>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

校是は「自学」「寛容」「鍛錬」となっており、良く言えば自由、悪く言えば若干放任気味で、生徒はのんびり過ごしています。そのせいかぎすぎすした感はなく、おおらかな雰囲気です。ただ、そのせいか学力に関する危機感も薄めです。生徒と先生は良くも悪くもフレンドリーな関係です。問題(不登校など)を抱えた生徒に対しては、親身になって対応してくれます。
先に述べた、教師とのフレンドリーな関係が功を奏してか、はたまた生徒たちののんびりした性格によるものか、いじめは知る範囲ではほとんどないように思われます。ただ、どこの学校にもそれなりにいると思われますが、所謂「不良」のような者は若干なりともいます。
正直言って学校全体の学力は低いので、学校の授業のみでは名門進学校への受験は不利かと思われます。目指す高校がはっきりしている人は、目標校に合わせた自分なりの努力が必要になると思われます。しかし、進学校以外なら、なんとかなると思います。
校庭が広いです。照明塔が設置してあり、地元の少年サッカーチームや野球チームなどの練習にも使われています。校舎は、あの東日本大震災の揺れでもびくともせず、無傷でした。校舎には中庭があり、生徒たちの憩いの場になっています。
学区は街場ですのでさほど広くありません。徒歩圏内ですので、学区内の最遠の家からでも徒歩30分で着くでしょう。徒歩30分が遠いかどうかはその人によると思いますが・・・。
チェック柄のかわいい制服です。
こればかりは、先生によりけりです。全体的に面白い先生が多い。とくに男性の先生は面白い先生が多い。

保護者 / 2012年度入学

普通の田舎の学校だと思います。個人が感じることは人それぞれでしょうが、良くも悪くも田舎の学校です。外に出たいと感じれば町外の高校に進めばいいし、特に問題を感じなければ地元の高校に進めばいい。
どこの学校でも多かれ少なかれあると思う。不登校の生徒も毎年いるようだが、いじめが原因とも限らないようでした。
正直、ピンきりです。小学校からの積み重ねが大切なんだと改めて感じます。地元の高校に進めばいいと割り切れば、特に問題はないのでしょうが・・・
いたって普通です。体育館へは直接いけます。プールは後者の目の前です。更衣室もありますが、ホント、普通です。
中学校へは徒歩、または自転車で。車で送迎してもらっている生徒も多々いました。進学を考えると、アクセス問題は必須です。家族の協力、交通費の問題は想像以上です。
ダサいです。いまどき・・・っていうくらい。しかも、女子の征服は仕立てが悪い!!町で指定の呉服屋なので、皆さん、感じているのでは・・・男子は普通の学生服です。
あたり、はずれが多いでしょう。毎年、当たり前のように入れ代わりがあるので・・・むずかしいです。
小学校からの持ち上がり。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
義務教育ですので、何もない。
町外の高校へ進学。
地元から離れたかったため。

保護者 / 2010年度入学

文化部が1つしかなくスポーツが苦手な人は、文化部が選べない状態です吹奏楽なのである意味運動部より活動していて大変
いじめの噂は、聞かなかったが不登校の生徒もいたので多少あったのかもしれないが安心していいのでは
進学するなら仙台とかの学校に通ったほうが環境の面からも良いのかもしれないが小学校からの交友関係を重視するなら地元でしょう
周りには、田んぼしかないので環境が良く勉強に集中できることでしょう田舎の中学ですからね
通学は、不便ですほとんどの生徒が天候が悪ければ府警の車で送迎されていますこの中学だけでないでしょうが
むかしから変わっていないのでデザインが良いとは、言えない
先生によりきりですね授業が面白くうまく教える先生に教えてもらえると成績が上がります
子供が希望した志望校に
なし
入試用の問題集
どのような入試対策をしていたか
制度が変わっての最初だったので何もしていない
地元の学校に
私服の高校だった

保護者 / 2014年度入学

部活動が盛んで校内行事も多く、忙しくも充実した学校生活が送れると思います。文武両道を目標に、先生方も熱心に指導してくれます。挨拶運動もあり、自ら挨拶をする生徒が多く、近隣の住民から褒められることもあります。
いじめは表面上は無いように思えますが、少なからずクラス内に潜んでいると推測されます。しかし、先生方は相談を受けたら親身になって聞いてくれて適切な対処をしてくださいますので安心です。
地元や隣の市に進学する生徒が多いですが、学区制が撤廃されてからは北学区の進学校を目指す生徒も増え、上位から下位まで広範囲の学校に進学します。
築20年なので最新の設備はありませんが、体育館は広く開放的です。武道館はかなり古いのが残念です。
遠い地域から来る生徒の為に、市はなるべく多くの定期バス運行に勤めています。ほとんどは徒歩や自転車通学ですが、一部バス通学者もいます。
女子はセーラー、男子はブレザーです。セーラーは50年間変わっていませんが、近隣の学校にはないので他校の生徒からは羨ましがられます。
熱心な先生と流す先生と(無難にこなす)がいます。熱心な先生は生徒が興味を引きそうなプリントを作ってきたり、工夫が感じられます。
公立なので受験はしません。
利用した塾/家庭教師
塾は通わなかった。
研究社のハイレベルシリーズの問題集
隣の市の進学校に進学しました。
電車1本で通え、進学率が高かった為。

保護者 / 2014年度入学

先生や職員がきちんと生活面や勉強を教えてくれています。校則がかなりたくさんあり、覚えるのが大変です。職員室への出入りの仕方にも作法があったりして、いちいちやらなければならない事がかなりたくさんあります。
カウンセリング等の相談機関があります。いじめは特に報告されていないので、じっさいのところはどうかは分かりません。
それなりだと思います。まだ1年生なので、じっさいの進学率はきかされていませんので分かりません。
十分整っています。剣道などをするための練武館、体育館、校庭、プール、木工室、視聴覚室、被服室、調理室、第一理科室、第二理科室、コンピューター室、第一音楽室、第二音楽室、PTA室、カウンセラー室、更衣室、放送室などがあります。
家の子供の場合は歩いて20分ほどで通えているみたいです。まあまあ近いと思いましたので、評価させていただきました。
各種揃っていてつけはずし式だったりで便利です。
ちゃんと教えてくれます。家庭訪問や授業参観もやってくださいますし、家庭訪問のときは、長い時間一生懸命勉強のしかたなどいろんなことを話してくださいました。
投稿者ID:42058

保護者 / 2012年度入学

この学校で、人数が多く、同級生の顔も全員わからないほどのマンモス校でした。一人一人のきめ細かい指導はなかったと思います。
特に大きないじめ問題はなかったと思うが、グループにわかれての争いはあったと思う。
人数もかなりいたために、いろんな進路に別れていたと思う。公立の地元に進学がほとんどであり、塾に通っていた人の割合が多かった。
校庭は大きく、多くの運動部部活が活用できる。となりには交番があり、大きな公園も隣接している。
生徒のほとんどが、地元であり、徒歩で通っていた。最寄りの駅からは15分ほどで着きます。
特に目立って可愛くはない。
様々です。教育熱心な先生も入れば、無関心で生徒とあまり関わりたくない先生もいます。
家から徒歩で通えるから。
特にない。
得にない。
どのような入試対策をしていたか
特になにも勉強しない。
地元の企業に就職しました。
近かったため。

保護者 / 2012年度入学

勉強、運動とも半々できちんと教えてくださったとおもいます。親の声も、子供の声も先生たちに届いていたと思います。
携帯電話のトラブルは、けっこうあったようですが、学校内は、学年によってさまざまだったようです。
すべての人が、進学希望だと思います。公立の希望者が多いです。学校の補習がないので、塾に通っている子がおおいです。
かなり古いですが、地震の際、補修程度だったので、耐震はあるのではないかとおもいます。
学区が広いので、遠い子、近い子、極端だと思います。場所は、いいと思いますが、遠い子は、きついかもです。
昔から、かわらないデザインなので、ふるくさい形です。
面倒見がいい先生もたくさんおられますが、自分本位な先生もおられます。いい先生をたよることがいいと思います。
決まっている学区内なので。
なし
公立高校過去問題集
学校の問題集、プリント

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2024年入学

我が子に勉強や部活を猛烈に頑張らたい、けど、それは先生中心で行って欲しいと思ったら、肌に合わないでしょう。しかし、今は、色々な子がいるから、その中で逞しく伸び伸び育って欲しいと言う家であれば、最適な学校ではないでしょうか。
『本人』の考えを尊重してくれる学校なので、強制的に補修があるとかではありません。と言うか、そもそも授業で先生が『ここ、塾でよく聞いて来てね』と言うので、塾に行かせないとまずいかなと言う感じ。補修を受けるのも自由。
とにかく、自由。子供本人を尊重している学校で、それに沿った校則。学校に必要でないモノは持ってこない、と言う校則があります。一見、当たり前の事ですが、コレを逆手にとる子もいます。ピアスをしていても注意されないし、スカートを入学式後、膝上に切って来る子がいても何も言われない、髪の毛も地毛ではないけど、言われない。とにかく、自由!
不登校の子は結構います。それが、いじめが原因かはわかりません。物が頻発してなくなる事がありました。同じ子のものでした。それは、いじめではないかと思います。親にひと月以上経過してから一斉メールで知った時は遅くないか?と、思いました。
水泳が東北大会に出場してました。テニス部は県大会に出場してました。岩沼は宮城の中でも先生の働き方改革の先進地域みたいです。だから部活に力を入れていません。部活に入るのは強制ではないので、入っていない子もいます。代わりに、泉の方まで、サッカーのチームに所属して頑張っている子を見かけます。家の考えを尊重し、部活に所属せずに塾に行かせたいとか、部活をガンガンやらせたいからクラブチームに所属するとか色々です。放課後は家が主体となって色々な事が出来て良い学校です。
二高に入れる子は学年で1人いるか程度。11月頃、学校から保護者宛に春の全国学力テストの結果の報告が送られて来ました。それをみると、岩沼は学力が下がっている感じ。中学生は環境に大きく影響されるから勉強させたいなら、仙台が一番だと思う。岩沼は伸び伸び自由に育てたい子にはとても良い学校。
体育館はとても綺麗です。校庭は、雑草で怪我しそうで少し心配です。
他市町村の学校は、日中、門が施錠されていて急な発熱でのお迎え等では、スムーズに入れないので不便ですが、楽です。
女子は可愛い。女子生徒でも女子用のズボンを履けます、お兄ちゃんのお下がりのズボンを妹がそのままはいていても、何も言われません。

保護者 / 2020年入学

総合評価は、軒並みであり、特に問題ないと思います。また、第三子についても通わせたい学校だと思います。
現在の校則は、経年劣化が見られるため、令和のこの時代に合致した校則が望ましい。
いじめは、判断が難しいものもあるため、そこに焦点を当てるのではなく、風通しの良い学校に心掛け願いたい。
大変良いことと思料します。古き良き時代の伝統を引き継いでもらいたい
スローガンに関しては、特に問題ない
設備は、しっかり整備されており快適に過ごせる状況だと思います。
治安も良くアクセスも良い環境なのでとても良いと思うし、トイレが豊富なので良い。
制服については、おしゃれな制服となっており、誇り高いものになっている。
>> 宮城県