公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      運動会や球技大会は楽しいですが、制限されていることがとても多いです。
      来年から色々変わるのでどうなっていくのか楽しみですが、そこまで期待はしていません。
      放課後学習を設けていて、分からない所を質問できるのでとても良いと思います。熱心に教えてくださる先生方も沢山います。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      課題が尋常ではない量なので追いつけなかったら本当にしんどいと思います。先生は面白い方もいらっしゃいますが、その反面理不尽な先生もいます。校則も厳しいですし。一言で言うと来ない方がいいと思います。
      基本的な事も教えてくれますし、全然充実してますが、
      1部の先生はお気に入りの生徒を授業中にいじったりします。班活動では全然班に馴染めてない生徒を見て見ぬふりです。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安が悪くあまりよくないです。先生も頼りない先生が多いです。
      授業の質は眠くなるような授業をする人が大半。わからなくても流されることが多いです。
      みんな塾に行ってると思い込んでる先生がいました。勉強が苦手な子は塾に行ったほうがいいです。しょうもない授業するわりに内職を注意してくる先生もたくさんいます。
      ですがテスト1週間前になると学習会を開いてくれる先生もいます(あまり意味のない時間になることが多い)

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校the 普通
      でも学年によってはすごくうるさい
      先生達の間で話が通っていない事が多々あるすごく困る
      普通、補修は行きたい人が行く感じ
      ただ補修も一時期だけなのであまり期待しない方が良い

都留第一中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒は仲が良く生徒会などもちゃんと生徒のことを考えていますが教師が、ん?となる教師がたくさんいて、生徒側からしても不満が多数あります
      学校で高校受験対策の学習会などを定期的に開いてそこの面では努力をしているなと感じました、ただテスト範囲を偽装したり、ワークや教科書参考書に無い問題を出す教師も少しですが存在してます

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽に怒る先生もいるが、基本的に優しく面白い先生が多い。
      テストは優しくない。
      夏は暑く冬は寒い、普通の公立中学校。
      他の市内の公立中学校よりテストが難しい上に、内申を厳しく付ける。
      特に実技教科では内申点がびっくりするほど取れない。
      他の中学校だったら良かったなとよく思う。

府中第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生はベテランの人もいるが、授業が成り立っていない人などがいたりする、特に二年生の国語科の先生は従業が成り立っていないことが多く、沢山の生徒が困っていいる。
      各教科の先生がここは受験で出やすいなどと言ってくれたり、一介に受験に関する本などがある。

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師の対応がたまにイラッとしますが、普段はフレンドリーで親身です。友人関係がうまくいけば何も困らないかなーと。
      すごくいい対応をしてくれるとは思いますが利用したことはありません。利用したい子からしたら嬉しいと思います

古里中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      近くの小学校と連携しており、ボーダーレスに学んだり、各学校に出向いたあいさつ運動などが可能。しかし、学習面で見るとすこし懸念点が残っている。
      YOP(やる気応援プロジェクト)として夏休み中に自習スペースみたいなものを実施している。また、水曜日の放課後(不定期開催)にも自習スペース開放がある。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習面はまじで悪いと思う。実際自分も小学校より頭が悪くなった気がする。
      それ以外は他の学校と変わらないと思う。
      サポートされたことない。ただやるべきことをやってるだけ。
      無駄話が多く、社会に出てないのに社会のことについて語る人が多い。