>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
校則は、「自由と規律」。規律を守る義務により自由という権利を主張できるという意味だと保護者としては思っている。また「進取」という言葉もよく用いられる。その言葉の意義を生徒本人の自主性で知るようにしているのか、よい言葉が使われているけれど、個々の生徒にはその意味が不明確で残念な学校。
県立中高一貫校ということから私立進学校を受験する生徒の併願強制に巻き込まれ私立不合格となった生徒やその保護者は仕方なく、みっともなくこの学校へ関わってくるのでそこから頑張る生徒と自棄一辺倒で終わる生徒との境がハッキリとしている。家庭や生徒の心の在り方が厳しく求められる。
他見への進学を希望する生徒が多い。また、進学希望者が少ない。地元で自営業の家の子どもの入学が多いので勉強をしなくても家業を継げば良いという甘い考えが多く感じられる。
車椅子利用の生徒や怪我や病気のため利用するエレベーターが一基設置されている。競馬場跡地に作った校舎で、土地が池か沼地であり海が間近にある立地条件で南海地震や津波への避難訓練をするが4階建てでその4階へ非難訓練をしながら、いざ地震来て地盤沈下が起こると4階が2階になるので海から離れた高校に統合する話も出たが現在の保護者とOBは母校が無くなると反対して保留となっている。OBは既に卒業し地震と校舎に関係なく、その声を反映し統合保留することはこれから入学をする生徒の安全はどうでも良いことになる。起こってからでは遅い大きな地震に対し非常に無責任なのは学校ではなく県の対応の甘さにある。
JR高知駅を始発とする路面電車南北線で現在は片道200円、乗車時間は10分以内で学校近く、徒歩3分圏内の路面電車停留所がある。平行して路面バスも走っているので交通アクセスには困ることは無い。けれども、路面バスや路面電車がすべて赤字経営で統合し一本化されるこれからは、どのようになるのか分からない。
女子生徒はセーラー服様式で、中高一貫として制服を通して使えることに経済的に助かる。中学、高校の区別は校章とする刺繍の位置が違う。夏服、合服、冬服共に派手でなく学生らしいと思う。男子生徒は白のカッターシャツに黒の学ランと呼ばれる学生服で、決して派手でなく学生らしいスタイルだと思う。
教師の人格による。自分の受け持ちの生徒の成績の良さが自分の手柄とする教師は進級でクラスが変わり担任で無くなった途端に冷徹になりいびることをする。相談をしても自分のクラスでは問題は起こしたくないまた無いとして否定し逃げる教師もいる。生徒のために一生懸命身を粉にして楽しませ学びへ心を向けさせる教師もいる。よく遊び、良く学べを実践し自ら遠足や文化祭の買出しを率先し生徒のために懸命でそれが苦痛に見えずむしろ楽しく見える教師もいる。何処の学校も同じだろうと思います。公私を分け、聖職に恥じない教師は必ずいる。そうなれない教師も必ずいる。
母子所帯で貧困の中、高校までは進学させたいと思い中高一貫学校として選んだ。
利用なし
利用していた参考書/出版書
旺文社の国語辞典、漢和辞典、英和辞典、和英辞典、古語辞典のみ。
どのような入試対策をしていたか
素直に進学希望理由、志望の動機を話すように軽く子どもに話をした。
卒業生 / 2011年入学
分かりやすく!具体的に!
いってない
利用していた参考書/出版書
参考書?使用してねぇよ。
どのような入試対策をしていたか
徹夜してまで勉強!
まだわからん
まだわからん
在校生 / 2011年入学
入試なんてありません
うーん。
修学旅行とか文化祭・体育祭は充実してるけど、施設とか充実してない部分とかある。
エアコンのない教室につけて欲しいと毎度毎度総会で提出されるが、つけてくれない点と売店は前あったのに今はないです。
運動部もたまに部室なくて外で着替えらさせます。(男子)
先生はいい人も多いですがうざい人やばい人もいます。
トイレは三年と2年の端のトイレが新しいです。
補修とかテスト前に先生の教えてくれる時間とか放課後にあってそこそこ頭いい。
うーん。
運動部もたまに部室なくて外で着替えらさせます。(男子)
先生はいい人も多いですがうざい人やばい人もいます。
トイレは三年と2年の端のトイレが新しいです。
特に校則を守っていなくても怒られはしません。
ですが、最近緩くなってきてるので先生の目は鋭いし、チクリ魔は多い。
バレたら親を呼ばれて生徒指導と部活停止でよくされてます。
また、生徒総会が年に一度あってその時に希望とか伝えれるけどその年の生徒会と先生による。
基本ゆるいのに最近また日焼け止めとかくしとか注意多いかも、、
少ないとは思うけど、みんな意外と嫌いな人には悪口多めとか男女共通である。
基本陽キャしかいないと思う。
でもある程度人数がいるので1人になることはたぶん無い。
多分吹奏楽部が県内で1番くらい有名で凄い。
放課後も残ってると練習してる子いるけど本当に上手い子ばっかで聴き放題。
運動部もそれなりに強い。
文化部はそんなにかも。
でも意外にも入る部活多いけど入ってない人とか多いし、楽な部活もあるしいいと思う。
運動部は結構活動してるから途中で辞める人多いし、外周とかも多い。
あと先生の圧も結構強くてこの間体育祭で泣かされてる子とかもいた。
けど、厳しい分いい先生とかだから強いんだと思う。
進学率は高いよ。
高校からの評価も高くて、進路指導もしっかりしてる。
説明会とかも校長とかが出向いてくれたりするらしい。
頭いい人と悪い人は意外多い。
先生もたまに当たり外れ激しめだから期待はせずその人に慣れるしかない。
基本的に多い人数なのでデカいかな?
図書館は結構本多いし、入れて欲しいものとか入れてくれる。
体育館はちょい狭いし、暑い。
プールは授業で掃除させられるけど楽しい。
でも汚いとこは汚いしたまに水も汚いとかある。
あと授業結構あるし、補泳もあるよ。
治安は悪い学年とかによる。
周辺はよくパトカーとか救急車とか通るからうるさいかも。
アクセスはマジいいと思う。
もうすぐなくなるうちの大切なジャンパースカートのブレザーすんごい可愛い。
でももうなくなるの。てかもう新制服の子ばっか。
今現在は制服がすごい種類あるよ。
多分9個ぐらい制服あるからどこの学校かわからない人多いみたい。
ちなみに新しいのすごいダサいから3年は不人気です。
制服おってても怒られないけど先生による。
第一開けていいのとハーフパンツ履いててもバレないよ。
在校生 / 2023年入学
校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
受験対策というかテスト対策としてテスト対策プリントというものがあります。学習委員会が問題をつくり、テスト前に解いてテスト対策をしようというものです。
校則は少し過保護
虐めは少しある
テスト前に対策プリントがある。
部活は種類豊富。
頭は悪い子が多い。良い子もちらほら。
公共施設は広い。
アクセスは良い。
制服はなんとも言えない。
こんな感じでしょうか?
女子のスカートはひざ下15センチ。ゴムの色は黒か藍色。靴下は白、黒、藍色の無印かワンポイント。女子生徒のズボンの制服は校内で作ろうと言う流れにはなっていますが私が卒業するまでにはできていないと思います。
最近は減りましたが、過去虐めがおきたらわざわざアンケートでいじめについてしてしまったか、知っているかなどを聞くアンケートがあります。正直私の友達は良いこばかりですが虐めを起こすのはほぼ男子です。
前に数学の講習がありました。今はわかりません…
部活は多いです。私はソフトテニス部に所属しています。
女男バレー、女男バスケ、野球部、サッカー部に練習がきつい印象があります。校舎の周りを何周もして体力をつける外周というシステムがあります。
頭は悪いです。賢い子もいます。テストの平均点は60点後半前半を行き来しています。本当に頭が悪い子だと6点を叩き出したりします。ですが賢い子だと教科によっては97、100点をとったりもします。バラバラです。進路はわかりません……
体育館、運動場共に広いです。体育館で男女バスケが部活をやっても問題がないくらいです。図書館は昼休み人が多いですが少し狭いです…ですが奥に利用可能な椅子と机が置かれた広いスペースがあります…が人はそこにはあまりいません。また教室前に飲料水がボタンを押すと出てくる機械があります。
周辺にはフジグランがあります。だいたいみんなが遊ぶ場所はそこかマルナカです。のいち駅もあり高知市に遊びに行ったりもします。アクセスは良い方だと思います。
少し校則によって厳しい気はしますが、ださいとは言いません。可愛くも無いです。あくまで普通です。
保護者 / 2023年入学
中学から寮受入をしている学校自体が全国的にあまり数多くないですので、かつスポーツ強豪校である事を鑑みると唯一無二の学校ではないかと思います。 寮対応はしているものの電車通学となる学校も多く、どういったライフスタイルがその子に合っているのかはしっかりと熟考下さい。
コロナが明けて、水曜補習や食堂に集めての勉強会など、学習サポートに力を入れ始めている。ただほぼ全入状態で玉石混交のため、学校側も底上げに苦慮しているように見受けられる。先生方は生活面も含めて指導されており、学習サポートにまで手が回っていないのではないかと。もし本腰を入れて進学成績を伸ばしたいのであれば、大手塾などのシステムとの提携を視野に入れた方が良いのでは。
小学生時代はお菓子/ゲームにやりたい放題であった所を是正したかったので、入寮してその辺りが改善できたのは良かった。勉強であったりスポーツであったり、専念して取り組みたい夢がある子には良い環境であると思う。
一方でほぼ全寮制ということもあり色々と規則があるが、1つ1つについて明確な説明がされておらず、運用も曖昧な所があるのは不満。親としても振り回されている所がある。 例えば、寮では1日30分程度Wi-Fiが飛んでいる事。親との連絡は貸与されたiPadからメールでやり取りする運用であること。この辺りは入学してから分かった。
伝え聞いている範囲では特にいじめは無く、仲良く学校生活を過ごしている様子。共同生活をしているからか、仲間の荷物を運ぶのを手伝ったり助け合いの精神も少し培われていると思う。
全ての種目において全国区ですので申し分無し。一方で活動の活発さはクラブにより結構温度差があり、これは入ってみないと分からないところ。有名選手を揃えてメディアを賑わせるのもよいですが、一方でそれにより生まれる歪みもあり、その反省からか中学時代はのびのびと部活を楽しもうという機運が高まっているクラブが多いように見受けられる。
いずれにせよ全体のレベルが高い事には変わりないので、そういった環境の中でより高みを目指していきたい子供には非常に良い環境ではないでしょうか。全国的なネームバリューも高いのでその点も有用です。
各種HPなどでご覧頂ければわかりますが、率直に言ってあまり良くない。英検などの資格で一点突破している子はちらほらいるようですが、難関大などへの進学はほぼ皆無。恐らく講師陣からしてその辺りのノウハウが無さそう。 そもそもの生徒の資質からしても通常の一般受験ではなく、海外留学やスポーツ推薦に活路を見出して行った方が良さそう。その辺りの指導力を学校として醸成して、対外的にアピール頂きたい。
まず前提として、各クラブに専用の十分なスペースと建屋があることは評価できる。サッカー部は芝ですし、野球部は屋根付きプルペンあり。設備が最新式かと言われるとそうではないですが、中学生の部活であれば十分かと。 校舎について、メインで使用する竜キャンパスは海が開けた所にあり、陽が差して明るく良い印象。本校や寮についてはノーコメントですが、徐々に建替えが進んでいくのではと思います。
良くも悪くも邪念が生まれ辛い環境。良い物を持っているが、ふらふらしてしまっている子には良いのではないか。 閉鎖的な環境ではあるのでハマればよいが、上手くいかない場合を想定し腹案は練っておかないといけない。
在校生 / 2022年入学
いじめがおおいのが欠点です。楽しんで学校生活が遅れない人も沢山います。あまりおすすめしません。解決しないことがほとんどです。
冬は寒いのに学校のなかでパーカーやー防寒着をきることが許されてません。なのに暖房をつけてもシステムで大幅に温度を下げられるので寒いままです。着ていると主体的の評価をさげられます。私も下げられました。
いじめが今はすごく多いです。直接的ではありませんが陰口や悪口などその人に聞こえるようにわざと言ったり、その人が通っただけでその人の悪口大会なので、友達も悲しんでいる人や傷ついている人をたくさん見てきました。なのに話し合いになってもいじめはおさまってません。
放課後にある学習イベントのようなものをやっていて良いと思います。夕学活の前には夕自習というプリントを毎日やっています。
空手部がすごく強い。女バスも強いです。再表彰などで沢山賞を取っていたのを覚えています。
3年生の5分1がA日程で落ちています。中卒も見かけました、あまり進路には向いてないと思います。
広いです、きれいとは言えませんがのびのび過ごすことが出きるます
大通りの近くに立地してあるので良い場所だとおもいます。
昨年度から始まったジェンダーレスの制服がとてもとてもかわいいです。びっくりするくらいかわいいです。
在校生 / 2022年入学
今までにもう通いたくないと思ったことはないし、先生方もフレンドリーでユーモアあふれる方ばかりで楽しく学校生活を送っています。
校則は緩くもキツくもないです。女子のスカートは膝の高さぐらいか、ちょっと下が多いです。スカーフをのけている人はほとんど見なくなりました。男子は学ラン、ワイシャツ、どちらも第一ボタンまで開けてOKです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、ちょっとふざけてちょっかいかける程度の男子はいます。
補習は教科によって、提出物をあまりにも出してなかったり、授業を欠席していて単元が終わってなかったりする人はたまにあります。授業中のうるささはクラスによって違います。勉強ができないというほどではありません。
剣道部や相撲部などは全国大会に出場したそうです。どの部活も一生懸命頑張っています。
進路実績は良い方だと思います。成績がいい人は土佐や追手前、普通ぐらいの人は岡豊や山田、悪い人は太平洋や城山などに進学しています。たまに、太平洋に合格しない人もいます。
最近は、駐輪場やプール、体育館の屋根なども修理されました。他の設備も特に言うことはないです。しいて言うならば、学校全体のトイレをきれいにしてほしいです。
外灯がない道がありますが、自転車のライトを持っていれば、大丈夫です。
私は、セーラーのスカーフの色が他の学校よりもセーラー自体によく合っていると思います。学ランも普通の学ランって感じです。
在校生 / 2022年入学
良いところは、何か文化祭とか卒業式とか入学式を開くときには、生徒が協力しているところ。
悪いところは、一部の教師に言葉使いが良く無い先生がいるし、授業中関係ないこともしゃべっていることから、生徒より先生の態度の方がいけないと思います。
この学校の校則に特に問題はない。他の学校と比べると、良い方ではある。
いじめは聞いたことない。誰1人欠けず、協力していると思います。
勉強の時に、とある先生が授業に関係ないことをしていて、勉強に集中できない。
部活が人数の関係があって、少ないが、野球部も優勝実績があるのがすごいと思う。
合否は聞き合わないけど、卒業生は全員熱心に勉強していました。
本もたくさんあるし、技術室、体育館も綺麗に整備されていると思う。
周辺の人は優しい人ばかりで、あいさつもよくする。
普通。
卒業生 / 2020年入学
先生優しいしイベント多いしもう最高!すね!寮以外は、w楽しかった近くに川もあって釣りができる!!ーーー
全体的にゆるいし先生らも優しいから安心できるからかなーーーーー
人が少ないしまぁいじめられてきとる人とかもおるからいじめはない
人数が少ない分先生らも一人ひとりみれるから勉強がすごいできる
顧問の先生がマジィ強いから生徒も強くなるし大会とかも上位に君臨できる
学力レベルは、低い方やと思うけど高校いく分にはなんの問題もない
本とかは頼んだら絶対買ってくれるしいっぱいあるし体育館は、ボロい
まぁ山やからほとんどアクセスとか出来んけど近くにフリーWi-Fiスポットあるから
制服はブレザーでそこそこの値段するけど渋いしかっこいいからオケー
>> 高知県