>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
他の中学校にはあまりないようなことがある。
隣に裁判所や小学校がある。
校庭が小さいさく体育祭がやりずらいが他学年となか良くできる。
とても厳しい。
前髪は目にかからない。女子はスカーフを短くしない、袖のホックを外さない、肩に髪の毛がかかるなら縛る。男子は耳にかかるとダメ。靴下はくるぶしが見えなくなるまでのでワンポイント。など他にもたくさんの校風がある
校則ににてるものだか、他学年のクラスの前は通ってはいけない。なので三階から四階に行き一階に行くことが時々ある。
不登校の生徒もいるが、別室で授業を受けてる生徒もいる。
いじめがあってもきちんと先生が怒ってくれるので安心。
テスト一週間前になると朝、昼休みとテスト勉強がある。
入試前はきちんと指導してくれる先生が多い。
年によって違うが、市で優勝、県大会や全国大会に行く部活が多少ある。
男子バスケ部はとても強い。
一人一人のレベルが違うが磐城高校、桜ヶ丘高校、福島高専、光洋高校などが多いい。
体育館は他の中学校と比べると広い方だと思うが、ステージが出ていないので出すのが大変。
校庭も狭く陸上部は隣の平一小の校庭を借りて練習してる時がある。
茶色なのであまりな評判は良くない。
投稿者ID:420299
卒業生 / 2015年入学
生徒はいい人ばかりだった。しかし、疲れているからか先生の態度が良くなかったり、いじめを無かったことにするような事があった。通っていて、本当に辛かった。
かなり厳しいと思う。前髪は眉上など、他校と比べると厳しすぎるのではないかと言われていた。
少ないですが、あったように思う。いじめがあっても、無かったことにするような先生もいた。
まあまあ充実していたのではないかと思う。
合唱部などは強く、熱も入っていた。しかし、1週間ずっと休み無しの時が多く、特に管弦楽や合唱はかなりストレスを抱えた生徒が多くいた気がする。
受験前は昼休みなども学習するよう先生から言われていたし、先生は熱心に教えてくれたので、志望校に入れた人もまあまあ多かったのではないかと思う。
少し古いですが、良かったと思う。
全く良くない。おばあちゃん世代から変わらない制服です。
投稿者ID:419969
卒業生 / 2015年入学
公立中学では味わえない体験ができる。すぐ仲の良い友達が出来る。キリスト教の学校であり、毎日お祈りをする。進学実績は安積、安積黎明、郡山、郡山東に多く進学する。先生は中には、自分と合わない先生も多々いるが、フレンドリーな先生も中にはいる。部活は剣道、卓球が実績を残している。施設は綺麗だが、体育館の屋根がボロい。たまに教室の天井から雨漏りが起きる。文化祭はつまらん。体育祭も種目が少ない。もう少し多くしてほしい。
評定基準が厳しい。先生によって授業の濃さの差が激しい。塾は必須。テストはなかなか難問。頭いい人と、劣っている人の差が激しい。
制服に関しては厳しすぎる。腕まくりダメとか・・・。携帯は持ってきていいけど、機種が指定されているとか・・・。
仲はいいが、いじりやからかいなどはしょっちゅう。先生とのトラブルはない。
剣道、卓球の実績が輝かしい。両方全中経験あり。指導者も良い。
安積、安積黎明の進学率は公立中学より高い。学年の半分は安積志望。互いに切磋琢磨出来る。新教研200以上が多い。
基本綺麗だけど、細かいところがボロい。特に、体育館の屋根や天井など・・・。余計なところに金をかけて肝心なところに金をかけない。
ブランドもの。見た目はいい。気やすい。コートは着ているのに寒い。
在校生 / 2015年入学
とても過しやすい学校です。
クラス数が、少ないので学年全体が仲が良いです。
昼休みの時間が多いので外でたくさん遊ぶことができます。
図書室も充実しています。
関わりづらい先生がいます。
きびしいと思います。
靴下のポイントが少しでも大きかったら、その日は靴下を脱いで裸足で過ごさせるそうです。寒い日などは酷いとおもいます。
担任の先生はいいのですが、
関わりずらい先生がいるようです。
それなりに、授業などでやります。
先生も、協力的です。
とくに担任の先生は相談によく乗ってくれるようです。
クラブ数が少ないと思います。
陸上部では全国大会に行く人もいますし
野球部は全国ベスト8まで行きました。
市内だけでなく、県内の高校に行っている先輩が沢山います。
学校でいろいろとサポートしてくれます。
とても充実しています。
ダサいです。学ランの方がいいと、みんな言っているそうです。
在校生 / 2015年入学
前は不良校で有名でしたが、今では体育祭や文化祭の盛り上がりはすごく、学年関係なく楽しい学校生活をおくっていると思うからです。泉中は合唱に力を入れていて合唱コンクールではいわきで一番の合唱を各学年披露します。また、体育館や校舎も新しくきれいで生活しやすいです。
学年によって厳しさが違う。他中よりちょっと厳しい方である。
アンケートやカウンセリングはあるが、一部でのいじめはたまにある。
授業は先生によってバラバラで、受験も生徒の意見より自分の意見を優先させる先生もいます。
学年によって違いますが、毎年多くの大会の表彰がある。今年陸上では200m男子で全中に行き、文化部も県大会や東北大会へ出場。
磐城高校や桜ヶ丘高校、湯本高校などの進学校に進学する人が多い。スポーツの推薦なども多い。
体育館や校舎は新しい。校庭も今工事でぼこぼこだったとこをきれいにたいらにしている。
泉駅から近い。車通りが多いのでたまに危険。
男子は普通。女子は前よりはかわいくない。
教員になったばかりの先生などは、授業中うるさくても怒らない。受験などは先生によってバラバラだが、自分の受けたいとこを受けさせず志望校を無理やり変える先生もいる。
1年と3年時が一番お金かかる。3年では受験対策テキストや修学旅行があるためお金かかる。
在校生 / 2015年入学
学習環境は各々の中学校に特出して変わったところはありませんが、部活動では、バスケットボール男女、新体操、吹奏楽部の部活動等が優秀な成績をおさめております^^
靴の色が決まっていないこと。他の学校さんは靴の色指定があるとかないとか・・・
特に変わったいじめ等は見られません。本学校には、カウンセリングルームが御座います。
授業中ふざけている方が居ればしっかりと注意して下さったりしてくれます。勉強などでわからない所があれば、one on oneで教えてくださったりしてくれます。
体育館には冷水機が設置されており、いつでも美味しくて冷たい水を飲むことが可能です。校庭には、テニス部のテニスコートやプール等が設置されております。
個人的ですが、通学しやすいです。
個人的に格好いいと常々思っております。
面倒見が良く、何かあればすぐに話に乗ってくれます。
在校生 / 2015年入学
普通の公立中学校です。生徒会は会計2名、書記2名、副会長2名会長1名で構成されており、選挙は年2回、信任不信任投票はありません。生徒は必ず委員会に入る必要がありますが、部活動は強制ではありません。しかし、ほとんどの生徒が部活動に参加しています。部活動の掛け持ちは出来ません。
不良校だった名残か、厳しい印象です。
学年によってだいぶ違います。
部活動によってもトラブルの多さ、種類は変わってきます。
特設駅伝部(早朝練習)
陸上部(人数が多い)☆
野球部(練習が厳しい)★
サッカー部(上下関係がゆるい)☆
女子テニス部(人数が少ない)
バスケットボール部(かなり厳しめ)★
卓球部(比較的ゆるい部活)
吹奏楽部(長期休暇での練習は多め)
合唱部(女子のみ、トラブル多め)
特設柔道部(なくなるかもしれない)
★の付いている部活では、必ず特設駅伝部にも参加しなくてはなりません。
☆の付いている部活では、一部、特設駅伝部に参加する可能性があります。
サッカーコートが作れるぐらいの土のグラウンド。
体育館。
テニスコート。
武道館。
屋外プール。
一方通行の狭い道があります。
一般的な制服です。
投稿者ID:319020
保護者 / 2015年入学
生徒数が少ないので、学年を通じての交流もあるようです。また先生方の目配りもあり、いじめなどの問題もないようです。適切な指導のもと勉強に打ち込めているようですが、生徒数がすくないため、競争心があまり出ていないのが気になるところです。
登下校の様子を見ていても服装や髪型に乱れはなく、日頃から校則を破るような雰囲気は見られません。
特にいじめがあると言うようなことはないようです。小学校の時よりも、子供たちが成長していることと、先生方の生徒を子供ではなく大人として扱っていただいていることが良いのではと感じています。
授業参観にての学習風景に好感がもてました。先生が生徒の興味を引き出し授業に集中させる工夫が見られました。
生徒数が少ないために、部活の種類が少なく、本当にやりたい部活が選べません。文化部は創作部しかなく寂しく感じられますが、自分でテーマを決めて打ち込めるようです。
3年生になると復習をかねて受験対策をすると聞いています。高専などの見学なども案内しており目標校に対する意識付けも行っているように感じられました。
体育館は古くあまり大きく感じられません。校舎は外見は古く感じられますが、内側は木が基調となっており落ち着いた感じで良いと思います。
女子は指定の制服ですが、平均てなデザインだと思います。男子も一般的な学生服です。購入場所も複数あり、買い物ついでに早めに注文できました。
通える地域で一番近かったため。
特になし
利用していた参考書/出版書
特に利用した参考書はありません。
保護者 / 2015年入学
いいのか悪いのか、あまり出入りしていないので判断がつなかい。
中学校の校則はこんなものなのかなと思う。ただスカートの長さはひざ上でもいいと思う
いじめがどうこうという話は聞いたことがないので大きないじめはないと思う
もっと子供が先生にわからないことを聞けるような環境を作ってほしい
わが子が入ってる部は仲が悪いらしい。チームワークもバラバラ。
実際どうなのかよくわからない。来年になればもう少し情報が入ってくるのかな。
体育館はきれいだと思う。あと各学年用のコミニュティルームみたいな部屋があるのは良い
ださい。しかも女子制服のブラウスがなぜ後ボタンなのか意味不明
地元の公立中学だkら
ベスト学院
なにもかってない
福島南高校希望
制服がかわいいから
保護者 / 2015年入学
学習面では漢字検定や英語検定など目標をもたせた学習をさせており、先生もそれに対し学習方法などのアドバイスをするなど、生徒のやる気を引き出す努力をしている学校だとおもう。
服装の規則は意外と厳しい。ただし服装が乱れている子供は見かけない。
大なり小なりいざこざはあるようだが、話を聞く限りでは子供たち自身で解決できるレベルのものであるようだ。クラスや部活での人間関係は良好のようです。
やる気を出させるような授業のやり方をしているようだ。ただ、地域性なのか参観日などで積極的に発言する子供は少ない。
やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が大きい、やる気のある生徒は一生懸命部活動をがんばっているようだが、やる気のない生徒はほとんど顔を出さない。親の考えもあるようなので何とも言えないが、部活動を通しての人間関係や何かに打ち込むのも大切なのではと感じる
早い時期から進学について希望などをきかれるが、地元高校自体が少ない為必ずしも希望の高校に行けるとは限らない。震災の影響なのか地元企業も依然と比べ少ない事もあり、子供たちも将来についてイメージがつきにくいようで、これらも進学に影響しているのではないか
学校自体は古いが、図書館も充実しているし、体育館も綺麗だし、環境は問題ないと思います。
ごくごく普通といった感じです。もう少し価格が安いと助かります。
学区であるため入学しました
なし
利用していた参考書/出版書
学研の参考書を利用しています
>> 福島県