>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
教科も普通に充実していますし、基礎学力がつくのでいいと思います。自主・自立の精神を教えてもらったと思います。
いじめは今のところはないみたいでいいと思います。カウンセリングルームがあって、生徒が相談できるみたいなので、いいと思います。
基礎学力ができるのでいいと思います。宿題も毎日出ますが学校でしてもいいのでいいと思います。
娘は総合文化部に入りましたが、絵の上手い先輩や仲のいい絵の好きな同輩達に刺激されたりして、話も合うし、友好関係も築けていいと思います。
良く知りません。恐らくそれなりに実績があるのは間違いがないと思われます。近くに泉高校があるので、そこへ進学する人が多いと思われます。
連武館や調理室や図書室や体育館があったり、部活の施設などが充実しているのでいいと思います。
徒歩で30分くらいで通えるのでいいと思います。遠い人は自転車で通えています。
制服は、三越や藤崎で購入させられて、8万くらいして、かなり高かったですけれど、作りはそれなりにしっかりしていましたので良かったと思いました。
やる気のない感じの先生がいるそうですが、担任の女性の年配の先生は、話が上手くて感じが良い人でした。
保護者 / 2010年入学
引っ込み思案の子ですが部活などで積極性が出て友達もふえました。機会があって学校に行くとどの子たちも元気にあいさつをしてくれます
とくにいじめがあったという認識はありません。毎年子供たちにいじめの調査もあるようできちんと取り組みされていると思います
在学時は震災の影響でプレハブだった為特にはなかつたので詳しくはわかりません
震災で校庭が使えず運動部は大変でしたが、どの部活も一生懸命です
卒業後の進路としてはほとんどの子が希望する公立に合格してると思います
震災で校舎が壊れたようで在学中はプレハブでしたが修理も耐震も終わったようで後は安心でしょう。校舎の作りは変わってます
バスを降りては遠くないのですが通学路としては遠回りになるのが残念
今風のチェックの上下でグリーン基調のチェックもかわいいです
クラス担任にしても、部各顧問にしても気軽に声をかけれる親しみやすい先生が多いかなと思います。
松陵高校
一番近い進学校の公立高校
保護者 / 2012年入学
卒業して初めて総合的な評価がつけられるのでは。今のところはどちらともいえません。
三年生になるとほとんどの生徒が塾通いが見受けられます。学校だけでの授業では不安な生徒がほとんど、ということになるのでは。
ほとんどの生徒が部活動に所属しています。みんなそれぞれ、目標に向かって日々頑張っています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が地元の高校へ進学します。進学校が多い都市部への進学はほんの一握りです。
柔剣道場やそれぞれの部室、体育館と整っているように思えますが、校庭が野球部とソフト部が使うとサッカー部が使えない状況にあるため施設設備が整っているとはいえない。
最寄り駅から歩いて30分程度。山の上にあるため、自転車通学も上り坂下り坂、自転車から降りて歩かないといけないため結構不便です。
40年変わらずの制服なので、時代遅れなのは否めません。
若い先生が多く、活気に満ち溢れ、子供たちの事を一番に考えてくれる先生が大勢います。
保護者 / 2010年入学
転勤族が多い地域にあり、生徒数も多い学校。生徒と先生の距離は校長先生の人柄で雰囲気も年によってかわりますが、全体的に良くもなく、悪くもない印象です。
悪ふざけや女性特有な雰囲気でいじめは少なからずあるようです。スマホが原因でトラブルも増えているようです。
塾に通う割合が高いです。学校では平均的な見方が強い印象で、受験に対してはおおまかな感じで対応してました。個人で勉強を頑張る感じで、全体で成績をあげるとかそんなことはなかった気がします。
転勤族と地元住民と半々な環境なので、のんびりとした雰囲気と転勤族ならではの勉強の意気込みに違いがあり、自覚次第で目的に合った学校えらびができ、進路はいろいろです。
いい高校に行きたければ、学校に頼らず、各自塾に通います。小学生から行っている子も多く、そんな子は成績が良く、上位に必ず入ってます。
スケート選手の卒業校でちょっと有名です。二度の震災に耐えた学校です。
最寄りの地下鉄から歩いてもいける、住宅街にある学校です。生徒数も多く、繁華街も近くにあり、仙台市内にも地下鉄で行くことができ、活動範囲は広いです。
緑系チェック柄のスカートと紺色のブレザーで、とくに可愛いという感じではありませんが、落ち着いた印象を受けます。緑のリボン、ネクタイです。
良くもなく、悪くもなく、最近の印象は生徒同士の問題やスマホ、いじめなどで先生が対応に苦労している印象です。トラブルは早め解決で動いているので、おおきな問題になる前に収まっているようです。
保護者 / 2012年入学
生徒数200人ほどの小規模校ですが、その分生徒に先生の目が行き届く様です。地域との協力もできています。
目立ったいじめは聞いたことがありません。みな仲良くしているようです。
のんびりした雰囲気があるためか、勉強する子、しない子できる子、できない子と二極化しているようです。
卓球部が強いです。その他にも県大会に出場する部が多いです。しかし、生徒数減少のため部員数が足りなくて廃部が検討される部もあります。
毎年ほとんどの子が第一志望の高校に合格しているようです。私立は通学が難しいので公立に進学する子がほとんどです。
広い校庭が自慢です。運動部はどこものびのびと活動できます。プールは東日本大震災で壊れましたが、今年修理して使えるようになりました。
校区が広いのでほとんどの子が自転車通学です。通学路は自転車道もあります。
男子は濃紺の学生服です。女子はノーカラーのジャケットにツータックのスカート。あまりかわいいとはいえません。
生徒たちがのんびりで大きなトラブルがないためか、先生たちには危機感が少ないかもしれません
保護者 / 2014年入学
この中画では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそわすれてはいけない、「じりつ、自主」のせいしんをおしえてもらった
多少問題はあります。いじめなのか、いたずらなのか、ちょっとわかりません。
皆の学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよくみられました。
どうでしょう?文武両道なんでしょう。多分。やる子はやるやらない子は自宅で歌うたってる。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が高校、専門学校、大学へのしんがくをめざしてました。
創立して何年か知らないが、普通のどこにでもある学校でした。勿論、体育館、プール完備です。
自転車、徒歩での通学。これが当たり前。まれに、送迎されている子もいました。
ジャージで通学OK。がくせいふくもいちおうあります。
先生は、野球の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では頼りがいのある先生だったようです、
保護者 / 2008年入学
東日本大震災の影響で不便な学習環境にありましたが先生方の指導や配慮のおかげもあり、学ぶべきものが多かったです。
いじめの話は聞いたことがないので、特に問題はないと思います。
お互い分からないところは教えあうということが、日常の光景としてみられました。とても良い環境だったと思います。
先生方も熱心なのに加え、入学前からスポーツの習い事をしてきた生徒も多く、非常にレベルの高い環境にあったと思います。
ほぼ全員が高校へ進学します。浪人することがないよう私立高校との併願には熱心でした。
東日本大震災の影響で校舎や体育館が全壊だったので、建て替えがあり、現在はきれいな校舎で学習できます。
隣の敷地は小学校になっています。ほとんどの生徒が徒歩で通学しています。交代で保護者の見守り活動もあり、安心だと思います。
学校指定のブレザーとズボン、スカートです。オーソドックスなもので中学生らしい制服です。
部活動に熱心な先生が多く、保護者が活動に協力的だったためかお互いの信頼関係もより強かったように思います。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2007年以前入学
学校全体が、生徒の学習意欲を向上するために、取り組んでいる。塾へ行かなくても、学力が身につくように対応してくれます。
以前、いじめがあったということは聞きましたが、学校の対応が迅速だったため、大きな問題に発展することもなく、生徒への影響もありませんでした。
塾に行かなくてもいい環境が整っているので、経済的にも助かります。子供自身にも、時間に余裕があって良いと思います。
勉強だけでなく、部活動も盛んなので、生徒の得意分野をいかすことができます。部活動に対する学校の対応も良好で、安心して取り組むことができます。
大学進学率は年々あがっており、レベルの高い大学への進学も増えています。子供自身も目標を高くもって、取り組める。
近年、大規模な校舎の改修工事を行い、設備環境は充実しています。スポーツにも意欲的なので、グラウンドの整備もよくされています。
駅の隣にあるので、交通の便は良いです。電車やバスが不便な生徒のために、スクールバスが運行されています。
デザインが個性的で、おしゃれな感じがします。近隣の学校には、ないデザインなので、目立ちます。かわいいとよく言われます。
生徒と真剣に、かついっしょうけんめい向き合う姿が見られます。生徒との信頼関係も良好だと思います。
古川学園高校
中高一貫校だったから
保護者 / 2011年入学
この中学では勉強だけでなく、友達への思いやり・イジメに対して常に厳しく指導いただきました
いじめが発覚したときには・先生に相談するとすぐに対応してくれていたと思います。
生徒たちの学習意欲が高く・分からない吐露があれば先生がおしえてくれました。
部活動活動は活発でほとんどの生徒が運動部に所属しており・また・スポ少にもはいっています。
卒業後はそれぞれがきぼうする高校へ進学していました。先生方が親身にそうだんにのってくれとおもいます。
伝統がある学校ですが・建物はふるくありません。トイレもとても広くきれいです。
最寄り駅から徒歩圏内にあり・アクセスはいいとおもいます。生徒たちは・ほとんどが自転車でつうがくしてます。
紺地の上着とプリーツがあるスカートです。ひだがしわになりやすいです。白いワイシャツに赤いネクタイです。
先生は、個性的な先生方が多いですがそれぞれが生徒のために親身に相談に乗ってくれました
涌谷高校
家から近いため
保護者 / 2013年度入学
田舎なので、とてものんびりした校風でした。勉強のレベルはふつうです。小学校の時からずっと一緒の子が多かったので、ほんとにのんびり・・・厳しい先生もいましたが、きちんと教えてもらったことは今でも生かされているように思います。
みんな仲良しでした。厳しい先生もいましたが、それなりにみんなついていったように思います。小さい頃からの知っている人や、親同士も知っているひとばかりなので、いじめはなかったように思います。
高校進学はほとんどしますが、進学する学校も限られているので、みんな地元を受験していまいた。一部夢を叶えるために遠くへ進学する人もいました。
田舎ならではの古い建物でした。現在は閉校になり、町の中心部に統合されてしまっているので、とてもさみしく思います。
アクセスは悪いです。みんな徒歩か自転車通学でした。遠方から通う人はほとんどいません
当時はブラウスにネクタイで、私自身は可愛いと思っている制服でした。
熱心な先生が多く、気さくで話しやすい先生が多かったです。私の針路に対して反対せず、励まされました。
>> 宮城県