公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      どっちかと言ったら悪い方なんかなぁ…って感じです

自分は部活も楽しいし友達とも同じクラスになれたんでいいかなって感じです
      ただ少し治安悪いかなと思います
      本当に先生によりますね…

いい先生は自習時間や話し合いの時間をくれますが
      他の先生は授業中話してたら怒られますね

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      不可よりの可という学校です。
      長年居た先生方が昨年一斉にやめて5年以上2砂中にいる先生は10人くらいから、5人に減りました。
      生徒に好かれている先生より嫌われている先生の方が多い印象です。
      グループ活動をよく起用しており、生徒たちが教え合う姿が目立ち良いと思います。三者面談では先生によりますがよく聞いたり話してくれたりします。

翔南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は人によりますがいい人が多く,クラス運が良ければクラスも楽しいです!ですが,この地域特有なのか語尾に「~で」や「だで」を付けて話す生徒が多いことと,先生もここの地域や岡崎出身の人が多いので方言が強いです。標準語で話す人は3割程です。
      結構対策はそれなりにしてくれています。岡学(市による学力検査)が近づくと,教科の先生にもよりますが対策プリントや,過去問をくれます。また,長期休暇後にある場合は,2年分の過去問(5教科全て)を課題として出してくれます。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンクールは学校外でやるので移動が大変。
      行事は基本的みんな楽しんでいると思う。
      授業は先生によって全然違うからそこは運。
      ふつーにしてれば特に害はないがとても楽しめる学校生活がおくれる訳では無いと思う。
      本当に先生の当たりハズレの差がある。塾に行ってる子に合わせて授業をやってるという印象の先生がいる。テスト直前までテスト範囲が終わらず最後の方は適当に流すことがある。説明が下手な先生が多いと思う。
      テストの日に提出するものが多くテスト勉強をするのが大変。
      テストは先生によって平均点が全然違い、調整が上手くできていない。中間テストの平均点が70点でも期末テストの平均点が40点など本当にバラバラ。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学力レベルが高くていじめは少ないですが、細かいことで怒る数人の先生のせいで学校生活があまり楽しくありません。ジャージを開けていたり髪ゴムを手につけているだけで怒る必要はないと思います。ストレス発散を生徒でしないでください。
      夏休みに希望制の講座があったり、放課後に勉強会が開かれるのでありがたいです。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えない。
      授業中は先生によって態度変える生徒が多数。舐められている先生の授業はとても騒がしく集中できない。厳しい先生の授業だと、真面目でとても静か。
      先生はお気に入りの生徒には甘い。
      生徒は生徒内での陰口も多い。
      真面目な人は先生に聞きに行く。
      そうでない人はそのまま放置。
      テスト5~3日前に範囲終わらせる先生もいる。
      授業中騒がしいとこも多々あるので集中はできない。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々癖のある友達が多いし、学校生活自体は楽しく感じられる。しかし先生によって授業に差が出ているのが問題。或るクラスでは理解しやすいプリントが配られるが、また或るクラスでは自己解釈を要する動画教材のみなど。
      生徒の不満はこのあたりに集中している。
      まあ結局楽しむか楽しまないかは自分次第なので。不満あるならまず親に相談せよ。
      とにかく授業の進み具合が遅すぎる。
      試験範囲が終わるのもかなりギリギリ。
      試験前には付近の公共施設に生徒が集中するが、騒いだり暴れたりやりたい放題。
      先生が見回りにくる異常さ。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      入学前は高松中は良い学校という噂がありましたが、実際は全く持ってそうではありません。先生の態度が大きく、嫌われている先生は多くいます。しかし、生徒男女の仲が良く、行事は熱心に取り組んでいます。
      授業の良し悪しは先生によってという感じです。50分間みっちり授業してくれる先生もいれば、数十分雑談をする先生もいます。授業後に先生に質問すれば答えてくれますが、いまいちわかりにくい説明をされます。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校が海に近いし屋上行くとめーちゃ綺麗。学校帰り海に行くってもあり楽しい。イベントは体育祭と合唱コンある。体育祭が1番盛り上がるしコロナだけど全然制限もなかった気がする。クラス対抗リレー楽しい。個人的には楽しい学校!でも結局楽しいか楽しくないかは自分次第かな。
      定期テスト前に学習会があって先生に質問できる時間がある。進路資料室ある。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の仲がいいのは結構ありますがメリハリを付けることを意識しないとだめですが、休み時間などは楽しく話してます
      菜の花タイムと言うのがあり、放課後勉強する時間が多いからオススメしない