北海道の共学中学校の評判(口コミ)

東陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育方針がはっきりとしており、保護者と教師との連携がとれています。学習面では熱心に指導しており生徒との距離は近かったと思います。生活指導もしっかりと指導してました。
      テスト前には、プリントなどで何回も復習をしてました。常に復習をメインにして授業もしっかりとしてました。

平岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      行事ごとが強制的じゃないところが好感が持てます。忙しい親御さんもいるのでいいことだと思います。校舎もキレイです。残念ながら、私はあまり行事ごとに参加しなかったので詳しいことはあまり良くわかりません。
      あまり聞いたことがありませんが、普通だと思います。授業で補えない子は塾に通ったりしているようです。

東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      町中に近いせいもあり、勉強熱心な保護者が多いように感じられます。進学する高校も他の学校に比べたら良い高校にいったお子様が多いかと思います。勉強だけでなく、部活も盛んです。HWSという部活でやるバザーは子供達も協力して参加しています。先生方も参加する年もありました。先生方も側溝の清掃の手伝いなどもして頂いたりして、協力的です。
      出来ないお子様に関しては、補習があったかも知れませんが存じ上げておりません。学習のサポートこれといって、無かったかと思います。何か解らない所があり、聞きにいけば、教えてくださったと聞いております。

東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にない あまり悪い子がいないし 熱心な先生が多いので、相談しやすい 建物が古くて危ない箇所があるのが評価3をつけた理由
      特に問題点はないと思うが 教科によっては信頼できない先生も多く成績が下がる

本室蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      のどかで学生が穏やか。いきいきしている。 いじめなどの不快な事がない。 教師も生徒に向き合い親切で、アットホーム的な雰囲気がある。
      普段から放課後など不得意な所など教師にも質問しやすく。対応してくれていると思われた

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱部や吹奏楽部に力を入れていて成績も良いが、当部活の部員ではなかったので総合的に普通の中学校と考え評価3とする。
      進学校を受験していないのでよくわからないが、標準的な環境だったのではと思う。本人のやる気が大切と思う。

帯広第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校則は厳しすぎなくて、制服も普段はジャージ登校だから痛みにくく良いと思う。部活も大変有名でなかなかやりがいのある個性的な活動をしていて大いに期待しています
      毎日家庭学習を自宅でしっかりとやりきって授業に臨む姿勢が出来ていて良いと思う。

桜蘭中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生達が勉強に対し熱心だから。生徒も色々な子がいて、刺激になるから、本人のやる気に繋がるので、良いと思った。
      生徒全員がまじめではないの で、授業でうるさくしたり、脱線させようとする生徒もいるため

東部中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      制服のブレザー(特に)男子は好きになれない。以前は学ランだったがそのほうがかっこよかった。 特定の学校が、というよりは市の教育委員会の問題だと思うが、教師の統制、今日的な教育の在り方などの取組が弱い。
      地域の進学校へ合格する生徒が割と多かったので、学習環境は問題なかったと思われる。具体的な事は目にすることが無かったのでわからない。

花川北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      1年生の頃は不登校の子は学校に来ないでほしいというような態度だったけど途中から なんとか来させようと必死になっていた感じがあり不信感があったり
      不登校だったので授業にほとんど出ていなく学習面の事はよくわからないので3にした。