北海道の共学中学校の評判(口コミ)

戸倉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      親身に相談に乗ってくれる先生がいる。 吹奏楽コンクールで12年連続金賞を受賞し全道大会に出場している
      補習や受験対策をもう少し学校全体でやって欲しい要望はありました

仁宇布中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      小中併設の小規模校で1学年数名の生徒しかいませんので先生との距離は近いです。 又は小学生とも学校行事等一緒に過ごすことが多いので学習面以外での人格形成等学びの幅が大きいように感じます。 また、山村留学制度を取り入れており全国から留学生としてこられています。
      北海道の田舎にあるので塾等に通える環境ではありません。 ただ先生との距離が近いので学びを重点に置けば先生をつかまえ学びを深めることは可能です。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校だと思います。私の代は、学年主任が評判がいいすごくいい先生でとても楽しかったです。テストはものすごく難しくて、塾の先生もわからない問題があったくらいですw生徒は、みんな考え方が大人で落ち着いた人が多いイメージです。私は、バスケ部だったのですが ひとつ上とひとつ下の代が全国に行きました。
      テストがものすごく難しいので、ほとんどの生徒が塾などに通っています。
      周りが頭いいので、生徒同士で教えあったりもしました。

翔陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動や生徒会は盛んです。子供達は、4校合併なので市内では学校な方です。町中にあるので交通の便もいい方です。
      長期休みの時などに学習サポートをやっています。特別講師が来てやっています。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強面で成長するってことはまずないです。7割くらい点数を取っていたら5取れますよ。先生はすごい良かったです。親にも子どもにも進路を相談してくれて助かりました
      英語と数学はAクラスBクラスと分かれるので安心ですが、だからと言ってBクラスの子がAクラスに行くことはない。

青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校則や学力、部活とも際立ったものは感じられない。先生も異動で絶えず変わっているので、他校とあまり変わらないというところ。学業については先生個人に左右され、学校としての成績は中以下と思う(校区が広く、成績の差が大きい)
      解答例の様な事は散見されたが、グループ志向のため深入りから長続きはしなかった様に思う

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      統合してまだ出来て4年の学校なので、施設はきれいです。 学習面はしっかりとサポートしてくれます。塾に通わなくても、ちゃんと受験勉強もフォローしてくれました。
      先生方がすごく真摯に学習のサポートをしてくれました。 苦手な事もプリントを何度も配っていただいたりと、フォローしてくれました。

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいで、制服がかわいい学校ですが、学力面はそんなに期待できない印象です。学校は色々と頑張ってやってはいるんでしょうが、学寮化がそれに伴って上がっている印象はないです。
      やる気があって頑張る子供と、しっかりとやらない子の差がかなり大きいような気がします。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動の顧問の先生、担任の先生達と子ども達の距離が近く、子どもたちや親からも信頼される先生が多い印象がありました。進路指導も的確に行われており、納得する進学先を選択することが出来ていると思います
      家庭学習に、力を入れていたように思います、教科担当の生徒がおり家庭学習の提出を取りまとめたり、していたように思います。

恵明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      人数が多いのが特徴だが、成績はあまりよくないように思える。部活動についてもあまり活発ではなく成績もよくないように感じられる。先生も力が入っている人もいればそうでないひともいるように感じる。
      あまり優秀な生徒が多い印象はない。むしろ成績が悪い生徒の比率が多い。