大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    信達中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イジメなどは、無くクラブでの上下関係なく、みんなで仲良く活動しています。 学習面は、テスト前には、放課後学習会があり、先生方々が、勉強が、分かるまで、一生懸命教えてくださいます。
      授業は、勉強が分かる子供が勉強がわからない子供を教えあいをして、先生たちの授業をサポートしあってるみたいです。

創立者の指針や精神を体現する学校で、優秀な人材を輩出しています。他人の不幸の上に自分の幸福を築くことをしない。という精神は利他の精神に富、自分さえよければとの利己主義を排し素晴らしい
      海外の姉妹校提携している学校からの訪問もよくあり、教育交流が行われ、アメリカ創価大学の研修等もあって世界市民を目指す環境が整っている。

教職員の方々は大変教育熱心で、子供に優しくかかわっていただけました。また、教育方針が明確で様々な可能性を伸ばしてもらえるように思います。
      成績の悪い子供たちに同じクラスの子供たちが教えあったり、教職員から随時アドバイスされていて本人も一生懸命勉強していました。

競争心、面倒見がよくて安心できます。男なので、誘惑も多いが学校ですべてが完結するので、家ではほとんど勉強していません。それぐらい先生、学校が徹底してくれています。中学になれば、皆親のことは聞かないぐらい、自立心がでてくるのが普通なので。学校のスタンスはありがたいです。
      涙ぐましい対策があります。先生に感謝します。

この学校は塾を推奨していません。塾に行く時間があるのなら 学校に残って 先生たちをいいように使いなさいと言っています。ほんとうに 懇切丁寧に勉強を教えていただけますし 学校行事も充実しています。子供たちがのびのびと生活できていると思います。
      毎朝の小テストで自分の苦手な部分 得意な部分を明確に分かるようにし そのことに基づいて 懇談の際に先生からのアドバイスをいただいてます

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      構内にはいると生徒たちが父兄にあいさつをしてくれるように、礼儀正しい校風。クラブ活動指導も熱心で先輩たちとも仲がよい。図書室もしょっちゅう新刊を取り寄せるようつねに手入れされている。保護者の協力もありコンビニでたむろする生徒はほとんど見受けられない。地域全般優等生っぽい。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2023年入学
      とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
      入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
      入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
      また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。

女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
      みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。

保護者 / 2022年入学
      本人も学校に行くのが楽しいと言って良い環境で勉強も学生生活も送れているようなので大変満足しています。
      説明会でJコースの合格予想偏差値は60以上と言っていましたが実際最難関校を併願している生徒がいたりとレベルは高いと思います。授業もJコースだけの特別授業やテストがあり充実していると思います。毎日の小テストや頻繁に模試などに参加して生徒を競わせて生徒の競争心を煽る感じで学力を上げています。
      また、隣の大阪工業大学の教授による特別授業などもあり、生徒の探究心も高める良い環境もあります。

娘が良く、腹痛で遅刻したり、休んだりしたが、その際は特に先生に大変、お世話になり、とても有り難かったので総合評価を5とした。
      結局、塾に通ったが、それは学校の問題でなく、本人の問題で学校の学習環境は良かった。