>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
総合的には大変、良い学校ではないでしょうか。昔からの伝統もあり文武両道的な雰囲気ありますので。美活や部活に積極的です。
部活が楽しい。理不尽な校則とうはないです。また髪型にもあまりきびしくいわれません。ただ、携帯電話は持ち込み禁止になってます。
皆、仲良しです。せんばいやこうはいも皆、仲良しです。いじめはないけど痴話げんかみたいなのはあるとおもいます。
友達であつまり学習してます。また放課後も先生が職員室て、教えてくれたりします。満足。
野球部では地区大会ではかならず決勝戦へ勝ち進み宮古島代表で県予選に出場します。指導は厳しいが活気あります。
ほとんどの人は普通高校に進学すると思います。島外の進学高校に進む人もちらほらいます。
校舎や体育館を新築しました。運動場も広いいです。まだ図書館は古いままです。武道場も古いです。
治安はよく。近くに高校や小学校や幼稚園もあります。交通量も多く人の目があるので安心です。
男子は普通の学ランで女子はブレーザー?みたいな感じです。けどもう少しおしゃれな制服がよいです。
保護者 / 2015年入学
まだまだ進学校としての実績が出ているとは言いがたいため、これからに期待するところはあるというところ。
靴下ですら校章がついた指定というのは、いかがなものかと思われる。
学校として、進学校を目指しているので、腕力にまかせたようないじめはなく、比較的「良い子」が多い感じ。
スクールバスがあるものの、いつも乗車率100%を超えている。路線バスのアクセスが不便。
スポーツ特化クラスがあり、県内ではそこそこの成績をあげているが、本来の文武両道ではない。
学校として目指していることと、そのために学校としてやるべきことにまだまだ乖離がある。
狭い敷地でいろいろとやりくりはしていると思われるが、快適なものとはいえない
近くに大学や公立小中学校があることもあり、比較的若者の往来は多い。が、交通アクセスはいまいち
女子のブレザーはいたしかたないにしても、男子のグレーのズボンはいまいち
投稿者ID:620518
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも普通の学校。私立ですが特に面倒みが良いわけではない。カリキュラムは充実しているが、それを生かせていないように思う。
スカート丈や爪の長さ、ハンカチの有無などの見なり検査があります。
イジメに関しての噂は特に聞いたことがなく、その点は安心して子供を通わせることが出来る。
学習のサーポートに対しては期待しない方が良いと思う。ほとんどの生徒は塾に通っている。
文武両道のスローガンを掲げており、学校側が力をを入れている部活については活気がある。
有名大学への進学実績はあまりないが、指定校推薦枠を沢山持っているので、大学選択の幅は広がると思う。
校舎は古く老朽化しているが、トイレは最近リフォームしたので、ホテルのように綺麗です。
バス停もすぐ側にあるので交通の便は良い。
シャツや校章は変わりますが、基本的に中高同じデザインの制服です。ブレザーにスカートorズボン、ネクタイです。県内でも可愛い方だと思います。
付属の高校に進学しました。
中高一貫校なので受験せずに進学できるから。
投稿者ID:552075
保護者 / 2015年入学
進学校として着実に実績を上げており、各生徒が自身の将来像を高く持っていることから、子どもにもいい影響を与えていると思われる。
制服に細かい規定は定めていないと思われるが、大きく一脱した制服を着た生徒は見かけない。
いじめの話は、ほとんど聞こえてこない。子どもも、毎日、学校生活をエンジョイしている。
夏休みなどには講習会が開かれ、先生方は一生懸命取り組んでいる。また、外部の映像講座も取り入れている。
多くの生徒が大学受験を見据えながらも、部活にも精一杯取り組んでいる。
医学部を目指す生徒が多く、実績も全国でトップクラスに位置する。したがって、合格者のデータが多く揃っている。
新校舎となり、図書館の利便性も高い。また、現在、新体育館を建設中で、ますます施設も充実してくる。
学校バスが運行している。周辺道路が狭く天気の悪い朝は渋滞する
暑い夏は、ポロシャツも着用できる。どこの学校にも言えると思うが、価格を下げてもらいたい。
生徒はどのような人が多いか
沖縄県内、各地から集まっている。
卒業生 / 2015年入学
とても先生達が面白い人ばかりでした。
校舎は少し古い感じはありますが、特に問題もない感じでしたね。
生徒も元気で新歓、運動会、校内合唱コン、学年行事などはほぼすべて盛り上がって楽しく終わる。が当たり前でしたw
サッカー部は先輩も私の同級生たちも県外の高校からスカウトされ、またゴルフでテレビや新聞に載ってる子もいました。
進路も親身になって聞いてくれる先生たちにはほんと今でも感謝以上の言葉が溢れてきます(笑)
放課後先生が残って生徒に教えるっていう光景を何回も見ました。
授業は、まぁ人それぞれでしょうけど私はとてもいい先生だなと思いました。
とても先生達が面白い人ばかりでした。
うーん...普通ですかね?
上でも言ったようにサッカー部はスカウトされる人がほとんど野球も徐々に強くなっていると先生が言ってました
ただ文化部が全然なく吹奏楽部ただひとつでした。自分は吹奏楽部に入ってましたがとても楽しかったです!
これも個人個人の問題でしょうけど、第1希望が通るように先生たちも一生懸命でした。
体育館の雨漏りがひどい時がありました。後体育館の天井ボール挟まりすぎ(笑)
女子は夏と冬で全然服装が変わります!夏は男子と似た感じたのに青のスカートとリボンで冬は紺のセーラー服とネクタイです。
私は夏服の方が可愛くて好きですね(笑)
保護者 / 2015年入学
先生達が最低です。個人的感情で成績をつけたりします。学校の成績のつけ方に基準があっても、先生の感情で左右出来るような基準なので、先生達のやりたい放題です。もっと、生徒一人一人に目を配ってほしいですね。教師愛を感じれないことが多々ありました。特に、叱る場面もなく、成績で感情を表現しているし、それが出来るような成績基準を見直すべきだと思います。
放課後の補習はほとんどないです。試験前は、例え授業参観でも自習や補習の授業をしています。
程よい厳しさだと思います。
あまりきいたことがありません。なので、実際経験した生徒にどのような指導をしているかは不明です。
沢山の選択肢があり良い。県内は他地方に比べ練習時間は長いかと思います。
高校進学が多いです。学習塾へ通う生徒が沢山います。しかし先生達は、自分の好き嫌いで成績をつけられるような、不明度さがあります。進路に響く子もいるかと思います。
古い割にはきれいです。掃除が丁寧にされています。しかし、学校評価のアンケートに、意見が書ける欄がないことにびっくりしました。保護者は意見を言う場がありませんでした。
可愛いいです。生徒の立場からは賛否両論ありますが。
卒業生 / 2015年入学
意外と楽しいです。先生方も高校受験のことや教育相談などに関してはとても、親身になって聞いてくれました。
ヤンキーなどもいましたが、1部の生徒だけでした。
体育祭、地区陸上、合唱コンクールも盛り上がってとっても楽しかっです!先生方も、とっても個性的ですごく良かったです!
分からないところがあったら、休み時間や放課後にでもちゃんと教えてくれました。たまに、携帯などをいじってた人はいましたが
見つけたらすぐ、指導させられていました。
ヤンキーなどもいましたが、1部の生徒だけでした。
普通だと思います。眉毛を剃るのももちろんだめです。
ストレートパーマ、縮毛矯正などはやったら身なり点検でバレて指導されていました。
ブレザーなのでボタンなどにはすごく厳しかったです
先生の間ではないですが、ちょっといじめはありましたが
解決できました。
見つけたらすぐ、指導させられていました。
テニス部は地区中体連優勝、バレー部などもすごく強く
部活動もとっても盛んです。
また、中体連ではほとんどの部活が県大会に出場しています。
ほとんどの生徒が推薦内定していました。
また、高校受験に関してのサポートはとっても良かったです。
校舎はとっても古く、移動教室の時は迷路みたいになっておりすごく不便です。
ブレザーなのですが制服は正直いってださいです。他校の人からもよく言われます
でも、制服も近々変わる予定みたいですよ!
在校生 / 2015年入学
めっちゃ楽しい!活気が溢れていて文武両道ができる!部活はバスケ、野球、テニスが盛んかな??先生達もいい人ばっかり!部活に力入れたい人は結構いい学校だと思うよ!!
んーー厳しいかも……ゴムも黒茶以外はダメだし髪もくびらないといけない!まあ、そこそこ他のところと変わりないんじゃないかな??あ!スマホ持ってきたらダメだどー!!
みんな個性豊かでいじめがホントない!何かあったら、月に1回いじめに関するアンケートがあるから、それに応えるとカウンセリングの先生が悩み相談してくれるよ!
私語をしている生徒をしっかりと叱ってくれます!ひいきはしません!だからいつも授業の雰囲気が良く、集中できるよー!!
バスケは全国行くレベル!!野球も九州ベスト4だったかも!!部活に力入れたい人はいいかもね!!部活動紹介の時はいつも盛り上がってとても楽しいよ!!
北谷中は有名な高校に近いからいい!!入りたいところに入れる!先生達が進路に向けてとても良く話してくれるから頼りになるし、高校の先輩も来てくれてよく話してくれてる!
図書館もいい雰囲気だし、体育館も大きいほうだと思う!!常に綺麗!!校舎のトイレが綺麗でびっくり!特に音楽室側の女子トイレ!笑笑
女子はセーラ!!男子は学ラン!!!至って普通!!、ダサくもなく可愛くもなく!ブレザーがいい人には向いてないね!笑笑
在校生 / 2015年入学
学校自体は図書館、技術室、プール、武道場などがが改築され今は綺麗です。また、田舎にあるので凄く静かに授業受けることができます。他校に比べ偏差値は低いと思います。男女仲がいいですが、不良が他校より多いと思います。夜中にプールに入ったり、校内でタバコを吸ったり、学校車の車窓をスプレーで滅茶苦茶にしたり、ナンバープレートを曲げたりだとか、。様々です。
教員の中に性格の悪い教員がチラホラいます。嫌われたり目をつけられると推薦入試などを受ける時損するので注意です。職員室で何言われるか分かりませんからね。
授業は50分授業で、月火木曜日は基本的に普通日課。水金曜日は特別日課と分けられています。
(特別日課→休み時間が削られ6時間目が終わる時間帯が早まります)
授業外の補修時間が帰りの号令前に水曜日以外あります。普通日課10分特別日課25分(?)です。特別日課の日に立志25分なので結局特別日課の意味無いです。水曜日のみ立志ありません。正直教員が変わらない限り導入したところで私たちの学力は伸びないと思いますが、。他校は無くても学力高いのですからね、。
授業は個人個人で好きな教科嫌いな教科あるので伸びは様々ですが、教員の好き嫌いにも関わると思います。
先程書きましたが性格の悪い教員が居ます。また、多くの学級で授業中に寝る生徒が居たり、騒いで話を聞かない男子生徒がいたり、。それを注意する為にといって大声で怒鳴る、酷い時は手を上げるなどで説教する教師もいます。手を上げられて怪我をした同級生もいました。まあ、授業中怒鳴ることは多々あったりするのでもう慣れたら反応する生徒もいますが私はスルーしてます。ずっとこれじゃ授業やってられませんよ。
教師の教え方が悪い教科もあるのでその教科は一応基としてノートは取りますがそのノートだけでは内容理解がかなり難しい教師がいます。ですので教科書を読み個人や友人と頑張るしかないです。また、男子や不良にだけひいきがすごかったりする教師や親にはいい面を見せる詐欺師のような教師もいます。ですが、悪い教師だけではなく親身になって話を聞いてくれる先生もいますよ。
ヘアゴム、ヘアピンの色規定。
基本自由だがカバンがキャラクターものだったりすると違反。
スカートの長さ、肌着の色。眉毛を添ってないか、耳にピアスホールをつくってないかなどです。
眉を剃ると、推薦入試は受けることが出来ません。
別に普通かと。
毎月いじめ防止アンケートのようなものが行われます。また生徒会でもいじめ0宣言と言った取り組みが行われているようです。
私たちの代では男子バトミントン部が九州大会によく行っています。次の代が強いかは分かりません。
吹奏楽部もリコーダーコンテストで全国まで行ったりするほどの実力です。各部活頑張っているみたいです。
ですが、ある部活では後輩が生意気な態度を取り先輩の手に負えず先生に頼るが後輩を親や先輩から庇い先輩の方から辞めてしまったということもあったみたいです。が、そんなことはまれで滅多にありません。
学力が学校全体で低いので偏差値が高い高校を目指すのはとにかく自分で頑張るしかありませんよね。塾に入るだとか1年の頃から評定を高い位置でキープするだとか。まぁ、いろんな教員がいるので忍耐力はある意味つくと思いますね。我慢強さというか。
卒業後は向陽高校や知念高校、南部商業高校、南風原高校等に通う生徒を多く見受けられます。ですが、高校に入学しても中退率も高いですし、中卒で働いている先輩も少なくはありませんね。
図書館の本は結構多いですし体育館の設備も普通です。
ですがトイレは臭くてずっと入っていられません。私はまだマシなトイレをいつも使用したりしています。女子トイレは和式が多いです。またネズミの目撃も少なくありません。とにかくトイレを直して欲しいですね。
制服はセーラー服です。ダサいと思います。
男子は学ランです。
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2015年入学
先生の対応がほとんど気分で決まるので生徒は皆混乱をしてしまうことがあるが、楽しい時はとても楽しいので評価を3とした。
授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいるが、しない先生も多くて成績に支障がでる。また、補講をしてわからないところをできるようにするとパンフレット)には書かれていたのだが、先生のやる気が感じられないことが多々ある。
自習室がないので放課後は、図書館へ行くのだが図書館は自習室のある高校生が自習をしているので不思議である。そういうのはしっかりと分けるべきではないのか。
私の代は、スマートフォンを学校に持ってきていいのだが下の代からは持ち込みが不可になった。これは、私たちの上の代が問題を起こしたからなのであるが、その問題を起こした人を取り締まればいいだけであって下の代がかわいそう。というのも、遠くから学校に通う子もいるので英単語を流しながら聞いて勉強をするということが出来ない人もいる。ちなみに聞いた話なのだが下の代は入学前の面接で状況説明があったらしいがそれは、スマホの持ち込みを禁止するとのことだったらしいが入学後にライン禁止の校則を聞いたらしく部活動での情報が先輩と溝ができてしまう場合があるらしい。これは、どうなのかと思う。ただ、スマホにも悪い点があるのでフィルタリングをかけるとか家に帰るまでは機内モードにしなければならないとかのルールを決めた方がいいと思う。
トラブルは、そこそこ多い。
これについては、私はあまり知らないので評価を5にしておくが
部活動の生徒(主にバスケ部)は、問題児が多い
中高一貫校であるため、高校は全員いける。ただ、1~2名は別の高校に行く人がいる。
トイレが綺麗で良い。
図書館は、狭いので不便。
放送室は生活指導室と繋がっており、お昼の放送に活気がなくその施設の役割を果たせていない。
沖縄都市モノレール線古島駅から徒歩5分なので、場所は良いところ。
冬服がカッコいい。
男子の夏服は、若干物足りない感があるので夏服もネクタイをしたほうがいいのかなと思う。むしろなぜ、冬服だけネクタイあるのか疑問である。
やるきのなく授業中騒がしいA君がいて、先生がその子に指導していたのは良かったのだが。Aくんが聞かず先生は放置していてその後A君は、やりたいことが出来たらしく勉強を一生懸命していたのだが授業中に先生がこの答えはなにかと訪ねた際A君が答えても先生が無視しているのを見て正直、ダメだな。と思いました。自分の主張ばっかり言う先生も多いです。
まあ、いい先生もいますが。
>> 沖縄県