>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
市内でも有数の優良な中学でわざわざ校区に入るために引っ越してくる方も多いです。そのため小学校から優秀と言われています
帰国子女を受け入れている学校でもあり、厳しい印象はなく、制服もありませんでした
特に目立ったいじめの話もなく、新興住宅地のため地域差別もなかったと思います
学校は市内の中でもレベル学校高いとされ、先生のレベルも良かったと思いますが、競争が厳しく学校以外での学習が必要です
音楽系のクラブは先生がしっかり指導されるため地域でも上位にランクされます
学校としての進学実績バター市内でも高いほうですが競争が激しく、必ずしも希望通りの高校に入学できるわけではない
数年前に建て替えたこともあり、体育館や校舎などはきれいです。
治安良好な住宅地にあり、夜でも暗くないのでクラブ帰りもう安心です
帰国子女を受け入れていることもあり制服はありません。可愛いかはわかりません
保護者 / 2017年入学
先生も丁寧に教えたり、親身に接してくれる。学校の雰囲気もお友達も、特に問題なしだと思う。おすすめします。
特に厳しすぎると思わない生徒が道にそれない程度で見守ってくれていると思う
身近な友人や子どもからいじめのウワサなど、聞かない仲良くやっていけると思う
うちの子どもは塾に行ってないが、先生のサポートが充実しているので受験への不安はない
バレー部に在籍していたが、先生が熱心に指導してくださり、昨年は大阪市ベスト16に入りました楽しいと言って参加していました
友人から公立高校に受からなかったと聞いたので100%希望通りではないので
創立50年くらいなのでそれなりにガタはきてる体育館は夏は暑いです
駅から15分くらい徒歩でかかる時々、変質者の情報を聞くでも、どこでもこれくらいあるかと思う
可愛いと他校の生徒から言われたことが何度もある気に入っている
保護者 / 2017年入学
教師のレベルの差がある事で、担任や教科担当がどの先生に当たるかは運しかない。しかしどこの学校でもそれは同じ。体育祭や合唱コンクールは活気があって頑張っている。
学年によってカラーが違い、一概には言えないが、荒れている学年、大人しい学年などがある。先生はいい先生もいれば、これが教師?って疑問に感じる低レベルの先生もいる。先生によっての好き嫌いが、多少成績にも影響しているように感じる。
いじめが原因で、学校に来ていない子がちらほらいるようだ。担任によって解決するように頑張る先生もいるが、見て見ぬ振りとまではいかないが面倒に感じている先生もいるようだ。
授業中に歩き回ったり、喋っていたり、出て行ったりする子どもも数人いると聞いた。
頑張っているクラブが多い。顧問の先生も熱心な先生が多いように感じる。
学年によって様々である。公立なので、教育熱心な親には物足りない。
各教室にエアコンもついて、問題ないと思う。公立なので綺麗ではないが、普通である。
駅からも近く、周りも住宅や店舗が多いので安全であると感じる。
オーソドックスな普通のセーラー服なので、いいと思う。学ランも至って普通。
保護者 / 2017年入学
文武両道でとても充実した学生生活を過ごせたと思います。子供も真面目な子が多く、先生も進路の相談にも熱心に乗ってくれます。いい学校だと思います。
特に厳しいということはなく普通です。生徒が真面目な子が大半なので、特に校則に関して厳しく検査があるとか、そういうこともあまりなかったと思います。
個々の揉め事はあったと思いますが、集団で個人を攻撃するような、いわゆるいじめというような事はなかったと思います。先生方も個々の子供たちにとても気を配って下さり、相談に乗ってくれていたと思います。
本当に真面目な子が多いです。偏差値もかなり高めだと思います。学習環境はとても良いと思います。
サッカー部がありません。クラブ活動は活発で、陸上部が強かった記憶があります。先生もとても熱心に指導してくれていたと思います。
偏差値はかなり高めだと思います。偏差値60以上の高校へ進む子がすごく多いです。70以上の高校へ進学する子も沢山います。
特に古いということも無く普通だと思います。校庭は比較的広めだと思います。図書室も本がとても充実しています。
自然も多く治安はすごくいいです。住宅街の中にあります。坂が多い街なので大変ですが、小さい頃から坂を歩いているので、基礎体力が高めの子が多いです。
男女共、紺のブレザーです。男子はズボンはグレーです。
保護者 / 2017年入学
総合的に考えた結果がこのような点数になったのだと思う。やはり通うのは子供たちなので、子供たちからの意見を聞いてあげる方が役になると思う
校則が古すぎるから改革が必要だと思う。いつまでも昭和初期みたいな校則では子供たちへとのギャップの差が大きいと思う。
いじめはいつの時代も大なり小なりあるのでそれが大きいものになるとマスコミなどの世間の目に触れるが小さいものだと目に触れることがないため、ないない!という世の中の教育者が意味わからない
学年にもよるが、自主的に勉強ができる環境に無いクラスなのだある
子供たちの積極的なクラブ活動で、好成績を残したり、充実した環境でクラブができていると思う
学力は今や学校の勉強だけでは全てと言えないので、なんとも言えない部分があるが普通だと思う
施設は劣化など日々消耗していくものなので古くなるのは仕方ないことだと思う
前の道路の交通量が多いけれども、歩道が確保されておりまだ安心だとは思う
ととても可愛いとは言えない。隣の学校の制服の方が可愛くてなんだか気が引ける
保護者 / 2017年入学
進学のためにも、楽しい学校生活を送るのにも適している。
学校行事にも積極的に関わる生徒も多く、見ていて清々しい。
特に不満は無い。
男子にも、軽い頭髪検査があったので、それに対して、
厳しすぎると言っている保護者もいた。
あまり聞かないが、多少はあったのではないかと思う。
学校は細かな事でも未然に対処しようとしていたと思う。
勉強が良くできる人が多いので、学習意識が引き上げられる環境。
逆に、頑張ってもなかなか上位のカベは暑い。
先生方も熱心な方が多く、好成績のクラブもある。
文化部、運動部に限らず、部活動に参加する事を推奨している。
良い。学力は総体的に高め。
公立の上位校を受験する人も多い。
私立専願でも有名校への進学が多いと思う。
校庭は決して広くないが、市内なので仕方ない。
運動部の活動は時間を分けて使用する事が多いが、
生徒も納得している。
アクセスは抜群。繁華街が近い割に、治安は良い方だと思う。
特に問題ない
保護者 / 2017年入学
道徳教育に力を入れている印象で、クラスで話し合う機会も多く、熱心な先生も多いと思うので、いい学校だと思います。
特に校則で不自由を感じたことはありません。普通、というか、気をつけて守らなければならないと思うほど、窮屈な校則はないと思います。
保護者同士でいじめがあったらしいと聞いたことはありますが、事実を確認したことはなく、子供もみたことはないと言っています。
最近は塾に行っている子供の方が多くなっているということもあるのか、先生がわからない子にとことん寄り添うというのは難しいです。
先生も忙しいのか、提出物や忘れ物など、表面的なことで生徒をみるしかないような現状があります。
うちの子はクラブに途中から行かなくなり、ついにはやめてしまったのですが、その間、先生から何のはたらきかけもなく、会話もなく、自分の子が悪いとはいえ、冷たいなと感じました。人によるとは思いますが。
あまりくわしいことはわかりませんが、先生は相談にはよくのってくれるという印象です。
特に他の公立と違いはないように思います。耐震対策は市全体で取り組んでいるので、ちゃんとしていると思います。
緑が多い地域だと思うので、通学はしやすいと思います。駅からは遠いです。
一般的です。夏も冬も一応違いはありますが、校則の範囲であれば、一年中どちらを着てもいいということになっているので、衣替えの日を気にすることなく過ごせるのがいいところです。
保護者 / 2017年入学
上の子の時も下の子の時も他校に比べると頭のレベルが良く越境入学してくる子がいるぐらいこの辺では人気の中学だから
子供達が文句1つ言わず楽しく学校に行ってるし友達もたくさんいるから
うちの子供達はいじめには全く関係無かったが仲のいいお友達がいじめにあったから
成績がよくなくても補習などの先生の頑張りが一切無い!先生が塾へ行けと言う
部活の種類が大阪で1番少ないのでは無いか!とゆうぐらい無いから
先生方にしたら毎年のことであまり一生懸命さが無く結局親が一生懸命いろんな学校を調べて先生にこっちから提示しないといけないから
学校がとても古く1つの校舎だけ建て替えて綺麗になったが他はまだそのままだから
堺でもトップクラスの治安のいい校区で土地の値段もかなり高く交通の便や買い物もすぐあるし銀行も無い銀行が無いぐらい全部あるから
親から見て可愛い制服だと感じたから!男子は学ランでボタンさえ学校の物ならなんでもよかった!
保護者 / 2017年入学
公立中学として、何か特長がある訳で無い。昭和の教師のような教師が未だいる。生徒は、年齢らしく、活発であってほしいと思うが、そういうところは殆ど無い。
昔ながらのくだらない校則が今も理由なく続けられているように思う。
おとなしいぐらいの生徒が多いせいか表だっていじめが多いように見えないが、内心他人を見下している生徒が多い。
塾に通う生徒が多いのは、学校で充実した環境が無いことの証だと思う。
活気があるわけではなく、形としての部活動があるような感じである。
そこそこの学力レベルにあるが、学校の教育がいい訳でなく、家庭が熱心だったり塾通いしていたりする。
敷地が狭いので、グランド、校庭、体育館、図書館、全てにおいて、必然的に貧弱な設備しかない。
治安はいいが、交通量が多い地域にある。
学ランとセーラー服。いつの時代の制服だと思う。今時、制服はなくすべき。
保護者 / 2017年入学
以前の校長先生は教師陣をまとめている感じがありよかったが、今の先生はあまりそう感じない。対応が良くない。
他の学校の校則が分からないので比較できない。ただ、生活指導の先生は厳しいです。
いじめは聞かないが、いじりやからかいの話は生徒からよく聞く。
生徒同士で宿題のうつしっこはよくやっている。協力はしている様子。
体育会系の部活は活気があるようだが、文化部はよく分からない。
成績や進路は良い方だと思う。進路は先生がやや保守的なように思う。
プールが古いし、道路をまたぐのはどうかと思う。他は古いなりになんとか。
治安は良いし、通いやすい位置だと思う。向かいにも高校があるので良いと思う。
ブレザーに名前が刺繍してあり、登下校でも無防備やように思う。
>> 大阪府
>> 公立