在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ボランティア活動がとても盛んです。
部活ごとに朝に挨拶します。挨拶してくれる人の方が少なかった気がする。お辞儀だけする人とガン無視してくる人もいました。
女子のスカートは膝下ぐらいまでで、折ったりしてる子もいます。
短くしても変に目立っていなければ注意はされないです。
夏にはジャージ登校も出来るのでいいと思います。
男子についてはロン毛がダメってこととボタンはちゃんと閉めるってことしか知らないです。
学年やクラスによりますが時々陰口が耳に入ってきます。
先生に相談をして話を聞いてもらうのはできますが解決まではしてくれません。
最初の方は悪口を言われたり聞いたりする時もありますが、学年が上がるにつれてそういう変な人は少なくなっていきますし、いい人もたくさんいるので安心してもいいと思いますよ。
癖の強い先生もたまにいますがわからないところを聞けばちゃんと教えてくれます。
考査前には放課後に学習会がありますし参加も自由なので家で勉強することもできます。
大会の実績が良い部活が多いように感じます。東北大会、全国大会に出場する部活もあります。
部活の種類の数は豊富ってわけでもなく少ないってわけでもないです。普通です。
他は部活によって違ってくると思います。部員の多さもバラバラです。
先生は、偏差値が平均より少しだけ低いと言っていました。多賀城や育英、一高と三高が人気なイメージがあります。
校庭、図書館、体育館で特に気になるところは老朽化が少し心配です。それ以外は普通です。
体育館のトイレは工事していて最近終わりました。とても綺麗になりました。ですが他のトイレは結構汚いです。
でも最近少しましになった気がします。
不審者がたまに出ます。
在校生 / 2020年入学
結論から言うとこの学校に入って良かったです。周りもいい人がおおく、極端な縛りもないので残りも充実した学校生活を遅れそうです。
市立の学校にしてはかなり緩い方だと思います。日焼け止め、クシ、リップなど身だしなみのものも教室で堂々と使っても何も言われません。明らかにアイプチしている子がいても何も言いません。入学当初の頃は校則に対して色々教師から言われていましたが、半年も経てば校則なんて誰も気にしてないですね。まぁ気にしなくてもいいくらいや縛りというもがないです。はい。実際に校則違反で呼び出された人なんて見たことありません。ぶっちゃけ私はたまに化粧したり気崩してますが1回も注意されたことはありません。強いて言うなら「○○さんーちょっと靴下短いぞー」「あっはーいすみませーんw」くらいのノリです。あと、1つ気になってる点があり、美意識が高い子には細かいところまで注意するが美意識低い子にはめっちゃ凝った髪型してもなにも言わないという違いが、見てて「ん?」って思います。まぁ当たり前の規則(スカートひざ丈、靴下くらい)しかないので、私は縛られずに充実した学校生活を送れています。
結論から言うとないに等しいと思います。からかってきたりする人はよく居ますが、全て表に出して直接本人の前でやって、先生から軽めの説教食らって1週間後にはなんもなかったことになってるレベルです。裏で陰険なことをしている人は聞いたことないです。よく愚痴を聞かされることはよくありますが、そんなの人が生きていく上では許容範囲なのでなんともないです。
数学は学力別のクラス分けがあるのでいいともいます。どの教科でもわからないことがあったら聞けば教えてくれるのでいいと思います。英語が少しニガテな人はALTの先生が授業中も1対1で丁寧に教えてくれているので。
強いという訳でもなく至ってふつうです。私は外部活で、見てる限りだとサッカー部は熱心に取り組んでます。陸部はめっちゃ緩いです笑でも楽しそうにいつもやってますし、それなりに結果を残しているのでいいと思います。吹部は一生懸命やっているのが外にいても聞こえてくる楽器の音でわかります。
全体的に見ると過半数を普通な人が占めてます。飛び抜けて頭がいい人と悪い人もいますが、やはり普通な人が多いです。
進学実績は聞いている限りGMARCH附属や早慶に進学している人もいるようです。
教室の床が抜けた(?)ということがつい最近あり、決して綺麗ではないですね。でも全教室にクーラーと暖房が年中動いてくれているのは嬉しいです。私は寒いなら自分たちで調節してと言われているので、壊れた時以外は極端に寒い、暑いという事はありません。快適です。
駅、ショッピングモールまで徒歩10分、周辺は住居に囲まれています。
新しくなってからは、スカート折れば冬は高校の制服みたいで可愛くて冬服は大満足です。夏服は白シャツで第1ボタン開けて袖まくってもなにも指摘されないので満足してます。
在校生 / 2019年入学
校舎も比較的綺麗で、授業も良く、何より生徒、先生の中がいいです。テストはムズいです。特に国語、理科、数学。普通に平均点40点台の時もあります。偏差値65以上の人が多いのに。私は毎日楽しく過ごしています。クラスが最高。
教育熱心な先生が多く、授業はしっかりしています。先生によって、プリントを使う人やノートう使う人様々です。今年から1人1台Chromebookが配られパソコンをつかい板書してる人もいます。さすが国立。また附属中なので公立に比べ実習生が来て、授業をすることが多いです。また、先生の研究授業が多いので、内容はムズいです。基本的な部分はあんまり扱いません。塾に行ってるのが当たり前って感じです。また探求などの授業があり好きなゼミに所属し、調べたり実験などをして、最終的にはPowerPointなどで発表を行います。将来必要な力などがいち早く身につきます。
校則はあまりないですね。強いて言うなら、名札をつける程度。結構自由です。制服はなく、私服です。質素で品位のある服装ならばOKです。
ほとんどない。そりゃ苦手な人が至りはしますが、基本的には男女仲がいいです。ホームページには偏差値52と書かれてましたが、実際は65-68と高めです。それ故ある程度の人は教養があります。
私は文化部なので分かりません、ある程度の賞はとってるらしいでしす。しかし勉強中心なので、部活の時間は短いです。部活楽しみたい人は公立をおすすめします。
いいですね。
昨年は3分の2の人が偏差値65以上の高校へ進学しました。また県千葉の進学率はとても高かったです。
私立ほど綺麗では無いですが、普通にいいと思います。図書室などには本だけでなく漫画もあります。またアリーナも広く、コロナが流行るまで前まではバスケ、バレーボールなどをして遊んでる人もいます。また英語、数学などは専用教室があります。珍しい。理科室などその他の専門教室はもちろんあります。今年トイレが全て新しくなりました。
稲毛、西千葉からは徒歩10分程で、便利です。1時間以内に着けばOKです。
私服です。
私は制服があまり好きではないので、ありがたいです。しかし特別な式の時は式服を着ます。質素で品位のある服装ならオッケです。
在校生 / 2021年入学
みんな明るくて楽しい学校で、先輩達とも楽しく話すこともできるのでとても満足してます。先生達も熱心な人や面白い先生もいて最高です。体育祭も楽しかったのでコロナが無かったらもっと楽しくなってたでしょうね…
眉毛細いのダメとか、髪ゴム?の色指定とか、いらないなーと思う校則もあるけど、別に問題は無いかな、!
裏で陰口言ってる子が多いいけど、大した問題は起こってないかな()
わかんないところがあったら、教えてくれる。一人一人ちゃんと見てくれる先生がいるから文句はありません。
陸上部と野球部が強いです、野球部は確か県大会行ってましたよ!
まだ進路とかは決めていないけど、頭はいい人はいいけど悪い人は普通に悪い。
音楽室は2つあって、トイレも綺麗です!でもプールの隣にあるトイレは綺麗?ではないですね。パソコン室もあり、タブレットを使う授業がまぁまぁあります。
近くには文体(秋葉台文化体育館)もあり陸部はそこでよく走ったりしてます。近くにはロピア ヨーカドー があり困ることはあんまりないですね。 たまに不審者が出るので注意されます
今年度から制服が変わり、ブレザーで、前よりだいぶ良くなっていました。(私は前のが好きだったけど)制服はちゃんと着てたらなんも言われません。スカートは膝下なのは気に入りませんがね
在校生 / 2020年入学
楽しく学校生活を送れます。生徒の声も積極的に聞いてくれます。この前も自動販売機の導入もしてくれました。青春もできますよ?笑 全体的にいい学校だと自分は思いました。
普通です。ツーブロックにしてても何も言われないです。でも、髪を少し染めたりピアスを開けると注意されます。その他は、身だしなみが整ってないと、見つけ次第注意されます。
いじめは基本無い。だがたまに胸ぐらを掴んでたり、口論になっている所もたまに見る。
受験に関しては1人1人行きたい高校を調査し、アドバイスをくれる。
大体の部活は一生懸命取り組んでいる。だが、中には部活が嫌になりサボる生徒や、ふざけながらやっている生徒がいる。他にも部活の活動時間が過ぎてもお構いなしに続ける部活もある。この学校ではハンドボール部がかなり強いです。個人的に見ててかなり部員が多いと思った部活はバドミントン部ですね。特に女子がとても多いです。
まあまあ学力のレベルは高いです。ですが最近徐々に学力のレベルが落ちているように見受けられます。
体育館は微妙な広さです。他校と比べれば狭いと感じました。他にも体育館の奥には道場があり、そこで授業では卓球や柔道、部活では剣道部が活動しています。図書館は広いです。この前壁を塗装し直しているのでかなり綺麗です。校庭は広いです。校舎全体はついこの前、全塗装しているので綺麗です。
中川駅からも近くて便利。住民の方達も優しく穏やかです。
制服はダサくもなくかっこよくも無い。普段はジャージで生活している。ジャージに関しては2019年度にデザイン変更がありかっこよくなっている。
在校生 / 2019年入学
いたって普通の公立校で、青春できます。
一人一人がしっかりしていて、先生も個性を消さずに接してくれるので自分を出しやすいです。
運動会、若竹祭、学年のスポーツ大会などたくさんイベントがあります。
校則はとても緩いです。
男子ツーブロックアリになりましたし、女子はほぼ何もいわれませんが、スカートが短すぎるとちょっとだけ短すぎない?と女性の先生にフレンドリーな感じで軽く言われます。
いじめは今、とくに目立ったものはありませんが1個上の学年の人は他学年の1人を数人で取り囲むなどしていました。
夏休みには希望制の補習があります。夏休みや休み明けの確認テストのあとに点数が一定に満たないときにも補習が実地されます。
陸上部は全国1位の子がいます。陸上にとても力を入れていますが、サッカー、剣道、卓球、など全て都大会に進出しています。バドも区3位に進出していました。バスケでは女子が区大会3回戦に進出していました。運動部に力を入れていると思います。
いたって普通です。公立なので自分で頑張って勉強した方は青山、西、日比谷、國學院久我山など難関校に進学できています
最初は少しボロいなと思っていたのですが、時が経つとこの校舎だからこそ青春できるなと考えています。体育館はクーラーがあります。
住宅街で治安がよく駒沢駅から徒歩8分程です。
女子は黒っぽい紺のブレザー、灰色のチェックのスカートにボルドー色のネクタイかリボンです。(自分で選べます。)女子はズボンもOKです。
男子は同じブレザーに灰色のチェックのズボンに、ボルドー色のネクタイです。制服は本当に素敵です。
ジャージもいいデザインです。
在校生 / 2019年入学
勉強では自分たちの行きたい高校への勉強をしっかりやっています
部活動に関しては、強い部活、弱い部活の差があります。ですがどの部活も全力です!
もう校則なんてものはありません。メチャクチャ緩いです。ですがシャツ出しには厳しいですね
僕たちのクラスは無く学年、クラスによっていじめの有無が決まってきます。
3年生になると整理テストが行われます。その他にも週末課題が出されるので勉強には力は入ってると思います
部活動は剣道部、吹奏楽部が県大会に出場しています。その他の部活もフレンドリーで楽しい部活ばかりです
進学は正直分かりません。人の学力によっても変わってくるのでどうとも言えませんが、そこそこ良いところに行ってると思います
ほぼ全ての教室にクーラーと扇風機が設置されています。その他にもグラウンドの土が良く屋外のスポーツにも力が入れられます。
今年から小学校と合併してバスが危ないと感じますが、それさえ気をつければ良いと思います
制服は他の学校ともほぼ変わらないと思います
在校生 / 2021年入学
あまり有名な学校ではないですが、文武ともに平均以上であるとかんじたので
このような評価にしました。先生だけは公立なのでどうにもできないですし。
ツーブロックの規制がなくなり、
靴の色も自由になりました。
かなり緩和されました。
生徒同士の仲がかなり良いからです。
同学年は本当に仲が良いのですが、違う学年となると、
少し堅苦しくなります。
点が悪かった生徒には補修がかなり多くあります。
授業は先生によって違いが大きく先生が良いクラスは
平均点も上がります。
かなり多くの部活があり、運動部が主に活躍しています。
生徒会なども運動部の人が引っ張っている印象です。
大阪TOP10校に進学する人を多く見かけます。
全体的に賢い人が多いです。
校舎はきれいですが、校庭の水はけが悪く
運動部がかなり苦労しているのを見かけます。
薄暗い道もあり、夜は少し気味が悪いです。
部活などで帰るのが遅れるときは友達と帰ったほうがいいでしょう。
昔ながらの制服で中学生!という印象をうけます。
在校生 / 2021年入学
先生たちも分かりやすく教えてくれるので理解するのが早くなったので、感謝しています。先生!ありがとうございます!
別に普通だと思う。私の知っている学校もにているので、普通の校則だと思う。
学校でのいじりがつらい、男子が束になって、お前、~やねんな。
やっばとかいってくるのでそれは、腹立ちます。
めっちゃたよりになります!!先生に聞いたらここはこうしてここはこうすると、教えてくれます。
私の大好きな部活にはいれてよかったと思う。初心者から始めたから、まだ追い付けないけどこれから追い付いていきたい!
テスト反省があるので自分ができてないところを理解できるので、次のテストは、頑張ろう!となります。
体育館には、扇風機があって、夏の時は、めっちゃ涼しいです!!
私は、文の里の、地域の学校ではなく、別の学校から来ているので
治安は、どうか?といわれたら、あまりわからないけど、いいと思いますよ。
制服は、セーラー服みたいな感じで、可愛いけど自分には、似合わない。
在校生 / 2019年入学
何より、仲が良かったことで学校生活を楽しく過ごせたのが一番でした。僕の場合小学校でも皆仲が良かったのでそのおかげかもしれませんが、人数が多く人との関わりも多いのでいろんな人と出会えます。最近ではトイレも新しくなるみたいで、長年言われていたトイレ悪臭問題も解決されると思います。僕は良い教師とも巡り逢うことが出来て、友達も新しく出来て、部活動も楽しめて、青春できたので満足です。
オンライン授業も取り入れていて、教師も生徒思いの優しい人が多かった。
分からない所を聞いたら答えてくれるし、教師と生徒の仲も良かったと思います。
女子は分からないが、男子の校則に不満はあまりなかった。
最近ではツーブロックもありになっているし、そこまで厳しい校則でもない。
いじめは見かけなかった。それどころか僕みたいな、どちらかというと休み時間一人でいる系でも陽キャとの繋がりが多数あったし、それなりに会話もしていた。
女子も見た感じ仲良かったけど、分からない。
大会で優勝や、準優勝、ベスト8などは入ってることも多かったし、バレー部などでは上下関係があって、後輩と先輩も仲良くやってるのがよく目立っていた印象があります。僕も部活動では不満は無かったです。
僕は中間や期末テストでは5教科の合計が基本的に400は超えていました。身近にいる僕の友達も450超える人が数人いてました。平均点は55~60ぐらいが多かった記憶があります。進路は牧野当たりの話で盛り上がっていました。
図書館は、話題のSAOとかアクセルワールドもありましたし、ひぐらしや物語シリーズもありました。僕はそのジャンルぐらいしか読まないので他については詳しく知ってる訳ではないですが小説は多かったです。校庭も広くて、植物も生えているので自然にも触れれます。そのおかげで夏は蝉がうるさくなりますけどね。僕はアブラゼミとかの鳴き声は嫌いじゃないのでBGMになっていて心地良かったですけど。
帰り際など、生徒が固まるため道路を塞いでいることがあります。
これといった治安が悪いという噂は聞きません。
近くに塾もあり、電車もあります。
僕は制服にあまりこだわらない性格なので、気にしていないだけかもしれませんがいい制服だと思います。体育館シューズも変わって、スポーツシューズみたいなカッコいいデザインに変わってました。僕の世代では上履きだったので羨ましかったです。