>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学校行事にとても熱心に取り組んでいます、生徒たちの熱心な姿にとても感動します。
いじめに対する指導も厚く男女、学年に関係なく生徒がとても仲良しです
頭髪、身だしなみはきちんとしています
いじめ対策は強化傾向だと思います
学校での指導もあります、みんな声を掛け合っています
男女とも仲がよいです また異学年同士もよいと思います
学習面では個別に指導するというより 夏休みなど長期休暇時に部活動単位で課題の消化をしていただきました
県大会目標にどの部活動も盛んです
女子ソフトの人数が減少にあるので心配です
進学についてはやはり地元への進学率が高いと思います
担任とのやりとりが主で本人の意思を尊重し進路を決めていきます
きれいに整備されていると思います
清掃が行き届いている印象です
場所的にはわかりづらいかも知れませんが通学には安全だと思います
女子はネクタイのブレザータイプです
男子は黒の学ランです 学ランは学生らしくて続けてほしいです
どの先生も非常に熱心です、部活動・クラス・行事・すべてに熱心だと思います
とてもフレンドリーで話しやすいです
一般的な公立校の金額だと思います
保護者 / 2013年入学
先生たちの教育姿勢は非常にいいと思います。設備、施設なども非常に良いです。アクセスは不便ですがそれを通学バスでカバーしているので気にしないでいいかと思います。
子供からは校則について聞いていません
とくにいじめについては聞いておりません。少し傾向がでるとすぐ対処しているようです。
授業が終わった後も教えてくれたりするので助かっております。学習環境もいいです。
勉強が主ですので部活動についても力が入っておりませんが部活を求めるのであれば佐野日大高校にいけばいいかと思います。しかし、高校野球は中等を含めて応援しています。
進学実績については日大は可能ですし、その以外の学校についても日大以上を目指してほしいといわれています。
屋内プールなど私立ならではと思います。体育館も問題はありません
バスが網羅されており、遠距離からでも可能であり、問題なしです。
制服は親、子供とも満足しています。年代で変わってゆきます。
先生によりますが多少厳しいほうが子供達にはいいかと思います。6年間もあるのでだらけてはいけないと思いますから
私立なので学費、施設管理費などもあり、大変ですがそれ以上に良いとことがあります。(上記のとおり)
保護者 / 2013年入学
先生に個別で分からない所が聞ける放課後を使って教えてくれる生徒の気持ちを優先してくれる
髪型、スカート丈は厳しいです。持ち物検査も抜き打ちであったみたいです。匂い付ハンドクリームがダメなのには驚きましたが
とくに目立ったいじめはない。いじめがあっても先生が対応してくれて安心して学校生活はおくれると思う。
テスト前など先生の空き時間を使って教えてくれて英検対策もしっかりワンツーマンで教えてくれる
金賞、優勝多いです。入らなくても大丈夫なので無理に入らない子もいます。弓道部・吹奏楽部がすごい。
ほとんどの子が進学はしているようです。ただ、途中で退学してしまう子もなかにはいるようですがその子の問題で学校はあまり関係ないでしょう
校庭が広く、スペースも広いのでほとんどの子が自転車登校です。緑も豊富で心が落ち着くその反面広いので移動は大変
工業団地が隣なので自動車が登下校中多いので交通事故は年に数件あります公園も近くにありそこのみちを通れば問題ない
深緑のブレザーです。スカート丈が校則で長めなので野暮ったいいんしょうはあります。
自分の教科以外も教えられる先生が多いようです子供たちの苦手科目は2名の先生で対応するなど対策がとれている
保護者 / 2013年入学
県内でもトップの生徒数を抱えるマンモス校です。その分色々な人間がいて、人との関わり方を自然に学べたと思います。運動会では、全校生徒の中から選抜された生徒たちが、ここ数年来伝統になった「よさこいソーラン」を披露してくれるのですが、生徒数が多い分見ごたえあり、圧巻です。保護者も全学年全員交代で、年間挨拶運動や校内巡回をするなどして、学校と保護者ぐるみで学校を見守り育てている印象を持っています。
継続して自主学習するのを習慣づけするように働きかけて下さいます。また日々の学習習熟に不安があるような人には、無償で近隣の大学生が勉強を教えてくれる取り組みもあり、希望者は誰でも教わることができます。
特に他校と比べたことはありませんが、おおむね普通だと思っています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。連絡簿に毎日ダイアリー形式で先生とのやりとりがあったり、教育相談と称して、定期的に生徒と個人面談があるなど、早期に対処できているのではないでしょうか。
生徒数が多いので優秀な生徒が多いのか、部活動はスポーツ部門ではかなり県内でも優秀な成績を残し、表彰朝会では数が多すぎて1時間ほどかかることもあるそうです。また吹奏楽も優秀で表彰されていると聞いています。
近隣に高校が多いなか、特に宇都宮北高校への進学が多いようです。ここは英語教育に熱心だということと、部活動で好成績を残している生徒が多いので、スポーツで進学する生徒も多いようです。
入学式や卒業式など、在校生と保護者が集まると1000名程度収容することもある体育館は新しくはないのですが、相当大きく、空調もそれなりに天井についています。校庭も、全校生徒がそろって運動会できますし、テントをクラスごとに張り、保護者の応援が入っても余裕の広さです。ただ、テニスコートは部員の数のわりには少なすぎて、なかなかコートで打ち合う機会はよほど優秀な生徒でないと回ってこないと聞いています。
宇都宮大学の通り沿いの近隣でバス停もあり、アクセスは便利です。
男女ともにブレザー、女子はスカートと同じ柄のベストがあります。男子のネクタイ、女子のリボンはカチッと挟む仕組みで簡単に取り付けできます。靴は白ならばOKなので、近隣で安いのを購入しています。リュックは華美でなければ基本的にOKのようです。季節の変わり目は、衣替えの合間に移行期間が設けられているので、その日の気温で微調整でき寒暖差の激しい季節は助かっています。また制服のリサイクルにも熱心で、担当の保護者委員がサイズの合わなくなった制服や、卒業生にもはたらきかけ、無償で集める仕組みがあります。
毎年校内合唱コンクールがありますが、クラス別披露のあと、教職員全員でコーラスを披露してくださいます。パフォーマンスもあって、生徒たちも毎年喜んでいます。また運動会でも、担任がクラスのテーマカラーのユニフォームをそれぞれ工夫して着てこられ、一生懸命生徒と一緒になって応援している姿を拝見しています。
保護者 / 2013年入学
可もなく不可もなく普通の中学校です。公立の中学校なのでそれでいいのかと思います。
校則は普通かと思いますが、先生一人ひとりの基準があるようで、生徒が戸惑っている事があります。A先生は注意しないがB先生は注意するとか。
特に目立ったいじめがあるとは思いませんが目に見えていないのかもしれません。どこの世界にもいじめに近いことはあると思います。
我が家の子供は成績が思うように良くないのですが、補習や、学習サポートなどの話は一切耳にしなかった。子供が親に話をしないだけかもしれないが、三者面談時にも一切そのような話題が出なかったので補習などのサポートは無い学校なのだと思う。
クラブチームに所属の生徒は部活に入れません。なので能力のある生徒は他の中学校へ進学する子が多いです。
卒業後の進路については県内屈指の進学高校に進学する子もいれば、そうじゃない子もいる学校です。進学については本人次第です。
公立中学校なので普通だと思います。他の設備の良い中学校を知らないのでわかりません。
JRの駅や路線バスの停留所も近いので公共交通機関には恵まれていると思います。ただ幹線どうろから少し奥まったところにあるので、自家用車でのアクセスは道が狭い分不便に感じます。
個人的には中学生らしい制服で良いと思いますが、あまりにも普通で格好良いか?ととわれると格好はよくないと個人的には思います。
ありきたりですが三者面談時には先生の姿勢はよく感じますが、その他の時期は特に教育熱心さなどは感じませんでした。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく部活動を通しての指導をしていただけました。いろんな部分をたくさんの先生がサポートしてくれています。
拘束は他校と変わりないと思います。
数年に一度ぐらいいじめがあったことを聞きますが、ほとんどいじめは無いようです。
ほとんどの子が希望の高校に入学でき、学習面ではよい指導をしていただけたと思います。
ソフトボールが強くいと思います。みんな3年生の夏休みまで部活動に励んでいます。
ほとんどの子が第一希望の高校へ進学しています。進路担当の先生がとても良く指導してくれます。
体育館はきれいで設備も充実しています。校舎も耐震工事が終わりきれいで安心です。
駅からは近いが、自転車通学やバス通学、電車通学の子がいます。
今年度の一年生から女子の制服が変わり、今風のおしゃれな制服になりました。男子は学ランです。
勉強も部活動も先生方が一生懸命教えてくれていると思います。いつも大変だと思いますが土日も部活動に熱心です。
保護者 / 2013年入学
子供達が楽しく、安心して学校生活を送れるように、学校、PTAを含む地域の人々、生徒が一体となって尽力しているのが感じられます。保護者や地域のあいさつ運動や生徒とともに行う清掃活動、また体育祭や文化祭などの行事、年に二回の土曜授業、地域の小学校と連携して行われる行事などを通じて、開かれ学校を目指していく姿勢が感じられます。
宇都宮大学が近いという利点を生かし、希望者対象に現役の大学生が勉強を教える学習サポートを放課後に行うなどしています。友達と一緒に切磋琢磨できる環境があります。
リュックなど通学カバンは色、形など自由なので、子供たちにとっては嬉しいかもしれません。
生徒たちは仲が良いように思います。いじめなどは耳にすることがありません。制服に黄色いリボンをつけ、いじめ撲滅を意識づけたりして、先生方もとても気をつけてくださっているように感じます。
運動部は陸上やバスケ、弓道などで実績を上げています。人数が多いのでなかなかすべての生徒が思うような活動ができないのが悩みです。もっとスペースと顧問の先生の数が増えて欲しいです。文化部は吹奏楽が頑張っています。運動経験のある先生はどうしても運動部の顧問に行ってしまうため、文化部の顧問は専門外の先生が持つことになり、活動に支障をきたすことがあるようです。(例…科学部顧問が社会の先生)
進路に関しての情報が文書として定期的に出され、全学年に配布されるので、3年生でなくても受験への準備や心構えを意識することができます。特色推薦に関しては、かなりシビアなものとして捉えることが求められます。県立、私立高校とも宇都宮市の公立中としては標準的な実績ではないかと思います。県立清陵高校、白揚高校、南高校などのほか、地域柄、真岡高校、真岡女子などにも進学する生徒がいます。
生徒数が多いので、部活などの際は体育館やグランドが少し狭い感じがします。テニスコートなども部員の数に対しまだ足りません。トイレがあまり使いやすくないので、改善して欲しいという声があります。
バス停『工学部前』から徒歩5分ほどなのでアクセスは便利です。
紺のブレザーにグレーの千鳥格子のスラックス、スカート、女子は同じ柄のベスト、白のシャツ、ブラウス。男子のネクタイと女子のリボンは学年ごとに色違い(赤、緑、青)です。よくある制服です。
先生方はとても熱心な方が多いです。学習、部活とも熱心に指導されています。また生徒指導もだいぶ厳しく目配り、心配りがされているのが感じられます。数年前までは態度の悪い生徒や規則を破る生徒が見受けられましたが、今はいなくなりました。不登校の生徒の対応もとても細かく、こまめに訪問したり、夜に学習指導をしたりする先生もいらっしゃいます。生徒思いの先生が多いのを感じます。
保護者 / 2013年入学
3つの小学校から生徒が集まってくる大規模校で、たくさんの友達や先輩・後輩、先生との出会いを経験しながら3年間かけて成長できる学校です。
頭髪に関する校則が厳しいと話す方もいらっしゃいますが、常にきちんとした身だしなみを整えることは大切なことなので、子どものためには必要なことだと思います。
子どもが在籍している間、友達とトラブルになることもなく、クラス内でもいじめの話を聞いたことがなかったので安心していました。
授業以外にも、朝テストや放課後の質問教室などに取り組むなど、生徒の学力向上に向けていろいろな機会を設けてあります。
部活動の数が多く、多くの部が県大会出場を果たしています。部員数が多く、生徒同士で日々切磋琢磨している成果だと思います。
ほとんどの生徒が進学しており、自分の進路希望を実現していると思います。
生徒数の割に校庭が狭いと思います。外トイレが少ないので不便かもしれません。
主要道路沿いに学校があるので、交通の便はすごく良いと思います。
男子は標準学生服、女子はブレザー、ベスト、はこひだのスカートを着用しています。
先生方がたくさんいらっしゃるので、部活動の顧問の先生も複数配置され、とても熱心に指導してくださります。
保護者 / 2013年入学
ごく普通だと思います。他校と比較できないので、わからないです。したがって、普通にしました。
やや長髪について、厳しくしないでほしい。
いじめは、ありませんが、不登校になった同級生がいました。現在は復帰していますが、先生ももっと指導してほしいです。
もっと勉強、学習にそそいでもらったほうがいいと思います。全体のレベルも下がってきているような気がします。
自分では頑張ったつもりです。県の代表選手として、各校1-2名の代表として練習してきた成果もあるかと思います。
先輩たちは、足高への入学も減り、レベルダウンも否めません。一部の人はのぞきますが。
設備は古くて使いずらい部分もあるけど、おおむね良好です。改善された部分もあります。
自宅からは遠くて、徒歩で約30分近くかかり、不便に感じます。2中と3中の中間だから仕方ないのかな?
学ランで、いたって普通です。女子もかわいらしさは、不足ぎみだけど。
まあ良いと思います。底辺からのレベルアップするには、居残り授業をやったほうがいいのでは?
保護者 / 2013年入学
いい中学校だと思います。保護者の活動も多いから役員になると大変かもしれません。その分、親の目も行き届いてます。先生も熱心な先生が多いです。
生徒を信頼するということでうちの学校では細かい校則を設けていません。でもみんな中学生らしいスタイルをきちんと守っています。変な頭をしている人はいません。
特に聞きません。生徒同士のトラブルにも学校はもちろん積極的に介入して解決に向けて動いてくれます。うちもちょっとしたことで同級生と殴り合いになってしまったことがありますがその時は双方の家庭に学年主任と担任が来て状況の説明とお詫びがありました。
テスト前には勉強会をやったり対策をやってくれているそうです。生徒同士でわからない所を教え合ったりしてるようです。
部活は全員強制加入です。これも調査書に書くためだと聞きました。途中で辞めちゃう人もいますがまた新たに加入するかは本人まかせらしいです。当然、辞めてずーっと帰宅部って方もいます。運動会では運動部も文化部も部活動行進をやります。吹奏楽部のレベルがすごいですがその分、土日もほぼ練習ですし大変そうです。おまけに3年生がなかなか引退出来ません。勉強重視の人にはこの部はちょっと覚悟がいるかも。部によって強い弱いがありますがどの部もみんな一生懸命がんばってます。
就職は毎年1人か2人くらいです。あとはみんな高校へ進学しています。公立私立色々です。進路指導も時間をとってきちんとやってくれてます。
ボロボロって訳ではないのですがどうしても築年数があるので校舎も体育館もあちこち傷んでます。体育館は雨漏りもしてバケツが必須です。でも過ごせないほどではありません。
国道から一本入った道にあって周りは家が多いです。人けがないわけでもないし、駅は徒歩圏内だし、アクセスはいいと思います。基本的に駐車場はないので学校行事に車で来ることは禁止されてます。
一昔前の古い感じの制服です。しかたありませんがこれも中学生らしい感じでよいのではないでしょうか。高校に行けばいくらでも選択肢はありますから。男子は黒の詰襟、女子は紺系のブレザーです。
厳しい先生もいますが優しさも持ってます。生徒の為を思ってのことです。大昔によくいた体罰やるような先生はこのご時世ですしいません。
公立ですし最低限しかかかりません。給食費や旅行の積立、教材費や会費などが引き落とされます。むしろ、各部活動の部費や保護者会費などが色々かかるんじゃないのでしょうか。
>> 栃木県