大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      部活動も盛んですが、文武両道を掲げているため勉学が遅れることなく取り組んでもらえるので安心できます。英語教育に力を入れているため環境が整っています。
      英語教育に力を入れていて、海外からの来賓も多くグローバルな教育環境が整っていると思います。

教育環境が良く、教師が熱心であることと、 生徒の自主性を尊重した教育方針が大変すばらしいと思います。
      英検、漢検、数検と資格取得に力を入れています。朝学習など自主的な取り組みに力を入れています。

設備面は非常に充実しており、生徒のやる気次第ではどんどん自己研鑽できる環境にある。また、創立者の考えが教師から生徒を通じて行き渡っていて、生徒がイキイキしている。
      授業の動画再生や、グループ発表も多く、自主性を重んじる風土など、生徒を思いやる環境になっていると思います。

自由という責任の下に生徒の自主性を重んじている。だからと言って自由という感じでもなく程よい感じです。学習面は中高一貫なのでカリキュラムの進行は早いです。クラブは活発でクラブの数も多く楽しい雰囲気です。
      さすがに、学習については宿題もきっちり出ますし勉強する雰囲気にはなってますね。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      早稲田の系属校と言う事もあり、全国各地から生徒が集まっている。また、中学部は少人数の為、先生方も目が届きやすい環境と言えます。
      授業進度が速く、分からないところがあれば、先生方が補講を含めて理解するまでフォローしていただいているそうです。

6年一貫コースです
      学力が劇的に上がった。良い友達がたくさんできた。先生がよくみてくれてアドバイスがもらえた。海外に行くなど良い経験ができた。高校受験がないかわりに卒論などに取り組みプレゼンの勉強ができた。
      うちの子は本当に成績が上がったので満足しています。授業がわかりやすく工夫されていること、90分授業があり無駄がないこと、しっかりと課題を出してくれること、などうちの子には合っていたと思います。
      大学進学を見すえて高校の勉強を先取りしているとのことです。

住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前は荒れていましたが、今は見違えるほど良い雰囲気の学校になりました。
      先生方も熱心で、生徒たちも真面目で可愛げがあります。
      頑張ることがちゃんと評価される理想的な公立中学校です。
      授業中の私語もなく真面目です。
      テスト前などは、地域のボランティアが学習サポートをしてくださっています。

アクセスも良く、制服が可愛いです。
      先生が手厚く指導してくださいます。
      行事も華やかで楽しいですよ。
      学習面はかなりしっかり指導してくれます。
      特に英数発展クラスは、充分すぎるほどで、勉強しないわけにはいかない環境です。

堅下北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      近隣の市に比べて環境が良く、良い子が多いと思います。教育熱心な地域では無いので、学業のレベルは高くありませんが、頑張れば内申も取りやすいので良かったです。
      学校に頼っていなかったのでわかりませんが、補習などもあり、塾に通っていなかった子は利用していたようです。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校のクラブ面で非常にねっしであるため総合評価は良い、また教師の質もよいため
      勉強内容は子供から聞いている限り非常によいと思ったので評価しました。