>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
とにかく進学に強く将来を見据えるには最適な環境だと思います。あとは本人の自覚と努力で道は変わると思います。
多少厳しいと思います。他のお子様の親御様とも度々その事の話題について話したりしています。しかし、
規律がありはじめてしっかりとした生活が送れるので仕方のないことだと思います。
正直に言うと分かりません。本人達の世界が大半なので親にも分からない部分も多いです。
地域では唯一の進学に強い学校です。周りの静かな環境もあり学習するにはこれ以上ないと言うくらい環境は整っています。
様々な部活動もあり学習に疲れた体をリフレッシュし発散させている様に思います。成績についても悪くはない結果を出しています。
殆どのお子様が良い進学の道を進んでいます。
こちらの学校は他校様より進学については約束されている様に感じます。
施設については他校様と比べたりする事があまりない為分かりませんが充実してると思います。
治安は悪くはなく平和に学校生活を送れています。
あまり不便だと思うことも少ないです。
保護者 / 2019年入学
中高一貫という校風も手伝って、小学校のようなアットホームな子供たちの環境もあり、先生も公立と違い入替えがほぼ無いので生徒、先生の距離は近くて良いと思います
一般の学校に比べて特に緩い、厳しいは感じません。皆、志望して来ていると思うので秩序を乱す輩は少ないと思われます。
中高一貫という環境なので、まるで小学校のような上級生と下級生の年齢が離れているため、つまらないいざこざが起きないからかな?
勉強は公立中学校より進みは早いと思いますが、ヤル気は本人次第と考えます
野球は部活動ではなくクラブチームですが、全国大会常連になりつつある強いチームだと思います
授業の進み方は早いですが、やはり本人のヤル気次第だと考えられます
校舎はとても古いので快適ではありません。冬は寒いです(笑)給食は無いので、中学生から弁当持参です。一応学食はありますが、そんなに大きく無いので中学生は利用が難しいと思われます
近くまで、電車、バスはあります。
指定店のみで仕立てで購入します。独自の制服です。女子は中高セーラー服なのでかわいいと思います。男子は学ランですが色が少し紺色です
保護者 / 2014年入学
素晴らしいの一言です。保護者はもちろんのこと、地域の方々に大切に守られている学校だと思います。男女とも、とても仲が良く、3年間同じクラスで過ごすため、お互いの長所短所を理解し、各々の個を認めて付き合う術を学べる学校です。また、先生方との距離も近く、進路指導や生活指導については安心して相談できる環境でした。行事も他の大規模校よりもはるかに多かったです。小中合同の運動会と文化祭(切中祭)はとても盛り上がります。何よりも、子供が学校が楽しくてしょうがない様子で、我が子達は学校が休みになる、土日祝日が嫌嫌だったようです。
青森県唯一の特認校(学区外から生徒を受け入れる)で、我が子二人も特認生としてお世話になりました。
一学年19人の少人数制なので、きめの細かい授業が受けられます。また、英語と数学にはATが付くので、わからないところはしっかりサポートしてもらえます。各種検定試験(英検、数検、漢検)にも積極的に挑戦させ、PTAから検定料の補助も受けられます。
特に英語の授業に力を入れており、ALTの先生の授業の回数もかなり多かったです。
基本的に校則は生徒会で決めていたようです。
生徒の自主性を重んじる学校なので、特に問題は無かったようです。
地元の生徒がとても素朴で、心が奇麗な生徒が多く、特認生も次第に素朴で素直になっていくのを強く感じました。1年生のときは、生徒間で小さなトラブルはありましたが、お互いをとても理解できる環境にあるため、3年生になる頃にはまったくトラブルはなくなっていました。また、1、2、3学年とも同じ階にあり、学年間もとても仲が良く、トラブルは無かったです。ただ、仲が良すぎて、「後輩が敬語を使わない」と不満が出た時もあったようです。先生との大きなトラブルは聞いた事はありませんでした。
部活は、卓球部と総合文化部の二つのみです。卓球部は中体連でも優勝した年もあり、かなり力を入れています。総合文化部は、茶道、花道、バイオリン、英会話、ボランティアを曜日に分けて行なっています。バイオリンは部員分揃っており、文化祭、音楽交歓会、慰問演奏等、精力的に活動しています。
1年生の時から、進路を考えさせる機会が多く有り、生徒達は皆目標を持って、高校受験に臨んでいたようです。息子の時も、娘の時も全員が第一志望校に合格していました。
体育館はとても広くて奇麗です。
図書館の規模は小さいですが、定期的に新刊を購入してもらっているようでした。また、生徒にアンケートをとり、希望の多い本も購入してもらえたようです。音楽室、理科室、家庭科室など各教室もゆったりとした間取りで、教材等はとても充実していました。
校庭は、梅雨時期になると苔らしきものが生えていました。
特認生は、市内から自転車で通学しなければなりません。市役所付近からは自転車で20分くらいかかります。大きな坂があるので、3年間通うとかなり体力が付きます。車での送迎の生徒も多いです。冬場は自転車通学が禁止となるので、車での送迎が必要となりますが、毎日7時過ぎまで自習室が使えるので、仕事をしている保護者には安心です。ただ、バスが通っていれば、もっと便利だと感じています。
治安については、変質者より熊出没のお知らせの回数が多かったです。
男子は一般的な学ラン。女子は紺と白のセーラー服でした。女子の夏服はブラウスにベストです。可愛いとの評判でした。
先生の指導力については個人差はありますが、面倒見はとても良いと感じました。先生のおかげで、小学生の時はあんまり好きではなかった教科が、とても好きなり得意になったようです。
体育や音楽は、独特な授業で、大規模校では経験できないような楽しい授業を受けられます。
公立の中学校なので、特に何もありません。修学旅行の積み立ては1年、卒業時の積み立ては2年生の時から始まります。
八戸高校
子どもが強く希望したため。
保護者 / 2015年入学
高校卒業後の進学に対し、先を見据えた学習計画がなされている。中高一貫教育の強みであると思う
校則は生徒の自主性を重んじ、厳しくはありません
いじめがあるということは、学校側や自分の子供からは、耳に入ってきたことはありません。しかしながら個性が強い生徒が多いときいておりますので、個性と個性のぶつかり合い的な軽微な諍いはあるのではないかと感じます
高校受験はないものの、土曜日に、通常の学習を補完する土曜教室があり、学習のサポートとしては十分であると考える
在校生の人数が少ないので、部活動の種類は多くありません。また、その実績においても、結果をあまり残せてはおりません
高校は中高一貫教育なので、受験はありませんが、高校を経て大学に進学する際の進学率は高く、難関大学への合格者が多数である実績があります
設備が高校と共有する部分があるので、在校生の数に対し、十分な設備を有しています
バス停が学校の正門まえにあり、主要路線がそこ、もしくは近辺のバス停に停車するので交通機関はさほど不便さを感じませんが、バス会社の運営上本数は多くはないと感じます。冬期以外は自転車通学者がほとんどをしめており、交通量が多くはない場所にあるので、交通災害は少ないと思います
女子の制服は生徒の感想から察するところ評判は今ひとつですが、落ち着いた感じの制服です
学習過程において、理解が難しいところは個別に理解を助けていただける先生方が多いと聞いています
保護者 / 2015年入学
高校受験が出来るように、計画的に学習しているのが良いです。いじめもなくて、部活も活発です。
いじめがあるという話は、聞いておりません。いじめられていることよりいじめているかと聞かれることが多いです。
校外活動も、部活などの活発で優勝しているので、安心です。
部活は、学業と両立できるように配慮されています
高校受験も高確率で合格するので安心し任せられます
わりと新しめの校舎なので、設備が良いです。夏は暑いです。
バス停が遠くて、自転車が使えない冬は本当に不便です
制服は、セーラー服と学生服なので、中学生らしくてかっこいいです
先生は、学習も、部活も、両立できるようにアドバイスしてくれる
子どもが何事もなく通えている事。学校側の学習への取り組み校風など良い。ミッション系なのでそういった教育もあり良い。
生徒一人一人が伸び伸びしていて学習にも力が入っている。中高一貫なので校則は公立より厳しくないイメージです。
公立小学校時代いじめにあい私立中学校に決めました。色々な地区から学生が集まっているおかげかいじめはあまり感じません。
公立中学校よりレベルの高い教育です。中学3年で高校の学習をします。
部活動は比較的自由で部活をやらなくても良い環境のため一部の部活を除いてあまり力を入れていないイメージです。
中学校から入った学生や高校から入学した学生など有名私立や医学部に合格するなど非常に教育に力を入れています。やればやっただけの成果が得られると思います。
歴史のある学校で校舎は古いですが体育館など新築してきれいにしています。
文教地区でとなりは高専近くは新しくできた新興住宅地で環境は良い
私立、ミッション系ならではのデザイン全国でも紹介された少し珍しいデザインの制服です。
投稿者ID:620581
保護者 / 2019年入学
先生はよく子供たちのことをみてくれていると思います。なによりも、自分から勉強するようになり、学校がとても楽しいそうです。
靴やアウターが黒でないといけないなどがあるのでそのような縛りがあるのが困る
子どもの話しを聞くかぎりでは男女問わずみんな仲が良いそうです。
自主学習の時間があり、分からないことなど先生に聞けるそうです。
特に運動部はないので運動する機会は減ったと思います。体重も増えました。
大学に進学することを目標にしているので、みんな勉強に対してよく考えていると思います。
最近体育館が新しくなりました。教室は夏暑いそうです。古い学校の割には綺麗だと思います。
郡部から通っているので送り迎えが大変です。
かわいいという感じではないです。男子は夏はポロシャツ素材なのでアイロンがいらないのでいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフや帰国子女もいます。
保護者 / 2012年入学
日々の授業はわかりやすい、公開授業で参考になった。教員別に生徒のやり取りも一定の距離があり、つかず離れず、生徒の自主性を重んじている
メインのかばんは自由。極端な制服の乱れはなかった。目立つことでもデメリットをしっかりと把握してる感がある。いわゆるネガティブな校則はいっさいなかった。
3年間一度も聞かなかった。ケータイ所持を禁止にしていたからか。同学区内からの同級生が少ないことも影響あるのかも。先輩後輩の上下関係もあっさりしている。部活動の顧問の指導もいきわたっている。
校舎周辺に外的環境に問題はない。周辺には同附属の幼稚園、小学校があり兄弟姉妹がいらっしゃっても送迎に困ることもない。
地区の大会いわゆる中体連は他校に比べると、見劣りする。その分顧問も生徒たちも立ち位置をわきまえている。一定の成果を残す生徒もいる、中学校に入学してからはじめておこなう部活にも遠慮なく勧められる。
例年進学校に多くの生徒を進んでおり、学業を順調に進められる安心感がある、おそらく他の中学校はこちらの学校の成績状況をベースに自校の生徒の希望高校を調整しているのでは。それだけイニシアチブが取れる
校舎の耐震対応は終わっており、問題ない。親御さんの送迎は込み合う。致し方ないところ。クラブ活動などの活動に使う施設は比較的良好。
男子は学生服などでも他校とかわりない。女子はセーラー服。購入先も複数店舗あり。ジャージは指定店舗でのやりとりは対応に難があったと記憶している。ただそれは、お店側の問題であり、学校に対するものではない。
保護者 / 2014年入学
宗教に時間があったりしながら人道的な教えが思春期の精神をきちんとコントロールしてくれていると思う
前述のとおり、小さな問題を見つけやすいコミュニケーションがとれているので、悪いうわさは聞いたことがない。
放課後は部活を選択する子達は週2回、その他の子達は毎日学習会をし、公立中学校ではできないひとつの学年の勉強までやってしまうので、模擬試験などの平均点は高い。
実際比重が進学に向けているので部活動の成績はあまりよくない。
ほとんどの学生が内部進学をし、受験で入ってきた高校生たちとは違うUAという特別なクラスに配して大学受験に向けて特化した授業が進む。
スクールバスで約1時間の通学ですが、すぐそばのバス停からの乗車なので便利。あとは乗ってるだけで校門前に到着。列車を使うより利便性が高く利用料も公共機関より安い。
女子もマオカラーのジャケットでプリーツスカートのすそには演じ色のラインが1本。シンプルで大人っぽい。中学生なのに高校生に見える。
生徒間のちょっとしたトラブルにも敏感に対応してくださる。担任、生徒、家庭との連絡帳も密で小さなことも相談しやすいので大きな問題に発展しにくい。
聖ウルスラ高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
部活動・勉強・何をとっても、申し分のない学校だと思う。先生も熱心に取り組んでくれている。
ぼっちは居るが、いじめはないと思う。いじめがあったとかは、聞いたことがない。
学力の向上に、みんなしっかり取り組める環境である。受験対策にも力をいれてくれてる方だと思う
文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に励んでいる。県大会に出る部活も、いろいろとある。やる気さえもってれば、楽しく暮らせる
県内では、トップの高校を受験する人も多く、また、合格率は、県内の中学校では一番だと思う
アクセスは問題なし。除雪もきちんとしてくれるから、安心出来ます
男子は学生服だが、女子の制服は、ださいと思う。
どの先生も、非常に熱心に取り組んでくれているので、任せられる。部活も一生懸命考えてくれるので、安心出来る。
青森東高校
中学校に似たようながっこうだったから
>> 青森県