>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
普通に楽しめる学校です。部活動に力を入れてるのでみんな一生けん命頑張っています。悪い噂とかは聞いたことありません。
明るい先生がいるので、勉強も遊びも楽しんでます。不登校の生徒も他工に比べて少ないみたいです。
部活に入ってる生徒でも塾に通ってるみたいなので、ほとんど進学すると思います。普通科希望が多いです。
まだ新しい学校なので綺麗だと思います。水飲み機があり、冷たく美味しいです。不満はありません。
学校前にバス停がありますが、歩きや車送迎の生徒が多いです。モノレール駅までは遠いので不便に感じます。
夏はえりが青のセーラー服です。黒がいいかな。冬はジャケットなので見た目かっこいいですし、スカートはチェックで可愛いです。
毎朝校門前で明るくあいさつする先生がいて気持ちいいです。感じ悪い先生はいないように感じます。
新しいから。近いから。
利用した塾/家庭教師
通ってない。
利用していた参考書/出版書
使ってない。
どのような入試対策をしていたか
普通に勉強してます。
近い所。
近かったため。
保護者 / 2014年度入学
この学校では勉強だけでなく、部活にも非常に力を入れていて、「文武両道」を生徒一人一人が生かしつつ、協調性を養って巣立っていく姿をみせてもらったと思います。
常に、先生方や親御さんたちが、子供たちに向き合っているので、笑顔が絶えない穏やかな環境であると思ってます。
ほとんどのお子さんが受験をしますが、「文武両道」を活かししなので、やはり塾の活用は必要になっている。
いろいろと改善されているので、施設の件で快適とはいえないかもしれませんが、問題視したことはありません。
学校の歩いて行ける範囲で決められた学校へ通えるようになっているので、さほど問題はない。
普通のセーラーですが、色的に夏用と冬用とで、季節に合わせた夏はさわやかな色で、冬は穏やかな色であるので人気はあります。
昔ほど熱血な先生はいなくなっているのかもしれませんが、しかし、先生一人一人が、生徒一人ひとりに向き合っていると思います。
同じ市内で進学しました。
文武両道を活かせる場所だったので
保護者 / 2014年度入学
中高一貫へ変わるため優秀な先生が集まるとの噂でしたが普通でした。生徒数が地域の中で少ない方なため、ひどく不良っぽい子はいなかったので安心できた。
小学校への授業や先生方の研究などで忙しそうで、生徒との時間がとれていないのはあったと思う。なじめず転校した子はいた。
校内推薦の基準が高く、門前払いされた子が多かったように思える。塾などで模試の点数や内申、資格など下の子が推薦で受かっていた。
体育館は新しく使いやすそうだけれど、校舎が古くエレベーターがないため身障者の通学は不便だと思う。
徒歩圏内で近くに図書館もあり人通りの多い街中なので、事故以外は安心して通わせることができた。
特徴はなく学ランとセーラー服。
小学校の時よりは熱心な先生が多い気がしますが、残念ながら当たりはずれはあります。
自宅から近かったため。
利用した塾/家庭教師
ハル進学スクール
利用していた参考書/出版書
塾から配布されたものだけど覚えていない
どのような入試対策をしていたか
理数系高校のため特に数学に重点を置いた。
保護者 / 2014年入学
至って普通の学校です。
特出した点もなく。田舎の学校なのでのびのびとすごせるでしょう。
治安も普通。学力はかなり厳しいので、勉強に集中させたいのであれば違う学校に行きましょう。
特に変わった校則もなくいたって普通
無駄におかしな校則はありません。
普通です。先生は柔軟に生徒の指導にあたっていました。
いじめが原因で何かあった感じはありませんでした。
子供同士の小競り合いみたいなのはありましたが、それはどこにでもあることでしょう
もうちょっと校舎を綺麗にしてほしいです。
グラウンドは広くとてもいい環境です。
テスト勉強などはみんなで集まって勉強しました。
これといったなにかがあるわけではないですが、やはり野球人気もあって野球部はとても頑張っていました、
学力はかなり低いです。
内地から引っ越したきたのですが、沖縄県という土地柄か全国的に見るとかなり学力は低いでしょう
体育館はごく普通の体育館。
こうていは広くとてもよろしい。
図書館?図書室の本はあまり量はないです。
田舎のほうですが、治安はいいほうでしょうか?
たまにバイクがぶんぶんとうるさいですが、
どこかにたむろするわけでとなく平和でする
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2014年入学
小学校も私立なので、公立の学校には不安があり中学校も私立にしましたが、教育や環境を考えると興南学園で良かったと思います。
特に変な校則はないし、厳しすぎるとは思わなかった。ズボンに穴が開いていたがたまにしか注意されなかった。
いじめはないわけではないが、私立のせいか公立の中学校よりも男女仲が良く、クラスも仲の良い感じだった。
小学校の時につまずいた算数でしたが、数学の先生が徹底的に指導して下さり、かなり伸びました。
うちの子の所属していたバドミントンはそれ程強くありませんが、野球・ハンド・バスケット等全国レベルの部活がいくちつもあります。
高校へはエスカレーターなので自動的に進学クラスへ進みますが、中にはわざとレベルを下げたクラスに入って成績を上げていい大学への推薦入学を狙う方もいます。
建物はちょっと古いですが、全国レベルで強いスポーツ選手の育成をすすめているため、運動場や体育館は立派です。
家から徒歩5分で、モノレールの駅からも近く、バス停も近く、新都心が近いので県内の私立の中では一番立地は良いと思います。近隣も住宅街と飲食店、コンビニ・スーパー等も近く便利ですが、車が多いです。
白シャツにグレーのズボンORスカート。すぐに大きくなるし安くはないです。高校も同じ制服なのは助かります。(ネクタイやリボンの色が変わります。)
投稿者ID:620762
卒業生 / 2014年入学
私は途中で転入してきました。
先生は普通にいい人達でした。
でも、いじめといえる言動がいくつもありました。
この年の生徒が悪いのかもしれませんが、転入してきた人を男子生徒は全員虐める風習があるようです。
虐めるといっても、先生にバレないように、その人にあだ名をつけからかいます。顔が残念だからいじってきます。頭の中が小学生としか思えません。しかもヤンパーが多いです。
あと、大里中だけふるさと伝統芸能というのがあり、夏休み中ずっとエイサーや三線の練習があります。1年生や2年生はまだしも、受験生の3年生までもが塾の夏期講習があるなか練習させられます。そして、練習を来なかったりしたら、先生に呼び出しをくらい、塾があっても生徒指導されます。
修学旅行の日もおかしいです。普通は2年生の時に修学旅行があると私は思っています。なのに大里中は3年の冬(11月の下旬)にあります。もう一度いいます。受験生ですよ?
普通です。
テスト前の補習などがあるので良いと思います。
でも、受験の重要性をちゃんとわかってほしいですね。
私は途中で転入してきました。
先生は普通にいい人達でした。
でも、いじめといえる言動がいくつもありました。
普通です。
でも、地毛で明るい人が黒染めしてこいと怒られていました。
隠れいじめが多い。
しかもいじめの仕方が小学生以下です。
普通です。
テスト前の補習などがあるので良いと思います。
でも、受験の重要性をちゃんとわかってほしいですね。
普通です。
1つ言うなら、女バドの先輩とのルールが理不尽ですね。
先輩が持っている荷物は必ず後輩がもつ(これは普通)ですが、持ちますよ、っていって大丈夫だよ~って言ったのに持たなかったら悪口言われて睨まれます。
↑↑これを監督に相談したら、お前が悪い。先輩の荷物は奪って持て。と言われました。その方が悪口酷くなると思うんですが…
まあ、こういうルールが沢山あります。
普通です。
良くもなく悪くもなく。
でも、ほとんどの生徒が行く高校っていったら南風原高校か知念高校です。
那覇国際高校、向陽高校、首里高校、など頭がいい高校は席次10番以内の、自主的に勉強できる人達だけです。
現在ははボロいですが、校舎を立て替えするらしいです。
良くもなく悪くもなく。
でも、大里中の卒業生のヤンパーがよくバイクに乗って暴走してます。
うるさいし、危ないです。
地味です?
白と紺の制服です。
体育着もダサいです。
しかも制服と体育着は生地も悪いです。
投稿者ID:520609
卒業生 / 2014年入学
正直言ってあまりいい学校とは思えませんでした。生徒玄関前の花壇は綺麗で、運動も成績も普通くらいなのですが、男子生徒の性格は本当に悪いです。あの性格だと指導しても改善しないと思います。
スカートの長さ、爪の長さ、眉毛やピアスのチェックはありました。ごくたまに持ち物検査も。身なりを整えるのは当たり前の事なので私はちゃんとしてましたが、スカートを曲げてる人や爪の長い人、たまに眉毛も剃ってる人もいたりしました。
受験の時は先生たちがサポートしてくれました。おかげで志望校に合格することが出来ました。
私の時は、ハンドボール部はよく九州に行ったりしてました。あと、美術部も。しかし、レギュラーだけに力を入れる部活も多く、私が入っていた部活もそうでした。また、厳しいとか言ってる割には緩いところもあり、私も、部活が嫌だったらよく30分程抜け出して美術部の所に遊びに行ってました。
顧問が本気の所は強く、実績も多いです。その逆で顧問が怠けている部活は表彰台に上ってる所は見たことないです。
新校舎はクーラー効きますが、旧校舎は築30年以上なので、クーラーが効かない時が多いです。また、旧校舎のトイレはドアも閉まりにくいし便器が壊れているのにも関わらず、改善されません。
デザインは可愛いのですが、緑はどうかと思います。冬服は男女ともに全身緑で、流石にダサいと思いました。色だけでこんなに可愛くなくなるんだと思いました。もったいないです。
卒業生 / 2014年入学
他の中学より頭悪いと聞くけど、実際は本当に頭の良さはバラバラで凄く頭良い人も居れば悪い人もいる。あと、ほとんどが大道小から来た人のせいか男女関係無く皆仲がいい。
普通の中学と一緒で眉ダメ、スカート膝丈、爪の長さがある。週に一度の朝会でチェックされるので厳しいのかな?と感じます。
聞いたこともないし、男女や女子の間の対立とかも無いから多分無いと思う。それに、生徒数が少ないから皆仲良しだと思う。
先生方が親身になって受験相談や、テスト対策などをしてくれて助かる。私の学年では一気に30点くらい伸びた人もいるらしい。
運動部はたくさんあるが、文系が少ない。だけど、結構賞とか取ってて凄いなと思う。
最近、体育館が新しくなり綺麗で過ごしやすい。校舎の方はまだ工事中でプレハブ生活してるけど、普通の中学とは違って楽しい。
セーラー服で真和志中学校の歴史を感じるような制服。夏はあまり可愛いと思わないが、冬は普通に可愛いなと思う。
卒業生 / 2014年入学
行事が盛り上がる!先輩後輩仲が良い。部活動は、陸上部と陸上部、剣道部が強い。陸上は九州大会、全国大会でも活躍!
少し厳しいと思います。守ってない生徒もいます…
特に聞いたことないし、カウンセリング室もあるから安心です。
受験対策は本当にちゃんとしていて、面接の練習も一人一人しっかりやってくれた。学力も県平均を上回っている。
陸上部が全国入賞。男女リレーで県予選突破し、九州大会出場。バレー部は、県優勝。剣道部も個人団体で県で活躍。
進学校への進学が多い。推薦で入学する生徒も多い。
体育館、運動場は広くて運動しやすい。
中学校ではめずらしいブレザーで赤いリボンが可愛いです。男子も襟にラインが入っていてクールです。
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2014年入学
土曜講座というものがあり学業に集中することができる。
平成28年度より〜
●携帯を禁止する。(特別な場合のみガラケーを認める)
●遊技場に行ってはならない
●物の貸し借り禁止
●携帯を禁止のため、スマホでのLINEを禁止。
先生は、あまり評価できません。
気分屋という感じがします。
タバコを吸っている先生もいます。
話だけで授業時間が潰れる先生もいます。
すいません。
補修などはあるけど先生によって変わるため3にしました。
中学校は、あまり活動実績がごくわからないのですが高等学校がバレーやバスケ、剣道などがすごいと思います。
スポーツ関係コース(高校)ならいけると思います。ただしほぼ合格実績が沖縄大学ということで叶いやすいかどうかは自分次第
図書館は小さいがいい環境である。
体育館は劣化が見られる
設備としてはいいが故障中が多いため
あまり期待はしない方が良い。
最寄駅は沖縄都市モノレール線の古島駅又は、沖縄都市モノレール線のおもろまち駅です。おもろまちは都会なので心配はありません。
女子は普通です。男子もいい感じだと思います。
修学旅行で2、30万円くらい使います。
毎年3回づつ検定を必ず受けます。
>> 沖縄県