>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒のことを1番に考える教師が少ない
いじめがないと言うが裏でネットいじめがひどい
生徒を伸ばすのが教育だがそういう体制ではない
学校の体制が変わらないうちは入学は進められない
先生が生徒をしっかり指導できていない
いつも手が足りない感じに見える
普通の中学校
見た目は一見いじめが無さそうだがネットいじめが酷い
先生も見て見ぬふり
いじめがあっても犯人を探さず放置して問題が大きくなる
授業をやむを得ず休んでも補修をしてくれない
おちこぼれになればそのまま
授業についていけない生徒はそのまま
部活動の種類が少ないのでやりたい部活がないと他の中学に越境するしかない
帰宅部の生徒は少ないがその部活によっては経験のない先生が指導しているのでなかなか強い部活もない
近隣の中学の中ではかなりレベルが低い
生徒の成績にばらつきがある
勉強ができなくてもそのままにされる
校舎等全てが古い
エアコン完備、トイレも改修したがその他は相当古くて心配
普通の制服
女子の制服は人気がない
男子は学ラン

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校です。代によっては多少荒れたりしますが、教師の質がとてもいいため荒れていても改善してくれます。自分たちの代は不良は一人もいませんでした。いじめといういじめもなく安心して学校に通えると思います。これから入学される方は安心して思いっきり楽しんでください
社会科の先生はダメダメだが、その他の4教科の先生は受験に向けて早めに授業を終わらせてくれる。それだけでなく、私立、県立の過去問をプリントにしてピックアップしてくれるのでとても助かる (参考書を買わなくていいも多少済む)
髪の長さに関してはガミガミ言われるが、あとは普通
全くなくすごく平和です
部活の代やそのときの顧問にもよるが、全般的に楽しく活動しているイメージがある。文化部が少ないのがメリットだが、運動部では水泳部やソフト部がありそこそこ優秀
自分達の代はイマイチだったが、下の代の子達は中堅高校や進学校に多く進学しているので実績はかなりあると思う。また、不良生徒も高校に進学させているため、中卒は一人もいない
まぁ普通の中学校といった感じ
普通の学ラン、吊りスカート 女子にとっては可愛くないかも

在校生 / 2016年入学

英語教育に伝統と歴史があり、英語に興味のある生徒には最適。キリスト教精神の学校ですが、特に信心を強要されることは全くありません。西欧文化を知る良い機会ともなります。
留学制度も充実しています。
常識の範囲内の規則であると思います。特に不満も聞いたことはありません。
どこにでもあるような、些細な喧嘩などはないとは言えないでしょうが、(むしろ皆無でも気持ち悪いと思っていますが)大きなトラブルや、イジメなどは耳にしません。
うるさく騒ぐ生徒も皆無で、教育熱心な先生がわかるまでしっかりフォローしてくれます。
運動部、文化部共に活躍している様です。特にコーラス部の実績は素晴らしいと聞いています。
高校へは当校付属の高校へ進学しますが、さらに付属の大学へは特に強制されておらず、大学入試の情報量は多いです。有明大学への実績も多い。
安全性の面からも、全て問題なく、清潔で良い環境であると言えます。
子供は気に入っているようです。派手過ぎず、地味過ぎず、しかし、他校とは違う個性的かつ清楚なデザインであると思います。

保護者 / 2013年入学

先生方も本当に楽しそうに、子供達と関わって下さいます。
自分で考える事の出来る子供に、育ててもらえたと思います
制服もなく、子供たちが自分達で考える
本当にいい意味で自由でした
少しのトラブルも、すぐ気づき、きちんと対応してくれました
見ていてくれたんだと思う事が何回もありました
3年生の時には、朝早くから教室で勉強をさせてもらえました
塾に行かなかった家の子には
大変有り難かったです
顧問の先生も、結果よりも子供たちの気持ちや身体を
大切にして下さいましたので
本当にいい仲間、素敵な思いでがたくさん出来ました
先輩も本当に優しかったです
子供の気持ちを優先させてくれました
有り難かったです
学年のレベルは高かったと思います
先生、保護者、生徒が大切に使い、心地いい環境でした
なにかが足りないと思った事はありませんでした
制服が無いけれど、式に出る時の服とかは
各自で用意しなければならなかったです

保護者 / 2014年入学

最高!というわけではないのですが、かなりよい学校だと思います。
携帯には厳しい!
みんながいつもハッピーかはわかりませんが、少ないと思います。先生の対応も早い。過保護すぎる面もあるけれど、この時期は複雑だから過保護すぎていいと思う。
一年生の頃は、公立より丁寧だけど、他の進学校と比べると今ひとつとも思いましたが、2年になってSAクラスになったら、かなり質が高い学習指導でびっくり。
ゆるい。
正直入学するのは難しくないのですが、その割に進学率がよい。国立医学部などもいてなかなかだと思う。
大学まであるのでかなり恵まれている。自然も豊か。
この学校よりよい私立校はないのではないでしょうか。三年後は駅と直結し、駅からのアクセス1分!
可愛い。けど、夏服は色だけでも変えて。汚れやすい!
熱心!
私立の割に安い!高校ではアメリカの修学旅行、中学ではブリテッシュヒルズにネイチャーキャンプにスキーやディズニーでのマナー教室。授業料や施設費含めても5万ぐらい。
面倒見が良さそう。
利用した塾/家庭教師
特になし。
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
過去問。
茨城キリスト教高校
一貫校
投稿者ID:192490

在校生 / 2014年入学

中学校としての行事や部活はあるがあまりこれと言える特長や魅力と言った何かがない
現在は以前に比べだいぶ落ち着いてきてるようです。先輩でもめた話も聞かない安心しています、
夏休みや冬休みにゼミがありますが5教科全てにあるわけではなく各教科1時間では大した成績アップは期待できない
部活の選択肢が運動部以外は非常に少いので運動部以外に入部するにあたり非常に困った
進路先をあまり公開していないような気がする。本人が特定出来ないように工夫をしてもっとオープンにしてほしい
地震の影響がまだまだ残っているので使えない施設があったりして不便さが残っている。
徒歩では通えないが自転車で通えるのでまあ便はいい方だと思う。朝や放課後は先生が見回りしているので安心
紺の上下なのですが何とも昭和的です今どきの制服からはかけ離れたデザインです、運動部
皆大人しい方達のように見えます。いい意味で熱血な先生もいるようですがゆるいと言う印象です。

保護者 / 2007年以前入学

自主自尊の精神の教育で、自己管理の習慣を身につけてもらえてありがたく思っています。
いじめをしている余裕がないほど、勉学に励んでいる生徒が多い様です。
競争原理が働いている事と、周囲の教育レベルが高いことで、尚更勉学に励んでいる様です。
SSHに指定されているため、科学研究部は優遇されており、息子には丁度あっていると思う。
中等一貫のため、ほとんどの生徒が中学受験を必要とせず、中等6年の時期には全ての履修項目を終わらせ受験勉強に精を出すことが出来ることがありがたい。
エアコン完備で学習環境が良好な所が、私が学生だったころと比較して羨ましい。
つくば駅から自転車で20分要するため、もう少し駅に近いと学習時間が取れるのではないかと思う。
多少値が張りますが、質がいいため長く着られる制服です。
息子が所属している科学研究部の先生と話をした折に、先生自身が学びの姿勢を持っていることに頼もしさを感じました。
地元の中学と比較し、知的レベルが高かったため。
現在も中等一貫高に在学中
中等一貫高だったから。

在校生 / 2022年入学

全体的に悪いのは治安が悪すぎる
これは本当に伝える必要がある
いじめも多い
真面目に生活したいならそんなにオススメではない
そんなに校則は厳しくない
ジャージでも制服でも良い
優しい方だと思う
周りからハブられている人がいて少しかわいそう
あとは嫌がらせとか
テスト前に勉強をさせてくれる
その時に友達と一緒に勉強できる。
県大会にも出場している
部活内での治安もいい
先輩たちも優しい。
わからないけど、先輩たちはみんな偏差値が高いところに行っている(かも)
まぁ綺麗だな
毎日掃除されているから
本も意外とたくさんある
いつでも借りられる
治安が悪い
近くの施設は大抵出禁
変な感じの制服じゃないからまぁいい
学蘭は少し嫌いだけど
近くで買える

在校生 / 2020年入学

嫌なこともあったが楽しい学校でいろんな生徒が居てまぁ及第点って感じです。この学校で良かったと思えますね!!はい。
可もなく不可もない。特別悪いわけでもないので別に今のままでもいいと思う。
半年に一回くらいアンケートをやってくれるので少ないと思う。でもやっぱり影でやるなよ!!って言われてたら怖くてかけませんよね。そんな子もいるかも知れません。
正直先生にもよるかもしれないけど僕の先生は優しくマイルドに言ってくれてちゃんと褒めてくれるのでいい先生だと思う。もちろん性格悪い人や人によって態度を変える人も居ましたけどね。
部活は中学1年生のうちは嫌な先輩もいるかも知れないが中学2年位になってくるとちょっとずつ楽しくなっていった気がする。
人による。1年のときは名前だけ書く人とかもいたし、中2で寝てる人もいる。てか誰とは言わないけど先生も寝てることがあった。。。
体育館も一階2階で剣道とか柔道専用みたいなとこもあったので良い方なのでは。?
不審者はやっぱり出ることもあるし。壊れそう、、みたいな家もあったが。先生もたまに巡回してると聞いたので多分大丈夫。
今どきセーラー服はちょっと。まぁ味があって人によってはいいと思う人もいると思います。でもひも?リボンが白でシャーペンとか汚れたらもうオワタって感じです。男子は言ったって普通の学ランですね。今どきLGBTが尊重されてきているので女子でも学ランありでいいんじゃないですか?だって先生に心が男で、、、とか言うのちょっと抵抗あるじゃないですか、そこは自由にしてほしいと思いましたね。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2013年入学

多感な時期に先生側から
こうあるべきだと詰め込まれているような気がしました。
すべて指示されやっている、
子どもたちから発することは、取り敢えず聞くけどほとんど退けられてたのではないかと思います。
もともとの茶髪やくせ毛頭髪に関することに対しては、予め書類提出しているのでわかっているはずなのに
くせ毛の子には髪を水で濡らしてくるよう促し、
まつ毛にビューラーをかけてないか、またはエクステしてないかまつげを引き抜かせたり、教師だからやっていいとは思えない行為です。
見た目でわかると思うのですが。
保護者なのでなかったとは言えませんが、子どもから聞く限り、それはいじめに値するのでは?と思える事項がいくつかありました。
保護者の私から いじめははあった と感じています。
とにかく課題が多くて毎日、泣きながらやってましたし、授業時間も多いですから帰宅時間も遅く、深夜までほぼ毎日のようにやってました。
入学をお考えの方は既にご存知かと思いますが、
説明会でも言われますように
内進生になる中学生部活での功績は求めていません。
ハッキリ、部活で活躍したいなら高校受験してください と説明会でおっしゃられます。
内進生と外進生の差はあると思いますが大学への進学に対するサポートは安心しておまかせできると思います。
入学説明会当初から他校と比較しグラフ化してましたよね。
入学してからも本校の生徒と他校と比較し、正直保護者会には行くのはウンザリしてました。
どうして自校のことをアピールしないのか!
あれだけ比較され、成績を貼り出しされれば、人間不信になったり、不登校になったり、退学する子がいて当然かなと思いました。
校庭は中学生より高校優先ですかね。
図書館は中学と高校両方にあります。
中学生でも申請すれば高校の図書館で勉強することが可能です。
中学受験の控室が確か図書館だったのか、文化祭でちょっとお邪魔したのか不確かなのですが、ちょっとした市の図書館並みに揃えられていましたよ。司書さんも常時おられるような印象があります。公立高出身の親ですが本好きな子はいい暇つぶしにはなるかと思います。
中学生は自宅から自転車
または送迎バス、保護者の送迎です。
荒川沖駅からの自転車通学は認められていません。もちろん徒歩も認められていません。
治安は土浦市ですから良いとは言えません。
中高の場所も良いとは言えません。
よく言えば学習の妨げになるようなものもないので、立地条件はいいのかなと思いますが。
私立ですから高いですね。
購買がありますのでそこで購入できますが、
制服等一部常時販売ではなく、三越?だかから来ての販売で、サイズが無ければすぐに購入できなかったような記憶があります。
先生とは
全く無関係ですので学校に申し出ても取り合ってはくださりません。
>> 茨城県