大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      愚息の入学当初からの生活面、学習面を見ていると学校の指導が適切と強く感じます。
      教育方針・人格形成は、うわべではなく学校全体で取り組む姿が伺えます。
      現在、中学2年の愚息ですが、今後の成長が楽しみです。
      単元ごとの小テストががあり、合格するまで再試験や補習があります。
      小テストの結果は学期評価にも繋がり生徒は授業も気を抜くことなく受けている様子です。
      長期休暇中には、希望補講・必修補講があり充実していると感じます。
      愚息は、授業が楽しいとも申しております。

思春期の男子の気持ちを理解しようと努め、時には叱咤し、寄り添ってくれる先生方がたくさんいらっしゃるところが素晴らしいと思います。また、文武両道、学習も部活動も一生懸命させてくださるのでありがたいことです。
      テストの出来が悪かった場合には補習があります。本人の気持ちが落ち込み補習に対して鬱々とするようであれば、本人の様子を見て、参加したくないという意思を尊重してくれることもあります。
      中3から高校のカリキュラムになります。高2までで高校のカリキュラムを終え、大学受験対策に入ります。

庭代台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方がヒョウキンで子供も楽しそうに通っています。運動会でも先生参加で見ていて楽しかったです。
      保護者を煙たがる学校ではなさそうです。
      夏休みなど日を取って希望者だけですが教室を開けてくれて学習出来る様です。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則はとても厳しいですが、そのおかげか規律正しくみんなとても真面目。
      先生方も素晴らしく、子ども達のことをとてもよく見ていただいていると感じます。
      うちの子は補習を受けたことはありませんが、定期テスト前に勉強が苦手な子ども達に補習をされています。

学校では家庭で教わらない忍耐や奉仕を学んだとおもう。問題が起きても自分で考えて解決するすべを身につけたと思う
      めざすモノが決まっている人ばかりが集まったので助け合って目標をめざす切磋琢磨する雰囲気があってよかった

特に娘が学校生活について、不満を口にしていないので、気になるような点もないと思われ、評価をつけました。
      娘が環境に関して、特に気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。

とにかく行事が多く、生徒たちに色んな体験や経験をさせていただいています。文化祭や体育祭を始め、ウォーキングトライ、宿泊研修、企業研修、英語体験、英検、漢検、文章検定等々、本当に有難く、とても感謝しています。
      7時間授業を少し減らして、学力を伸ばす講習や不得意科目の補習を増やすようにされて、さらにきめの細かい指導をしてくださるようになりました。「数学エリートの集い」講習など、ネーミングも面白くて、魅力を感じているようです。

4つのコースがあり、一般的な学力テスト、分野別の試験、面接にて合否が決まります。どの分野のお子さんも一定以上の学力を持たれているので、授業のレベルも高く、満足しています。
      とにかく先生の質が高い。授業がわかりやすくて面白いとの事です。

とてもいい先生もいるし、お奨めします。下手に偏差値で上の学校に行かなくても、ここの上のクラスで良かったと思います
      成績悪ければ補修を受けらせられるし、良ければ希望制で上級の補講を受けれます
      自習室が充実してます

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      こじんまりとした学校なので、先生の目が届きやすく、熱い先生も多い。校則は厳いと言われてるが、中学生としては、基本的な事ばかりで、中高一緒という事もあり、校内で、自販機でジュースやパンなども買えたり、中学生にしては自由な部分もある。
      毎日課題というのがあり、嫌でも学習習慣が身につく。 ただ、子供によっては、こなす事がやっとという子供もいるほど、量が多く、人それぞれのような気もする。塾通いしてる子もいるが、大抵は学校だけでも十分と思われる