庭が、生徒数に反してとても狭いです。体育祭の際には、保護者が校庭でぎゅうぎゅう詰めになっていました汗
そのため部活などでも先生達の中でシフト決めなどが行われているそうです。文化部は美術部は美術室、吹部は音楽室と教室とたまに体育館、合唱部は教室などで活動しているそうです(他の部活の事情はよくわかりません汗)吹部は人数が多いので、学校内の教室大半を使用しているみたいです。
少し前にいざこざはありましたが、とても良い方だと思います。バス停から歩いて数分のところに門がありますが、バス停の目の前には校庭があるので、体育などをしているとバスの停車音などがたまに聞こえます。周りは住宅街や緑道で囲まれており、目取りに囲まれて静かなので環境もとても良いと思います。
男女共にブレザーの制服です。リボンやネクタイは普段の授業ではつけてもつけなくても良いらしいです。私が入学した頃から感染症が流行ってしまったので、ずっとジャージ登校をしています(着替えている時に密にならないため)
制服は可もなく不可もなくという感じのデザインです。
在校生 / 2019年入学
基本的に何を求めて進学するかどうかだと思うので、特別要求するつもりもないですね。基本、みんな仲はいいですよ。
不満があっても生徒総会に提案すればいくらでも改善されると思います。
上下の学年はよくわからないけど、うちの学年は先生たちが何かおかしいと感じた時には全員でフォローしてくれています。
うちのクラスの学校に来づらい子たちに対してはリモート授業をしています。クラスの子たちも普通に受け入れています。
やる気のある部活動と、そうでもないところは二極化かもしれません。それも生徒次第かと。
大半の子は追手前、小津、国際か高専、後は土佐?
結局は本人のやる気次第かな?
どこまで求めるのかという話になりそうですが、市内公立よりはマシなところは大きいかと。
市内でも指折りの文教地区ですからね。私学と比べれば安い話かと思います。
みなさんダサいとか、ないわとか言ってますけど、在学生たちはそれなりに受け入れていると思いますよ。
在校生 / 2019年入学
まとめると、楽しくていい学校です
校則はしっかりしていますが、何よりも先生達が面白く、私達を全力でサポートしてくれます!廃部になってしまった部活がいくつかありますが、今年から1年生が沢山入ってきて活気のある大和中になりました!
特に不満はないですが、やっぱり人によっては苦手な先生も出てしまうも思います
いじめではないけど、どこの学校もいじり。と言うのはあると思います。それで嫌な思いをしてしまう。という事も少なからずあるんじゃないでしょうか。
数学の授業であれば、得意な子が立ち歩き苦手な子に教えている様子もよく見かけます。教科書を早く終わらして、入試に向けた対策プリントなども行ってます
部活の種類は減ってしまいましたが、各部活に沢山の人が入り、楽しい部活になっています。大会では、今はテニス部男子が強いです
一宮、西、興道、一商に行くというのをよく聞きます。
頭悪い子、いい子、普通の子がほぼ均等に別れてるよう思います
校庭は人数の割に狭いと思います。
体育館は年期があり古臭く感じる人もいると思います。
そして、体育館も狭いです
駅が近く悪い人はあまり見かけないです
在校生 / 2020年入学
声がなんやかんや言ってうるさいが、活気のある姫路灘です。
先生側も熱の籠った授業等、愛情どっぷり入ってる部活指導
こういう生徒、先生お互い成長しあって日々進化退化を成し遂げています
少し厳しめ?かな
もともと色素が薄いとかそういう生徒に対して少しネチネチと
言う先生がいるようです
でも校則は全部当たり前の事がよく書かれています
自習時間を設けたり、他の中学校と比べて総合順位が低いので、
他の中学校にも負けじと塾に通う人がよく見られます。
6割近く塾に通っている生徒数です!
最近ではバレー部や陸上部、吹奏楽などが力を入れています
今述べた3つの部は毎年市大会、県大会の上位に君臨しています
生徒も多いので声もよく出ています!
少し他と比べて実績は低いですが、中には姫路上位クラスの学力やスポーツ推薦で高校に入った人も少なくはないです。
校庭や図書館はまだ綺麗ですが、体育館だけは非常に砂ぼこりが多くて部活中に怪我をする人もいるようです。
ですが最近、武道場をリフォームされたのでとても内装外装が
綺麗です!
祭の時期になると酒飲みが家を出て暴れまわる人がいるイメージがあります。
生徒も学校にお菓子とか持ってくる人がいたり、中には喫煙や
飲酒をしていた人も一部います
はっきり言って治安が悪いです
女子の制服がつけづらかったり、夏になると冷房は効いてても
男女夏服の分厚さは少し生徒側からしたら厄介です
冬は女子のスカートが薄くて生理不順になった卒業生・在校生
がいたようです。
在校生 / 2020年入学
治安も良くとても楽しく通えると思う。
先生も優しくて困ることはないし進学も割といい。
個人個人を見てくれるから過ごしやすい。
特に厳しくはない。
入学当初は靴下は白で統一し制服のスカートもひざ下で統一していたが、三年生にもなるとスカートは短くなるし靴下の色も黒靴下になったりと全体的にゆるくなると思う。もちろん校風委員は呼びかけをするが呼びかけに答えてる人はあまりいないと思う。
私が知る中では一回も見たことがない。
女子同志の軽いケンカはどのクラスにも少しはあるが暴力沙汰になることもいじめになることも無かった。
とても良い
先生によるが授業内容も分かりやすく分からないところがあったらいつでも応えてくれる。
運動部
・陸上
・水泳
・女バス
・男バス
・女バレ
・サッカー
(男バレは昨年度廃止?)
文化部
・演劇
・英語
・美術
・合唱
・吹奏楽
どの部活も熱心に活動をしている。
運動部は特にサッカー・陸上が結果を残している。
文化部は特に吹奏楽が結果を残している。
社会体育はまぁまぁ強い人が多いと思う。
良いと思う。
四大高である深志高校へ進学する人が毎年多い。
頭が悪い人は悪いし頭がいい人は良い高校へ行く。
悪くはない
夏は各クラスにクーラーがありとても快適
冬は大きなヒーターと暖房を朝からつけてくれているからとても快適
中庭はとても居心地が良く一年生が時々芝生でくつろいでいて可愛い
ただ体育館と校庭とロッカーが狭い
駅から学校の横のバス停までのバスがある。
ただ、一般の方や高校生、大学生、小学生も乗るので混む。
特に小学生はマナーが悪く、道をふさいでくるのでバスから降りるだけで一苦労。
普通に友達と歩いて帰った方が楽しいしコスパ的にも良い
制服が昔から変わらないため、ちょっとダサい
女子の制服は涎掛けと言われることもあるが、私は普通に好き
今はコロナの影響でジャージで過ごすことが増え制服を着ることがほとんどない(ロッカーが混むためジャージ登校が認められている)