>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
自主性を重んじる学校で積極的な子供が多い。自分を前に出す子供が多いので良い部分と悪い部分があると思う。
家庭環境がすごい人とかあまりいないので道に擦れてしまう子供がかなり少ないと思います
塾に行っているのが当たり前の感じです。できて当たり前な感じがあるので当然勉強をするのが当たり前でなんでも一生懸命なる子が多いので真面目だからといじめられない。
進学校でとにかくみんな優秀でなんでもこなす生徒が多い。積極的な子供が多いのですごい
県内のトップ高校に半分以上通います。かなり優秀だと思います。みんな大学をめざし県内トップの高校を目指してます
体育館や校庭整備 校舎もきれいでかなり充実していると思うきれいなので気持ち良く過ごせる
バスの本数も多いので通いやすいのではないかと思う。自転車での通学もあるので便利
私服なので便利です。特に最初にお金がかかることもない
特に先生を頼っている感じはしません。あまり交流はなさそうです
保護者 / 2014年入学
子供には良い環境です。ただ、通学路は狭く帰宅時は暗い場所が多い。店もなく、立ち寄ることも出来ない。実際、近隣の駅は無人駅だし、不安だ。
小さないじめはあるようだが、先生が比較的把握していてつぶしているようだ
子供の人数が少ないので比較的教師と生徒の距離は近く、よく目が行き届いている。
力が入ってないので、ほとんどの子供がクラブチームに入ってしまう。また、意味のない文化部にとりあえず所属している子供の数が多い。強制ではないのに。
学年によって学力の差が激しく、進学校へ行く子供より、お金に頼り私立へ通わせる保護者も多い。
伝統があり、屋外に自然が多い。建物も比較的きれいだが、古いトイレは何とかしてほしい。
近くに駅があるが、無人駅で、自転車で買い物に行けるところはほとんどない。不便だ。
女子の制服はかわいいのに、なぜが男子は学ランのまま。バランスが悪い。なぜ、制服が新しくなったときに女子のみ変更したのだろう
おっとりした先生が多いが、勉強に関してはほとんどの子供が塾に頼っている現実を把握しつつ、子供は自分の授業についてきていると勘違いしている。
まだ進学していない
現在まだ卒業していないため
保護者 / 2013年度入学
この学校はクラスが一致団結して参加する行事が多かったので、協調性がはぐくまれ、何事にも工夫して取り組む精神が養われたと思います。
いじめに近いものはあったと思いますが、クラスメイトにも先生方にもわかる「いじり」のようなもので、陰湿なものでは無かったと思います。
ほとんどの生徒が進学します。家庭教師に学んでいる生徒もいれば、都内の高校を受験した生徒もいました。
新しい設備は何もありませんでしたが、校舎と校舎をつなぐ渡り廊下のような部分がとても広く、文化祭や運動会で使う懸垂幕を作る作業場にもなっていました。とても活気があってよかったです。校庭の広さは田舎の学校ならではでした。
全員が徒歩・または自転車での通学でした。ほぼ田舎道を通っていたので今思えば安全だったと思います。
女子は、近隣では珍しいセーラー服でした。
授業の前に必ず絵本を読み聞かせてくれる先生、空き時間にギターの弾き語りを披露してくれる先生などがいて、今思えば個性的でユニークでした。
その学校に進学することが決められていたため。
ありません。
ありません。
どのような入試対策をしていたか
特に対策はしませんでした。
保護者 / 2013年度入学
田舎ののんびりとした環境で、勉強と運動に楽しく過ごす事のできる学校でした。明るく楽しい先生や生徒が多く、充実した学校生活がおくれます。
教師と生徒の仲がよく、何でも話し合える環境でした。そのせいかいじめもなく、明るい校風でした。
ほぼ希望通りの進学先に行くことができました。県下有数の進学校へ行った人や、運動で特待生となった人もいました。
体育館と武道館があり、部活動で盛んに利用されています。校庭も広くナイター設備もあります。
駅からは遠いので、アクセスはあまりよくないです。バス停はありますが、本数はとにかく少ないです。
制服は市の指定ですので、ごく普通の制服です。
どの先生も生徒の為を思い、熱心に指導にあたる先生です。部活動では自ら見本を見せてわかりやすく指導してくれます。
地域の学校なので、特に動機はない
ない
ない
参考書等で勉強をした
普通科高校
近くだったから
保護者 / 2013年度入学
部活動は比較的熱心。勉強もおろそかにならないよう、日々の課題は勿論、週末も課題プリントが出されます。 先生と生徒の距離は比較的近いと思います。
生徒たちはいじめとは縁の遠いのびのびした環境で生活しています。何かあれば、先生に相談しやすい環境も功を奏しています。
地元の県立男子校・女子高を第一志望とする生徒が多いです。人気が高いので成績が上位にいないと厳しいです。
校舎内は上履き仕様なので比較的綺麗です。耐震工事もされたばかりで安心です。図書室の蔵書も比較的新しい本があります。
徒歩、或いは自転車通学可能圏内です。地元の公立でも比較的学区範囲は広いと思います。
学校指定のブレザー制服で真面目さが強調されています。
先生によって温度差はありますが、比較的生徒と向き合ってくれる先生が多いと感じました。
地元の県立高校へ進学。
近いのと大学への進学実績が高かったから。
保護者 / 2013年度入学
校舎も新し目で、中学校も隣にあり便利で良いところです。宇都宮で一番のマンモス校だけあって活気がありました。勉強のレベルも高いと思います。
不登校はいるけど、いじめは少ないと思います。自分も周りもそういう経験がないです。
頭のいい子が多いので、北高志望が多いです。宇女や宇高志望も多いです。みんなそれなりのところに進学しています。
校庭も広くて新しい校舎なので良いと思います。図書館や体育館も良いと思います。満足です。
駅は遠いけど、自宅からは近いです。みんな徒歩圏内や自転車で10分くらいの子が多いです。
可愛いと思います。でも高いです。金額が。
とても良い先生が多くて楽しくて、フレンドリーです。みんな生徒とも仲が良いと思います。
学区の中学なので通ってます。
利用した塾/家庭教師
通っていません。
特にないです。
どのような入試対策をしていたか
受験はしていません。
投稿者ID:41984
保護者 / 2013年度入学
先生にもよりますが、生徒を良く見ている先生がいるので、満足しています。校則は、若干細か過ぎとも思いますが、生徒数が多く、統率が必要である事を考えれば仕方ないのかなと思います。
まったくないワケではないと思いますが、深刻なトラブルは聞いた事はありません。少なくともうちの子どもは巻き込まれた事はありません。
県内一の進学校に毎年数名が受かっており、上位の層が厚いので、子どものやる気につながります。
生徒数が増えて、教室が足りないのが悩みの種です。比較的新しい学校なので、設備はきれいな方だと思います。
駅からは遠いし、自宅からも近いとは言えません。が、普段学校から駅を利用する事はないので、不便ではないです。駐車スペースがないのは不便ですが、子ども達が皆徒歩で通っている事を思えば、許容できます。
特に気にした事はありませんが、普通だと思います。
先生によります。とても良い先生もいれば、そうでもない人も。授業が分かりにくい先生には困っています。もちろん、とても上手に教えてくれる先生もいます。
学区のため。雰囲気にひかれて
利用していません
特にありません
どのような入試対策をしていたか
受験していないのでとくにありません
保護者 / 2013年入学
市内最大のマンモス校なので、様々な個性ある生徒の集まる学校です。人数が多いため校則が細かく厳しく、幼稚園児かと思うような項目もありますが、そのため曖昧な部分が少なく管理はしやすいと思います。クラス数も多いのでクラス対抗で競う体育祭などは生徒も教師と一丸となり取り組みます。部活動の成績も地域では群を抜いています。
人数が多いため末端までカバーできているとは思えず、成績から本人の希望しない定時制高校への進学者も多く見られました。今はどこでもそうでしょうが、学校で勉強を教わるというよりは塾メインで教わる子供が多いようです。授業参観などで授業態度を見ても熱心さは微塵も感じられません。
頭髪の長さ、髪の縛る位置、手袋の柄までこと細かく決まっています。毎週チェックもあり校則でギチギチです。
正直言うと人数が多すぎて小さなトラブルは耳に入りません。なので大きなトラブルとして困った状況はなかったということです。
人数の多さで勝てている印象です。それでも県大会に進む部活が毎年多数あるので、実績はあると思います。文化部の種類が少なく、部員数も少ないので、運動はしたくない生徒のためにもう少し充実させてほしいです。
人数が多いため県内トップの進学校への合格率も高いです。田舎のため数多くが県立高校への進学を希望するので、行きたい高校より合格できる高校を勧めて合格率を上げている実情です。
校舎と体育館が繋がっており、移動はスムーズです。人数分の駐輪場がないため全生徒徒歩通学なのが残念なところです。
特に女子の釣りスカートは重くて着用もしにくく、とにかく可愛らしさがありません。ワイシャツ含め全てが学校指定の物なので、破損すると扱いのある指定の用品店へ出かける時間と費用が負担でした。
地域による進学先なので選択の余地なし
利用していない
利用していない
栃木翔南高校
成績、距離、共学、制服
保護者 / 2013年入学
人数が多いです。そのせいか、優秀な子も多く、切磋琢磨できる環境です
服装や髪型などの校則は細かく、チェックもありました。人数が多いので、ある程度は仕方ないかなと思っていました
校長先生はいじめをしないようにと何度も話をしていたようですが、子どもの話では、そんなに言わなくても無いのに、と言う事でした
優秀な子が多く、子ども同士でも助け合って勉強ができていたと思います
部活動は熱心でした。文化部だったので、そうでもありませんでしたが、運動部は休み無しの部活もあったようです
県内の県立の一番の進学校への進学者が多くいました。上を目指せる環境だったと思います
人数が多いので、教室が足りず、特別教室をつぶして普通の教室にしていました。日当りが悪い教室もありました
普通のブレザーで特にださくもなく、格好いいと言うほどでもないと思います
学区だったので。友達も行っていたので
個別指導満天の星
特にありません
佐野日大高等学校
見学に行って、魅力的だったので
>> 栃木県