>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
国立らしい公立とは違う教育研究対象者として生徒は迎えられており、でも親としてはその内容にある程度は満足しています。
そんなに厳しくない。細かく指導されている様な変な校則ではない。
いじめは基本的にあり得ない。全く無いわけでは無いと思うが公立とは違う。
子供は自由研究や自主的に企画立案した学習や国立らしい研究テーマに沿った気付きを大切にした学習
正直力は入っていないと思う。文武両道という感じでは決して無い。
正直国立なので進学指導は力が入っていません。個々が学校の学習とは別に受験態勢をとる必要ありです。
国有地ですから何せ都会のど真ん中なのに贅沢に敷地はあります。設備は最新先進のものではありませんが充分です。
駅前、文教地区で最高と思います。私の行っていた国立中学よりアクセスは良いと思います。
正直言って女子は可愛くないですね。男子の旧イギリス海軍制服も私の中学と一緒ですが上着が長いためかっこよくなく中途半端です。
普通に対策。でも公立よりは厳しいと思います。国の基本方針より遅れて安全第一な指示です。
保護者 / 2022年入学
正門も綺麗になり明るい雰囲気です。
校則は厳しく、規制が強いです。学年の垣根もなく団行動もあります。
髪の色や靴、肌着の色の規制もあり、かなり厳しいと思います。靴は規制に合うのを探すのが大変です。
とくにイジメについて聞くことはありません。スクールカウンセラーも週1回来られていて安心です
夏休み等、補習時間を設定されていて、分からないところを教えてもらいに行けます
優勝や入賞などの垂れ幕などよく掲げています。熱心に部活にとりくんでいるようです
早くから塾に通っている子も多く、地域的にも熱心な親が多いです。
建て替え工事の時期で校庭が狭い時期もありましたが、今は校舎もきれいになってます。
大通り沿いにあり、バス停が近いです。
公園や川が横にあり、賑やかです
スカートはベルト通しがなく、調整が難しいです。採寸の方によってはだいぶ大きめにされたりするので、3年間着るのは難しいです
オンライン授業に対応していて、コロナ関連で休みになった際もすぐに対応してくれます。
保護者 / 2022年入学
全体的に落ち着いていて雰囲気は悪くないと思う。先生と生徒の距離も良い感じに近く、相談等もしやすいようだ。
学校でどの程度指導されているかは知らないが、染毛や制服を着崩すような姿はあまり見かけない。
特に目立っていじめの話は聞かないし、クラスの雰囲気はいいと子供からは聞いている。
テスト前には学習室解放の様なものがあるらしい。夏休みには顧問が宿題や解らない所を見てくれたクラブもあったと聞いた。
部活動によっては頻繁に大会に出場しているところもあると聞いている。
まだ1年生で進路指導などについては詳しくないが、どう言う採点の付け方(提出物、内申点などの比率)をしているのかを1年生のうちから指導は受けているらしい。
運動部にはトレーニングルームがあるとの事。構内にはエレベーターがある。
人通りもあり、開けた明るい所にあるので治安は悪くないと思う。駅からは少し離れている。
白シャツにチェックのスカート、ズボン。紺のブレザーとよくあるもの。
今年度からは部活動でも試合、大会等あまり制限なく参加しているようで若干の不安はある。
保護者 / 2022年入学
教育と部活動に力に入れており、遅刻してくる生徒も滅多にいません。学習面でめ、わからないとこがあれば、先生が教えてくれます
とても、生徒も先生も真面目な方ばかりで、とてもいい学校です。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておらず、みんな生徒同士も仲良しです
試験前になると、友達同士で勉強会ごあり、わからないとこはいつでも先生が教えてくれます
部活動に熱心で日々練習してるので、よい学校だと思います。この学校にして良かったです
偏差値50以下の学校には基本行かないので、勉強にも力に入れています
冷暖房が設置されています。夏は涼しく、冬は暖かいと思います。
治安はよく駅からも15分ぐらいで着くので、交通面でもいい所だと思います
女子は、セーラー服、男子は学ランで昔ながらの制服だと思います。
緊急事態宣言が解除されても、マスクやアルコール消毒に力いれです
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2022年入学
とにかく先生方が熱いです。こんなに良い教員が沢山いるなんて、本当に教員不足?と感じるほどです。何事にも全力で取り組む姿を見て、生徒たちは学んでいるようです。先生との距離感もとても近いので、familyのようです。
外部の塾が入ってるので、放課後はそこで勉強出来ます。全て終わらせてから帰ることも出来るので、大変有難いです。
テストで欠点とった生徒は、補講があり再テスト。クリアするまで先生が向き合ってくれます。
式典等イベントの際は、ネクタイリボンを別の物を使用します。うっかり忘れてしまう生徒がいますが、特には問題にはならないようです。入学前は厳しい校則に感じてましたが、実際はそうでもありませんでした。
いじめに関しては聞いた事ありません。
仮にいじめがあった場合、当本人だけではなく、全学年(中高)招集かかるそうです。
進学校のためか、中学校は部活動の種類が少ないです。基本的に週3回ですが、試合やコンクールがある部はなかなかハードな日々を送っています。
エスカレーターで高校まで上がる生徒が殆どです。大学、学園内大学に進学する者もいれば、国公立や難関大学へ進学する者も様々です。
校舎を新設したり、お金をかけているようです。今も新しく建ててるようです。
プールが屋上にあるので、温水プールに切り替えてくれたら良いのにと生徒は思っているようです。
電車組は徒歩10分ほど、バスは徒歩3分程でフラットなので大変便利です。
制服がリニューアルされました。ジャケットの色が小豆色?エンジ色?で何とも言えないです。着てない時期は、男女とも至って普通。
女の子のシャツは、ピンク色です。他校の生徒には可愛いと言われてるようです。靴はローファーで、どちらのメーカーのものでもOKです。
入学して5ヶ月ほどなので、以前のことは分かりませんが…
毎朝校舎入る前に、検温、手指消毒。各教室前でも手指消毒。机等は抗菌加工してるそうです。教室は、エアコンかけながら換気してるようです。
保護者 / 2022年入学
藤井寺の3つの中学の中では割と綺麗な学校で、特に悪い噂も聞きません。取り組みなどもしっかり家庭内に伝えようとしてくれてます。
最低限のルールがあり、そこまで良くも悪くもない印象で、普通の学校というイメージがある。
とくに目立ついじめは聞きませんがいつどこで何に巻き込まれるかわからないので、子供の話や先生の話にはしっかり聞き耳をたてておく。
とくに変わった感じもなく、従来通りの学校カリキュラムをこなして、最低限しっかり教えてくれている
そこまで目立つ活躍をしている部活は聞かないし、全体的にも活動もそこまで多くはないイメージ。
普通に進学はしている子が多く、飛び抜けて進学校を受験しているイメージはない。
結構、学校の設備は整っている感じはしました。子供も特に不満は言ってない。
家から近い方なんで、アクセスは問題なく治安もそこまで問題はない地域だとは思っている
制服はまあ地味な方で、一般的なブレザーで特に不満はありません。
コロナが出れば人数にもよるが学級閉鎖、学年閉鎖など対応は早いイメージがあります。
保護者 / 2022年入学
治安の良さや校区としての偏差値の高さから、平均よりは良い学校と思っています。ただ教師や設備の質としては、平均レベルだと思います。
服装に関しては特段変わった内容はない。スマホなど持ち込みに関するルールはきっちりしており、ある程度の生徒は守っているよう。
大きな事件や、保護者会で義太夫節に上がるような件名もない。ただ、実際には少数の生徒にて問題行動はあるようだが、主観としては少ないと感じる。
校区の地域性からか、学校としての偏差値レベルが高いため、高いレベルでの競争がある。が、ついていけないと学校外でのサポート(塾など)が必須であるのは確か。
特定の部活動は担当教師の熱心度によって、競争力は高く、生徒のモチベーションや経験として、いい影響が期待できる。が、そうでない部活動は極めて普通。
地域性から富裕層が多いのか、偏差値は高い。そのため、競争できる子にはいい影響だが、内申点は高い点数が難しい印象がある
校舎はそれほど新しいわけではないが、設備の更新はそれなりにされている。また、ニュータウン的に居住地域が計画整備された中にあるため、元の設計的に便利な学校というイメージ。
都市計画整備された中にあるため、街自体の歩車分離が進んでおり、治安もいいと感じている。
可もなく不可もない一般的な制服です。子供も特に良いとも悪いとも言わないような制服です。
特に、府内の公立中学校と変わりない感じです。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2022年入学
自由な校風というのが一番良い。毎日元気に楽しく学校に通えるのが非常に良い。また、いろいろな学校行事がどれも楽しそうで、魅力的なのも評価できる。
あまり細かい規則はないため、自由な学校生活が送れている。日常、生徒指導はされているが、いずれも納得できる理由による場合が多い。
いじめやいじめにつながるような状況があれば、直ちに指導されるため全く問題ない。
成績の不振な生徒には、指名制の個別的な指導があり、きめ細かい運営になっている。
学業優先の部活動となっているため、部活動の時間が制限されている。
大学入試の実績については、個々の年度で多少の違いはあるものの、総じて良い結果が出ている。
施設・設備については、大変充実している。ただ、高校まで含めた全体の生徒数が多いため、スペースが少し狭めに感じる。
アクセスは、大阪メトロ2駅、JR1駅など大変便利。通学路は明るくにぎやかで治安は良い。
制服は、価格が少し高めだが、格好の良いデザインで生地も良い。
保護者 / 2022年入学
授業は各先生方が個性的な方が多く授業は楽しいようです。ただ放課後に残って居残りや先生に聞く時間がなく 勉強会などがあるといいなと思います。
靴、靴下、下着、しろのみ。
靴、靴下については少しでも色のラインか入ってるだけでも変えるように指導される。
このご時世、真っ白なんて有り得ない。
親からすると探す暇も金も余裕がない。
せめて少しの色のライン、刺繍くらいは多めに見て欲しい。なんなら、黒や紺色もOKにして欲しいくらいだ。
特に目立ったイジメはないようだが、陰口、悪口などグループ内で言っている。
英語についていけてない子供が多い様子。
中学に上がってから、ついていけない子が多い。
塾に行ってる子との差が開いているよう
中学の部活でどの部活が活躍しているのか詳しくは分からない、知らない。
まだ1年生なので進学についての情報はわかりません。志望校に入学できるよう指導があれば助かります。
ウォータークーラーが設置されています。
この猛暑日、水筒のお茶だけでは足らずみんなウォータークーラーに並んで水筒に入れているようです、生徒達は助かっているようです。
公立なので自宅から距離は近いでしょうが、うちは特に近いので良いです、
今までセーラー服でしたが今年度1年生からブレザーにかわりました。ポロシャツなので洗濯しやすいです。でもお下がりが貰えないので低所得者にはキツいです。
教室に対して人数が多いように思いました。
コロナ禍なので、もう少し人数を分けて欲しかったです。アルコール消毒液はクラスに2個設置しているようです。
保護者 / 2022年入学
ちゃんと生徒と向き合っていて。
とてもいいと思う。
総合的に評価はいいと思います。
先生もいい人ばかりです。
規則がちょっときついと思う。
制服代が高い。
靴下とか白だけとか厳しい
イジメているのがあんまり聞いたことがない。
子供とかの話聞いてそう思う
友達とかで集まって宿題しているとか聞く。
子供が苦手科目とかも友達同士でもできている。
部活とかも。
積極的にやっていると思う。
生徒と向き合ってくれる。
先生とか子供高校受験のために1人1人ちゃんとしている。
親子関係もいいと思う
エレベーターはあるけど。階段しかない。
施設かちょっと古い感じかする。
駅から徒歩で近いと思う。
立地もとてもいいと思う。
不便はないと思う。
制服は凄く生地もよくていい生地も使っていて
値段も安くて良かった
>> 大阪府