みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      地域でここに通うことになって嫌だと思う人はあんまりいないと思います。
      やることやらない人にはそれなりの罰がありますしやっている人は正しく評価されます。文系も体育会系もすきなことに打ち込める環境があります。大学を見据えた小論文もありますしやりたいことを見つけるにはうってつけだとおもいます。
      先生方が熱心でノートの取り方からなにまでフォローしていただいた記憶があります。私の代は放課後自習するなら何組で、というのが通例でしたし使っている人は多かったです。土曜日にも教室や多目的室を開放して先生にも相談できる時間をテスト前限定でしたが設けていました。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもあるような普通の中学校。年々学校祭がショボくなっていっている。義務教育を受けるためだけなら十分だと思う。
      他のクラスの教室に入ることが禁止されているので、お互い教えあったりすることができなかった。その割にはコミュニティスペースなどもなく、廊下や帰り道に教えあったりしていた。生徒のほとんどが塾に通っている。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭とか球技大会はめちゃめちゃ盛り上がる。
      行事はとりあえず楽しい。
      先生も結構ノリいいしタメで話してる人がほとんど。
      クラスによるけど
      うるさいクラスがほとんどだと思う
      授業中にケータイ触ってる人もいる
      テスト前の自習時間になったらとりあえずうるさい
      (静かに勉強してる人もいる)
      授業でわからない所とか先生に聞けば教えてくれるから、授業中うるさい中で聞くよりも
      終わってから聞いた方がいい

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校舎、先生、進学への不安、友達、全部踏まえて完璧だったとおもいます。先生によってムラはあると思いますがしっかり対応してくれます。
      寝てる人もいます。1年生の時から授業をしっかり聞いておけばてすとも8割は取れると思います

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い点もあれば悪い点もあります
      先生はサイコパスですが施設はきれいで行事は盛り上がります
      友達はすぐに作ることができますよー
      テスト前は質問会とか言うやつが2日ほどあるだけで
      後は自己解決って感じです
      また質問会も一回行きましたが役に立つ先生と立たない先生がいます

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      夏はカメムシ異常発生の年があるなど、悪い点はどんどん出てくるが、良い点は見つけるのに苦労する
      人のために人のためにというが、ただの自己満
      頭悪いやつに合わせてて、勉強出来るやつはずっと暇
      テストは配られたやつやったらできるから、配られたやつちゃんとやってるかは点数で分かる
      でも頭悪いやつでもちょっとは取れるようになってるからノー勉でも70~80はとれる

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなく、あくまでも公立中学校っていう感じです。全てがピンキリ。成績などは自分次第で全て決まると思います。勉強が苦手でも成績を上げたければ、まずは先生に好かれること。そして努力すること。(必ずしも成績が上がる保証はありませんが。)
      因みに成績トップを狙っている生徒は学級委員や生徒会、クラブの部長、その他リーダーなどを狙ってきますよ。
      まずまずです。
      前までは寒さや暑さをしのぐための器具が扇風機とストーブしか無かったのですが、2018年の夏にクーラー(エアコンだったかもしれないです。)が導入され、勉強しやすくはなったと思います。
      授業で分からなかった部分は各自先生に聞きに行くといった形で成り立っています。詳しくは分かりませんが補習もあるようです。テスト前には各教科ごとに質問できる機会が設けられます。
      ですが、学校で習うことは塾などで既に勉強している生徒が多いので、質問しに行く生徒は少ないです。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      可もなく不可もなくって感じです
      本当に普通の学校です
      悪い先生もいればいい先生もいます
      悪い生徒もいればいい生徒もいます
      学校生活は自分次第ですが、なにかあっても誰も助けてくれません。間違わないように自分が行動するしかないです
      校舎がとにかく古いし汚いです。
      トイレが1つも無い校舎もあります。
      なので短い休憩時間では間に合いません。

久世中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校に入ってから他の中学校について聞くと、久世中がいかに恵まれていたかわかる。自分が在校生だった時代の話ではあるが、先生がとても良い先生が多かった。
      先生は丁寧すぎるほど生徒の声を拾っていた。中学生特有の一部の人が授業中によく話している場合などの対応がしっかりしていた。ただし、塾に通っている人がすごく多かったように思う。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく楽しい。友達もみんなノリが良くやるときはしっかりやる。先生たちも悩み事の相談に乗ってくれたり、勉強のわからないところはしっかり教えてくれる。先生と生徒の仲もとても良い。
      学校行事の体育大会や合唱コンクールではとても盛り上がる。
      授業はわからない子をほったらかしにするのではなくしっかりと教えてくれていた。また受験前ではしっかりと復習をさしてくれていた。