>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
給食が美味しいです!好き嫌いがわかれるけど。
若い先生が優しいです!前からいる先生も優しい。
一言で表すと楽しい、治安が良い!それが満点にした理由です!あくまで私視点ですけど、給食も美味しいです!
私的には虐めは少ないと感じられます。でも、裏で陰口をいったりしている人が居ます。特に女子。
期末テストの点数が悪かったら補修の人も居ます。
先生が熱心に教えてくれるから安心です。
ちなみに私は補修を受けたのでわかります。(笑)
特に女テニがすごいです!全国大会にいった先輩もいます!!あと、ソフト部もけっこう強いです!
頭が良い人と悪い人にわかれます。私は後者。
テストで良い点がとれなかったら補修です!
とりあえず体育館のトイレを何とかして欲しい。
体育館は掃除が徹底していない。臭いです。(笑)
パトロールの人が何人か居るのでそこは安心していいと思います。
満足しているかしていないかといったら半々です。
けど、別にダサくはないです。
私的には良いと思っています
卒業生 / 2018年入学
いじめは多いが、学習面や生活面では文句なし。いじめ撲滅の問題にもっと取り組めばよりいい学校になると思う。
生徒主体を意識してる学校なので、生徒一人一人が自分で考えて行動しているので、特に校則はない。
学習面においては最高。教師が生徒一人一人に目を配り苦手を潰してくれたり、違う目線から一緒に考えてくれる。
卓球部が強い。部活動では活気のある部活もあるが、やる気のない部活も多い。部活内でのいじめや問題もよく耳にする。
学力レベルは日本トップクラスと言っても過言じゃない。開成や早稲田を初めとする有名高校に進学する生徒も多い。
校舎は古い所もあれば新しく出来たところもある。特徴的な構造が売り。
近くにマンションや住宅地があるのでとても通学等には便利。だが、車通りが多いのでそこは危ない。
基本的に男女ブレザーです。女子は大半がスカートですが、ズボンにしてる生徒もいる。
男子はズボンのみ。
在校生 / 2020年入学
全体的にはいろんなことに積極的に取り組む学校です。
それによって少し学びが衰える心配があります。
結論としてはいい学校だと思います。
多くの方が言っているように「学びあい」がいいようになっていますが実際現在も学習している自分の身からすると”良い”とはいえません。理由とすると、やはり塾に行っていてその学習をすでにしている人がただいい気分になれるようなものです。わからない人が頭のいい人の邪魔をしているようなもんです。最近になり、一人一台PCの導入がありました。購入という形ではなく学校から貸し出しという形です。PCによって調べ学習などは結構よいです。
PCは最近多くの教科で使うようになってきています。
全体的にはいろんなことに積極的に取り組む学校です。
それによって少し学びが衰える心配があります。
結論としてはいい学校だと思います。
校則は自分からすると特に厳しい点はありません。人によって考え方は違うので念のため例を挙げると
・靴下はくるぶしより上
・通学用の靴は白
・髪型は編み込みなど華美なものは禁止 ※髪型に関しては少しでも編み込みなどのものがあるとアウトなのでもしかしたら厳しいのかもしれません。
こんなものです。
いじめが起きたという話はまだ聞いたことがないです
でも、意外と僕も先生も把握できていないところでいじめは起こっているかもしれません。
でも、月に一回はいじめについてのアンケートがあるのでいじめが起こりやすくはないと思います。
PCは最近多くの教科で使うようになってきています。
生徒数が多いということもあり、部活ではなかなかの実績を上げています。部活も多くあります。ですが運動部は多くの種類があるのに対し文化部が「科学部、吹奏楽部、演劇部、」のこの三つしかない為運動が苦手な方は、部活選びは苦戦すると思います。
全体的に学力は高いです。これは学校での教え方がいいというよりは塾に行っている人が多いことが一番の理由になってくると思います。先生によって進学についての知識の差がすごいので2,3年生くらいの先生によって進路に大きくかかわってくるかもしれません。
施設はなかなか充実しています。でもほかの学校に比べると少し古いのかもしれません。自分の身からすると結構いい設備だとは思います
自転車通学なのでアクセスはそんなに問題ではありません。自転車通学についていうと、周辺に坂が多いということがあります。
周辺は田舎よりの都会のような感じで治安はとってもいいです。
不審者情報などは全然聞きません。
制服は特に一般的な感じです。制服は男子は学ランなので少し首が苦しいと思う人はいると思います。(僕も時々思います。)
在校生 / 2019年入学
悪くはないけど、よくもない。微妙なところだと思う。近くの学校に通うのだったらえらんでも後悔はしない。
厳しすぎる。ポニーテール禁止は意味が分からない。ツーブロック禁止も同様。昭和の校則みたいで古い、、、
女子は特にひどい…いじめがちょっと陰湿です。だけど、いじめられる側に悪い点があるところが多いので比較的おとなしくしていたり調子に乗らなければいじめられる可能性は低いと思います
態度が悪い先生がいる。だが、フレンドリーな先生もいて正直微妙なところ、、、。補習は受けている生徒を見たことがないからよくわからない
最近は特に女子の部活が強い。テニス女子は優勝していた。女子卓球部も大会でよい実績を残している。
頭が極端にいい人と、悪い人で区別がつきすぎている。進路実績はよくわかりません
校庭の水はけが悪い、トイレや水回りが全体的に汚い。B棟が特に汚いです。
不審者が多いですが、ちいきのひとが守ってくれる。
男子は学ランです。じょしはワンピースにブレザーですが、全部紺色でダサいし、非常に芋っぽい。ジャージも水色で太ってる人が着ると某有名キャラクターのど○えもん。と言われます
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
はっきりとした進路を見据えていないと失敗する、学生も教師も意識が高い、意識が低い生徒は目立つので注意
一般的な校則であって特に厳しくはない、制服の着こなしも自由な印象
特に聞かないが、逆に何かおきると目立つので注意したほうがよい
自主性が求められる、特進クラスもあり、何もしない人はおいていかれる
運動部も文化部も全国クラスである、積極的に参加するといいです
つくば大学関連に進学率が高い、海外の大学の進学率も高い、海外研修多い
全体的に古い印象だが、改修工事がしょっちゅう行われているので問題ない
主要駅からは遠いがスクールバスが出ているので問題ない、寮もある
制服はごくごく普通だが、女子でもスラックスを着用することが認められている
毎日の検温報告、感染対策マスク、アルコール除菌、オンライン授業とレポート作成
保護者 / 2016年入学
価値観が合うので、一生の友になると思う。卒業してもよく集合をかけてサッカーをしたり、一緒に夕飯食べたり、泊まったり、遊ぶ事が多い。
スカート、ズボンは学生らしいものであれば何でもOK!女子がズボンをはくのも見慣れた風景です。しかし最近では、スカートの丈など厳しくなり、買い直しを支持されるようです。
男子でもLINEがらみで、いじめっぽい事や、なりすましアカウントなどの問題があったようです。女子は女子で、親でも先生でもわからないところで色々あるようです。それはどこも同じですね。
みんなが勉強に一生懸命取組むし、親も子供を放置しないので、最終的に大学進学を考えるなら価値観が子供同士も父兄同士も合う。
以前強かったサッカー部も、顧問の先生が変わってから弱くなり、朝練もなくなり、学校全体の部活がダラダラ。結局目立ちたい優秀な子が楽しい思いをするだけに…
上位約10数名は開成、渋幕、桜蔭、豊島岡など都内の私立進学校へ。その次の15?20名は土一、次の約40名は竹高、次の約10?15名は土二、次の約10?15名は牛久栄進、次は県立なら牛久、海一、つくば工科ですが、ほぼ皆、栄進に行けなければ私立の常総か土浦日大です。校内順位がちょうど真ん中だと、土二か栄進です。
みんなが受験勉強を一生懸命するので、遊んでる子に流される事もないです。その環境に感謝です。
体育館は建て替えてとても綺麗だが、立地上、校庭が狭すぎる。サッカーコート1面とれるかとれないか。
まだ無人の公務員宿舎があるので、通学路は夕方は暗い。
スカートも自由なはずだが、あまりにも学校が丈にうるさく、買い直しを迫るなら普通に制服を決めれば良いと思う。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的に皆真面目で大人への反発は学校ではしない。
牛久栄進高校
サッカーが強いから。
卒業生 / 2016年入学
公立中学校の中ではトップレベルの学力。
(あくまで噂だが、学年に2~5人は東大生がいるとか)
それ以外は特にない。
「校則がない生徒主体の学校」だったが、変わりつつあると思う。
割と普通の公立中学校と同じくらいの校則はある。
研究者や大学の教授などの子供がおおく、周りの公立中学校より多少学力は高いが、いざこざはある。
だが、そうゆうことにも慣れておかないと社会に出た時に大変になる。
周りに塾や予備校がとても多く、中3(つくば市は小中一貫なので9年生と呼ばれている)になったらほぼ全ての人が塾に通っている。
やはり、公立中学校の中では学力が高いのでまわりについて行こうとすると、必然的に頭は良くなると思った。
卓球部、バド部が県大会に出るくらいで他は実績はない。
部ではないが合唱団があり、過去に全国で銀を取った経験あり。
全国の公立中学校(受験なし)でtop5には入っているだろう。(あくまで個人の意見)
土浦第一高等学校、竹園高等学校に進学する生徒が半分、都立や筑附開成駒場に行く人も数人いる。
はっきり言って親は子供に学ばせたいのなら、竹園の辺りに引っ越してもいいと思う。
この学校には重大な欠点がある。
校舎が新しいのだが、プレハブの校舎で耐震対策が出来ていないのだ。
このまま、大地震が来たら校舎は潰れたり、なんらかの被害が出る可能性がある。それ以外で言うと、体育館は割と新しめだが小さく、バスケットボールのコートも普通のコートより小さいらしい。
あと、クラスに1台授業で使うテレビがある。
治安はいい。
駅から10分と近く、東京に遊びにすぐ行ける。
ブレザーで個人的には気に入っていた。
他には、ネクタイを集会の時に着ける。
名札常時着用。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2014年入学
中学校からの内部進学生はほぼ6年間高校からの進学生と同じクラスになることがなく、ダラダラしている生徒もいる。
携帯電話の使用禁止は、珍しくのではないでしょうか。 中学校の時は制服のチェックもありましたが、高校は人数も多く厳しさはそれほど感じない
いじめといういじめはないかと思いますが、現代っ子ということなのか、言葉がキツく傷つくことはあるよう
大学進学100%をうたっていることもあり、受験対策はしてくれる。夜間図書館という自主学習スペースが平日は22時まで使用できるので、自宅で集中できない子の親は助かる。
野球部、吹奏楽部をはじめ、全国レベルの部活もあり活気がある。
希望する進路については、これからなのでわからないが、指定校枠は多い
すごく新しいわけではないが、老朽化したトイレなどは改修によりとってもきれいになった
駅からは遠く、送迎が多いが駐車場が狭い
何年か前に少し変わったようで、夏はセーラータイプのブラウス。冬のブレザーはスクールカラーのエンジ色で可愛いと思います。
時代の流れで探究活動や英語が重視される今の大学入試制度では、少人数で1年次から探究活動を行えて、英語教育にも力を入れているのはかなりの魅力です。縦割りの活動が多いため、高校生の先輩の姿を見ながらいろんな経験ができるのは中学生の子供にとって刺激的のようです。ユネスコスクールにも認定されており、水戸近辺の私立では探究活動に1番力を入れているのではないでしょうか。また、少人数だからこそ、一人一人に活躍の場があるようです。学費は高めに感じますが、給食費、修学旅行の積立金を除けば意外に高くはありません。費用対効果を考えれば妥当でしょう。
ゼミは平時、長期休業、それぞれ行われます。詰め込み教育ではなく、ゼミの内容も探究的で面白そうです。英語教育に力を入れていて、少人数なのにネイティブの先生が2人もいます。茨城中ほどではないと思いますが、先取り教育が行われているため、大学入試に余裕を持って臨めるのではないかと思います。
厳しくなく、自由な校風ですが、着崩したり化粧をしたりしているような子はまず見かけません。自由だからこそ、主体性が養われるのだと思います。
みんな仲良く、先輩後輩の間でも、変な上下関係がないようです。とてものびのびと生活しています。先生との距離が近いため、いじめが発生しにくいのではないかと思います。
人数が少ない分、運動部はあまり強くありませんが、テニス部の環境は素晴らしいです。屋根付きであり、1年次から一貫して指導してもらえるため、高校に当たるがくねになる頃には相当な実力をつけられるようです。また、文化部と運動部との掛け持ちが容易にでき、自分の意思でやりたいことに打ち込めるようになっています。
ロボット部はネイティブの先生が顧問なので、プログラミングと英語の両方を学ぶことができるそうです。
今のところ、茨城中のように東大は出ていないようですが、先生方はとても熱心に指導してくださるので、期待しています。少人数なので手厚いサポートが受けられます。
とても充実した設備で、学習環境が整っています。セキュリティも万全です。10年以上経っていますがとても綺麗な状態が保たれていて、掃除が行き届いています。
お昼休みは中庭や体育館で遊んでいるそうです。
図書館は、常磐大学の蔵書も取り寄せられるようで、それを合わせるとかなりの蔵書数になります。
天体望遠鏡がとても素晴らしくて驚きました。
駅からは遠いですが、スクールバスのお陰でとても安全に登校できます。路線バスだとどんな人が乗ってくるか分からないので、その点は安心です。自転車で通っているお子さんもたくさんいます。
とてもシンプルでオシャレなデザインです。ワイシャツの色は、無地の淡色なら自由です。私立なのに、靴下や靴もきっちりした規定がなく、履きやすいものを選べます。女の子でもスラックスを選ぶこともできます。冬のコートも自由度が高いですし、自転車に乗る場合は目立つ色のジャンパーを羽織ることができます。だから、私立の割には制服代がかかりません。とにかく、本人の自主性、主体性に任せて、自ら品のある制服着用をするという校風が気に入っています。
卒業生 / 2016年入学
先生も仲が良く、とても青春できた!部活がとても活発でいつも何かしらの賞を獲っているので全校集会の表彰の時間がとても長いですw面白い先生がたくさんいて授業も楽しかったですよ!
普通の校則です。生徒手帳がないので連絡帳に書いてあります。通学用のリュックは自由だし運動靴は白ベースならカラーラインやロゴ入っててもokなのでみんなと差がつけられますよ 靴下はくるぶしの真ん中より3センチ以上です。ワンポイントokです。
わたしの学年は全くいじめなんて聞いたことなかったです。些細なトラブルで不登校の人は何人かいました
わからないところがあればわかるまでしっかり指導してくれます!受験はほとんどの人が近くの高校に行きますが埼玉や栃木に進学する人もいます!
最近は吹奏楽よりオーケストラ部が強いです!人数が多いので音色は迫力満点です!バレーやバスケ部もかなり強いです!!あと陸上部はとても人気で人数がとても多いです!
大半の生徒は部活に力入れすぎたあまり勉強熱心な人は少なかったので偏差値低めの高校に進学する人が多かったです。ですが成績の良い人は周りに流されずしっかり勉強して少し遠い偏差値高い高校ヘ進学してます!自分の頑張り次第です!!先生もしっかりサポートしてくれましたよ
言うことなしの綺麗さです!!10年程前に改装してあるため県内トップクラスの綺麗さだと思います!!トイレがショッピングモール並にきれいで水道は自動で水が出ます!
普通の学ランとセーラー服です セーラー服のスカーフがダサいです。黒と深緑の間の色です。でも卒業の頃には愛着が湧きます笑
>> 茨城県