保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いじめなどの事案は少しあり対応が遅いと感じている。イベントごとは多く生徒会中心で催事を行うことも多くその点はいいと感じる。クラブ活動は陸上競技のみ成績がいい感じがする。手作り部という他校にないクラブがあり文化祭だけでなく運動会でも活躍している。
校則はそれほど厳しくは無くあまり風紀違反でどうのということは聞いたことは無い。生徒自身がしっかりと把握し不満を感じるようなことは無いのでと思う。
学級崩壊や先生からの虫などを受け学校に来ない生徒もいると聞いたことがある。いじめられているかもと相談してもなかなか動いてくれない。
友達同士で集まって勉強するなどは聞かずそれぞれが塾などで勉強をしている感じ。
陸上競技は成績がいい感じ。手作り部が服飾や料理などを作り楽しくしている様子。
市内では学力は高い方であると言われている。成績が悪くても割と公立に進学ができている。
施設は古く体育館も古く夏は暑い。グランドも一つでクラブ活動はしにくい状況。
坂道がきつく重い鞄を持っての登校は腰や背骨に良くないと感じる
制服はネクタイやリボン、夏はポロシャツですっきりした感じでいいと思う
生徒はどのような人が多いか
日系外国人は多少いるがほとんどが日本人。
保護者 / 2016年入学
教育に熱心ではないが、教師は比較的元気が売りの学校。夏休みなどな補講がある。高校進学には塾が必須条件である。出身小学校によって中学1年から差がでやすい傾向あり。
靴下や靴に関して指定があり、他の中学よりも制限が多い。制服はきちんとしている生徒がほとんど。
大きな話は少ない。ただし学年によって出身小学校などの影響は必ずある。
あまり熱心ではない。本人の自主性重視の傾向でほとんどの生徒が塾などの学校外にて勉強の機会をもっている。
目だって特徴はない。担当教師の熱心差があるのが、大きく影響している。
高校への進学はほぼ全員。ただし先生が進路指導に対して保守的であまり期待はできない。塾などの意見を聞いて決める生徒がほとんど。
建物は30年経過しているので、かなり古いです。昭和の学校なので不便なところあり。
住宅街にあるので、治安は悪くない。お年寄りが多いまち。
制服はは不評、価格も安くはないので、残念なデザインと色あいは覚悟する必要あり。
茅ヶ崎市の高校に進学
学力が、そこしか行けなかったから。
自由で伸び伸びとしている校風が続いています。子供たちの個性を大きく容認する指導方針で学年の差はありますが伸びる学年は学業、スポーツ共にとても素晴らしい成績を残しています。保護者があまりうるさくないのが良い点なので、逆に過干渉の保護者は敬遠されます。
あまり厳しくないため、良くないところも多々見られます 校門での風紀チェックはありません
どこにでもある中学生特有の人間関係は存在します 保護者や先生方の対応が以前に比べ過干渉のため、健全な成長をとげることができていない現状です
テスト前の補習はありますが、あまり内容のあるものではないため、形だけやっているという印象です
部活動を軽視しているように感じます 小学生から続けて頑張っているスポーツで結果を残したいと思っていても顧問の先生がやる気がなく、知識もないため、それまでの経験が活かされないどころか、潰されてしまっている現状でとても残念です
学力に差がある学校ですが、伸びる子は伸びますが、学校が何かをしてくれることはないです
老朽化が激しいです 特にプールとプール下の部室は危険で、いつ崩れてもおかしくない状況です 子供の命の心配をしています
不便なところですが治安はいいです
セーラー服が好評です 男子は学ランなので普通です 高校でも使えるところがあります
生徒はどのような人が多いか
ブラジル人とのハーフの人が数名います
浦和高校 熊谷高校 熊谷女子高校 へ進んでいます
子供の成績に合わせて進学先を選びました
保護者 / 2016年入学
先生の質が悪い。保護者に対しても態度が悪い。先生のえこひいきが酷い。勉強ができる子、愛想がいい子は特別扱い。先生の好き嫌いで評定が決まる。通わせたくない学校です。
全体的な校則は普通だと思う。しかし、先生の好き嫌いで生徒それぞれのOKラインが違いすぎる。スカート丈、髪型のNGが決まる。女性の先生はやんちゃな男子生徒に甘い。
生徒同士は仲が良い。しかし、2つの小学校が1つの中学校にまとめるため、やんちゃな子が多い小学校の出身者に影響されやすく、小学校では真面目でも急に生活態度が悪くなる子がいる。 威張る先生とやんちゃな生徒間のトラブルはよく聞きます。
勉強のできない子は完全に置いてきぼりの授業らしいです。わかる子に合わせたレベルの授業。生徒の事を考えない先生の自己満足な授業。それなのにテスト前の訳の分からない提出物の課題の多さ。この中学校に入って、勉強嫌いになる子が何人もいました。
部活数も部員も少ない。選択肢が少ないので好きじゃなくても評定のために仕方なく入る感じ。部活によっては顧問の先生の好みで練習着など何種類も購入させられる。
勉強ができる子には熱心にレベルの高い学校への進学を勧める。勉強ができない子に対しては安易に私立への単願受験を勧める。とにかく、勉強ができない子は完全に置いてきぼりな学校。やる気がある子もやる気をなくす。
この学校は設備だけはいい。 校庭も体育館も広い。 ただ、掃除が行き届いていないので廊下、階段にはホコリがたまっている。
駅から徒歩2分くらいで近い。
男子は詰め襟の一般的な制服。女子はセーラー服に白襟を付ける。靴は真っ白の運動靴。ワンポイントもNG。
保護者 / 2014年入学
正直、普通の中学校だと思います。ただ、高台にあるため、家からの通学は大変だったようです(平地を15分、上り坂を10分強)。あと、問題を起こすような生徒が目立ってしまうような学校だったように思います。
正直、校則は意識したことがありません。ですので、よく分からないということで3にしました。
特に学年や学校で問題となるようないじめは、通学しているときにはありませんでした。ただ、全くなかったかと言えばそんなこともなかったと聞いていますが、詳細は分かりません。
教室には冷房もありましたし、学校の広さも十分だと思いました。
子供は実質部活に入っていなかったので、よく分からないため3としました。
優秀な高校への進学を目指す生徒は、あまりいなかったように思います。知らない生徒がどうであったかは分かりませんが。
高台にあり、通学には不便だからです。災害時には安心ですが。あと、全体的に施設は古めです。
交通の往来が激しい所から離れていたため。
男子も女子も、普通の制服で、可もなく不可もないというのが正直なところです。
川崎の工業高校に進学しました。
本人が希望したため。
学力が低いように感じる。学校側が生徒に対して教育面で積極性が足りないように思う。(社会的に時代のせいかもしれないが私達の育った時代に比べ生徒に対して深く入り込みにくいように感じる) 義務教育でありながら高校のように自己啓発が無ければ成績も上がらない。留年が無いだけのように感じる。 個人的にはもっと厳しくして欲しいが、他の保護者や教育委員会などの目があり先生が生徒に対して少し離れた場所からの指導しているように感じた。個人的には今の状況に不満。
学習に関しては全く不満。宿題、提出物等を出していなくても懇談会までわからない。 その場で成績や評価を聞かさせれて寝耳に水な事があった。宿題や提出物をしない子に居残りや親への連絡が無い。子供の学校での様子が遅れてわかるので早く対処出来ない。
厳しくは無いと思う。大体調髪が大丈夫で、鞄等の指定も ないので厳しく感じない。
周りからそのような話も聞かない。3小学校から来て4クラス程度なのでそんな事例も少なくないように思う
クラブ活動にも言えるが全体的に熱心な感じがしない。 悪い言い方だが当たり障りのないカリキュラムに感じる。
全く感じない。学校として学力低下の改善に取り組んでいるか疑問。
施設は古いまま。中の設備までは把握していないが得に新しくなったところがない。
治安は特に悪くない。通学もちょうど3小学校から中間。
今年から学ラン、セーラー服から男女共にブレザーに変わったようだ。私の子供までは以前と変わらないので費用等は分からない
大阪府立日根野高校に進学しました。
学力の一致と本人の希望
保護者 / 2016年入学
今のところ同じ市内でもかなりの学力に開きがあり、進学率もバラバラだと思うし、クラブの選択肢も少ない少数精鋭ならいいのだがどんぐりの背比べ的にしか感じない
校則についてはあまり詳しくありませんが、、、遅刻や早退も少ないみたいで模範的だと思いますが自己の主体性やある程度の押さえつけも必要不可欠だと感じます
今の所そう言った問題提起も学校からの報告も無いのであまり気にはならないが、、、個々の学力を伸ばすためには教師の親身になる態度や聞く耳が大切だと思う
学校自体のレベルの問題もあると思うし各家庭で子供の学力を伸ばすために塾や家庭教師等必要に応じて対応をすれぱ解決出来る問題だと考えてます
クラブの数も少なく選択肢も余り無いために学生が自分の技術を磨いたり友達との意見交換や情報の共有等々で劣る部分もあるのかも。。。
他校だと普通に滑り止め(言い方は悪いですが)そのレベルで受験に臨むため全体のレベルが下がったりすることも多々有ると思うし
学校も新しく施設も充実していると思います当然の事として破損や不足している備品もなくかなりのレベルで他校とは箱物自体がいいと思います
治安も良く今は他と比べても大差は無く徒歩で通える距離です
昔からの制服で馴染みもあり同じ市内で多少の違いはあるが地域の人たちは一目でわかるので助かります
機械や色々なものに興味があるため工業高校に進学
機械や色々な事に興味があるため
保護者 / 2014年入学
いじめなど頻繁にあった。 内申の付け方が他の中学より厳しかった気がする。進学に対してもあまり親身になってくれなかった。
成長期のため、すぐにスカートの丈が短くなってしまっていた。姉のお下がりということもありなかなかひざ下に長さを合わせる事が難しかった。注意される前に対処はしていたが丈を下ろせない長さまで成長してしまった。少し猶予が欲しかった。言われ続けてる子供がかわいそうだった
いじめは上の子供の頃からあった。順番に回ってくる感じの陰険なイジメだった。先生も頻繁に転勤のため、相談できる先生もいない。
積極的に先生に教えてと言える子供なら良かったがうちの子は自分から伝える事が出来なかったので、わからないままになっていた。
部活中でも仲間割れがあり、3年間やり続けたことが奇跡のような気がします。卒業してから専門に教えてくれる方を雇ったのには驚いた。
進路に悩んでいても結局は自分だけで決めた。受験が終わった後に選択を間違えたぞと言われショックを受けていた。少しアドバイスをくれていたら進路先は変わっていたかもしれない。
同じ品川区でも施設の充実した学校がかなり増えてきた。 富士見台は古いままで何も変わっていない。同じく公立なのにおかしい。
自宅からは近く、危険な道もかったので安心して通えた。
制服はブレザーとリボンで品川区では可愛い方でした。 白のくつしたは汚れがめだつので紺がよかった
公立高校に進学をした
自分のレベルにあった高校を選んだだけ
保護者 / 2017年入学
現代中学生の抱えるSNSでのトラブルなども耳にするが、基本的には素朴で素直な生徒が多い。
男子のツーブロック禁止など一部理解のできない校則も残るが、クールビズと称した体操服登校など、気候に対しては臨機応変に対応しているようだ
いじめによって不登校となった生徒は聞かない(小学校時代から不登校気味の生徒は各学年に数名ずつは在籍している) 学校全体・学年全体で対応しなければならないほどの大きなトラブルはないようだが、小さないざこざはあるようだ
教師の指導力が低い。ここの学校に限ったことではないが、高校受験に関する指導力は全く期待できない。
生徒数も少なく、部活も全体で11個しかなく、選択肢は限られている。 週一回のノー部活日など、生徒の体調を考慮した日程を学校全体で推奨しているにも関わらず、県内で上位入賞を目指している特定の部活では、顧問から無言の圧力をかけられた「自主練習」が行われていることを、管理職も見て見ぬふりでやり過ごしている。
進学実績は低く、受験可能域に在校する学力が低めの高校への進学人数が多い。 教師の進学指導も、生徒の将来を真剣に考えているとは到底いいがたい。
今年度から空調設備が整い、9月以降冷房が使用可能となる。 とくべつキレイでもなく、最新の設備が整っているわけでもないが、生徒が日常生活を送るのに問題もない。
周りは田んぼに囲まれて自然環境には恵まれている
男子は学ラン、女子はブレザーに学年カラー別のリボンをつける。 ジャージは紺色で近隣中学校の中ではシンプルで利用しやすい。
保護者 / 2017年入学
人数が多いので活気があるのは良いと思います。ただ多いことで狭苦しい感じもあります。 設備が足りないのも人数が多いことからくるかと思います。 きちんとしている生徒と素行の悪い生徒の差が大きいこともよく見られます。
制服を着崩す生徒はあまり見られないと思いました。 スタンダードな制服で着崩す要素がなく、着崩すとだらしないイメージが強く見られ 生徒も先生もその点はきちんとしてると思います。
いじめはどの学年にもあります。 素行の悪いタイプから見た目ではわからないタイプの生徒の間でも。 先生が間に入ったりしてくれてますが、きちんと解決できてることの方が少ないかと 思います。
個々のペースに合わせた授業ではないので学力に差がある以上個人での努力が必要かと思います。 苦手な科目に対してのサポートはありますが、足りないと感じてます。
積極的に参加する生徒が多く、大会でも上位を目指して頑張ってると思います。
進路に対して熱心に向き合ってくれる先生も何人かはいると思います。
人数が多すぎるので狭苦しさと混雑がよくみられるます。 行事は特に感じられます。
学区の外れにあるので通学にやや時間がかかります
スタンダードな形でやや古臭い感じがします。 その割に値段が高いです。
生徒はどのような人が多いか
いろんな家庭の生徒がいます