北海道の共学中学校の評判(口コミ)

手稲西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いたって普通で3ですが、それが長所なのかも知れないです。治安は札幌としては田舎なのでとても良い方だと思います。
      高校進学率も普通かと思うしじぎょう内容は問題ないのかと思われます

和光中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教育熱心で志望校に合格する確率が非常に高い。 他の中学校よりもテストが難しくて有名。そのおかげで志望校への合格率があがっている。先生との親密度も高く、些細なことでも真剣に向き合ってくれる。
      とにかくテストが難しくて、テストまでの提出物が半端ない。部活をやっている子は、本当にたいへんだと思う。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒達がきちんと挨拶してくれ、指導がきちんと出来ていると感じました。学校行事も先生、生徒たちが頑張ってやっていましたし楽しそうな雰囲気でした。近くの高校の人気があがりなかなか進路指導も厳しかったですが生徒達はそれぞれ頑張っていました。
      テスト前に勉強会とかがありました。提出書類は結構評価対象になっていたようです。

石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      自然の中に立地しており、また生徒数は減少していますが、その分生徒と教師&学校との距離が近く 目が行き届いているところです。 PTA活動も積極的に参加されており、学校祭のバザーは大変好評です。
      子供の苦手な教科などは、わかる人が教えてあげる場面もあり、教師も質問された事に直ぐに教えてあげるなどの傾向が多く見られます。テスト前には友人宅で勉強しているなど、協力して頑張っているようです

静内第三中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      前の違う学校から転校して途中からの中学校だったのですが、前の学校より楽しかったそうなので、前の学校では、影で意地悪や仲間外れ悪い事をさせようとする子がいて毎回学校に行ってましたが、この中学校は、人数も少なく先生の目が行き届いてたので良かったです
      子供が授業も楽しかったと言ってたからです。皆で協力してたのも聞いたから

羊丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      進路相談でまったく役に立たない担任がいました。逆にそれを見て的確なフォローをしてくれる素晴らしい先生もいらっしゃいました。
      あまり期待していないので3点です。特に良いとも悪いとも言えません。必要に応じて塾に行かせることも必要かと思います。

留萌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に理由はない、中学校は学区の指定なのか、他に選択肢がなく入学した感じなので、あえて評価するものではない
      当たり障りのない授業内容ではないかと思う、学校内の様子は正直分からないので、中間評価にした

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      イジメがあっても気付かない、精神的、身体的に不登校になっても登校する事を目的だけとする事。原因を解明しない
      分からない子供は、そのまま。自分から教師に相談すれば、教えてもらえた

千歳中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      担任の先生方が、とても真剣に接してくれていたと思います。学習のサポートや進路も非常に高いサポートをして頂いたと思います。
      朝学習を実施しており、学習習慣を身につけてくれたと思います。ミニテストも非常に効果的だと思います。

もみじ台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生方も良い先生ばかりでした。 学校祭や陸上記録会(たまに球技大会)は、担任も含めてクラスが一丸となって燃えますし、合宿コンクールは生徒達がすごく気合いをいれて取り組むので、親は感動します。
      長期休暇中に数日のみ勉強会があるぐらいで、もう少し普段も開催してほしいと思いますし、部活に入っていると時間的に参加出来ないので、もう少し増やしてほしいです。