みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県

塾ナビ

茨城県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1562件中 281-290件を表示
  • 女性保護者
    常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    保護者 / 2014年入学
      中学校からの内部進学生はほぼ6年間高校からの進学生と同じクラスになることがなく、ダラダラしている生徒もいる。
    • 学習環境
      大学進学100%をうたっていることもあり、受験対策はしてくれる。夜間図書館という自主学習スペースが平日は22時まで使用できるので、自宅で集中できない子の親は助かる。

• 男性保護者
    智学館中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学)
      時代の流れで探究活動や英語が重視される今の大学入試制度では、少人数で1年次から探究活動を行えて、英語教育にも力を入れているのはかなりの魅力です。縦割りの活動が多いため、高校生の先輩の姿を見ながらいろんな経験ができるのは中学生の子供にとって刺激的のようです。ユネスコスクールにも認定されており、水戸近辺の私立では探究活動に1番力を入れているのではないでしょうか。また、少人数だからこそ、一人一人に活躍の場があるようです。学費は高めに感じますが、給食費、修学旅行の積立金を除けば意外に高くはありません。費用対効果を考えれば妥当でしょう。
    • 学習環境
      ゼミは平時、長期休業、それぞれ行われます。詰め込み教育ではなく、ゼミの内容も探究的で面白そうです。英語教育に力を入れていて、少人数なのにネイティブの先生が2人もいます。茨城中ほどではないと思いますが、先取り教育が行われているため、大学入試に余裕を持って臨めるのではないかと思います。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も仲が良く、とても青春できた!部活がとても活発でいつも何かしらの賞を獲っているので全校集会の表彰の時間がとても長いですw面白い先生がたくさんいて授業も楽しかったですよ!
    • 学習環境
      わからないところがあればわかるまでしっかり指導してくれます!受験はほとんどの人が近くの高校に行きますが埼玉や栃木に進学する人もいます!

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      生徒のことを1番に考える教師が少ない
      いじめがないと言うが裏でネットいじめがひどい
      生徒を伸ばすのが教育だがそういう体制ではない
      学校の体制が変わらないうちは入学は進められない
      先生が生徒をしっかり指導できていない
      いつも手が足りない感じに見える
    • 学習環境
      授業をやむを得ず休んでも補修をしてくれない
      おちこぼれになればそのまま
      授業についていけない生徒はそのまま

• 男性卒業生
    友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。代によっては多少荒れたりしますが、教師の質がとてもいいため荒れていても改善してくれます。自分たちの代は不良は一人もいませんでした。いじめといういじめもなく安心して学校に通えると思います。これから入学される方は安心して思いっきり楽しんでください
    • 学習環境
      社会科の先生はダメダメだが、その他の4教科の先生は受験に向けて早めに授業を終わらせてくれる。それだけでなく、私立、県立の過去問をプリントにしてピックアップしてくれるのでとても助かる (参考書を買わなくていいも多少済む)

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
    在校生 / 2016年入学
      英語教育に伝統と歴史があり、英語に興味のある生徒には最適。キリスト教精神の学校ですが、特に信心を強要されることは全くありません。西欧文化を知る良い機会ともなります。
      留学制度も充実しています。
    • 学習環境
      うるさく騒ぐ生徒も皆無で、教育熱心な先生がわかるまでしっかりフォローしてくれます。

• 女性保護者
    千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      先生方も本当に楽しそうに、子供達と関わって下さいます。
      自分で考える事の出来る子供に、育ててもらえたと思います
    • 学習環境
      3年生の時には、朝早くから教室で勉強をさせてもらえました
      塾に行かなかった家の子には
      大変有り難かったです

保護者 / 2014年入学
      最高!というわけではないのですが、かなりよい学校だと思います。
    • 学習環境
      一年生の頃は、公立より丁寧だけど、他の進学校と比べると今ひとつとも思いましたが、2年になってSAクラスになったら、かなり質が高い学習指導でびっくり。

• 女性保護者
    手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      規律が守れているので生徒たちを信用してくれている。そのため特に校則は設けられておらず、自由な感じが見受けられる。
    • 学習環境
      研究員や大学教授など、学識のある家庭が多いためか、生徒たちの成績水準が全国的に見て高い。そのため勉強しなくてはならないという気持ちになる。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      中学校としての行事や部活はあるがあまりこれと言える特長や魅力と言った何かがない
    • 学習環境
      夏休みや冬休みにゼミがありますが5教科全てにあるわけではなく各教科1時間では大した成績アップは期待できない

口コミ 1562件中 281-290件を表示