大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中学入学からの学力向上させるしくみがすごかったなと思います。
      中学はこじんまりとしてアットホーム、高校は大規模進学校で、文武両道のいい学校です。
      中学の間は出来ない子へのサポート、補習がかなり充実しています。
      中3からは、Sクラスができますので、できる子たちは難関国公立入試に向けてのサポートが充実しています。

ガチガチの進学校でもなく、荒れる子がいるわけでもなく、全体的には穏やかな学校だと思います。先生方も熱心で、子ども曰く、「頭のいい尊敬できる先生が多い」とのことです。(偉そうですが) この中学に行かせて良かったと思います。
      子どもが通っていたコースの子ども達は勉強に意識が高く、学校も進学に熱心に指導をしていただけたので、希望の高校に進学できた子が多かったと思います。

幼稚園から高等学校まであり、100年の歴史を持つ伝統な学校になります。親子に渡って通ってる方がおられます。
      先生方も熱心に指導してくださいます。わかないことがあればいつでも相談に乗ってくれます。

総合的に、自然豊かな場所にあり、カリュキュラムも含め、全てにおいて、問題ない学会だと思います。あとは、先生の質をもう少し、上げて欲しいと思う。
      進学校でもあるので、カリュキュラムも含めて、問題なく受験に対して進めいると思う。

大阪市屈指の強豪高校だけありとても、レベルの高い教育理念を持っている。簡単にいうと常に時代を1年先をみて教育を行っている。
      私立だけ有って、理解できない事が起これば、教師へ直接教育を受ける事が出来る、公立には無い良いところがいっぱいある。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      満足度を数字で表すなら満点以上です。満点というものでは済まない満足度でした。行くことができる人にはぜひおすすめしたいです。体も心も成長できました。先生の質が大変高く、長く勤務されている先生が多く、それだけ先生の居心地もいいのでしょう、先生同士の連絡もとてもきちんとされている感じがします。生徒のこともとても把握されていて、保護者のこともきちんとわかっていてくれるので、懇談などでも深い進路相談や質問に迅速に答えて貰えます。とにかく先生の質が大変高いです。
      2クラスありますが、どちらも合わせてうまくしています。上のクラスはかなり出来のいいお子さんがいらっしゃいます。成績が上がればクラス移動もあります。どちらのクラスも交流がありますし移動しても嫉妬など全くありませんでした。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が行事にすごく熱心です。
      体育大会や文化総合発表会など何事も全力で取り組むいい生徒ばかりです。
      部活動も盛んでいい学校だと思います
      テスト期間になると放課後に自由参加の勉強会があります。
      職員室の前に机が並べられていていつでも自習可能です。

部活に学校に楽しくしてて テストをちゃんとしてたから 予備校とかに通わなくても 大学にいけるのが一番いいです。
      そのままエスカレーターで関西大学に入れるので 特には補講などしてくれませんでした。学校のテストさえしてたら 必ず大学には入れるから勉強はテストのみ。

横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で、毎年生徒一丸となって、勉強に取り組むなど生徒と教師のきょりは非常に良いです。
      うちに来て友達どうしで集まって勉強するなどする光景が見られます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      トップクラスの公立効果を狙うなら越境してでも来ている人がいるくらいオススメです。運動部で全国を狙うなどはなかなか厳しいかと思います。
      宿題は多いですがテスト等はさほど難しく感じないです。英検は3級までは必ず取らされます。