在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
明るいし体育祭や文化祭では先生たちが何かしら面白いことをしてくれる。行事に力が入っている。楽しい思い出がたくさんできるし、先生たちも普段の授業から面白い。
すごく楽しい学校。
わたしの性格だったから先生とうまくやれたのかもしれないが、かなり面白い学校。
正直、学年による。ひどい学年はひどいし、全くない学年は全くない。
何故か昔から岩中は頭が悪いという噂が流れているが正直言って味岡中と変わらないらしい。先生も頑張っていたという印象。
これも部活による。
特に運動部はやる気のある部が多い。先生たちも楽しんで部活指導をしていると思う。
普通。岩中は頭が悪いという噂があったが悪くも良くもないらしい。
図書室の本は多いし、生徒の希望に応じた本を買ってくれる。体育館がもう少し広ければなーとは思うが特に不満はない。
岩中の卒業生のヤンキーが多いので不審者は出ない。そのヤンキーたちも人には危害を加えないし、むしろ親切。
学校に行くまでの道が車通りの多い道を通らないといけないがこればかりは仕方がない。田んぼの中を歩いてくるなら比較的安全。
市内の中でも特にかわいいと言われる。女子の冬服は可愛い。夏服は普通。
在校生 / 2019年入学
総合的に見るとやはり素晴らしい公立中学校かと。とにかく文武両道なので、とても素晴らしい青春が過ごせます。もし墨田区でこの学校に行きたい人があれば是非来た方がいいです。
学習環境は公立中学校の中ではTOPかと。テスト前には、テスト対策の教室も開いてくれますし、なにより先生達は都立高校の対策きちんとしてくれます。まあ、そのせいか少しテストは難しめかと。それに、定期テストに50位以内に入った人は順位が廊下に出されるので、より一層互いに切磋琢磨出来るので素晴らしいと思います。
髪型に対しては異常に厳しいです。刈り上げなんかはもってのほか。
女子も体育以外はツインテールです。それ以外は特にないです。
ほとんどいじめは聞きません。そこは周りの公立中学校と同じかと。
墨田区の中では強い方かと。恐らく安田学園がいるので存在感は薄れてますが、実際そこまで弱くないです。特に水泳部と卓球部と陸上部が強いです。
きちんと先生も教えてくれます。ちなみに、両中には硬式テニス部があります。
進路実績はいい方かと。日比谷や青山、三田などの都立高校や、今年は慶応義塾女子に受かった人もいます。
校舎の隣に、両国屋内プールもありますし、体育館も綺麗。それに格技室という場所もあります。又、とにかく校舎がめちゃくちゃ綺麗です。外はガラス張りで、校舎の中の廊下もオープンスペースと言い、とても広いです。
僕自身、今通ってる生徒として、とても綺麗だと感じてます。
総武線と都営大江戸線のどちらの駅からも近くとてもアクセスが良いです。
校舎のすぐ近くには、国技館や江戸東京博物館、慰霊堂などがあり、とても治安が良いかと。江戸の文化を感じられます。
制服は学ランで、バックも特に目立った所もなく良いかと。
在校生 / 2018年入学
この学校は、「教師のためのリハビリ校」と呼ばれています。ですから、他の学校では考えられないくらい、先生たちが体調不良などでお休みします。
先生によって違います。比較的、若い先生は授業もわかりやすいですし、受験対策もしっかり行なってくれます。
しかし、高齢な先生は授業がとてもわかりにくいです。また、授業に関係ない雑談ばかりするので、授業の進みも遅いです。
私の学年は、入試範囲ではないからという理由で、中学で習うべき範囲を教えられませんでした。
若い先生になりますように、と願うしかありませんね。
普通の校則です。ですが、学年主任によって細かいところが異なります。例えば、お団子禁止の学年もあれば自由な学年、ガラス製爪磨きを使用すると注意される学年、、、などなど様々です。
靴下は白規定ですが、靴は自由です。
いじめはほとんどありません。あったとしても、いじめをした人はすぐに噂になり、嫌われます。
若い先生になりますように、と願うしかありませんね。
部活数はとても少ないです。
しかし、サッカー部は県大会3位など、実績があります。
どの部活も比較的一生懸命です。
運動部がキツいため退部し、美術部に入部する人が毎年、数人います。
進学実績は公立校なので、平均的だと思います。
努力してる生徒はレベルの高い高校へ、勉強に重きをおかなかった人はそれなりの高校へ進学します。
校庭は広いと思います。しかし、部活では実績を残している順にスペースが与えられます。実績を残しているサッカー部が我が物顔で大きなスペースを使い、その次に陸上部、まずメンバーの足りない野球部は範囲が狭いです。テニス部は、テニスコートが2面あります。
トイレは改装工事が行われて綺麗になりました。
図書室は、そんなに本が多くないです。しかし、司書の方が優しいのでリクエストをすると揃えてくれることが多いです。
治安も比較的良いと思います。
飯山満駅も近く、とてもアクセスが良いです。
男子は普通の黒学ランです。
女子は、紺のスカート、紺のベスト、紺のブレザー、赤のリボンです。
ダサくもなく、カッコ良くも、可愛くもないです。
女子はスカートを短くするとヤバい人扱いされます。
冬は、ブレザーの中にセーターや、スカートの下にタイツを履けます。
在校生 / 2020年入学
最初は不安だったけれど、他の生徒も個性的で面白く、先生もフレンドリーで、、いつの間にか不安が吹き飛んでいた!
普通の中学校とあまり変わらないと思う。
女子の髪については少し規則が重い?と思う
いじめは全然聞いたことがない。
私は毎日楽しく通うことが出来ている。
テスト期間一週間前からは、朝学といって、普段は本を読む時間だが、テスト勉強をすることが可能。
女子はバスケ
テストはかなり難しい方だと思う。
そのためか、実績はかなりいいと思う
グラウンドが小さい。女子トイレが全部洋式になったのは嬉しい。
治安はいい。近くに阪神御影駅がある
家が遠い人はバス通学ができる。
在校生 / 2018年入学
楽しい。とにかく楽しい。陽キャ陰キャはあるけど、それぞれ仲良くしてる感じ。
先生もいい人が多くて、質問したらすぐ答えてくれるし、休み時間も仲良く喋ってくれる。相談もしやすい。修学旅行も、本来行こうとしていた沖縄にコロナの影響で行けなくなったけれど、その代わりにどう楽しむか、先生は一生懸命考えて下さった。結果とても楽しかったし、みんなのなかが深まったと思う。
受験の前はどの教科も過去問、自分の勉強をする時間をとってくれるが、難関校を目指す人には物足りないと感じるかもしれない。
テスト前は学習会を開き、気軽に質問できる場があるが、たまに一軍の溜まり場と化している事がある。
校則はそんなにきつくないと思う。スカートは極端に短ければ言われるけど、そうでなければなにも言われない。髪染め、メイク、ピアスはやってたら結構注意されて、すぐにやめろって言われるみたいです。
クラスによります。うちのクラスは一個も無いっていっていいぐらいだけど、他のクラスはどこも不登校いるみたいだし、誰かが誰かを嫌いっていう話もよく聞く。そのクラスのリーダー(?)的存在の人がどんな人かによって変わってきます。
みんな一生懸命やっていると思うが、これも部活によって違う。
卓球部は強い。それ以外は個別に頑張ってます。
私立にいく人と公立にいく人はは半分半分ぐらい。良いところにいく人は良いところにいくが、悪い人は悪い。結局自分の努力次第です。公立は北嵯峨、山城、鴨沂を受ける人が多い。私立は京都学園、花園を受ける人が多いです。
校舎は古いです。壁にひび入ってます。トイレは校舎によって綺麗なところと汚いところがあります。グラウンドはまあまあ狭いけれど、武道場があるのは良いところだと思います。
周辺の治安はいいです。
市バスの停留所からは近いが、JR等の電車の駅からは遠い。
在校生 / 2018年入学
私は非常に満足しています。先生たちもユーモアあふれるやさしい先生が多いです。生徒たちは、(あくまでも私の世代ですが)小学校の分離を経験していて、非常に結びつきが強いです。仲が良く、近くに遊べる施設も多くあるので、楽しく学校生活を送っています。私の大好きな中学校に入学する際に、ぜひこの口コミを参考にして学校生活を楽しんでいただければな、と思います。ありがとうございました。
塾に行っていない人に向けた放課後補修会があっています。(受験前)それから、定期テスト前になると、質問教室といって、各教科の担任と居残りで勉強できるシステムがあります。ただ、塾に行っているのが当たり前のような授業内容の時もあるので残念です。(おそらく先生によります)
ほかの学校に比べて若干軽いようです。くるぶしソックスがOKです。
また、破る生徒が少ないからかもしれませんが髪型でうるさく言われている人も見たことがないです。部活動中の不祥事(お菓子など)は、すぐ部活停止させられます。
私が知らないだけかもしれませんが、目立ったいじめは少ないです。
ただ、学校側は、いじめの報告を受けても軽く注意して終わったり、再発防止に取り組んでくれなかったり。結構がばがばです。いじめアンケートなるものを書かされますが、単調な質問が五つだけの単純なもので、いじめ防止、摘発にはあまり役立っていないと思います。
部活は、多いと感じます。サッカーや野球、陸上などのメジャーな運動部、吹奏楽、美術などの文化部に加え、バドミントンの同好会や家庭科部といった少人数のクラブもあり、非常に多い生徒数がいい感じに分配されています。
これは、あくまでも私が聞いた話ですが、2018年入学の世代がずば抜けて学力が高いらしいです。私立入試を終え、すでに私立の特待生や特別選抜クラスに合格している生徒も多くいます。
体育館は、新体育館と旧体育館の二つあり、体育の時間に込み合わないようになっています。それに加えて、柔道場と剣道場があります。グラウンドはかなり広いと感じます。放課後に、野球部とサッカー部、陸上部が練習してます。去年給食室もできたので、おいしい給食が食べられます。
治安は悪いとは思わない。ただ、生徒が多く校区が広いので、たまに不審者の情報が各区から届きます。目立ったヤンキーはいません。生徒はかなり校則を順守しています。国道495号線沿いにあり、国道3号線からもすぐ入ることができるので、アクセスはいいと思います。
何の変哲もない黒の学ラン。
女子は紺のセーラー。
夏は、水色の半そでです(女子)
在校生 / 2020年入学
個人的なことでも担任や副担任以外の
先生にでも相談しやすくしっかりと話を聞いてくれるので
とても良い学校だと思います
カバンや運動靴のデザインの規定などがないため
自由があって良いと思う
いじめなどは無いに近くて喧嘩も少ないです
何かあれば先生が相談に乗ってくれて
安心できます
休んだ場合補習をしてくれたりするので、
成績の面でも安心です。
僕はクラブに入っていないのですが
聞いた話によるとクラブは
吹奏楽が金賞を取ると男バスが優勝するなど
ということを聞くので大会での実績も良さそうです
生野高校に行くなどということをよく聞くので
進学も良さそうです
体育館は広くて良いですが
図書館はすこい汚いです
裏門の自転車置き場はしっかりしていますが
正門は少ししか止めれないため
3分の2は中庭に止めています
近くに古市駅があったり
少しのとこにバス停があるのでとても良いですが
1つ悪いところをいうと坂の途中にあるということです
デザインは良いのですが
ウインドブレーカーは旧型の方が良いです
投稿者ID:722046
未来的におすすめ
常識的な人
優しい人
以上のような人になりたい人が行くのが良いと思う
学校側は人としてという言葉が教職員に備わっています
普通の中学校と同じできっちりしとけば怒られないしむしろ楽しくアオハルできる
いじめは先生たちが知らないところでたくさん起きている。
代議員がいじめを減らすキャンペーンをやってる
熱血teacherが山ほどおり最近ではタブレット学習が盛んになりました。
陸部や野球部はそこそこの成績を収めている
とても有名な選手が沢山いる
北野 大手前 清風などの上位校の人が沢山います。すごく頭がいい子がいる
ウォータークーラーが3つあります。他にも管理棟のトイレを新しくしたりなど……
治安面では見守り隊が校区全域を監視してくれてます。
ダサいですw
在校生 / 2018年入学
活気あふれている明るい特徴がある学校でとても良いところです。
様々な人と関われるため私自身オススメしたい中学校となっております。
挨拶が活発でとても明るい学校
昔は荒れていたと噂されているが今はその面影がないぐらい
平和である。
特に目立った いじめはないが 不登校が多数いた学年が出ていた。 しかし、とても平和で生徒同士も中慎ましく過ごしていると思われる。
入試対策や実際に行われた模擬など しっかりとサポートしてくれる。 質問すれば学習面においてほとんど回答してくれる。
様々な大会での活動が多く見られる。
成績も多く残し、様々な賞状やトロフィーが校内に飾られていたりする。
ほぼ100% 第1志望の高校に受かることが可能。
面接や作文など推薦への対策も行っており
学力レベルは中ぐらいだと思われる。
クーラーの設置や 校庭の整備など 年間に何回も整備が行われ、
程々に広い。 放課後の解放も行われており、とても充実している。
ストーカーなど地域の治安は安全だとは思えないが 学校として様々な対策を行ってくれているじ
女子はボレロ 男子は学ランと少し趣があるが。
お値段が少々お安く 懐に優しく 助かりました。
在校生 / 2018年入学
普通の中学校生活をしたい方にはオススメです。
朝の挨拶運動や、行事などに生徒一人一人が熱心に取り組んでいるので、気持ちよく中学校生活を送ることができます。
ですが、理不尽な先生が数人見受けられます。
社会に出ても恥ずかしくないように、きちんとした校則だと思います。
少しネット上などの陰口が見当たります。
ですが、他の学校と比べると凄く平和です。
仲がいい分、友達に教えてもらえたりします。
3年生になると放課後学習会などでサポートはしてくれます。
種類は少ないですが、The部活。
みたいな雰囲気です。熱心に取り組めます。
大阪だしこの地域は特に学力はそこまでありません。
上下の差が激しいです。
体育館が広いです。
グラウンドも文句なしの広さです。
図書室は小さい割にはジャンルの幅が多いです。
治安は良いか悪いかとで言うと、悪いです。
男子は学ラン。女子はセーラー服です。
普通ですね。