>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

この学校で、人数が多く、同級生の顔も全員わからないほどのマンモス校でした。一人一人のきめ細かい指導はなかったと思います。
特に大きないじめ問題はなかったと思うが、グループにわかれての争いはあったと思う。
人数もかなりいたために、いろんな進路に別れていたと思う。公立の地元に進学がほとんどであり、塾に通っていた人の割合が多かった。
校庭は大きく、多くの運動部部活が活用できる。となりには交番があり、大きな公園も隣接している。
生徒のほとんどが、地元であり、徒歩で通っていた。最寄りの駅からは15分ほどで着きます。
特に目立って可愛くはない。
様々です。教育熱心な先生も入れば、無関心で生徒とあまり関わりたくない先生もいます。
家から徒歩で通えるから。
利用した塾/家庭教師
特にない。
利用していた参考書/出版書
得にない。
どのような入試対策をしていたか
特になにも勉強しない。
地元の企業に就職しました。
近かったため。

保護者 / 2012年度入学

勉強、運動とも半々できちんと教えてくださったとおもいます。親の声も、子供の声も先生たちに届いていたと思います。
携帯電話のトラブルは、けっこうあったようですが、学校内は、学年によってさまざまだったようです。
すべての人が、進学希望だと思います。公立の希望者が多いです。学校の補習がないので、塾に通っている子がおおいです。
かなり古いですが、地震の際、補修程度だったので、耐震はあるのではないかとおもいます。
学区が広いので、遠い子、近い子、極端だと思います。場所は、いいと思いますが、遠い子は、きついかもです。
昔から、かわらないデザインなので、ふるくさい形です。
面倒見がいい先生もたくさんおられますが、自分本位な先生もおられます。いい先生をたよることがいいと思います。
決まっている学区内なので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
公立高校過去問題集
どのような入試対策をしていたか
学校の問題集、プリント

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2023年入学

制服が可愛いや、部活動や、進路について熱心などとてもいい所がある一方、いじめや校則が酷い。年に数回いじめアンケートなど行なっているらしいが、あまり先生方が注意をしない上でいじめや悩み事を抱えてる子がいるのではないでしょうか?そこはどの先生も 人を見て ではなくどの生徒にでも注意ができ、いじめに対しても真摯に向き合ってほしいなと感じました。どの先生も優しい方ばかりなのにそこだけとても残念に感じています。
いじめや物を盗まれるのを防止するために去年から教室に鍵をかけているらしい。放課後に教室で勉強すると言うことはできないが、月に3.4回学び塾というのがあり市内の先生が優しく教えてくれていい学習ができるらしい。
先生方も復習プリントを沢山配布してくれるので苦手な所を克服できる子が多いと思う。
校則は普通くらいの厳しさだと思います。女子のスカートは膝下、髪の毛は肩についたら結ぶなど他の学校とあまり変わらない厳しさなのではないでしょうか。ですが、日頃から髪を下ろしていたりスカートは膝上の子も多く居るらしい。透明ピアスを外せと注意を受けている子が居ると聞きましたがピアスをつけている子は注意しないのか疑問ですね。生徒指導っぽい先生方は見て見ぬふりをしていて注意をしていないし、聞いている感じ人を選んで注意をしている感じがする。全員平等にしてほしいです。
昨年は水着や名札、靴底がなくなるという事があった。子供から聞くと暴言を平気で吐いてる子がいるらしい。
いじめが少ないとは言えない学校だと感じます。
部活動は力を入れてる部活とそうではない部活の差があるかと思います
特に女子テニス、卓球は毎年県大会に出場し、優勝などの実績があります。自主トレを行ったり遅くまで部活動をしていたりとか。
今年の中総体ではどの部活も一点差などとても惜しい結果でした。やる気がある部活は全力だと思いますが、部活動をサボったりやらない子も少なくはないらしい。
今年から子供が受験生になるけど、受験について熱心に説明してくれたり、進学についてしっかり話し合うことができる。
毎年高校へ進学する子がほとんどです。
北校舎は昔は木の床で木造校舎感があったらしいが、今ではすごく綺麗になっている。体育館や図書館も特に汚いとは感じないです。
校庭も年に2回くらい全校で奉仕作業などしているみたいで綺麗です。花なども沢山あり、綺麗
駅からは少し歩くが、家近な子が多いので通いやすいと思います。
ただ、冬など暗くなるのが早く、街灯がなく、心配なので増やして欲しいです。
女子はズボンかスカートが選べるしリボンかネクタイも選べて可愛い
男子のズボンを履いていても特に言われないっぽいです。

保護者 / 2024年入学

我が子に勉強や部活を猛烈に頑張らたい、けど、それは先生中心で行って欲しいと思ったら、肌に合わないでしょう。しかし、今は、色々な子がいるから、その中で逞しく伸び伸び育って欲しいと言う家であれば、最適な学校ではないでしょうか。
『本人』の考えを尊重してくれる学校なので、強制的に補修があるとかではありません。と言うか、そもそも授業で先生が『ここ、塾でよく聞いて来てね』と言うので、塾に行かせないとまずいかなと言う感じ。補修を受けるのも自由。
とにかく、自由。子供本人を尊重している学校で、それに沿った校則。学校に必要でないモノは持ってこない、と言う校則があります。一見、当たり前の事ですが、コレを逆手にとる子もいます。ピアスをしていても注意されないし、スカートを入学式後、膝上に切って来る子がいても何も言われない、髪の毛も地毛ではないけど、言われない。とにかく、自由!
不登校の子は結構います。それが、いじめが原因かはわかりません。物が頻発してなくなる事がありました。同じ子のものでした。それは、いじめではないかと思います。親にひと月以上経過してから一斉メールで知った時は遅くないか?と、思いました。
水泳が東北大会に出場してました。テニス部は県大会に出場してました。岩沼は宮城の中でも先生の働き方改革の先進地域みたいです。だから部活に力を入れていません。部活に入るのは強制ではないので、入っていない子もいます。代わりに、泉の方まで、サッカーのチームに所属して頑張っている子を見かけます。家の考えを尊重し、部活に所属せずに塾に行かせたいとか、部活をガンガンやらせたいからクラブチームに所属するとか色々です。放課後は家が主体となって色々な事が出来て良い学校です。
二高に入れる子は学年で1人いるか程度。11月頃、学校から保護者宛に春の全国学力テストの結果の報告が送られて来ました。それをみると、岩沼は学力が下がっている感じ。中学生は環境に大きく影響されるから勉強させたいなら、仙台が一番だと思う。岩沼は伸び伸び自由に育てたい子にはとても良い学校。
体育館はとても綺麗です。校庭は、雑草で怪我しそうで少し心配です。
他市町村の学校は、日中、門が施錠されていて急な発熱でのお迎え等では、スムーズに入れないので不便ですが、楽です。
女子は可愛い。女子生徒でも女子用のズボンを履けます、お兄ちゃんのお下がりのズボンを妹がそのままはいていても、何も言われません。

保護者 / 2022年入学

普通ですね。
田舎の学校なので、これと言って特徴的な物もなく飛び抜けていい学校だと自信を持って言える学校でもなく。
靴下や防寒着の色や形など細かく面倒臭い。
細かい事が多い様な気がする。
雨の日は学校が許可しない限り、制服での登校が義務。(濡れるので体操着で行きたいのに)
1時間目に体育がある日は体操着での登校が可能。
髪の毛は肩に付く長さは結ぶ。ゴムも色は指定。
小学校からの持ち上がりで、ずっと一緒なので小なり大なり嫌がらせやいじめは日常的にあります。
学校の対応にもよりますが、この学校に通う子供達自体ロクな子供がおらず平気で悪口言ったり、攻撃したり集団で嫌がらせしたり…あります。
トラブルを起こすお子さんがいます。
先生も一人一人はサポートに回れていない様に感じます。
成績悪い子には、分からないままにしてサポートなどもありません。
自分でやって!ってスタンスです。
学び塾ってのがあり、他の所に委託して勉強をサポートしてくれる機会はありますが塾とも違うので緩い感じで、あてには出来ませんね。
あまり種類少なくて選べません。男子はあるけど、女子の部活がない。女子はあるのに男子の部活がなかったり…可哀想だと思います。
部活など入らずスポ少や違うサークルに入って活動するのもありです。
大会は…弱いですね。ほぼ勝てない。
部活は、平日の1~2日の1時間、出来て2時間位しかやれません。
明らかに練習不足、ほぼ部活での練習だけでは補てません。
振り幅があると思います。
良い子はいい成績で上位にいるし、悪い子はずっと最低ラインの所にいるので平均よりはレベルが低いと思います。
体育館は古いです。備品も壊れていたり、古くてボロボロになってたり。
図書館は、空いてる日があれば奇跡。ほぼ行きたい時に開いてないので、本の返却に困ります。
駐車場が少ない。
授業参観など集まる時に車の停車に毎回悩む。
怪我した人用にエレベーターがあるのには驚きました。
道路沿いの学校なので、大型トラックがよく通ります。
駐車場が分かりづらく入りづらい。
バス停が近くにあるので、バス利用する方は便利です。
女子はスカートかスラックスか選べていいです。
柄はチェックでまぁまぁ。
上着は紺のブレザーでごく普通の制服。
ワイシャツは、白であれば学校指定でなくても大丈夫!

保護者 / 2017年入学

他の学校の先生方はここの学校が1番良いとよく聞く
あまり悪い事をするような子も多くないし、むしろ良い子ばかりで先生方にとっては働きやすいと思う
そこまでいろんなことに対しては厳しくはない
ただ制服のアンダーウェアがワイシャツから見えると良い顔はしない
以前、警察沙汰になるくらいのいじめがあったが当時の校長先生があまり大袈裟にはしたくないような感じでなぁなぁに終わった
みんな英語ができて当たり前と思っている先生が多い
勉強ができない子に対しては親身になるということはない
部活は活発的で全国にいくような部活もある
先生方も熱心で外部のクラブに入っている子もいるし
文武両道
みんなナンバースクールばかりで基本的頭が良い
塾に通う子が多く、進路も良い所ばかり
困ることはない
ただ校庭の水捌けがイマイチよくないため、外の運動部は大変かもしれない
治安はパークタウンだけあってあまり悪くはない
一般的

保護者 / 2014年入学

荒れている印象はないので悪くはないですが、とにかく生徒数が多く、何をするにも大変です。先生のケアも行き届いてない印象です。
冬に女子はタイツ不可とのこと。薄いストッキングのみで娘は毎日寒がっていました。先生は厚手のタイツをはいているのに受験前の子供にはダメとかおかしいと思います。
過去にはあったようで、携帯電話を持たない宣言を出したりして取り組みが行われたため今はあまりなくなりました。
どうしても成績があまり良くない子を中心に学習が進むのは仕方がないと思いますが、くだらない宿題が多すぎて自分の勉強ができないことが多々ありました。
人数が多すぎて、試合に出られない子が多く、モチベーションが上がりません。また、生徒数の割に校庭が狭くて練習場所が確保できない部があります。
意識の高い保護者が多く悪くはないです。
校区内や長町周辺に多くの塾があるので学習環境は整っています。
とにかく生徒が多くて校庭が狭いので、何をするにも不便を感じます。部活中に他の部の子と接触してケガすることが何度もありました。
整備された道で通学には良いが
校区が広すぎ通学に遠い場合が
セーラー服でとても可愛く、生徒たちにも高評価です。ただ、女子は冬は寒いのに、下着などの制約が多く、もう少し考えてもらえるといいかと思います。
仙台二高に進学しました。
県内で1番の進学校だから

保護者 / 2015年入学

女の子だけなので安心感もありますが、女の子だけの特有のいさかいも多少はあります。ですが何か問題が起きても、先生方が対応してくれます。校舎の敷地が大変広くて移動は大変ですが、自然に囲まれた大変良い学校です。
制服等は昔からのデザインで今現代の流行とはかけ離れていますが、子供達が最低限守らなければいけない校則が前提にあります。
表立ったイジメは、ほとんどないかと思います。先生方も学校,学年,クラス全体に対して目を配ってると思います。
放課後に自主勉強や指定勉強といった環境を、整えていると見えます。勉強の好きな子は自ら残って、よく勉強しています。
部活によって活気は差はありますが、中学校高校合同で部活活動を行います。運動部は大会等では大きな成績を残すのは難しいですが、多くの生徒が仲良く活動しております。
成績の優秀な生徒は、他校に進学する人が数人います。ただ中学校卒業後は、付属の高校に進学する生徒が多いです。
図書館は蔵書が充実しており、司書の先生方が常時います。校舎や体育館は古いです。室内プールが、あります。
仙台駅からバスで30分位かかります。公共のバス以外に、スクールバスもあります。学校の入口には警備員さんが常時駐在しています。周囲が山で囲まれてるので、冬は雪が降る事があります。
制服のデザインは古いです。オシャレ感は、ありません。セーターの色が珍しくて目立ってしまい、すぐにどこの学校か判明されてしまいます。

保護者 / 2016年入学

ありふれた学校です、いなかのありふれたがっこうだから、これといってトクチョウあるがっこうでもないですが
ふつうのありふれたいなかのがっこうかななにもたのしいとおもわなかった、夏場は、学校近く生き物しんでました
イジメは少ないと思います、余り他と付き合いしないから、わからない
余り良いとは思わなかった、先生達は、熱心でしたけどね、自分は、学業嫌いでしたから、
興味無いから、クラブしてない、クラブしていなかったからそのへんは、わかりません、
先生達は親切でした、普通に良いと思います、自分的には、学業が凄く嫌いでしたから、
ちょっと不便です、地元の人なら大丈夫ですけど、駅が離れてます
興味無いから気にしないでいました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
田舎の印象が凄くでている人だけです
仕事探します、学業は嫌いです
なし
>> 宮城県