みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      試験のレベルが少し高いレベルで、部活にも打ち込める所がやはり良く感じた要因です。個別に受験対策を打てば基本的に何処でも狙えるようになりますし、対策を個別に取らなくてもある程度の高校は狙えると思います。
      先生の中に2~4人ほどの鬼教師がいた印象ですが、学校の治安を維持すると言った点では良い塩梅だと思っています。
      定期テストが基本的に良い難しさをしています。入試基準と言っては語弊がありますが、高校入試の中期選抜で行われる共通の問題の難易度と大差ないと感じました。(あくまで個人の意見ですが。)
      受験についても、担任教師が親身になり話を聞いてくれるのと相談しに行けば相談に乗ってくれる等、受験対応もしっかりしていると思います。

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に見た時に、授業をしっかり聞けない子達いたり、無断で立ち歩いたりする生徒がいたり、寝ていたりしていたのが印象的ですね。
      あとやんちゃな子が多いです
      よくテスト前に対策プリントを持って帰ってきていたのでしっかりしているのでは無いかと

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      入試のない公立中学校の中ではトップクラスにいいと思う。確かにうるさい生徒もいるけどかなりマシな方。いじめもほとんど見かけないし良い学校。
      先生が高校調べで生徒に調べさせるわりにいざ夏期面談で高校の話になるとあまりにも知らなくて驚いた。やはり面談は塾でやってもらうべき。オススメは馬渕教室。

卒業生 / 2019年入学
      先生含めみんな個性的で、この学校に入学してよかったと思っています。校則も緩く、過ごしやすい学校です。
      3年生になると受験勉強のための授業があったりする。
      部活を引退した後、補習として残って勉強する人もいる。
      友達同士で結構競い合ったり、協力して勉強している感じ。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      僕の中学校生活が楽しかったからかもしれませんが、この中学校は最高でした、これから進学する人たちもいじめられなければ超楽しい学校生活を送れます!
      僕は志望高校へ行けたのは多分先生方の学習のサポートのおかげだと思うので、満足にしておきます。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      何も他に勝る所がないどころか、欠点ばかりで他に勝れる所が一つも思い浮かばない。星3にした理由は、低い評価ばかりだとこのコメントが消されると思ったから。
      日頃からの勉強のサポートは決して悪くは無いが、受験に対しては少し△
      理由は受験の時に、授業の速度が遅く、赤本を始めるのが私立高校に間に合わないという事が起こったり、私立受験の直前に保健体育のテストが行われたりと、力が入っているのは公立高校の受験だけと思えてしまうようなことが多々あった。公立試験の前に、私立で受かった人が授業中に騒いでいるというプリントが配られていたが、私立試験の前に公立を受験する人たちが騒いでいても何もフォローが無かった。差が凄い。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業して少ししか経ってませんがとても楽しかったです。先生もいい人が多いです。満足しています。指導方法も普通です。ですがその中で楽しめたと思います。
      受験やテストが近くなるとわからないところを自分で先生に聞きに行く形になっています。受験対策は過去問を授業でやって先生が解説をするって感じです。正直もうちょっと何かできるんじゃないかな~と思います。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      太秦小学校と南太秦小学校が合わさるので人数がとても多い。なので気が合う友達も沢山できていいと思います。
      また、先生たちとも比較的距離が近いのですぐに相談することができ、安心して学校生活を送れました!
      コロナが流行る前は長期休みや定期テスト前になると補習?みたいな感じで生徒数人+先生で教えてくださったりしました。受験に関しては私自身が3年の9月に転校したのでわからないです

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分自身は総合的に見て満足している
      自分の時は学年もとても多くなくみんな顔を知っているため話しやすい環境だった行事も大体顔がわかるので楽しめた
      学校の人数が少ないため学習のサポートは良く、質問などもしやすい環境になっている

向島東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生達と生徒の距離が近く話しやすいし相談しやすい。距離が近いだけ自分達(生徒)のことをよく見てくれているので変化に気づいてくれる
      先生達の勉強教えてくれるから大丈夫
      それでも、1年生からしっかり勉強してる方が楽!