>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
学年によって教師の当たり外れがデカい、自分達の学年は高校に上がる際に20人ほど辞めていった。学校の言われた通りのことを6年間やればそこそこの大学への進学が可能だとは思うが難関大だと不十分。早期から予習や塾に通うなどの取り組みが必要になってくるだろう
自分の頭でしっかり考えて取捨選択をし、希望の大学へ合格出来るように頑張って欲しい。
宿題が多く課題をこなす為に塾に行く生徒もいた。写して提出する生徒が多かったのであまり意味が無いかと。教師の当たり外れがあるので懇切丁寧に指導してくれる先生も居れば適当にあしらうのもいる。
意味を為していない校則が多い。ゲーセン禁止、携帯持ち込み不可、立ち寄り禁止など。校則違反が発覚した場合も先生によってさじ加減が違うので考え直すべき点が多いのかと
公立と比べれば少ないだけであるにはある。思春期女子間でのトラブルが多かった印象。250人程度いるので友達が出来ないなんてことはまず無い
中学生は部活所属率が高く活気があり個人で表彰される生徒がチラホラいる。高校になると一気に帰宅部率が上がる
進学実績は恐らく県内2番手だが土佐とかなり離されている。年々入試のボーダーが下がっているのも一因かと。自分たちの代は平均レベルだと高知大、中堅国立や関関同立に進学する生徒が多かった。指定校が充実している
運動場も広く、体育館、記念館とあり設備は整っている。県内では数少ない50メートルプールがある。図書館も公立と比べれば大分大きい
度々交通マナーが問題視されている。雨の日の校門前は非常に混雑している
よくダサいと言われているが(特に女子のブレザー)僕はあまりそうは思わない、普通
保護者 / 2014年入学
公立にして学力向上や部活動に力入れている環境は非常に良いと感じます
子供も特別才能がないのでその中で学生生活送れたのは非常によかったと思いました
どちらの学校との比較でこれといったのはなく普通だと思います。
わたしの時代の高等部よりは緩い感じしました
比較的、区域割の公立の中では子供からは悪い話しは聞かなかったです。派閥などはあるかもしれませんが
こちらも区域校より授業内容などは良い印象は感じられます
図書室もあり非常にいいのではないでしょうか
部活動などは活発ですが、実績などは少し寂しい感じありましたね。悪くはない環境ですが、残念に思うところです
学力は巷で言われるほど高くない標準より少し弱い感じです。
エスカレーター式で高校進学になるので高校受験は安心ですが大学は勝負になるので、余程の学力がなければ国立は不安材料です。
おそらく高知ではトップ3の施設だと思います
食堂も昔と変わらず良いですね
校庭の広さは別格です
市内中心部からなので、自転車通学も普通の距離で良い運動にはなると思います。
悪天候で交通機関を使う場合の利便性もよく非常に良い通学条件で助かってます
セーラー服一択みたいなファッションは娘には少しかわいそうな感じがしました
男の子は大体似てる感じなので違和感ないです
関東在住でしたので私の独断です
悪い意味に感じられましたらご容赦下さい
保護者 / 2016年入学
やはり子供にとってとても大事な時期なのでどこに入れるかは本当に悩みましたが、この学校を選んで本当に良かったと卒業した今では思います。
小煩いこともなく、特に子供から不満を聞いたことはありませんでしたし、私自身も特に不満はありませんでした。
そういう話は特に聞いたことはありませんでしたし、自身の身に起こった事もなかったです。
子供も親も満足です。在学中は友達同士切磋琢磨してくれ、大変良かったと思っています。
うちの子はクラブ活動にはあまり関心がなかったこともありまして、正直この質問は分かりません。
卒業後の進路は大学まで行く子が多く実績は悪くないと思います。学力で言えば高知県内トップクラスだと思います。
私立だけあって充実していると思います。公立と違ってその辺りはやはり違うなと実感しました。
通学はしやすいと思います
当たり障り無い感じかと
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勤勉な子が多いという印象はあります。
同校の高等部に進学
もともとそう決めていたので
地区で唯一の中学校ですので全体的にはいい中学校だと思います。生徒も先生も信頼関係が構築出来ていると思います。
だいたい満足している。標準的な校則だと思います。話題になっているブラック校則などはないと信じている。
いじめはないと思います。田舎の中学校なのでみんな仲がいいと思っている。
先生も生徒も仲良く学習環境はいいと思う。友達同士で勉強しあっていることもあるようで安心しています。
気合が入ってて応援のしがいがある。顧問の先生も気合が入っているようで熱心に指導して頂いています。
学力は普通くらいだと思っています。大体の人は普通の公立学校に進学していて、一部の人が私立へ進学している。
体育館や図書館、校庭などの施設には満足しています。図書室の本をもう少し増やしていただけたらと思います。
田舎ですので治安は悪くないです。
普通かな?先生方が頑張ってくださっているので安心しています。いまの時代にあわせて試行錯誤してくださっていると思います。
先生方がとても熱心で生徒おもいなかたが多いです!だめなことはきちんと叱ってくれます、涙あり笑いもありな生活がおくれ、オンとオフができています!
いじめはみかけませんが、いまの時代隠れてSNSでどうにでもできるし、学校が関与できないところでのいじめはあるかもしれませんね。
学びあい学習という、子ども同士での教えあいみたいなものがあります。得たものを出して復習にもなるし子ども同士の関わりにもなるのかなと。
部活は楽しくできているのではないでしょうか。いろいろな行事にも出ているし大会も熱心に参加していると思います。
学力はそんなに高くないのでは?みなさまご存じかと。学力というものは個人の問題であるしどこにいても自分で頑張っていくしかないのでは。
どうなんでしょう?とくにどこか老朽化しているということはないですが、やはり海が近いので津波の心配はありますが、避難訓練はしてます。
治安はとくに悪くもなく、良くもなく、普通なかんじですかね?近くにコンビニがあるのでたむろしたりはしてないと思いますが。
一般的な普通の制服です。スカートを短くしているかんじも見受けられませんし学校で決まっているのではないでしょうか?
保護者 / 2016年入学
とてもみんな仲が良く、生徒数も少ない為先生との距離もいい意味で近く、充実した生活がおくれるのではないかと思います。また、地域との連携も大切にしています。ひとつ残念な点をあげるとしたら、部活動が少ないところですかね
子供の話だと、定期的に代表委員会がチェックしてくれてるようなので、日頃から違反をしている生徒は少ないそうです。
本当に皆仲が良く、いじめの話はきいたことがありません。
補習は毎日外部から先生が来てくださっているようです。
先程も書きましたが、人数が少ないので仕方ながないとは思っていますがやはり、部活動の数はすくないです。
普通です。
プールは、ほかの学校ではあまり見られない、床が動いて水深を変えられるという新しいシステムになっています。また、体育館は風が通り抜けるような設計になっているので涼しいと聞きました。
ほとんどの人が自転車で通っています。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて、積極的な子が多いと感じられます。
投稿者ID:519768
卒業生 / 2016年入学
とてもアットホームな環境であり、先生方からも手厚く指導していただきました。田舎ということもあり、地域活動なども多く、充実した中学校生活が送ることができました。しかし、生徒数が少なく部活動の種類が少ないことが残念です。
伊野南中学校は校則はありません。
生徒会が作った憲章より、人に見られても恥ずかしくない格好をするようにというぼんやりとした校則があります。暗黙のルールより、女子はスカートから膝が見えてはいけないというものがありました。
在学中は、いじめは起こりませんでしたが、落書きなどがありました。道徳の授業も充実しており、対策等はしていたと思います。
先生に聞いたらしっかりと教えてくれますし、放課後にはガンバルームというテスト・受験対策の学習サポートしてくれる場所があります。シッカリシーッカリと教えてくれます。
とにかく部活動の数が少ないです。
サッカー部も陸上部もありません。部活動では楽しい思い出をつくることもできると思いますが、部活動の数には期待しないほうがいいです。
団体戦などでは、人数が少ないため後輩と共に活動するのでより他学年とも仲良くなれます。
どちらともいえません。
しかし近年は高校受験クラス全員合格という状態が3年ほど続いています。先生方のしっかりとした指導のおかげだと思います。
体育館にはカメムシがたくさんいます。
バレー部やバスケ部が掃除してくれますが、たまに授業中天井からカメムシが降ってきます。
自転車通学は基本禁止です。
ほぼ全員が徒歩通学です。
他校と比べて特に女子が可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
自主創造をかかげ、楽しく取り組んでいる。
行事ではクラスのまとまりが半端ない。
部活動にも皆懸命に取り組めている。
女子が靴下の色が白のみであるは納得いかない。また、靴は白を基調としたもので厳しい気がする。
これに関してはあまり良くないかもしれない。
SNSを使っての問題が数多く多発している気がする。
宿題の確認テストを月曜日に行っている。
放課後は帰りの会後に鏡野タイムという10分間の学習時間を設けている。
2年の時は習熟度に分かれて学習している。
バスケ部・テニス部は女子のみ
バドミントン部・卓球部は男子のみ
最近は吹奏楽部が勢力を上げてきていると思う。
月曜テスト・鏡野タイムの取り組みもあり、ほぼ全員が志願する高校への進学ができていると思う。でも、厳しい面はハッキリと言われます。
最近は武道館ができ、室内プールも出来ている。
女子のセーラーは可愛い!!!
男子は一般的な学ランです。
>> 高知県