北海道の共学中学校の評判(口コミ)

手稲東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生は生徒の話をあまり聞かずに決めつける事がありました。
      被害者ぶる子を信じてしまい、ただの告げ口を信じて、授業中にも関わらず生徒を呼び出す。
      騒いでいる子がいても、頭が良い子は注意しない。
      きちんとした教育をして頂きたい。と思いました。
      高校への受験意識を持たせることには、先生方の指導は弱い感じがしました。
      学習レベルを上げようという努力が足りなく感じます。

八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      熱心な先生もいるし、そうでない先生もいます。
      学校行事も生徒は楽しく参加しています。
      合唱コンクールは素晴らしいです。
      塾へ行っている子が多く、学校の勉強だけでは
      足りないのかと思いました。
      単元事の小テストなどは、やっていたようです。

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公立のマンモス校の割に、親も生徒も特別悪目立ちする人はいなかったように思います。先生方は、良くも悪くも色々な人がいます。
      上の子の時は、テスト前に希望者が学校に残ったり、長期休暇にも勉強会なるものを開いていましたが今はやって無いと思います。がっ

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      文武両道という面でとても優れていると思います。ただ先生の成績の付け方は厳しいようで、実力はつきますが、内申点の面では不利に働くかも知れません。
      レベルの高い子が多く、先生たちもそれに合わせた授業を
      してくれているようです。ただ、テストの作りや成績の付け方は他より厳しいようなので、内申点の面では不利に働くかも知れません。

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にはとても満足できる学校だと思う、先生方も熱心で安心して任せられる印象があります、英語の授業にもう少し力を入れていただけると大変助かります。
      授業内容や進めていくスピードも良いかと思う、スポーツ環境もとても良いと思う。ただ英語はいまいちかもしれない、生徒の努力が必要。

富丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなくって感じです。全体的には普通なんですがクラスや担任によって全ての運命が決まります。私は中一のクラスがとても楽しくて好きでした。体育祭や文化祭はとても盛り上がって楽しかったです。
      テスト前の放課後学習は割と役に立ちました。担当の先生によりますが五教科は単元テストで決められた点数以下をとると居残りっていうのがありました。再テストもありました。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      居心地が良いです。特に任意の教室には空気清浄機がついています。定期テストは作る先生によって難易度がまるで違います。電気のスイッチが3つあります。学習環境には乏しいですが、楽しさはノースサファリサッポロ級です。ただ学力と部活は若葉公園級です。
      学力テストの平均点がダントツ低いです。ピンキリです。通信や定時に行く人が20くらいいます。夏休みには申し込み制で無料で講習がありますがそれは、まじで出来ない人が追いつくための場です。

菁園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校です。敷地面積が狭いのに(?)部活もそろっているし先生も優しく分厚くご指導させていただいております。小樽1にはなるのではないのでしょうか。
      全国でも珍しい数学のコース分けをやっています。確認コース、普通コース、実践コースと右から左にかけて頭がいいとなっています。みんな上のコースにいきたいと勉強しているので実践コースなんて90点ぐらい取らないと入れない仕様になっています

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      西区の中学ですが中央区にも近く中央区からも通ってる子が多ので治安は悪くないです、学校の雰囲気も普通。
      先生によるかもしれませんが、3年生の時は進路や面接練習など親身にしていただき感謝してます。
      子供も楽しい仲間に囲まれて楽しく3年間の学校生活を送れ友達もたくさんできて満足して卒業しました。
      成績いい子の悪い子の差が激しい。
      3年生になるとほぼ塾に通ってる子が多数ですが、学校でも例えば少人数指導をするなど工夫した方がいいと思う

西当別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎は古いですが人数少ないなか和気あいあいと過ごしていました。制服は可愛くもかっこよくもない。スカートの長さは委員会のチェックがない限り自由。携帯を持ち込んだら指導。面倒くさい教師が多い。特に荒れてる様子もない。校則は一般的な校則。まあ当別中学校よりは全然良かった。
      受験についてはだいぶまえから詳しく教えてもらてる。サポートも充実してると思う。補習は点数が低い人などが集められる感じ。学習会なども定期テスト前に頻繁にやる感じ。