>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
生徒数があまり多くないので、全体的にまとまっていて仲が良い感じ
あまり厳しくないと思う。色々あるが、常識の範囲内の校則だと思う。
今の所そんな話も聞かないし、毎日楽しく行っているので、 心配していない。
少人数なので、先生も目をかけてくれる感じがします。とてもいいと思います。
部活は多くないので、選べない。やりたいと思っていてもないので、仕方なくコレと決めるしかない
進学校特にトップ校に進む子は多くない気がします。でもそれぞれ目標に向かって頑張っているのでいいと思います。
新しい学校の方なのでそれなりに設備は整っているかなぁ~と思います。周りに何もないのはちょっと不便かも。
中学校では珍しくブレザーなので、新鮮でいいと思う。 ズボンがもう少しかわいいともっといい
学区がそこだったから。
行っていない
とくにない
まだ決まってない
まだ決まってない
保護者 / 2016年入学
部活動が活発で、様々な部活で大会に出場している。また、静かなところに立地している。
髪型やスカートの丈の長さなど、校則は厳しいと感じる。女の子にいたっては、髪を結う高さも決められているので厳しい。
特にトラブルになるような話を聞いたことがない。仲の良いイメージがある。
定期的なテストを実施している。受験対策としても専用の教材を使用している。
様々な部活動があり、それぞれ一生懸命活動している。県大会に出場するところも多い。
毎年県内でも有数な進学校に進む生徒がいる。受験対策の授業も行っている。
震災後、古くなった校舎の修繕工事を行い、キレイになった。校庭も広い。
男子は学ランで普通だと思うが、女の子の制服は今どきさがなく、かわいくない。セーラー服ならスカーフの色とかを変えるだけでも変わるが、色も制服と一緒の色、生地でかわいくない。
学区内だから自然と決まった。
なし
特になし。
在校生 / 2016年入学
公立の中学校ですが、美化活動に力を入れていて、生徒達の志も高くみうけられる。
その上文武両道が盛んてす。
校則が厳しいとは聞いた事もないし、生徒も良く守れているようです。
全くないわけではないと思うが、どの学年も聞いた事がないです。
特に補習はないが、夏休みに寺子屋を開いたり、3年生になると毎月定期的な模試を行い苦手教科の克服に力を入れている。
どの部活動も喜多方市内では、最も優勝の実績があり誇りに思う。
ほとんどの生徒が、希望高へ進学している。
先生方も親身に接してくれている。
不具合もなく、充実している。
耐震設備も非常に行き届いています。
他校とは全く違うデザインで、格好良く生徒の着こなしも良いですね。
保護者 / 2016年入学
部活動より学習面に力を入れているイメージがあります。特に不満はありません。
校則は特に厳しいものではなく、一般的な生活態度に類するものです。
いじめを隠すより、積極的に見つけ解決策を探る方針のため、安心感があります。
学習には力を入れており、市内においては満足できるレベルであると思います。
部活動にはそれほど熱心に取り組んではいないようですが、不満はありません。
教員の指導にも熱意があり、任せても安心感がある。市内では成績もよいと感じます。
校内施設は老朽化しており、様々利用には不便かもしれません。特に不満はありません。
制服は落ち着いた色合いで特に不満は感じておりません。満足です。
自宅からちかかったため。
通っていない
旺文社など
会津高校
地域の進学校のため
保護者 / 2016年入学
教育にも部活動にも一生懸命で、落ち着いた雰囲気で学校生活が送れます。
ダメなものはダメという方針をしっかり示していて、しっかり管理がされているようです。
明るい雰囲気で、落ち着いているため、いじめ党はないように感じています。
一人一人の事を気を配りながら、適切に行われていると感じます。
合唱や合葬がとくに強いです。他に運動部でも上位大会に進んでいます。
市内では、平均以上の成果が上がっています。教育熱心な親も多いように感じます。
古い校舎ですが、改装を定期的に行い、綺麗な状態に管理されています。
女子の制服は、落ち着いている清楚な感じがします。男子は一般的な学生服です。
未定
特にまだ決まっていないようです
卒業生 / 2016年入学
みんな、もちろん勉強を頑張っています。クラスに、はいれないひとを入れるように、先生方も生徒たちも、みんなで協力すればよい。僕がいたときは、いじめている生徒がいたので、みんなで優しい思いやりのある学校がいいと思った
女子のスカートは、まくらない。髪の毛は、前髪あげない、肩につかないように。男子は髪の毛が耳につかないように。
いじめなどがあったりしている。そのためクラスに、はいれないひとがいた。
受験生のときには、先生と面接練習があったし、受験勉強も昼休みなどを使ってできたと思う。
みんなで、協力という目標を、ささげて、多くの生徒が部活にうちこんでる。
僕が一番に、入りたかった高校には入れなかったが、ただ、自分の勉強不足だと思う。受験は難しい。
図書館担当のひとが、昼休みなど担当をわすれてしまうひとがいたが、放送で、ちゃんとやるように呼び掛けをしていた。
体育館も昼休み、全学年つかえたし、いいとおもう。だが、体育館の壁を壊してしまったりしてたのできをつけたい
かっこよいとおもう。男子はボタンがそこまで、多くないし使いやすさ的にもいいとおもいます。
卒業生 / 2015年入学
学力のレベルも高く、部活も盛んな学校だと思います。生徒も真面目な人が多かったし、先生もいい方が多かったです。当時はそんなに思わなかったけど今考えてみると中学校はとっても楽しかったです。いい学校だと思います。
校則は厳しめです。靴下と靴は白、ゴムは黒・紺・茶でヘアアクセサリーは禁止です。鞄は学校指定のものにサブバッグを持ってくる子が多かったです。防寒具は派手な色は禁止などなど。あとSNS禁止です。これは私の周りではきちんと守ってる子多かったです。私の一個下の学年の子達はSNSやってるのバレて集会で説教されてたらしいです。中学生なんて善悪の判断がつかなかったり誰かともめたりとかうまく使えない子の方が圧倒的に多いのでこの校則はとてもいいと思います。
私のクラスにはいなかったけど、あるクラスがいじめがひどかったです。嫌がらせをたくさんしてたみたいです。ただそういうタチの悪い人達はごく一部でほとんどがいい人だったので大丈夫だと思います。うちの学年が性格悪い人が多かっただけで他学年でそういういじめは聞いたことはありません。
先生もしっかりと教えてくれたしテスト前になると友達同士で問題出し合ったりしてる子が多かったです。しっかりと勉強する子が多いので学習環境はかなりいい方だと思います。
部活の数はそれなりにあります。
合唱部は全国大会に出場しており、かなり強かったです。
有名な音楽の先生が指導して下さっていたんですが、他の中学校に転勤になってしまったのでこれからは正直きついかな~と思います。やっぱり指導者によって部活のレベルって変わってしまうので。私としては頑張ってほしいですけど。
学力のレベルはかなり高いと思います。安高、黎明、郡高にかなりの人が毎年進学してます。学力低い子もいますけど、学力高い子の方が多かったと思います。
校舎は古くて汚いです。体育館も汚くはないですが綺麗だとも思いません。可もなく不可もなくといったところでしょう
治安はよく、近くに病院やコンビニ、マクドナルドなどがあるので立地もいいと思います。
私の頃は制服がださかったです。今年度から制服が変わってかわいい制服になったかな~と思います。でも夏服は前の制服の方が好きです。水色のセーラー服でとってもかわいくてお気に入りでした!
卒業生 / 2015年入学
生徒と先生の距離が近く、かなり厳しい先生もいたがそういう先生こそ一番生徒を思ってくれていた。また、普通に優しい先生が多い。校長先生とも距離が近く一緒にふざけたり、本をオススメしたり仲が良かった。学園祭等の催しでは吹奏楽部の圧巻の演奏力に毎度楽しませてもらっていました。
坂道のおかげで勝手に体力がつくし、陰キャな自分でも数人の友人だけで楽しい3年間を送れました。もしもう一度やり直せることになってもまた四中で青春を過ごします。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
時間外であっても、先生方は親身になって教えてくれる。授業中も先生と生徒の距離が近いので気軽に質問できた。また、頼めば追加プリントを出して昼休みの時間などを使って個別で教えてくれた。私は全く数学が出来ず授業について行くことが出来なかったが、数学の特別講師の方によく噛み砕いた説明をしてもらい、解説プリントを個別でもらって授業を受けられた。
受験対策もしっかりされ生徒同士で助け合うことも多く、坂下の高校へ入学した生徒はかなり多かった。
障害を持つ生徒にも理解ある学校でした。
あと給食美味しいですよね。自分は麻婆豆腐が好きでした。
特別厳しいというわけではなく、一般的な規則だった。
スカートは膝下が基本だが、3年生になると身長も伸びてサイズが合わない場合もある。高校入試が近付くと注意はされるが日常生活で注意される事はあまりない。
私が在学中にはいじめはあった。担任がいじめに対して相応しい対応をしていたかは定かではないが、教室に入れない人にとって息がしやすい教室はある。また、理解ある先生が多いため、例え教室で授業を全く受けられない状況であっても、高校に進学することはできる。
男女バスケ、バレーボール、卓球、ソフト、野球、陸上などなど、数多くの運動部が好成績を残していた。また、現在合唱部がなくなってしまったことは残念だが合唱部や吹奏楽などの文化部も数多くの成績を残し、賞状授与式では壇上に多くの生徒が立っていた。
個人的に、文化部の生徒達が運動部の中体連等の大会を応援して色々してくれたことが今でも印象に残っている
あの坂を使っての自主練も、今ではいい思い出です
自分にあった進路に進んでいた。
多くは坂下の高校に進学していたため学力が低い訳では無いが、東西南北の高校に散ったため、全体的に平均より上くらいの学力レベルだと思う。とりあえず自分で選べるくらいの学力はあったはず。
山の上にあるため、やはりやや土地は狭いのかなという印象。部活をするにも体育館は交代制。校庭も交代制で使っていたと記憶している。ただ、自分は体育館での部活だったが他の場所を有効利用していたため特に不便とは感じなかった。雨の日は混雑した。
図書室は広く、自習もできる。高校と大学よりも四中の図書室の方が広かった。今なら毎日図書室に通っていたと思う。ダレン・シャン面白かった。
女子生徒が狙われるような話、クマの出没、蜂など、自然豊か過ぎるが故のデメリットもある。
他校生徒が試合等で訪れる際、坂道をしんどそうに歩いてくるのを見た。少なくとも毎日通うだけで体力はつく。アクセスはまぁ良い
中学生らしい服装。個人的に冬の制服は好きだった。でも夏の制服は濡れると目立つのでそこだけ不満。
卒業生 / 2015年入学
どの先生も暖かく接してくれました。
英語は時間数が多いですがその分将来役に立ちます。
夏祭りやバザー、宗教行事などザベリオならではの行事も沢山あって充実していたと思います。
染髪禁止やパーマ禁止など他の中学と同じような校則なので厳しくは無いと思います。
目立って着崩している人はほぼいなかったです。
暴力などはなかったです。
生徒の一部が悪口を聞こえるように言っていたりいじりやからかいをしている人がいました。
これは学年によりけりだと思います。
タブレットPCがあります。
ほぼ全教室にエアコンあります。
普通の教室は黒板ではなくホワイトボードです。
剣道部や卓球部が強かったです。
部活の推薦で高校決めた人もいます。
部活は強制では無いので帰宅部もあります。
正直成績のいい人と悪い人の差が大きいです。
上の方の人は安高や黎明などの進学校に行きます。
人様の人生に口出しは出来ないので、自分の好きな進路に進めばいいと思います。
学習センター(図書館)は技術の先生が作った椅子や机があります。
中庭が見えて明るいです。
ぬいぐるみも置いてありました。
本は有名な文学からライトノベルまで色々あります。
体育館と講堂があって普段は体育館で体育をして、式典は講堂でやります。
スクールバスがあるので遠距離でも大丈夫です。
電車の距離の人は郡山駅や須賀川駅の停留所があるスクールバスで来ている人もいました。
男女とも上品なデザインです。
女子はリボンとネクタイ使い分けができます。
シャツやブラウスも2色(女子は3色)から選んで着れます。
式典は白シャツです。
県内の全日制普通科の高校
大学進学のため。
保護者 / 2015年入学
大学進学を見据え部活動より勉強を頑張ってほしいと思うなら、とても良い学校です。少人数での環境も大変良いとおもいます。先生方も良心的です。
厳しいと感じる校則はなかった。厳しくするほど自由な生徒もいなかった。
私立なのでいろいろな地域から友達がいない環境で入学してくる子もいるので、馴染めない生徒はいた。
隔週で土曜日の授業や長期休みの補習があり、やらなければいけない環境が親としては助かった。
特定の部活以外は成績より活動を続ける、仲間を作るのが目的と思った方がよい。団体より個人で頑張ってる。
ほとんどの生徒が高等部へ進学する。他校の受験をする生徒もいるが、引き止めがあり受験追い込みの時期に併願の内部受験や英検、定期テストと詰まっていて大変らしい。
グランド、体育館、教室、いづれも手狭に感じた。トイレはいつもきれいでありがたい。
車での送迎が集中する時間帯は渋滞する。
制服はお値段高めだかデザインはかわいい。街中で知らない人からどこの?かわいいねと声をかけられる。
>> 福島県