>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2019年入学
生徒目線、というのもあるかと思われますがあまり良くない先生が多いです。この学校を第1志望にしている方は考えた方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
テスト前等は図書館、食堂など勉強施設は整っていると思われますが高校生の方が殆ど使用している為中学生の人はあまり使用していないイメージです。先生などは質問を受けてくれますが、人によります。
テスト解説もテストの出来が良くないからと放棄する先生も居るぐらいですのであまり期待しない方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
スマホの持ち込みは禁じられていますが生徒は守っていない、リボンを付けてない生徒など多数おります。ほぼ無法地帯ですので意味を成しておらず、形だけのものです。
私が在籍しているクラスにはいじめというものははありませんが、友達が出来そびれた子は今でも1人でご飯を食べていたりしています。
他クラスには入学3ヶ月程度で悪口の紙を回す、等中学生、小学生らしいものが目立ちます。
その後の教師の対応もただ怒るという解決に直結しないものであり、それぞれ差があると思われます。
軽音部等は緩く、スマホを持ち込んで触っても大丈夫な様ですが、通称3代バ(バレーボール バスケットボール バドミントン)は練習がきつくとくに年下の中一、中二が全て雑業をやらされるようです。卓球なども顧問が適当だったり話を聞かなかったりと良くないですので基本運動部にあまりいい部活はないと思われます。先輩等は部活によりますのであまり分かりませんが、いい先輩がいると聞いています。
文化部の方は殆ど聞いておりませんので分かりませんが、器楽部、ギター部は音楽祭前にとても練習が入っているイメージです。
大会等の目立った成績はあまりなく、生徒個人の方に色々とある傾向かと。
大体の教科は平均を取れてる位ですが、英語の方は教師の教え方が合わないのかもしれませんが平均30台とかなり悪いです。
生徒が自主的に先生に聞きに行くのも少なく、普通かと思われます。
私立と言うだけあって充実しているとは思います。
体育館や図書館 講堂などは綺麗な方かと。
高校棟は部活のみ立ち入っておりますが狭苦しいイメージが目立ちます。
車がよく通り、普通に危険な歩道なども歩く為、徒歩の人は少し大変かと。最初の年は距離が長く特に大変かと思われます。
バスの方は高羽まで乗れるので楽ですが、通勤の教師やサラリーマン、神戸大学生等色々な方が利用しているので人は多いです。
冬服はまだ可愛いですが、夏服はダサく、なんの為に変えたのか意味が分かりません。
夏に来てもいいものはカーディガンのみ(グレー、紺の2種)です。冷房が効いていると寒く、何も意味を為していません。
最悪です。
在校生 / 2022年入学
担任で1年が変わります。先生ガチャがすごく大事。課題は多いし友達と遊ぶ時間が全然ない。
でもまあ楽しい人には楽しいと思います
テストの点数が悪かったら補習があり、課題が終わらなかったら居残りもあります。
質問も全然受け付けてくれます。そこに関してはいいのかもしれません。補習、居残りめっちゃきついです笑
土曜もある学校(休みが日曜しかない)なんですけど、課題が多すぎてせっかくの日曜という休みが消えます。
とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
でもまあ楽しい人には楽しいと思います
公立並みに厳しいと思います。
コートもも靴下も指定です。なのに高い。
髪が肩に着いたらくくらないといけないという謎校則があります。意味がわかりません。
聞いたことがないけど陰口とかは普通に聞きます。普通の学校並みかと。
とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
運動部と合唱部などは結構いい成績残してると思います。部活も強制ではないから有難いですね。上下関係はすごく面倒くさそうです
東大京大全然いないです。
関関同立が多い気がします。
ほんとに自称進学校です。
体育館は2つあり、図書館も広いです。施設は充実してると思います
駅からとほ20分ぐらいです。坂がきつい。
夏服がすごくダサいです
冬服は気に入ってます
また制服が少し変わるらしい。
ジェンダーレスが~みたいな感じの理由です。
卒業後では無いですが転校しようと思っています
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2015年入学
まぁ、結局制度ですよね。他校にもあるとは思うのですが、先生によって、校則までは言いませんが、ルールの認識の違いがあります。
正直普通より少し厳しいかなレベル、しかし、校則に対して厳しいです。まぁ、厳しくしてる校則と厳しくない校則の双方あります。携帯を持ってきたら、親呼び出しレベルで、髪の毛染めたら、1人の先生に髪の毛直せよって授業後サラッと言われる程度
他校中学のイジメは見たことありませんが、イジメっちゃイジメ的なことはあります。大胆なことをしたら、呼び出し喰らいますが、その他は大丈夫(呼び出しされない)です。
色々な先生が居られるのですが、適当な授業をしている先生が居ないのはまず、間違っていません。どの先生もしっかり授業を組んでいます。ただ、組んできても、生徒の態度が悪いだけで、授業を終了し、自習にする先生がいます。あと、目を付けられたら、喋ってなくても、怒られたりします。
タッチ部が日本一になりました。他にも色々な部活が揃っています。特色のある部活は宗教部くらいですかね。
これは学年の5人強を除く大多数が高等部へ進学できます。
昼休み体育館の解放を生徒会で行っているので、昼休み体育館を利用できます(2年3年)1年は小さいですが、バスケットを出来るエリアを確保されてます。図書館もマンガが置いてあり、使いやすいです。気楽に入れます。
まぁ、いわゆる普通、かっこよくも悪くもない。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2019年入学
長所 施設がきれい 空気がきれい 冬服が可愛い 入学しやすい 治安は良い短所 夏服が悪い 企業の匂いが結構する 校則が厳しい 道のりだしんどい
校則に関しては厳しいです。電車内にも監視の先生がいて、スマホや漫画を読んでいることがバレルと保護者が学校まで行き多くの先生と面談というかたちになります。髪型、爪の長さ、スカート丈、リュックやゴム、ピンの色まで管理されます。
平均よりも多い気がします。いじめによる不登校者が各学年1人はいます。
2020年度からiPadを導入するそうです。建て替えた校舎のためビックリするくらい綺麗です。本当に。
アーチェリー部は本当に有名です。次に弓道、放送部とかなり実績はある方だと思います。でも、実績があるクラブ程先輩方はとても厳しく退部する生徒も多いようです。
スタンダードコースは確実に悪いです。Sアドもひとそれぞれだと思います。できる子とできない子の差が激しいです。
校庭は芝生になりとても可愛くおしゃれになりました。図書館も自習スペースがあり集中できるので考査前は利用する生徒が多いです。上2つはとても綺麗ですが、体育館は公立と同じかんじです。
お金持ちの多い地域なので治安は良いと思います。ですが地獄坂と呼ばれるほどの坂を登るので中1の間はなれずきついです。山の上にある学校なので空気はとても良くきもちいですよ。
冬服は少し寒いですが、かわいいです。問題は夏服ですよね(笑)白だけのセーラーでださいです。それにベストにスカートをつけて着用するため、本当に暑いです。可愛かったら、まだ、我慢できるんですがね。。。
在校生 / 2018年入学
学年主任の先生は怖いですが、相談にしっかり乗ってくれる先生。人間味があって本当に良い熱血教師でした。
ノリの良い体育や数学の先生に、クセ強めで面白い理科や国語の先生。わざわざ遠足を計画したりしてくれる社会のおじいちゃん先生。とは反対にめんどくさい先生もいますし、そこに関しては引き運が良いかどうか。といった感じです。
環境は悪いです。校舎もボロい。先生の人数も少ないのでろくに少人数授業もできない。1年が英語、3年が数学ですが自分の代は両方とも途中で少人数授業が中止になりました。
ですが先生たちは一部を除きいい先生が多い(本当理数の先生とは別れたくないくらい)ので、3点でしょう。
補習はほとんどありません。2年の時の社会の先生がテスト前に補習を開いてたぐらいで、それ以外は補習はありません。
受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
数学に関しては、3学期早々授業を終え、入試対策に入ったので丸1ヶ月以上受験対策ができました。が、英語に関しては入試まで1週間といったところで英語で手紙を書こう!なんて授業をするくらいですから、呆れましたね。ほんとに合格させる気あるのか?と思いました。
放課後学習を週2回ほどやっています。指導員の先生だけでなく、教頭先生も指導に入ってくれてました。
校則は厳しい。
下着、靴下は白のみ(下着は途中からグレーとベージュがOKになったが、黒はダメ)、月一ぐらいで風紀チェックもあります。
卒業式もスマホNGなど、最後ぐらいはいいのでは?生徒を縛りたいだけとしか思えません。
不登校が多いです。クラスに一人は絶対います。
学年には少年院行きになったヤツもいますし、まぁ環境はいいとはいえないでしょう。
受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
クラブによりけりですね。
吹奏楽は10年ほど前までは県大会の常連でしたが、今となっては人数も少なく、県大会に出た話など聞いたことがありません。顧問が変わったのが痛いんでしょう。
運動部に関しては、男子バスケ、陸上、剣道あたりが県大会に出ていました。ただ、女子バスケなどやる気が無いと思われても仕方ない部活もあります。
進路指導の先生はいきなり初見の学年を担当させられたのに頑張ってました。
推薦の合格率は本当に高いです。クラスによって推薦を受けた全員が受かっていたところもあったので、9割は超えているでしょう。
学力に関しては、本当ピンキリです。
市西や稲園に行く実力者もいれば、私学も受かりそうにない落ちこぼれまでいます。
一個上の学年までは、中央に次いで2番目のアホでしたが、なぜか自分の学年だけ出来が良かったらしく、中間層まで回復したらしいです。学力も教科によりますが、数学の先生が新しく来たのがデカかったんでしょう。早めに授業を進める分、しっかり演習の時間があったので良かったです。国数理の先生は3年間同じ先生でした。特に理数の先生は3人ともいい先生でしたが、社英は1年ごとに担当も変わり、やりづらかったです。特に英語なんか、2年の先生以外全員、授業の質が悪いです。無駄な所に時間をかけ、課題を丁寧にやって提出しようが、授業態度を完璧にやろうが、関心意欲でAを付ける気はありませんでしたね。テストの点が高い子だけAだったので、おそらく教師なのに通知表の付け方も知らないんでしょう。学力と関心意欲の基準は別なのに
校舎は雨漏りするわ、図書館は3階やから使いにくい、大掃除をすれば断水が起こるわ、本当にヤバいです。あと数年で中央と合併が予定されているので、それ待ちなんでしょう。
まぁ尼崎という地域自体が治安はあまり良く無いのでこうなるでしょう。
未だに学ラン、セーラーと古いです。オープンハイなどに行けば、すぐ笑い者にされるレベルなので、時代に合っていないでしょう。大庄や成良の制服を見習って欲しい。
在校生 / 2020年入学
まず校舎が綺麗じゃないところがあまり、、。
有名な設計士の人が設計したらしいですが校舎が綺麗な方が生徒も勉強が捗ると思うので綺麗な方がいいと思います。
女子校というのがいい所じゃないかなと思います
校則は厳しいと思います。
髪の毛は肩に着いたらくくる、
マフラー、手袋、傘まで色指定されています。
個人的には使えたら何色でもいいのにと日々思っています。
漫画は持ってきたら没収されます。
買い食い、帰りどこかに立ち寄りなども禁止です。
謎にセーターでの登校も近年禁止されました
いじめは見る限りないですが、女子校だからかプライドが高い人が多く裏で悪口言ってたりとかそういうのは結構あります。
補習はテストの点がある一定の点に達しなかった人に声掛けされ
参加という形です。
特殊な部活は多いですが、楽しそうな部活はあんまりないです。
小学校ではダンスクラブ等ありましたがそういうのも無くという感じ。
大会も特に勝ったりなどはしてないっぽいです。
コロナ禍の今に限り無所属というのがあります
あまりよく知らないです。学力についてはテストで高得点取る人は塾に通ってる人という感じです。
校舎がボロい。小学校は本当に綺麗ですが中学は至る所で雨漏りしてます。換気のために窓を開けると虫が入ってきたり、ロッカーは木製でボロいです。ロッカーがあまり大きくないのに机の中に物置いて帰るのは禁止らしいです。
図書館の本は多い方だと思います。漫画はリクエストしたら入れてくれるらしいですが定番人気の漫画とかはほぼないです。
体育館は雨漏りすごいです。
坂道が長いです。また、朝は小中高登校がほぼ同じ時間なので混み合います。
夏服も冬服も目立ちます。親世代からは可愛いらしいですが
生徒はあまり好みでない人が多いように思います。
夏服はウエスト部分が絞られないので細い人が着ると太ってみえます
冬服は歩くなすびと呼ばれてるらしいです。
個人的には冬服の方がマシかなと思います。
在校生 / 2017年入学
学習面に関しては悪すぎるし変な校則がある。先生もまともな人がおらず、おかしい人だらけ。ただ、制服はかわいい。
校則は基準がわからないが、厳しいと思う。特に髪型。アシメ禁止だし髪型も一つ括りか二つ括り。ななめ禁止だしちょっとうねってただけで注意される。
そして、萌え袖禁止という謎の校則があり、やけに厳しい。
色つきリップを塗ったり眉毛を書いてる生徒がいるが、あまりバレてない。
スカートは1個折っててもバレないことが多い。バレても先生から気に入られてるとほとんど問題なし。
とにかく先生のひいきがすごすぎる。気に入ってる子と気に入ってない子の差がすごく激しい。
これといったひどいいじめはないが、ちょっとしたことですぐよびだされる。
自分の機嫌が悪いと生徒に当たってくる先生がいたり、すぐ怒る先生がいたり、さまざま。
毎回のテストの学年平均点が50点台。この前は50点いかなかった。ほんとに賢い子は3人くらい。
この前男バスが優勝かなんかしてた。熱心に取り組んでいるとこもあればそうでないとこもある。
図書館は落ち着く感じ。体育館は普通だけど冬は寒すぎる。
教室が1クラスだけ離れていてそこだけ冬は日が当たらなくてくそ寒い上に他の教室と比べて作りがぼろい。トイレは洋式1個でボロボロ。
制服は可愛いと思う。スカートもグレンチェックで今時だし冬はセーターの色も選べる。
夏服はダサい
在校生 / 2017年入学
あんまり良いとは思いませんでした。悪いわけではないけど、楽しいかと言われたら普通です。理不尽な校則は好きじゃないです。
普通の校則ですが、ストラップが一つしか付けられないのはよくわかりません。
あんまり良くないです。先生によって様々です。いじめはないけど一人の子はたくさんいます。
悪いわけではなかったけれど、先生によっては雑談が多くて進まないこともありました。
部活の数は少ないです。吹奏楽部は頑張ってると思います。その他の文化部は文化部って感じです。運動部はそこそこです。
工事して綺麗になったのでいいです。トイレも綺麗ですが、みんな使い方が下手です。
田んぼが近くにあります。駅は遠いです。自転車通学がオッケーみたいです。
可愛くないし、かっこよくないです。
うーんって感じです。廊下に立たせたり(少しの時間)怒鳴ったりしている先生もいると聞いたので。でもいい先生はいいらしいです。
普通並みかと思います。
在校生 / 2021年入学
いじめも先生に相談しても大事には絶対してくれません。相手に話を聞くことすらしてくれない先生もいます、食堂はすごく美味しいです。
中学生のみ指定のリュックでないとダメです。リュックそのものがダサいし重いし不便です。ピアス、ネイル、髪染め禁止です。縮毛矯正もだめだと言われました、意味がわからないです
結構見ます。ゴリゴリのいじめとかではないけど数人で無視とか聞こえるように悪口とかはざらにあります。
課題を出しておけばいい的な考え方の学校です。補習はいっぱいあります。
バレーボール部は強いです。
ハンドボール部という少し珍しい部もありますが人数がいないので廃部寸前です
まぁまぁいいと思いました。推薦枠も結構ありますしSコースなどは点数や偏差値も高いです
体育館はエアコンが無いし扇風機のみでびっくりするほど暑いです
図書館は結構本があるので暇は潰せると思います
学校の前の坂が入学してしばらくはめちゃくちゃきつかったです。しかも日傘をさしてはいけないので熱中症になりかけました
治安は普通です
冬服はまだマシだけど夏服がダサいし胸元開いてるし嫌いです。
セーラー服っぽくしただけのセーラー服もどきです。襟が丸いのもダサいです。胸元が開いているのでキャミソールなどは着にくいです。
リボンも小さいです
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2022年入学
古い考えの口が悪い先生が多い。週一ぐらいで罵声を聞く。
しかし、いい先生もたくさんいる。だから楽しい。
スマホを持ってきてはいけないというルールには賛同できるが、学校生活に関する校則が多すぎる。
しっている限りまったくない。
生徒同士の仲がいいほうだと思う。
補修がある。今年から、そのような制度が設けられた。
その制度はいいと思う。
運動部はとくに強い。
文化祭は文化部がすごい。
厳しい、緩い部活など様々
ほとんど高校・大学に上がる。
大学に上がるときには英検2級が絶対条件。
成績が悪いと、追い出される。
体育館がとにかく多い。人工芝グラウンドまで設備は充実している。サッカー部と野球部が一緒に練習できるくらいの広さ。
図書館も広いしきれい。
駅から遠い。自転車禁止。バスも決まったバス停から歩かないといけない。
アクセス悪い。
普通。