>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を尊重し見守り応援してくれた学校でした。のびのびとした中学校生活を送っていたように思います。
いじめについてはないと思います。男女ともに仲が良く過ごしていました。
国立大学の附属ということもあり,研究授業などがあったり,他校に比べて休みも多かったようですが,自主的に学習する生徒が多く,また受験のときも高い目標に向かって切磋琢磨していたようです。
多くの生徒が部活動に所属し,積極的に活動しているようでした。
男女ともに半数以上が県内トップの進学校を受験し,合格実績も高いです。
文教地区にあり環境は良いと思います。周辺は狭い道が多く通学には注意が必要かもしれません。
制服はなく自由な私服です。バッグや靴なども完全自由です。
生徒の考えを尊重・応援しチャレンジさせてくれる先生方でした。
附属小学校に通っていたため連絡入学でした。
宇都宮高校
県内でも有数の進学校であり,実績も充分なので。
保護者 / 2014年入学
人数がちても多い学校だったので、いろんな先生たちや友達と出会えたことが、よかったと思う
みえていないところではあったと思うが、まはりの状況からははんだんはむずかしいとおもう
熱しな先生もいれば、そうでないせんせいもいたが、よく教えてくれていたと思う
部活動は必ずやらなくてはいけないので、活動しましたが、成績は、年ごとにばらつきがあり何ともいえない
高校しんがくについては、同じ志望校の生徒が多く、志望校の受験者数がおおくなる
大変田舎なので、バスはありますが、駅は歩きでいける範囲ですがアクセスは不便だと思う
制服についてはとてもお金がかかりました。基本的には値段としてはとても金額が高いと思う
教え方としては、気の短い先生もいれば、穏やかな先生もいたが、よくおしえてくれた
県立高校
教育費の関係
保護者 / 2014年入学
勉強もそこそこ熱心に教えてくれるて、また部活も熱心に自分の休日を返上して指導してくれる先生が多い学校です。ただし、部活に関しては親の手伝いが多すぎました。
現在の中学校には珍しく、いじめの噂は聞いたことがなく、障害のある生徒も一緒に活動する際は、率先してその生徒の面倒をみて、一緒に活動するようにしている。
学習に関しては、生徒の理解が不足していると、担当教師が思ったとき、手作りの教材で不足分を補い生徒達の理解不足を解消してくれた。、
ある特定の部活に関しては、県でもTOPクラスの実績を誇る年もあったが、それが継続するような、指導がされないのが残念
先生方がいくら熱心に指導してくれても、生徒本人のやる気が無ければ、地元の進学高校には進めない。もっと進学高校のよさをアピールして生徒達が行きたくなるような指導をして欲しい。
この地区のドライバーの運転マナーは最悪ですが、登校時は、親、教師、警官が危険な通学ポイントに立って誘導してくれるので、通学での安全は確保されている。近くに警察署もあり、治安は非常に良いと思う。
黒の学生服と白のYシャツと学年ごとに色の違う体操着と部活ごとに違う練習用ユニフォームと大会用ユニフォームがある。部活のユニフォームは結構お金が掛かる。
全ての先生がそうとは思わないが、生徒達のためにがんばっているように見せて、実は自分の出世や評価を上げるためにやっている先生もいたと思う。
自由でのびのびとした校風と家がすぐそばなので。
大田原女子、大田原高校
生徒の自主性を育て、大学に進学しやすいので。
保護者 / 2014年入学
進学目的の学校ではなくごく、普通の学校生活が営める中学校で環境も悪くないので中評価
とくに目立ついじめなどはないと思う現在の在校生は平穏な様子。
学校の勉強だけでは、無理があり塾に通う生徒が多いが有名塾が近くにないため微妙
3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
公立、私立の割合が同じくらいで進学目的であれば微妙だが学習環境は良好
駅からは少し遠く、バス通学になるが郊外にあり静かで学ぶには良い環境です。
可もなく不可もないブレザーで結構汚れが目立つ感じ、値段に関しても高くも安くもありません。
どこにでもいる普通の先だが中には親身になってくれる先生もいる反面、そうではない先生もいる。
青陵高校
本人の学力に合わせて
保護者 / 2014年入学
歴史のある学び舎で、近隣の住民に守られ、静かで自然に囲まれた良い環境で勉強ができる
近所の方、同じ学年の親御さん方々からいじめがある話は聞いていません
残念ながら相対的な偏差値は低く、偏差値の高い高校の進学率は低い
文武両道を目指しているので、部活も勉強もバランスがとれた成長ができる
進路指導がよく、概ね希望の進路に進めているため、みんなから評判は良い
治安は良いが、通学手段が徒歩か自転車なので、雨天時にこまる。
ちょっと地味ですが、派手さがない分、非行に走らないと思います
教育熱心で教員、生徒、親の一体感があります。特に三者面談の時が楽しい
真岡女子校
自分のレベルに合った女子校に進みたかった
保護者 / 2014年入学
緑豊かな環境の中、生徒は色々な事に興味・関心を持つことが出来ます。ただ、保護者会等の機会に参加する親が少なく、学校と家庭のコミュニケーションは上手く取れていないように感じます。
中間、期末テストといった際には、テスト3日前を「スリースタディ」と称し、部活を中止しテスト勉強にあてるようにしています。ただ、補習や受験対策等については個人まかせになっている部分があり、そうなるとやる子、やらない子の差がどうしても大きく開いてしまうように感じます。成績により、もっと学校側でも補習等に力を入れて欲しいと思います。
一部の生徒に授業妨害、授業中の徘徊等があったようです。それについては全学年の保護者会が開かれ、説明・対応等が話されました。いじめについてはLine等のスマホのアプリを使ったいじめが一部あったと聞いていますが、先生方が対応し和解していると聞いています。
運動部の種類は多く、文化部もあります。野球等は大会で優秀な成績をおさめています。
交通機関が未発達の為、進学についてはなかなか希望する学校に通学するという事が困難な面があります。行きたい学校はあるが、通学に時間が掛かる為、泣く泣く断念しなければならないような事が多々あります。
通学路は何通りもありますが、学校へ上がる道はいずれも狭く、車の通りも多いので危険に感じます。
何十年も昔から、学生服とセーラー服です。特別かわいいワケではありませんが、素朴で中学生らしくていいと思います。
先生によって色々ではありますが、熱心な先生が多いと感じます。ただ、若い教師も多く、見ているとベテラン教師に比べ若い教師の方は生徒と友達感覚で接しているように感じられ、尊敬の念は生まれないように感じます。
保護者 / 2014年入学
いい先生に巡り会え、勉強も出来たと自分ではそう思いました、もちろんいいことばかりではなく、精神面もずいぶん大人になったと思います。
自分の学年は学習意欲が高かったと思います、先生も分からないところなど熱心に教えてくれてたと思います。
自分は駅伝部に籍を置き10年ぶりに県大会出場を決めました、あとは学校の部活に入らず、外部のクラブチームに行って4位となりました。
卒業後の高校は、ほとんどが公立目指して勉強し、商業工業にも人気がありました、自分はとりあえず、進学校へ行きました。
この町自体、治安は良く、交通の便は2キロ以上のこが自転車で通学してました、ヘルメットをかぶってたので特に危ないことは無かったです。
中学は学ランでしたのでかっこよかったです、県内はほとんどの学校がブレザーだったので目立って良かったです。
全部が全部ではないですけど、ほとんどの先生が熱心に接してくれました、駅伝部は特に先生が熱心だったような感じがします。
矢板東高校
自分の成績と比べて。
保護者 / 2014年入学
この中学では、音楽の先生が国語を担当しているのが、おかしいのではないか。いいところとしては、明るい生徒が多い。
みんなが仲がいいのでいじめが少ないと感じられる。このままでいいのではないか。
少しおしゃべりする生徒が多いように思う。もっと、手を挙げる生徒を増やしたらいい。
楽しくみんなとやれるのでいいと思う。あと、みんながもっと頑張るといい。
ほとんどの生徒が進学して、頑張っていると思う。また、目標に向けて頑張った方がいい。
歩いて行けるのでとてもいいと思う。あとは、自転車でも通えるといいと思う。
まあまあの値段で長持ちするのでいいと思う。
担任が休みが多く,出張が多すぎるように思う。もっと、生徒指導に力を入れた方がいい。
とりあえず進学する。
とりあえず、進学できるから。
保護者 / 2014年入学
学区内で成績が低いようなので、中学校内での成績に満足せず評価してもらいたいと思います。
いじめは皆無ではありませんが、大きな問題はないようです。比較的平穏です。
相対的に成績が良くても、他の学校と比較すると緩いです。業者テストの受験を勧めます。
部活動は多く、活気があります。ハンドボール部が新設され、弓道などの部活もあります。
神学判定が緩いので、他の学校との比較ができません。自主学習を自主的に進め、対外評価を得る手段が欲しいです。
最寄駅から遠いですが、駐車場はあるので問題はありません。大半が自転車通学です。
学生服は一般的なもので、女子制服も特に目立ったものではありません。
先生の公平性はいいと思いますが、生徒指導が緩いと思います。もっと保護者を恐れずに指導してもらいたい。
なし。
該当しません。
保護者 / 2014年入学
定期面談だけでなく個別面談にも応じてもらえた。また先生も生徒も挨拶がしっかり出来ていた。
大きないじめは聞いたことありませんが、1クラス1人くらい不投稿の生徒がいたようです。
土曜補修など実施していました。学習のサポートには不満はありませんでした。
運動部、文化部ともに盛んのようです。但し、文化部の選択肢が少ないと思います。
公立校への進学率がよかったと思います。ただデータについては学校より熟のほうが正確だったのではないでしょうか?
治安は悪くありません。
女子はセーラー服、男子は濃い紺の詰襟です。少し堅苦しく感じます。
担任については申し分ありませんでしたが、他のクラスの話を聞くと不満もあったようで高低があったようです。
小山西高校
四大進学を希望したから。
>> 栃木県