>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通に楽しいです。男女間の壁が少なくみんなでワイワイしてます。たまに先生がハズレですが気にしなければ問題ないです。
靴下や下着の色が決められてるのがすこし厳しいと思います。守らなくても特に言われませんが式の時は白ソックスときまってます。
みたことないです。性格がキツい生徒が多いので裏で言うよりかは面と向かってぶつかっているイメージがあります。
テスト期間は放課後しっかり教えてくれます。ほかにも進路学習などにも力が入っていると思います。
可もなく不可もなくという感じです。年によります。やる気のある生徒とない生徒の差が少しあるのかなと思います。顧問の先生にもよります。顧問の先生がかわると少し強くなったり弱くなったりというイメージです。
生徒によりますが土佐高校や追手前高校などに進学する生徒もいます。生徒の頑張り次第だなと思います。学力レベルは少し下の方だと思います。
全体的に古いです。扉の締りが悪かったり窓の鍵かかからなかったりしますがどこの学校もそんな感じじゃないかなとおもいます。最近トイレが綺麗になりました。壁も塗り直して綺麗になりました。体育館は綺麗です。グラウンドも2つ+ハンドボール部、ソフトテニス部が練習できる場所があり広いと思います。
朝は混んでいて道も狭く少し危険です。夜は暗めなので気をつけないと危ないです。治安はそこそこだと思いますがホームレスなどたまにいて少し怖いです。
シンプルにダサいです。ですが来年度からブレザー、ポロシャツを導入するらしくマシになると思います。今はセーラー服と学ランです。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
創立100年以上の伝統がある。勉学、部活動にも力を入れている。国公立大へ進学する生徒もかなりの数いるので、お互い励まし合いながら学生生活を送っている。
校則はあまり嚴しくなく、ほとんどの生徒が決まりを守っていた。
とくに目立ったイジメをしているとは聞いたことがない。
みんな仲がいいイメージ。
早朝から教室は図書室を自主勉強に使用できる環境にある。友達同士の勉強も見られる。
ほとんどの生徒が何かの部活動をしている。学外のスポーツしている人には全国レベルの生徒もいた。
中高一貫教育のためほとんど全ての生徒が高校に進学する。県内での学力はやや高め。
一部の教室と体育館は数年前新しくなった。集会や保護者会などの集まりもある。
人通りが結構あり、自宅からも近く治安はいいと思う。安心して通学できる。
県内ではかわいいと評判の制服。姉も通っていたので、コートは新品を買わずにすんだ。
保護者 / 2021年入学
県内でも有数の伝統ある学校であり、子供も楽しく通学出来ているので。学習面では高い偏差値というわけではありませんが、国公立大学への進学も可能だと思います。
リュックサック型のバッグが認められていない。荷物が重くなると背負う方が楽である。
クラス中、最初に新型コロナにかかったが、いじめられたり避けられたりはなかった。
本人任せなので、父親はあまり評価する情報がありませんが、悪いことはないようです。
全国的に活躍している部が多いので。部活動に不参加の生徒もほとんどいないようです。
国公立の大学にも進学する生徒がいるので。本人の努力が最も重要だとは思いますが。
父親はあまり校内に立ち入ったことがありませんが、子供は特に不自由ないようなので。
駅から徒歩で通学しておりアクセスは良いです。都会ではないので、治安も悪くないと思います。
あまり父親が評価するものでもないでしょうが、子供も不満はないようです。
保護者 / 2020年入学
学習面を強化したら、親としてはもっと頼もしい感じがする。入学したての頃はコロナ渦中でもリモート学習はなくて心配だった。
伝統を守り信頼できる姿勢が嬉しい。
冬服の指定コートが着用できるが、デザインの丈がスカート丈より短いのは見た目重視で改善の余地があると思う。
特に、は聞かないが、人間関係から不登校になる生徒さんは何人かいる。
専用の学習室はない。補習や、個人使用のタブレット学習やリモート学習もなかった、
さまざまな部活動があり、運動・文化両面で活躍中だと思う。顧問のほかに外部の講師を呼んでいる部もある。
エスカレーター式に高校進学するのが多いせいか、特に対策はされていないように感じた。
中学高校と同じ敷地内にあるので、それなりに食堂などの設備はととのっているが、校庭は大変狭く中庭のような感じ。
すぐ近くにお城や商店街、大通り・並木道があり伝統的な感じで良かった。駅からは距離があるので歩くには少し不便。
昔からの女子高ということでか、男性の変質者から狙われることがあり、不審者には注意が必要だった。
年配の方々からも人気があり、本人も気に入っていた。学校指定のものでないといけないので、高価になった。
土佐女子中学校
姉も同じ学校の出身で、いい面も悪い面も入学した時にはある程度知っていた。全く初めて入学した人よりは全然要領良く学校生活を送れた。
あまり厳しい校則はなく、比較的自由にのびのび学校生活を送れている。
目立ったイジメをしているとは全く聞いた事ないが、隠れてイジメしているという噂もある。
成績のいい生徒も積極的に補習授業をやってくれる。
自主勉強のために早朝から教室や図書室を使用できる。
コーラス部に所属していて、全国大会に行けるとご褒美にディズニーランドに行ける。
県内ではそれほどいい大学への進学する者はいないように思う。学校の成績だけ良くても実力テストが良くないとレベルの高い大学には合格できない。
数年前に校舎、体育館が新しくなり快適に学生生活を過ごせている様子。
比較的人通りの多い通りに面している学校で、家から近いので安心できる。
伝統のあるセーラー服で、県内ではかわいいと評判だと聞いている。
保護者 / 2021年入学
相対的に全ての項目で3点
可もなく不可もなく、子供から特に問題があるような話しを耳にしていない
可もなく不可もなく、子供から特に問題があるということを耳にしていない
可もなく不可もなく、子供から問題があるというような話しは聞いていない
子供自身が、元々存在しない部活動に属することができるのはありがたい話し
伝統のある学校であることに違わないため、受験では有利に働くのではないだろうか
100年以上の歴史があるわけだから、卒業生は潤沢にいるわけで、金には困らないだろう
繁華街に近いことの影響を考えれば自ずと答えは見えてくるはずである
伝統校の制服ではとやかく言うもんじゃない。それは守るものである
土佐女子中学校
中学校から高校迄一貫校なのでクラスメイトがあまり変化もなく、皆一応に仲が良いと思われますし、交通機関も沢山あり便利。
いわゆるセーラー服がいい。環境もよい。偏差値もまあまあの高さ。
クラスごとの仲が非常によく、荒れた時が無いようにいわれています。
わりと静かな環境で車の行き来は多くてもあまりスピードも出せないから。
どのクラブのチームも個人も県内では上位にいつも位置しているからです。
例年いつも有名どころの大学に進路があるようで教育環境が良い感じです。
建物自体は古い感じですが非常に味があるので良いと思われますし好評です。
駅から数分の近さですし、バスや路面電車も非常に近く通いやすいと思われます。
制服は最近珍しいセーラー服なのでかわいい感じで非常に人気があるようです。
卒業生 / 2019年入学
下着の件以外は、良い気がしますが、この中学校のおすすめは、できません。
元城西中学校生としては。
なので、受験を、して、いい学校に、行くことをおすすめします。
私は、入学して1年後に転校したので、あまり記憶にはありませんが、下着のチェックで、白じゃないと駄目という謎の校則(決まりみたいなこと)が、ありました。
私は、ずっと白シャツで、登校してたので、何も言われることが、無かったけど、自分でチェックしない場合は他の生徒にチェックされたりすることがありました。
それがずっと、頭の中の記憶にありますね。
それ以外では、設備も十分整ってるし何も言うことはありませんが、その時部分のみで、星4です。
転校先では、そんなチェックなどは、無かったのて、不思議です。
私の、中ではいじめを見たことも聴いたこともないけど、もしかしたら、あるかもしれません。
転校したので、この中学校の受験対策は、分からないけど、サポート面では、まぁまぁ良い気がします。
一応家庭科クラブには、入ってました。
一年間のみですが。
同級生も先輩も優しくて、本当は7時頃までなんですが、家の都合もあり、1時間程速く上がらせてもらうことが、多かったですが、何も言われることなく、終われたので、作ったお菓子(私が、関わることが無いときでも)を、持ち帰らせてくれるので、そこのサポート面では、すごく助かりました。
先輩やこの時の同級生には、すごく感謝しています。
一年間ありがとうございました。
転校の関係でよく分かりません。
が、いいと思います。
学力は、分かりません。
結構、良かったです。
体育館とかでは、城西中学校ならではの、体操も取り入れられていて、すごく、いい汗を流せました。
私は、徒歩で、家から、学校まで、40分かけて、歩いて来てたので、アクセスめんでは一年は、別の道で通っていたので、よく分からないですが、2週間ほど、コロナの関係で、次の学校に行けない時に、通っていたけど、学校まで、電車で、徒歩2、3分圏内に、あるので個人的には通いやすかったです。
よかったです。
在校生 / 2022年入学
教師は人によっては優しい人がいます。円形の木が生えているところとかも特別感があっていいです。車で登下校もしやすいです。
私はとても満足しています!学校内で人気の先生や学校の行事も毎年楽しいです!
いじめは見かけたことも聞いたこともありません。逆に、いい友達がたくさん増えますね。(ただし一部の男子を除く)
そこそこですね。3年生になると、すこーし先生が厳しくなりますが、わからないところがあれば、気軽に先生に聞いたりもできます。でも、教えてくれる先生自体が怖いこともあります。(私から言う英語の先生)
学校自体は、下級生はとてもかわいいですが、部活関係となると、タメ口が多いです。大会で賞を毎年取っている陸上の男女がいたりします。その他の部活は、あまり賞は貰っていないです。
学力レベルで言うと、低いと感じます。男子は平気で20点台を出すし、授業中にあまり先生の話を聞かない人も毎年いるので、かなり低いです。
体育館は夏に扇風機を回してくれたりします。図書室も授業の一環で行ったりもして、本はそこそこ多いですね。
かなりいいですよ。不安な要素はそこまでありません。
新しい制服が導入されましたが、あまり学校全体での評判は良くないです。今着ている方が好きと言う人が多いです。
在校生 / 2020年入学
勉強の出来ない人ばっかりの学校です。先生方は全員本当に良い先生だと思います。中には土佐、学芸を卒業したような先生もいます。生徒のみです良くないのは。
基本的に校則は「中学生らしい○○」ならOKなので緩い方だと思います。一般的に見てダメだと思うものはダメだし大丈夫なものは大丈夫みたいな。
あまりいじめは聞いたことはありません。
加力教室等はやっていますが30~40分程度プリントをやるくらいです。自分も1年行きましたが、やってる意味が見当たらず辞めました。
野球部は結構強いのではないかと思います。それ以外の部活動は普通。
ほんとにみんなやばいです。私立に行くといっても中央、学園レベル。
追手前にいけるような子もいますがほんのひと握り。
ほとんどが市商、東、丸の内等にいってる感じだと思います。
トイレがめちゃめちゃに汚いですし臭いです。来年度から改修工事が始まるようですが。他の学校の中をあまり見たことないので比べれませんが、図書室は市立中の中では結構珍しいバーコードで本の貸出を行うシステムになってます。
すぐ近くに電停もバス停もあるのでアクセスはいいと思います。
来年度からスラックスが入りますが女子はブレザー、男子は学ランのThe普通です。リボンの色が赤から青に変わるらしいので見分けはつくようになるかもです。
>> 高知県