北海道の共学中学校の評判(口コミ)

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      こどもが主役。を取り違えている。先生方が子供にこびている感じが見受けられる。子供も助長して、じょちょ的環境よろしくない印象・
      北海道の総合評価の仕方があからさますぎて、自虐でランク付けをするのはよくないと思う。 はなはだ見苦しい

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      公務員の親が多い為、かなり勉強に力を入れてる学校です。教師も勉強熱心な先生が多いです。夏休みには勉強会みたいなのをひらいてくれたりもします。
      わからない子には熱心に教える感じではないので、必死についていかないと置いていかれます。

桜町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力テストの成績などが全国と比べてあまり高くないようですが、特にいじめなどの問題があるようには思えません。
      何年か前から夏休み中に希望者だけですが勉強会を開いています。

鵡川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大きい学校ではないので先生の目は行き届いていると思ういじめもなくみんな楽しく学ぶことができたと思う人数が多かった前の学校ではいじめが多かった
      うちの子供はテスト前は勉強してるけどほかの子供はわからないそれの家庭のやり方だと思う

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習レベルが高く、子も親共に意識が高い。先生もレベルが高く、指導に熱心。地域の塾の先生も、他の地区に比べてレベルが高い。
      学校の指導もいいですが、塾のレベルも高いのでそこでさまざまな情報が得られます。このエリア特有の良い環境かと思います。

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に悪くも良くも問題のない学校だと思います、学区で決められた通学なので、じゃっかん遠いかな?とは思いますが、進学は個々の能力なので自然に心豊かに勉学に励まれば良いかと思います。
      最近は塾が多いので学習環境を評価するのは難しいですが、先生と生徒のコミニケーションは問題ないのでは。

緑陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、先生方もおおらかな方が多いので、子供たちはのびのび学習や行事に取り組んでいます。 ただ、ベテランの先生方が異動になり数年前に比べて先生の質が落ちた感は否めません。 進路指導も先生によってかなり方向性が違うので、3年次の担任によって、志望校を受けさせてもらえるかどうかが変わってきます。
      朝読書の時間があり、苦手な子も自然とお気に入りの本を読み始めます。ガリ勉タイプの子がいてもバカにする雰囲気はなく、逆に刺激されて周りも頑張り始める面も見受けられます。

室蘭西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を学校が求めていない。教師の意思が低い。通学が不便。学校から遠い生徒は無料のバス通学なのに、近場の生徒は山の上の学校まで強制性徒歩通学。
      個性・自主性のない生徒が圧倒的に多いので、協力という言葉を知らない学校

西岡北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供が子供らしく育つ環境です。部活や委員会活動、行事も子供達はしっかりと向き合って成長する姿が見れます。
      先生も熱心だったと思います。先生の質も人によって違うので、ずっと同じくとはならないですが。

花川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      近隣の小学校の生徒な集まり、勉強に差がある。 あまり進学に対して真剣が感じられなかった。 成績の良い子は、数が少なく もっと、学校全体の成績レベルを上げる工夫をするべきと感じる。 レベルの低さを感じでガッカリだった。
      進学校にいける、 行こうとする生徒が少なすぎる、 学習のレベルの低さ、みんながついていけていない子供が多いのではと感じる。