>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

とにかく先生の面倒見が良いです。かなり学年のカラーがあり、頑張っている学年、伸び伸び生活している学年と差があるように感じます。
厳しいとは思わないし、だからと言って特別に着崩している子もいないように見える。
学校側が定期的に保護者や生徒本人にいじめのアンケートを取っていて、何かあるとすぐに対応してくれているように思う。
面倒見が良いと思う。課外授業も無料で行ってくれる。長期休みも自由参加だが課外授業があるので、実質、夏休みも1.2週間しかないのが非常に助かる。
部活より勉強を優先させてくれるので、部活は適度に楽しく参加しているような感じです。
入学時の偏差値に比べて、入ってから伸ばしてくれる感じです。合格実績を見ると、かなりお得な学校だと思う。
体育館や校庭は敷地内にある高校と共有のため、制限はあると思うが、学校から少し離れた所にグラウンドを所有しているため体育祭などはこちらで行えるので特に不便はないと思う。
歩けなくはないが駅から遠く天気の悪い日は大変だと思う。一応、最寄駅から学校行きのバスは出ているが、ぎゅうぎゅうに詰め込まれている印象。
基本の制服の他にいくつか自由に買い足せるアイテムがある。女の子の制服にもズボンがある。
かなり早い時期からオンライン授業が始まりました。その後、学年順番に分散登校、一斉登校と順を追って元に戻してくれました。 手の消毒剤の設置やマスクの着用等、基本的なルールは実施されています。

保護者 / 2016年入学

普通、、とはいいがたいが
悪くもない。自転車通学を推進してほしい遠い場所から登校するのは大変だった朝暗い時とか
きびすぎる校則があったりするチャリ通がないのも困る髪型、制服の校則が厳しいソックスの丈が決まっていて厳しい
今の世の中いしめがないわけ、、がないと思われます無視とか目に見えない感じのいじめ
わかる授業ていうより、流れ作業的な授業っぽい先生達が若すぎて、幼稚っぽい授業っぽい
先生がひいきして、頑張っている子がでれなかたりする気に入ってる子だけが出ている感じがすり
いい子と悪い子の差がありすぎる放課後にわからない子に教えてくれたりしでもらえたら、
良いと思う
外にも、水洗トイレあり体育館は綺麗武道場がある。校庭の水はけがいいエアコン設備されている
よいと言えないが
あまり、、

保護者 / 2017年入学

本当に自由でのびのびしています
とてもいい学校です
学年に関係なくみんな仲良しです
縦割りで行事をするので、先輩後輩関係なく楽しく学校生活を送っています
校則も制服もありません
だからといって、はめをはずしすぎてる子もいないし、楽しく学校生活を送っているとおもいます
いじめは聞いたことありません
水戸市の中学校で、学力1位の学校です
楽しく仲良くという感じです
吹奏楽は力をいれているようです
駅から離れる程、学力も治安も悪い感じがします
千波中、二中、緑岡中は駅から近い学校ですが、学力が高いのは、この3校です
水戸市の中では新しい中学校です
全体的に木の良さを利用した建物できれいです
私服なので、とても楽です
夏はTシャツに短パンで登下校しているので、涼しくて見ていてもいいなとおもいます

卒業生 / 2014年入学

やる気がある生徒とそうじゃない生徒に分かれる
結構ヤンキーがいるけどやる時はちゃんとやる!
人数が多いこともあって先生も多くていろんな先生と関わることが出来る
卒業してからおもったが先生のありがたみとか佐野中最高とおもいました!
きついですが、みんなごまかしたりしてましたね、
先生に相談しても大丈夫だよとすまされます
先生によりますけど
わかりやすく教えてくれるし、特に受験の時は念入りに教えてくれ先生達はぴりぴりしてるがわかりやすくていいです!
部活動もたくさんありいい成績を残せていると思う
ここはどうなの?というが最後は行きたいところに行きなみたいな感じに背中をおしてくれます!
新館もあってきれいだしいい!
人それぞれですが可愛くないという人もいれば可愛いという人もいれば別にどうでもいいと言う意見を言う生徒がいます
なのでわかりません

保護者 / 2015年入学

友達同士で意見交換しながら授業を進める学びあいと取り入れたり、運動会、文化祭、部活動と活気もあり、良い仲間に囲まれている。
学びあいは賛否両論あるが、勉強が苦手な子は気軽に友達に聞けるし、できる子は、教えることでさらに理解が深まる。自己学習となる学校問題集も、適度な量があり、特に数学・理科は演習量も多く、きちんとできる子は相当力がつくはず。夏休みには、一定レベルに達してない子向けに補習授業もあり良い。
公立中学の常識の範囲で全く厳しいとは思わない。
先生、もっと叱ってくださいと思うぐらい。
噂になるようなトラブルはほとんど聞かない。
年によるがサッカー部が県大会上位常連。
サッカーや野球、チア等、クラブチームで活動する子どももいる。
周辺の学校に比べると(竹園東、手代木等を除く)土浦一・二高、竹園、竜ケ崎一、栄進への進学実績は断トツに多い。ただし、トツプ高への進学が少ない中学に比べると内申がどうしても低めになってしまうため、本番で点数を取る必要がありそう。
公立中学なのでこんなもんかな。
自転車通学で程よい距離間である。
毎日の宿題の自主学習ノートへの先生のコメントにより子供の勉強やる気スイッチが入って、感謝している。運動会、部活動ともに熱心である。

卒業生 / 2014年入学

いじめが多すぎる特に女子のみの部活動は顧問が男性である場合その場しのぎの対処しかしてくれずのちに再発してしまうことが多いようです。出身の小学校で仲がいい人たちで集団いじめが行われていました。特に声の大きい人や我が強い人がよくやる行為です。それがなければ過ごしやすいのでは。
普通だと思います。特に厳しいわけでもありあせん
毎月アンケートを行っていたと思います。集団のいじめは多いように思いました。実際私もされていました。
いたって普通です。
活気はあるがいじめが多い。今はわかりませんがバドミントン部や女子テニス部は特にいい話は聞きませんでした。
それなりに対処してくれてほとんどの生徒が進学しています
校舎は古いなりにいいと思います
周りの中学校はセーラー服ですが、ここはブレザーにスカート、紐リボンです。かわいくはないです。男子は学ランでこれは普通のものです
教科書ばかり頼りにしている先生や少しうるさい先生もいました
普通です。
ここしかなかった
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
チャレンジ

卒業生 / 2012年入学

学校の方針として生徒主体を貫いていて、みんなのびのびと学校生活を送れていると思います。学校行事など生徒主体なので何でも楽しく一生懸命取り組めます。
竹中は校則がないことで有名です。生徒一人一人が常識的に考えられるので、特に校則で縛る必要はないのかもしれません。シャツを出して着ている人がいたらクラスみんなで注意したりします。
個人的に意見がぶつかったりケンカしたりというのはあるかもしれませんが、一人をみんなでいじめるというのは聞いたことがありません。
目標が高く学習意欲が高い生徒が多いと思います。先生方はもちろん教室熱心な保護者が多いことで有名です。学校の周辺は塾が多く実際通塾率は高いです。
勉強に力を入れているせいか部活動はあまり熱心ではありません。陸上や水泳など個人で習っていたり元々走るのが速い人などが県大会などに行ける感じです。
県トップの県立高校やトップ3に入る進学校への進学が多く、学年の半分はそこを目指します。なので受験生になるまでモチベーションを保ちながら頑張れます。先生方は実際受験出来るかをシビアに判断して下さるので目標が明確になります。
体育館は最近新しくなったようですが、校舎は迷路のようになっていて移動教室の時大変です。
竹中のストライプのシャツは誰が見ても竹中だと分かるくらい特徴的なもので、シャツとジャケットは指定のものですがスラックスとスカートは自由です。ジャケットが紺なのでチェック柄のなどそれぞれが思い思いのものを履いてます。

保護者 / 2010年入学

規律ある進学校が校訓の良い学校です。授業をベースにしているので日頃の学業に取り組むことで実力がつくような感じがします。
通学路の生徒はよく見ますが、服装が乱れているものはほとんど皆無です
目立った事件はありません。子供の話を聞く限りでは、そういうレベルの環境ではないようです。
授業が一番という方針のもと、進学実績でも結果を残しています。自習室も充実していて周囲に優秀な生徒が多く切磋琢磨しながら実力をつけていける環境にあると思います。
部活動の所属率も高い。特に強豪といえる種目はないようですが、充実した部活動体制が整っているようです。
難関国立大学はもとより医学部への実績も例年のようにあげています
一通りの施設はそろっていますがプールはありません。近隣のスポーツクラブと提携してプールの授業は行っているので問題はありません。
緑のブレザーで格好良くはありませんがこんなものかなと思います。
江戸川学園取手高校
中高一貫だから
投稿者ID:301987

保護者 / 2009年入学

県立なので安い学費で通える割に、先生方も熱心で設備等も充実している。また、学校行事は、高校だったころの時の行事を体験でき、地元の公立中学に通った場合に比べて大いに楽しむことができてお得だと思う。
女子のスカートは膝が隠れるぐらいの長さにする、第一ボタンは閉めるという規則がある。
目立ったいじめはない。個性的な子が多く、子供たちもそれに理解を示していると思う。
授業が遅れている子や課題の提出率が悪い子に対して補修や補講が行われている。放課後、学校で勉強している受験生に対して先生方が質問に答えたりしてとても熱心である。
公立中学に比べて多い方だと思う。公立中学に入ったら、普通は3年生で引退してしまうが、そのまま高校まで続けることができるので、上達すると思う。
東大に合格する割合が、茨城県で3番目に多い。実績から見て、成功したと言えると思う。
他の公立中学に比べて、理科実験に使う器具など充実している。図書館に所蔵されている本も、新しく入っていて、多いと思う。
女子も男子もブレザーで一般的なものです。周辺の公立中学に比べて、制服が少し安い。
並木中等教育学校
中高一貫校なので。

保護者 / 2013年入学

見ていただいた通りの新しい校舎です。バリアフリーで、車イスでも通れるスロープもあります。現在プールはなく、旧校舎へ歩いて移動してプールの時間があります。体育館やグラウンド、テニスコートも綺麗な設備で勉強や部活動 スゴくやりがいが持てるのではないでしょうか! 運動会ではグラウンドが広々としていて、同じ敷地内に保護者が車を駐車することができます。ただ遮るものがないので、太陽の暑さや 強風時の風避けには厳しい運動会かもしれません。総合的には勉強、運動には良い設備、環境ではないかと思っています。
夏休みの補習等はありましたが、特に他の学校と同じようなサポート体制ではないかと思います。
特に厳しいとかはないと思います。制服のベストもありましたが、真夏の猛暑続き頃には、ベストは脱ぎましょう!と、対策もとってくださっていました。
大きなトラブルはありませんでした。小さなトラブルは子供に、たまたまありましたが 担任の先生や部活動の先生に相談しやすかったです。
プールがないことから、水泳部等は 近くのスイミングスクールへ行かれての参加となっていたり、女子ソフトボールが無かったり、男子バスケが無かったり(当時)ですが、あとは、他の学校と同じような種類かと思います。活動はとても熱心な方だと思います。
担当担任の先生にもよるかもしれませんが、これも他の?同じかと思います。
新しい校舎ですので、それは自信を持って充実していると言えると思います。
中学生の女子にとっては、きっと物足りないかもしれません。特にオシャレなデザインでもなく、普通のヒダスカートに、ベストと、紺いろ無地のブレザーですから。男子は詰め襟です。
>> 茨城県