保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
子どもなのか、学校なのか、親なのかは分かりませんが第2子が不登校でした。「頑張る」が目に見えない子どもには向かないかもしれません。
未だに昭和の機側を守っているような雰囲気があります。おかげで乱れてはいないように思えます。いじめにつながるのかどうかはわからない。
自分の子どもが不登校だったので、いじめが少ないとはおもえません。
適度に成績が良いので、そこそこ環境は良いのだろうと思っています。
妻は偏重していると言いますが、私はまぁ普通に熱心に指導されているのだと思ってます。
修猷館高校に合格する子もいますし、レベルはそこそこ高いと思ってます。
図書室がへぼいくグラウンドも狭いですが、あとはそこそこだと思います。
自宅から近かったのでアクセスは個人的には良かったです。
福岡の共通制服だったと思うので、可もなく不可もなしでしょう。
生徒はどのような人が多いか
かなり外国人は多かったと記憶してます。
修猷館
内申点が恐らく悪く、そこしかありませんでした。
保護者 / 2017年入学
校長が進学率しか考えていない。生徒のことを考えてより自分のことしか考えていないと思います。部活も少ないので、やりたい部活がない。
靴下の色が黒と決まっている。ワイシャツの上に女子はニットを着なくてはいけなくて、夏は暑い
クラスで必ず1つ2つはいじめはある。 嫌味を言われたり、からかわれたりのようなものと聞いています
支援本部の方が英検や漢検を開催してくれたり、放課後に学習の場を作ってくれている
運動部も文化部も数が少ないので、各部もそれぞれ部員が少ない。あまり盛り上がっていない
ここ数年進学校への合格者が出ているようです。 進路指導は家庭任せです。
トイレはリフォームされてきれいだが、後の教室や体育館などは古くて汚いです。
駅から15分ほどかかるが、緑が多く、公園もあるのでよいと思う
数年前に女子の制服は変更されてわりとかわいくなったので評判はまあまあだとおもう
生徒はどのような人が多いか
わりと大人しい。暴れたりするような人はいない。
保護者 / 2015年入学
受験時のアドバイスがほとんどない。 商業高校について聞いても、ほとんど進学していないので分からないと言われてとても残念でした。
校則はかなり自由でした。 靴下 カバンなども自由なのでたすかりました。
どこの学校もあるとおもいます。
放課後等、先生に質問しやすい環境ではなかった。 宿題もほとんどなしでした。
ほとんどの生徒がクラブに入っていて盛んでした。 大会前などは休みがなく大変でした。
近隣の中学校に比べて圧倒的にレベルが低かった。 先生からのアドバイスも少ない
エアコンは完備されているし、特別きれいではありませんがプールや体育館も不備なくあるので特に問題ないです。
少し入ると道が細く暗いので安心な環境とは言えない。
ごくごく普通でどこにでもいてる様な制服でした。ジャンパーは必要なし
商業高校
資格が取れ就職希望
第1子、第2子共にイジメにあい改善される傾向にない。 教師陣に期待できる点もなく早く卒業を迎えたい
今時の校則としては標準的なのではないかと思う。他校は知らないが大差はないと思う
子供2人ともイジメにあえば1点評価にしたくもなる。教師の入れ替わりがあるのでやむを得ないが質が低すぎる
歴史が長い分、設備が古い。それ以外は標準的といえると思う。学習方法も標準的だと思う。
時流に沿っているとは思う。部活動の成績にこだわらないので事故や事件がなければ良い
中学から高校への進学は偏りがあって当然で個人の資質によるところが大きいと思う。
老朽化している。衛生面では標準的だと思うが安全面や利便性で見直しの時期だと思う
アクセスは良い。交通量が多く、不審者もでるので良くない
標準的だと思う。改造制服着用者もいない。ジャージ利用が多く制服を見る機会は少ない。
地元の公立高校
地元の大半がそうであったから自然な流れ
保護者 / 2016年入学
先生の質が悪いです。他の学校はわかりませんが、3年間の在学中だけみても、先生の入れ替わりが多く、保護者からみていて一生懸命みて頂けているようにはみえませんでした。
校則は普通だと思います。イジメなどの問題はいくつかあるようですが、先生方は見て見ぬふりをしているのでしょう。対策が不十分と思います。
イジメは保護者が認識しているものもいくつかありましたが、対策は取られていません。(結論棚上げ状態のまま卒業) 水面下で起きているものはもっとあるのではないかと推測します。
形式的にやっているようですが、効果は出ていないように感じます。
陸上と剣道は活気があり頑張っていた印象です。結果からみると、他は、実績が出せていません。
進学も全体的には実績が低めだと感じます。先生からの発信力は弱めの印象です。
施設に関しては、普通だと思います。在学当時も、特に不満は無かったようです。
駅からは遠いですが、住宅街なので、治安は悪くないと思います。
制服はブレザーでしたが、普通だと思います。特にコメントすることはありません。
本人の希望する私立高校へ進学しました。
進学塾の先生や学校の先生との面談で決めました。
生徒同士のトラブルの対処の方法が悪すぎる 生徒な対して先生が気を使い過ぎていて きちんとした対処が出来ていないと感じます
ツーブロックがダメ いびつな髪型がダメ とありますが 先生がツーブロックをわかっていなくて 刈り上げているだけでも ツーブロックと言って 切り直しさせられたり あります
いじめている側がやってないと言ったら それ以上突っ込めない なぐられても殴り返したら同じだからやり返さなかったら相手に指導できるとか 理不尽過ぎ 一方的に因縁付けられて殴られて 終わらないので やり返したらそう言われた事
とにかく普通 学習に対して特別良い環境もないし悪い環境も無いので
部活している人数が少ないので学校の部活だけでは人数的にきちんとした練習が出来ない
普通なので書くことがありませんが先生たちは熱心にしているかもしれないが 生徒にそれが伝わってない
普通だから何も言えません これといって有りません すいません書くことがありません
もともと不便なとこなので 駅から遠いのも普通
かっこよくも無ければ可愛くも無いきわめて普通な制服です 強度は少し弱いようです
専門学校
子供が望んだから
保護者 / 2015年入学
古くからある地域になじんだ学校です。いじめの問題は聞いたことがありません。 学力に対する力の入れ方はそれほど高くありません。
特に厳しい校則はありません。制服の着用での登校は義務づけられているようです。
特にいじめがあると言ったことは聞いたことがありません。ゆるい学校なので、ストレスを感じないからでしょうか。
中学の学力は低い方だと思います。補習学習などもないようです。
生徒人数が少ないせいか、部活の数も少なく、都大会出場などはないようです。
私の子供が卒業した2年前は、有名校への進学は少なかったようです。
築50年近い建物なので、設備の老朽化が顕著に見られます。新しい道路づくりの為、校庭も狭くなりました。
平尾の子供が多いのですが、遠い子供は40分かかりました。
女子の子供は気にいらなかったようです。緑色のネクタイを着用していました。
生徒はどのような人が多いか
稲城市南部平尾の子供がほとんどです。
都立調布北高校に進学しました。
子供が希望した高校の為
保護者 / 2017年入学
学習面では他の中学に比べると良くない。授業でもわかりやすく教えてくれる先生と、そうでない先生がいる。 部活動では熱心な部活もあるが、そのかわりテスト前でも大会が近いから。と言う理由で練習をやる部活もある。
スカート丈がひざ下であるのは間違えないが、具体的に何センチとかは決まっていない。
多少の悪口やふざけた事をいう。はあるみたいだ。 でも、とくに目立ったイジメは聞いたことがない。
模擬試験では、他の中学校に比べると平均点が低いようだ。 学習サポートもやっているみたいだが、あまり性とは参加していないようだ。
県大会出場などがあった部活は、盛大にスローガンを掲げているようだ。
学力のレベルが低いせいかわからないけど、卒業後の進学もどこの高校に何名合格が具体的に教えてくれなくなった。
40年以上経っているのに、各階トイレが3箇所あるのに1箇所ずつしか直されていない。
2キロ以上離れていても、自転車通学が認められていない。
男子は学ラン、女子はブレザーにリボンと一般的な制服です。 値段は他校と変わらないと思う。
生徒はどのような人が多いか
しっかりとした生徒もいれば、ふざける生徒もいる。
私立の高校に進学した。
本人の第一志望に合格したから。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
保護者 / 2014年入学
部活では少林寺拳法部とテニス部が強いです。 学習面では成績の良い子は優遇されますが、悪い子はとことん追い詰められ、、、 結局、辞めていきます。
夏場はベストを着ている子がいると、クーラーを入れてくれません。
夏休みの補講は有料です。 試験結果が悪いと強制的に補講を受けさせられます。
少林寺拳法も以前は全国大会優勝もありましたが、今はチームワークが悪くズタボロです。
校舎は立派です。 あれで学食があったらもっといいのにと思います。
駅から徒歩10分。商店街をぬけてすぐ。
制服は去年、一新されましたがあまりかわいいとは言えません。バックやらディバックやらポシェットまで揃える小物がある多すぎます。
中高一貫なので、そのまま進学しました。
中高一貫なので。
保護者 / 2017年入学
学力、部活共にあまりいい事を聞かない。教員もあまり熱しそうではない。緑が多い環境はいいと思う。全校生徒の一部分は成績が良いが全体で見ると市内でも学力が低い。
服装チェックはしているようだが暑い寒いにかかわらず、季節のとおりの服装にしないといけない等臨機応変に対応してくれない。
男女問わず分け隔てなく交流していると聞いているがまったくイジメがないとは思わないから。
友達同士で集まって勉強するなど、また周りに優秀な友達がいるため相乗効果が生まれているが一部と聞いている。
部活動の種類が少ないため選択肢が限られているところが非常に残念。
成績上位の生徒は進学校へ進むがあまりレベルの高くない学校へ進む生徒の方が多い。
まず古いし特に良いところ悪いところがあるわけではないため。学校の周りは玉ねぎ畑のため外観は良くない。
冬期間は吹きっさらしのため立地は良くないと思う。
緑がベースのためか男女生徒共に田舎くさいという意見が多い。個人的にはそこまで悪くないと思う。