公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績の付け方は厳しいから
      提出物と出席等は頑張った方がいいと思う
      部活は無駄に厳しい
      いじめも多い
      あんまりおすすめはしません
      先生によって全く話が入ってこなかったり
      必要ない話が多すぎてなにが必要でなにが要らないか分からない
      近くの学校は成績は割と緩めで最低評価は付けないらしいが
      ここは厳しいそこら辺は統一して欲しい

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学区内なら仕方がないが中学校が選択できるならあまり選ばないほうがいい
      ただ、謎に保護者からは信頼の高い学校
      担任によって色々変わる。(クラス内での過ごし方など校則違反をしても案外大丈夫な先生もいる)
      別に普通
      いいわけでもなく悪いわけでもない。
      定期テストは他校に比べて難しいらしく平均が少し低い

鯨井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      詳しい内容は他の欄を見ていただきたいのですが、在学中の生徒でこの学校に満足してる人は少なく感じます。
      ですが、公立中学校では当たり前のようなので星2です。
      テスト前や、夏休み中に学習サポートというものが設けられていて、学力向上を図るというものがありますが、参加自由なので3~4割程の生徒しか参加していません。先生は質問をすれば親切に教えてくれます。

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習の水準が他の学校と比べても低いと感じていて、教育目標も曖昧で、少しずれている内容とも取れる。しかし、部活動は盛んなので良い成績を取れている部活動に入りたい人にはおすすめ。しかし、全体的にいいイメージがないのでいい学校とは言え得ない気がする。
      学習能力の水準は低いと感じていて、授業の進み具合が悪い。生徒の目標が低く、そう言うところのサポートも必要だと思う。

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は距離を感じる。やる気のある先生とやる気のない先生の差が凄い。人間関係の面はやはりいじめはないがその手前くらいのことはある。私は今人間関係で悩んでいるから。
      放課後先生に事前に頼むと教室を開けて置いてくれてさらに勉強を1体1で教えてくれる。

横手南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような女子の人間関係がきつい学校。いじめは認識されないことが多い。普通の学校。
      教師の態度は悪い人もいればいい人もいる。
      仲良し同士での勉強の教えあいが多いです。各教科担任によって違いますが頭のいい人に徹底的に教える先生も居れば学力の低い生徒に付きっきりの先生もいます。質問をしたら大抵の先生は答えてくれます。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      桜がとても綺麗で仲が良い生徒もとても多い。たまに問題児がいる。不登校の生徒は各クラス2~3人いて多い印象。理由は不明。先生は人によってハズレ当たりがあるが当たりの先生も所詮は先生だから頭が固い。古い校則も多く先生も説明ができないと思われる。
      まだ3年でないから分からないけど有名高校に受かったなんて情報はあまり聞かない。授業の内容もとても良いとは言えないしテストの作り方も先生によっては雑。補習も1年の1学期の1週間しか見たことがない。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強も委員会も普通です。
      ただ委員会は、各委員会で企画を考えているので楽しめたりします。
      放送機器が壊れているため、一人一台端末を利用して放送を行なっていますが音質がめちゃくちゃ悪いです。もう各クラスでYou Tubeを使って曲を流せばいいじゃんと思います。
      夏休みや冬休みには補修がある教科がありますが、私の学年は英語、数学共に任意です。「あなたは必ず出なさい」というものはないと思います。

別所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      カウンセラーの先生方はいい方ばかりですが、教師の方々はいい方があまり居ません。(投稿者の意見)私は先生方の対応があまり良くなく、悩み事もあまり聞いて貰えず、3年間で不登校になってしまいました。2年の後半から3年の間は全く行けてません。
      体育大会や合唱コンクールなどの年間行事がありますが、生徒は全く意欲的ではなく、ふざけてる人が多いです。
      そして、授業で担当の先生が遅刻してくることが多く、授業時間が短くなることが多いです。
      しかし、授業に追いついていけない子などには、ゆっくり教えて下さります。
      補習の人数がまあまあ多いのでじっくりは出来ません。
      受験対策について、
      一人一人に配られたChromebookで勉強が出来るようになりました。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ろくな先生いないですし、生徒から嫌われてる先生の方が多いですね。理不尽な先生がいるの勘弁して欲しいです。今年の一学期の中間から期末テストまでがすぐで正直しんどいです。これから入る人に助言すると今のところ吹奏楽部はおすすめしません。今のところ1番入ってしんどい部活だと思ってます。(精神的に)
      正直に言うと微妙ですね。テストが終わったあとに再テストのある教科があるので、それに関しては嬉しさ半分めんどくささ半分って感じですね。再再々テストなど何回も再テストをやる意味は未だに理解できません。