>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2014年入学

中学校からの内部進学生はほぼ6年間高校からの進学生と同じクラスになることがなく、ダラダラしている生徒もいる。
携帯電話の使用禁止は、珍しくのではないでしょうか。 中学校の時は制服のチェックもありましたが、高校は人数も多く厳しさはそれほど感じない
いじめといういじめはないかと思いますが、現代っ子ということなのか、言葉がキツく傷つくことはあるよう
大学進学100%をうたっていることもあり、受験対策はしてくれる。夜間図書館という自主学習スペースが平日は22時まで使用できるので、自宅で集中できない子の親は助かる。
野球部、吹奏楽部をはじめ、全国レベルの部活もあり活気がある。
希望する進路については、これからなのでわからないが、指定校枠は多い
すごく新しいわけではないが、老朽化したトイレなどは改修によりとってもきれいになった
駅からは遠く、送迎が多いが駐車場が狭い
何年か前に少し変わったようで、夏はセーラータイプのブラウス。冬のブレザーはスクールカラーのエンジ色で可愛いと思います。

時代の流れで探究活動や英語が重視される今の大学入試制度では、少人数で1年次から探究活動を行えて、英語教育にも力を入れているのはかなりの魅力です。縦割りの活動が多いため、高校生の先輩の姿を見ながらいろんな経験ができるのは中学生の子供にとって刺激的のようです。ユネスコスクールにも認定されており、水戸近辺の私立では探究活動に1番力を入れているのではないでしょうか。また、少人数だからこそ、一人一人に活躍の場があるようです。学費は高めに感じますが、給食費、修学旅行の積立金を除けば意外に高くはありません。費用対効果を考えれば妥当でしょう。
ゼミは平時、長期休業、それぞれ行われます。詰め込み教育ではなく、ゼミの内容も探究的で面白そうです。英語教育に力を入れていて、少人数なのにネイティブの先生が2人もいます。茨城中ほどではないと思いますが、先取り教育が行われているため、大学入試に余裕を持って臨めるのではないかと思います。
厳しくなく、自由な校風ですが、着崩したり化粧をしたりしているような子はまず見かけません。自由だからこそ、主体性が養われるのだと思います。
みんな仲良く、先輩後輩の間でも、変な上下関係がないようです。とてものびのびと生活しています。先生との距離が近いため、いじめが発生しにくいのではないかと思います。
人数が少ない分、運動部はあまり強くありませんが、テニス部の環境は素晴らしいです。屋根付きであり、1年次から一貫して指導してもらえるため、高校に当たるがくねになる頃には相当な実力をつけられるようです。また、文化部と運動部との掛け持ちが容易にでき、自分の意思でやりたいことに打ち込めるようになっています。
ロボット部はネイティブの先生が顧問なので、プログラミングと英語の両方を学ぶことができるそうです。
今のところ、茨城中のように東大は出ていないようですが、先生方はとても熱心に指導してくださるので、期待しています。少人数なので手厚いサポートが受けられます。
とても充実した設備で、学習環境が整っています。セキュリティも万全です。10年以上経っていますがとても綺麗な状態が保たれていて、掃除が行き届いています。
お昼休みは中庭や体育館で遊んでいるそうです。
図書館は、常磐大学の蔵書も取り寄せられるようで、それを合わせるとかなりの蔵書数になります。
天体望遠鏡がとても素晴らしくて驚きました。
駅からは遠いですが、スクールバスのお陰でとても安全に登校できます。路線バスだとどんな人が乗ってくるか分からないので、その点は安心です。自転車で通っているお子さんもたくさんいます。
とてもシンプルでオシャレなデザインです。ワイシャツの色は、無地の淡色なら自由です。私立なのに、靴下や靴もきっちりした規定がなく、履きやすいものを選べます。女の子でもスラックスを選ぶこともできます。冬のコートも自由度が高いですし、自転車に乗る場合は目立つ色のジャンパーを羽織ることができます。だから、私立の割には制服代がかかりません。とにかく、本人の自主性、主体性に任せて、自ら品のある制服着用をするという校風が気に入っています。

卒業生 / 2016年入学

先生も仲が良く、とても青春できた!部活がとても活発でいつも何かしらの賞を獲っているので全校集会の表彰の時間がとても長いですw面白い先生がたくさんいて授業も楽しかったですよ!
普通の校則です。生徒手帳がないので連絡帳に書いてあります。通学用のリュックは自由だし運動靴は白ベースならカラーラインやロゴ入っててもokなのでみんなと差がつけられますよ 靴下はくるぶしの真ん中より3センチ以上です。ワンポイントokです。
わたしの学年は全くいじめなんて聞いたことなかったです。些細なトラブルで不登校の人は何人かいました
わからないところがあればわかるまでしっかり指導してくれます!受験はほとんどの人が近くの高校に行きますが埼玉や栃木に進学する人もいます!
最近は吹奏楽よりオーケストラ部が強いです!人数が多いので音色は迫力満点です!バレーやバスケ部もかなり強いです!!あと陸上部はとても人気で人数がとても多いです!
大半の生徒は部活に力入れすぎたあまり勉強熱心な人は少なかったので偏差値低めの高校に進学する人が多かったです。ですが成績の良い人は周りに流されずしっかり勉強して少し遠い偏差値高い高校ヘ進学してます!自分の頑張り次第です!!先生もしっかりサポートしてくれましたよ
言うことなしの綺麗さです!!10年程前に改装してあるため県内トップクラスの綺麗さだと思います!!トイレがショッピングモール並にきれいで水道は自動で水が出ます!
普通の学ランとセーラー服です セーラー服のスカーフがダサいです。黒と深緑の間の色です。でも卒業の頃には愛着が湧きます笑

在校生 / 2018年入学

生徒のことを1番に考える教師が少ない
いじめがないと言うが裏でネットいじめがひどい
生徒を伸ばすのが教育だがそういう体制ではない
学校の体制が変わらないうちは入学は進められない
先生が生徒をしっかり指導できていない
いつも手が足りない感じに見える
普通の中学校
見た目は一見いじめが無さそうだがネットいじめが酷い
先生も見て見ぬふり
いじめがあっても犯人を探さず放置して問題が大きくなる
授業をやむを得ず休んでも補修をしてくれない
おちこぼれになればそのまま
授業についていけない生徒はそのまま
部活動の種類が少ないのでやりたい部活がないと他の中学に越境するしかない
帰宅部の生徒は少ないがその部活によっては経験のない先生が指導しているのでなかなか強い部活もない
近隣の中学の中ではかなりレベルが低い
生徒の成績にばらつきがある
勉強ができなくてもそのままにされる
校舎等全てが古い
エアコン完備、トイレも改修したがその他は相当古くて心配
普通の制服
女子の制服は人気がない
男子は学ラン

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校です。代によっては多少荒れたりしますが、教師の質がとてもいいため荒れていても改善してくれます。自分たちの代は不良は一人もいませんでした。いじめといういじめもなく安心して学校に通えると思います。これから入学される方は安心して思いっきり楽しんでください
社会科の先生はダメダメだが、その他の4教科の先生は受験に向けて早めに授業を終わらせてくれる。それだけでなく、私立、県立の過去問をプリントにしてピックアップしてくれるのでとても助かる (参考書を買わなくていいも多少済む)
髪の長さに関してはガミガミ言われるが、あとは普通
全くなくすごく平和です
部活の代やそのときの顧問にもよるが、全般的に楽しく活動しているイメージがある。文化部が少ないのがメリットだが、運動部では水泳部やソフト部がありそこそこ優秀
自分達の代はイマイチだったが、下の代の子達は中堅高校や進学校に多く進学しているので実績はかなりあると思う。また、不良生徒も高校に進学させているため、中卒は一人もいない
まぁ普通の中学校といった感じ
普通の学ラン、吊りスカート 女子にとっては可愛くないかも

在校生 / 2016年入学

英語教育に伝統と歴史があり、英語に興味のある生徒には最適。キリスト教精神の学校ですが、特に信心を強要されることは全くありません。西欧文化を知る良い機会ともなります。
留学制度も充実しています。
常識の範囲内の規則であると思います。特に不満も聞いたことはありません。
どこにでもあるような、些細な喧嘩などはないとは言えないでしょうが、(むしろ皆無でも気持ち悪いと思っていますが)大きなトラブルや、イジメなどは耳にしません。
うるさく騒ぐ生徒も皆無で、教育熱心な先生がわかるまでしっかりフォローしてくれます。
運動部、文化部共に活躍している様です。特にコーラス部の実績は素晴らしいと聞いています。
高校へは当校付属の高校へ進学しますが、さらに付属の大学へは特に強制されておらず、大学入試の情報量は多いです。有明大学への実績も多い。
安全性の面からも、全て問題なく、清潔で良い環境であると言えます。
子供は気に入っているようです。派手過ぎず、地味過ぎず、しかし、他校とは違う個性的かつ清楚なデザインであると思います。

保護者 / 2013年入学

先生方も本当に楽しそうに、子供達と関わって下さいます。
自分で考える事の出来る子供に、育ててもらえたと思います
制服もなく、子供たちが自分達で考える
本当にいい意味で自由でした
少しのトラブルも、すぐ気づき、きちんと対応してくれました
見ていてくれたんだと思う事が何回もありました
3年生の時には、朝早くから教室で勉強をさせてもらえました
塾に行かなかった家の子には
大変有り難かったです
顧問の先生も、結果よりも子供たちの気持ちや身体を
大切にして下さいましたので
本当にいい仲間、素敵な思いでがたくさん出来ました
先輩も本当に優しかったです
子供の気持ちを優先させてくれました
有り難かったです
学年のレベルは高かったと思います
先生、保護者、生徒が大切に使い、心地いい環境でした
なにかが足りないと思った事はありませんでした
制服が無いけれど、式に出る時の服とかは
各自で用意しなければならなかったです

保護者 / 2014年入学

最高!というわけではないのですが、かなりよい学校だと思います。
携帯には厳しい!
みんながいつもハッピーかはわかりませんが、少ないと思います。先生の対応も早い。過保護すぎる面もあるけれど、この時期は複雑だから過保護すぎていいと思う。
一年生の頃は、公立より丁寧だけど、他の進学校と比べると今ひとつとも思いましたが、2年になってSAクラスになったら、かなり質が高い学習指導でびっくり。
ゆるい。
正直入学するのは難しくないのですが、その割に進学率がよい。国立医学部などもいてなかなかだと思う。
大学まであるのでかなり恵まれている。自然も豊か。
この学校よりよい私立校はないのではないでしょうか。三年後は駅と直結し、駅からのアクセス1分!
可愛い。けど、夏服は色だけでも変えて。汚れやすい!
熱心!
私立の割に安い!高校ではアメリカの修学旅行、中学ではブリテッシュヒルズにネイチャーキャンプにスキーやディズニーでのマナー教室。授業料や施設費含めても5万ぐらい。
面倒見が良さそう。
利用した塾/家庭教師
特になし。
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
過去問。
茨城キリスト教高校
一貫校
投稿者ID:192490

保護者 / 2014年入学

規律が守れているので生徒たちを信用してくれている。そのため特に校則は設けられておらず、自由な感じが見受けられる。
いじめについては特に聞いたことがありません。ただ、いろいろな性格の子がいるので、特徴的な子がいることは聞いたことがあります。
研究員や大学教授など、学識のある家庭が多いためか、生徒たちの成績水準が全国的に見て高い。そのため勉強しなくてはならないという気持ちになる。
多くの運動部が優秀な成績をおさめ、全国大会で活躍しています。将来のオリンピック選手が出るのではないかと期待しています。
県立高校への合格率も高い気がしています。私立高校の入試には中学校まで高校のバスが迎えに来るなど、待遇がいいと思います。
設備は普通の公立中学校と同じレベルだと思います。地震のあとに体育館の改修工事が行われました。
周りが公園なので自然が多くて気持ちのよい環境だと思います。車の通りも激しくないので安全な通学路だと言えます。
開校当時からまったく変わっておらず、時代遅れな制服です。そろそろリニューアルしてもよいのにと思っています。
一部の先生は授業がつまらなかったり、テストの出題がひねくれすぎていたり、よくない話も耳にします。
隣の学校はあまり評判がよくなかったため。

在校生 / 2014年入学

中学校としての行事や部活はあるがあまりこれと言える特長や魅力と言った何かがない
現在は以前に比べだいぶ落ち着いてきてるようです。先輩でもめた話も聞かない安心しています、
夏休みや冬休みにゼミがありますが5教科全てにあるわけではなく各教科1時間では大した成績アップは期待できない
部活の選択肢が運動部以外は非常に少いので運動部以外に入部するにあたり非常に困った
進路先をあまり公開していないような気がする。本人が特定出来ないように工夫をしてもっとオープンにしてほしい
地震の影響がまだまだ残っているので使えない施設があったりして不便さが残っている。
徒歩では通えないが自転車で通えるのでまあ便はいい方だと思う。朝や放課後は先生が見回りしているので安心
紺の上下なのですが何とも昭和的です今どきの制服からはかけ離れたデザインです、運動部
皆大人しい方達のように見えます。いい意味で熱血な先生もいるようですがゆるいと言う印象です。
>> 茨城県