みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      先生と距離が近くとても頼れる人がいました。
      毎日部活動を頑張っている声も聞こえて授業も分りやすく取組やすかったです。

【学習環境】
      やる気のない人でもやる気にさせてくれるので、
      皆真剣に取り組んでいました

【進学実績】
      堀川高校、洛南高校、紫...

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      優しい先生が多いし、相談も乗ってくれるのですごくいいです。バザーなどで地域の方々との関わりを大切にしてる学校です。合唱コンクールや運動会ではほかの学校よりも盛り上がり、生徒が一丸となりいい成績をとろうと努力します。ただ、グラウンドが少し狭いので運動系の部活は時間...

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      3年間を通じて、無駄に厳しい校則などもなくのびのびとすごせる学校だと思います。

【学習環境】
      高校がエスカレーター式なので、授業進度はゆっくりめ

同志社高校へ9割すすむ
      たまに留年や経済的理由で他校へ

同志社の卒...

加茂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      加茂川中学は本当にいい学校だと思います。
      生徒会活動も積極的で高校の進学もよく 当たり前を当たり前にこなす
      元気がいい学校です。

【学習環境】
      授業はかなり分かりやすく、またほかの学校よりもハイレベルなことをします。
      テストも難しいですが真面目にや...

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      古くから学びの町として栄えた、吉田山のふもとに建つこの学校は大通りの近くに建っているにも関わらず静かな環境で授業を受けることができます。
      また、この地域に纏わる歴史をとても大切にしている学校です。

【学習環境】
      国内で進学校一位二位を争う京都大学に隣接...

桃映中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      一般的な公立中学校
      田舎のため周りが静かで体育や部活動は広々と使え、グラウンドが第4種

一般的な田舎の公立中学校
      周りが特に静か

大体の生徒が近隣高校に進学
      就職も複数

【施設】
      校舎により室温等さまざま...

向島東中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒と先生の距離感や先輩と後輩の距離感がめちゃくちゃ近いとこが良いところだと思います。体育祭と文化祭?的なのはめちゃくちゃ楽しいです。敷地が狭かったのはちょっと不満でした。
      受験対策は結構しっかりしてたと思います。2階に学びの聖地というのがあって毎週水曜に使えたはずです。(3年は部活引退後は毎日使えました。)

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      勉強と部活、文武両道をする上では良好な環境だと思う。一方人間関係はトラブルが多く、不登校になる生徒も結構いるので、個人の合う合わないが激しい。
      補習はある程度行われており、テスト前には質問学習と言うものもある。しかし、質問学習でテスト範囲を詳しく教える先生がいて、行けない生徒が相対的に不利になったこともあった。また、先生によって授業のわかりやすさが全然違ったり、評価の基準が結構違ったりと、不公平感は否めない。各教科、得意な友達のレポートを移し合うなどして賢く内申を取りに行っている生徒もいる。私立・公立前期には学校の授業は間に合わないので、3年次には予習は必須。

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      まじで感謝しかない母校です。誇りです。母校を誇れるようにこれから入学する人はしっかり生活してください。
      挨拶をしっかり教育しているから色々な高校から褒めていただいているので受験には有利だと思います。沢山サポートや応援、相談にのってくれたりします。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2018年入学
      高校にあがって一貫の子はどんどん学校を辞めていくし、いじめなどに対する先生の対応もどうなのかなぁと思ったのでこの評価です。
      勉強について、個人で頑張るしかないです。中学生は特に本腰を入れて学校が指導してくれると言うことはないです。
      自分から質問したりすれば対応はしてもらえます。実際そう言う子は可愛がってもらえます。しかしそうでなければ塾に行ったり、自分で勉強を頑張るしかないと思います。中学のうちから大学受験に向けて力を入れた指導があるかと言われればそうではないです。ゆるくやってる感じです。進度ははやいですが、ついていけないと思ったことはありません。
      テストが悪ければ長期休みに学校に呼ばれて補習もあるそうですよ。