公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      取り敢えずほとんどが周りに流されてて悪い方向に行ってる。
      でも先生の勉強の教え方は良いと思う。
      しっかり先生が分からない所は教えてくれる。
      先生の勉強の教えが上手い。

藤井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会の活動が活発だが、チャイムがなくなるのがとても不便。
      また、「ベル着」といって、チャイムまでに自分の席に座っていなかったら名前を張り出されるから気が重い。
      定期テスト前は放課後自習室がある。
      先生がたくさんいて質問できるが、あまり集中はできない。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校は荒れてるし、天井や壁は過去に壊されていたりもした。先生も公立中学らしく微妙。クラスによっては動物園。特に1年は5・6組がなぜかいつも荒れている…。
      先生にタメ使う人は使うし、色々いいとは言えないね。
      やばい。中間も期末もテスト期間は2週間、でも、学校の勉強は普通に進みます。自習の時間はそこまで取らせてくれません。
      勉強の時間も家の遠さによっては取れません。めっちゃ大変です。
      あと、放課後学習会?ってものがあるのですが、わずか2日間、しかも副教科は教えてくれないというもので、テスト自体は問題の運ゲー。
      受験対策については、授業によってやってくれるところとやってくれない所があると思う。ただ、自分は中3の10月から不登校だったのであまり教えられません。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生と悪い先生の差がありすぎる。
      あまり期待しない方が良い。
      勉強は復習と提出物やっとけばなんとかなる。
      放課後に対応を先生たちがしてくれたりするからいいと思う。でも人によって態度変える先生とかいるからちょっと注意。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      女の先生は基本的に優しいです。
      テストに関してはテストの始まるギリギリまで範囲が終わらなかったり、終わりそうになかったら適当にやる先生もいます。そして学年で300人ほどいる為、学力の差が激しく、先生がテストを作るのに苦労してるようで、平均が70点のテストがあったと思ったら次のテストの平均は20点だったりバラバラです。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      田舎ののんびりした学校だと思う。
      特に目立った話は聞かない。
      生徒自治会というものがあって議会があるので
      そういうところは面白いと思う。
      校舎が古いので期待しない方がいい。
      まだ1年なので受験に関してはよく分からない
      でも先生方はよく受験の話をされる。
      定期テストでは直しノートが課題として出る。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動などの欠席の連絡を親が電話でした時、対応してくれた先生が顧問に伝えていなく、自分が無断欠席をしていると勘違いされたことが何度もあります。先生同士の連携はわるいです。
      英検の面接練習をしてくれたりします。夏休みには希望制の授業のようなものもあります。受験に関しては、先生に聞いても自分で調べろという先生もいます。

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      支給のタブレットなどを授業内で活用していて楽しんで学べるという点ではとてもいい学校だと思う。ただ、上記で述べた通り本当に意味のない校則が多い。そこを改善できたらより生徒が過ごしやすい学校へと成長していくんじゃないかと思う。
      多分普通なんじゃないかと思う。特に手厚いサポートがあるわけでもない。ただ進路などは気軽に先生に相談しやすい環境なんじゃないかと感じる。

小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      全体的に過ごしやすい雰囲気です。先生方も基本的に良い先生方が多いです。それから、吹奏楽部が強いですが、厳しいなんてものじゃありません。
      補習は放課後や休み時間にあります。他の学校でもあるかもしれませんが、地域の方などが教えてくれる、学びの庭というものが放課後に行われます。

白河第二中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      校則が昭和なので、ストレスが溜まりやすい。
      いじめも基本放置で教員の質も良いとは言えない。
      学習と部活動は平均的。生徒会は名ばかりで機能してない。
      平均的。授業中の発言が少し少ない気はするが、それなりに分かりやすいのでしっかり聞いていれば点数は取れる。