>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
ハイレベルな授業や学友などの環境面に加え、先生がたのサポートも手厚く、何の心配もなく子どもを委ねられる最高の学校だと満足しています。
程よい感じで厳し過ぎず、かつ緩過ぎず、ちょうど良いレベルだと思う
特に問題になっているような話は聞いていません。生徒も先生もとても良い雰囲気のようです。
まわりも優秀な人ばかりで、お互いを意識しながら、参考にしながら切磋琢磨しています
進学校なので部活動としての成績は大したことないと思いますが、雰囲気はよく、とても楽しそうにやってます。レクリエーション感覚かと。
府内トップの評判に違わない実績で、まわりも当然のようにハイレベルな授業進度についていってます。
都市部にあるため敷地は狭いと思いますが、駅前の便利さは最高。加えて合宿施設も整っていて、頻繁にある合宿が楽しそうです
駅前立地で申し分ない立地です。通学は梅田を通るためラッシュは避けられませんが
詰め襟の紺の学ランは新鮮で、学校の品格を漂わせる良い制服だと思います
日々の検温などのチェック体制に加え、合宿などの行事も分割して実施するなど、色々な制限の中で尽力して頂いてます
保護者 / 2022年入学
生徒達は保護者などにも挨拶をしたり、地域で困ってる方などにも手助けをして感謝の言葉を頂いていて、いい子が多いと感じる。
髪型など曖昧なことも多く、今時古いなぁと思うことも多いから。
全くないとは言い切れないかもしれないが、いじめは特に聞いたことがない。
特に特化して何かがあるわけでもなく、よくもなく悪くもなくな感じ
部活の種類はさほど多くなく、特に文化部は少ない。ゆるい感じのところが多いい。
特に熱心と言う感じも見受けれないないが、平均的な学校だと思う。
古い学校なので設備もそれなりに古く、特に良いものも見受けない
住宅街の中にあり、治安は悪くはない。徒歩でしか通えないが、校区の端の子は少し遠く感じる。
制服へ2年前に変わったばかりなので、以前に比べればデザインも良くなったと思う
一般的な対策は行なっている。熱中症対策と並行して色々と工夫している
保護者 / 2022年入学
より学びやすく、暮らしやすい学校にしていくために
生徒と保護者と学校が力を合わせていけたらいいと思います。
特に理不尽な規則もなく、生徒が率先して遵守しやすいように
考えて作られているように思います。
近所で見掛ける生徒達も身嗜みを整えて礼儀正しい振る舞いを
しております。
娘から虐めの話を聞いた事が無いので少なくとも娘の学級や学年では
そういった問題が無いのかなと思います。
娘から聞いた限りでは小学校からの顔見知りも多くて
新しい友達も増えて非常に良い雰囲気のクラスなのかなと思います。
テストの点数もさほど悪くなく、現状特に問題ないかと思われます。
もし今後著しく成績が低下するようなら対策を講じたいです。
それまで全くの未経験だったバスケットボールに
積極的に打ち込んでいるので、夢中になれる物に出会えて
良かったのではないかと思います。
正直言うと現在の学力では志望する高校に進学出来るかどうか
まだまだ危なっかしいと思うのですが、まだ1年生なので
今後の進路もじっくり話し合いながら、本人にとって一番最適な
進路を考えていきたいと思っております。
校舎その他の設備が古いように思いました。
こればっかりは致し方ない事だとは思いますが
老朽化その他の原因で生徒の身に危険が及ぶ事のないように
尽力願いたいと思っております。
自宅から割と近い距離にあるのですが、
通学路に街灯がない区間もあり、冬場等の暗くなってからの下校は
危険な状態だったりするのが現状です。
地域ぐるみで対策していった方が良いのでは?と思います。
特に可もなく不可もなく、サイズの問題さえクリア出来れば
中学生らしくて良いと思います。
保護者 / 2022年入学
よいと思ったipadに、親が苦しめられている。
子供が、学校で自由にipad使っているので、何をしているかわからない。
校則は、あってもないような感じです。みんな自由にしています。
今のところ、いじめは聞いていないです。みんな、自分のことでいっぱいで、人にかまっていない。
ipadのハイテクを取り入れているが、悪影響のほうが多い。
授業中に遊んでしまう子も多いようで、
精神的にしっかりとした子で、「ipadは授業のためで、遊び道具ではない」と、
自分で自制できる子でないと、やっていけないかも。
きつくもなく、勉強と両立できる程度。
緩やかな感じのクラブが多い。
学力の幅が大きすぎる。
教育熱心の家庭は、少ないように感じられる。
大学施設が近いので、施設などはすばらしい。
トイレもきれいになったばかりです。
駅から遠い。
路線バスも、生徒が多すぎて、混んでいて、1回で乗り切れなくて、
かなり待たなければいけない。
結構自由で、特に大きな特徴はない。値段も普通。耐久性も普通。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2022年入学
学校へのアクセスは良くないが、全国1位のクラブ活動が多く、そのおかげで全国でも名が知れた学校。クラブ活動の精神を勉学にも取り入れているため、大学受験の道に進む学生にもその精神が先生を中心に学生にも信徒している。特に、先生方の熱心な指導には感銘する。まだまだ発展途上の学校のため、今後、益々レベルが上がるのではないかと期待している。
スポーツ部門では全国1位のクラブが多く、その精神を勉学にも取り組んでいるため学習環境は非常によい。テスト前には、休日、祝日関係なく、補講があり自由に参加でき、先生方も付き添いで指導してくれる。
校則の中の「スマホ所持」に関して、数年前まで所持も禁止。今では所持可持ち込み不可。勉学に励む、そして、SNSでのトラブルを避けるために厳しく規律があることは保護者として評価している。
いじめ、トラブルが発覚した際、先生が当事者同士を呼び、先生を交え、双方が納得、今後ないよう徹底指導してくれている。先生方は常に子供の目線になって話を聞き、問題解決を図ろうとしてくれるため非常に評価している。また、その際、先生方から保護者への報告も必ずある。
高校では全国1位のクラブ活動が多く、クラブ中心の学生、受験中心の学生と棲み分けられている。受験中心の学生は、成績次第ではクラブ活動への参加は認められないが、学校の方針がはっきりしていて評価している。
高校2年生までには高校教育課程を終了し、高校3年生で受験特訓を行う。これは全てのコース共通だが、特進コースには、有名校の滑り止めで入学した学生が多く、特進コースはレベルが高い学生が多い。また、そのコースに在籍している学生の半分は有名国公立大に現役合格しているなど学力についても年々上がってきている学校であると感じる。
大学が傘下にしている私立学校のため、施設、設備に充実している。ただ、大きな国道が学校横に隣接しているため事故などが気がかりではある。
快速停車駅からは学校のバスが出ているが、普通停車駅からは徒歩20分とかなり不便。また、学校までの公共交通機関(電車)は、1路線しか選択肢がなく、その路線はよく遅延、事故等で運転見合わせが多く発生するため非常に不便を感じる。
男子は、冬期は、登下校時上着着用必須、ボタン全とめ、ネクタイゆるめない。職員室には上着着用必須。
夏期は、半袖のみ。第一ボタン開けられる、ネクタイ外し可 両期共、下着は白、ベルトは華美でないもの。
女子は、冬期、登下校時上着着用必須。ボタン全止め、リボンゆるめない、職員室には上着着用必須。
夏期は、半袖かつ、第一ボタン開けられる、リボン外し可 但し、夏期であっても学校側から許可が出た期間のみ、購買で校章を購入後。 両期共、下着は白、スカートは膝が隠れる程度の長さ(膝の皿が全て見えると指導対象) 一番涼しい格好でも必ずベスト着用と細かく決まっている。
年がら年中、制服を着ている感じのため、劣化がはやい。
マスク着用の継続など感染対策は行いつつ、徐々にニューノーマルな状況に戻していっている感じがする。
保護者 / 2022年入学
いいがつこうだとおもう、グランドもまーまー広いしまだいかな
、、先生方も親身になって生徒指導もしてくださるから
割と厳しく、ゆるい、割と先生方は見ていろ様な感じがする、生徒指導はきつそう
いじめはないような感じだがなにかあれば連絡してくれるので安心
勉強については個人の差があって、がつこうでも補講等もあるので安心
真ん中より、鯰江はいたのような感じがする、塾もおおくあリすぎ
治安は昔にくられべれば良くなってる感じがする、夜中歩いていても安全
制服は一般的なかんじが指定の用品店で買わなければ行けないのが難点
教育委員会でやっているのをおろしている感じがする、ちょっと不満があるとこはないようをくわしく教えてくれない
保護者 / 2022年入学
可もなく不可もなし昭和の校則と制服が残った古い建物の進学実績は普通の学校。いじめは無さそうなので、まあまあかな。
靴が白しかダメ、色が少しでも入っているとダメなので、靴屋でなかなか無い。
特にいじめがあると聞かないですが、不登校がいるため見えないいじめがあるかも
大阪の難関高校への進学実績が少ないので、そこへの教育に少し不満がある。
部活は全体的に緩く、厳しく指導している様な感じでは無い様な気がする。
難関高校への進学が少ないので、教育熱心な家庭には不満が溜まるかもしれない。
築年数が経っているため、全体的に古い。外装工事は最近行われたのできれいな感じではないでしょうか。
治安はよく住宅街にあるため、立地としてはまずまずではないでしょうか。
男子は学ラン、女子はセーラー服で古さを感じます。ブレザーに代えて欲しい。
保護者 / 2022年入学
いじめなどが殆どなく、治安は比較的に良く、立地条件がよく、制服はあるものの、体操服での通学も可のところが助かる。
子供からもキツイという話は聞いていませんので、問題は無いと思う。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておらず、安心している。
勉強が好きな友人もいれば、勉強が嫌いな友人もいるため3点とした。
部活動の種類が少ないため、選択することが出来ず、結局部員が多い所に集まるため。
例年、近隣の公立高校への合格者が多く、難関と言われる進学校への進学は少ない。
設備や施設はやや古い部分が大半を占めている。しかしながら、使えない程ではないため、新しくなるのはまだ先だと思う。
治安は比較的に良く、アクセスも駅から徒歩6から7分と立地も良い。
女子はセーラー服で、男子は学生服で一般的なものである。夏場は体操服での通学も可なので、クリーニングしなくて良いのが助かる。
保護者 / 2022年入学
特別なこともなく、普通の中学校だと思う。何か特にあれこれはないと思う。小学校からのなじみが多いので、小学校の延長的なところもある。
特に決まりはないようで、わりと自由にやってるのではないかと思う
今まで、そんなに聞いたことがない。小学校から同じ仲間が多いのも要因かと思う。
そこは、よくわからない。どの先生も特にどうこう聞いたことがない
そこそこ楽しくやっている。厳しくもなく自由にさせてもらってる感じ
よくもなく、悪くもなくではないかと思う。いろんな人がいていいのでは。
特別どうこうと言うわけでなく、いたって普通だとおもいますが。
街の中にあるし、便利だと思う。ただ、周りの道が狭いので危険との背中合わせ。
特に可もなく不可もなく、至って普通。何もコメントしようがない。
具体的には知らないが、手洗い、うがい、消毒、換気、一般的なことでしょう
保護者 / 2022年入学
まだ通い始めでよくわからないことが多いけど現時点では大きな不満なし。可もなく不可もなし。といったところ。子どもは楽しく通学している。
変な校則がない。話題になってる髪型などもうるさくないし常識の範囲内でしか校則はない。
よくわかりません。まだ学校始まったばかりで中のことはまりわかりません。
きれいだと思います。まだ1回しか行ったことがないので詳細はわかりませんが、冷水機などがあって水分補給も適切だと思います。
全体的に練習が多くなっていて先生も積極的に対外試合を組んだりしています。よく表彰実績を学校ブログで見ます。どの部活も強豪なのかも?
これはまだよくわかりません。平均点は普通くらいかなと思いますが、他校と比べて、というのはわかりません。
きれいだと思います。先に書いた冷水機の充実。各個人にタブレットが配賦されていたりも。
アクセスといっても公立中学校なのでみんな徒歩通学です。家によっては遠い子も。
一般的な制服。可もなく不可もなし。ネクタイなど面倒なセットアップがないのはよいかも。
>> 大阪府