>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学
教師についてはあまり接点が持てておりませんが、子供を行かせてよかった点が非常に多いため総合評価としては満足しております。
気力、迫力、全力とスポーツを通じてしっかりと生活(自立)出来るように育ててくださっていると思います。
いじめの実態は親はわからない為、過大な評価をつけることが出来ません。
苦手な教科の補習をやって成績が上がったと言う話を聞いたことはありませんが、勉強をやらないとスポーツをさせて貰えないなどしっかり文武両道の管理はされていると思いました。
有名なスポーツ校である事、実績を積まれている事から申し分無いと思います。
勉強面では有名な学校のイメージが無く、学力が低いと言う話もあまり耳にしない事から選択させて頂きました。
人工芝でのサッカー練習、また逆に雪の中のサッカー練習など環境は最高だと思います。
校舎内をしっかり見たことが無いですが。
都心で考える駅から遠く感じますが、青森という場所からすると駅からは近く感じます。
制服はあまり気にしたことがなく。
男子は学ラン、女子は山田のカラーを意識した制服で可も不可もなく思います。
保護者 / 2017入学
部活動に力をいれている学校ですが、学業の評価もあり、よいのではないかな。治安もいい。制服に関しては、てこ入れしてもいいのでは。
他の学校の校則と同じだと思えるため、真ん中の3点を選んだだけです
ほとんどいじめなど聞いたことがないが、以前はいじめがあったことがあるため
特別他の学校となんらかわりはないと思ったので、この真ん中の点数にして
ブラスバンドやバスケットボールなど、全国的にみても強いと思うから
偏差値が高い高等学校に進学する生徒が少なからずいるためです。
校舎は明るくて、暖房なども行き届いて、大変よい設備だとおもう。
中学校では全く不審者とかの情報が報告されていないから。小学校では出ている。
昔からかわっていないため。もうそろそろ更新してもよいのではないかな
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強と部活動に励んでいる生徒が多いです。
保護者 / 2016入学
悪い噂もなかったし、なにをおいても、我が子が三年間大きな問題もおこさず過ごせたことがよかった。部活動では、良い仲間に出会えてよかった。
男子なのであまり気にしたことはないし、指摘を受けたことがないから。
アンケート調査を行ったり、面談等を行なっていてよいと思う。自分の子どもからもそのような話は聞いたことがない。
部活動をやっていたので放課後のことはわからないが、授業中の問題は特になかったようだ。
学校内に顧問、指導者がいて保護者の負担が少なかったのでよかった。三年間、意欲的に参加することができたと思う。
先生方がその子の実力に合った進路を見出し、保護者、生徒と共に積極的になってくれた。
校内はわからないが、校庭、グランドの状態は良かった。整備等もされていた。
学校近辺で何かあった時や、市内で何かあった時はメールで教えてくれ把握することができた。
男子は学ランで一般的なものです。特に問題なく三年間過ごしました。
田舎ならではの教師のやり方があってとても良い。昔はもっと部活が強かったのでこれからも頑張って頂きたい
昔とあまり変わらなく安心はしてますが、時代に乗った考え方もこれから必要かと。服装などの規律は素晴らしい
目に見えない所にも配慮をした方がいいかも。今はネット環境もありますから
田舎ならではの環境で良い。自宅での課題も丁度いいのかも知れません、苦手を把握しよう
部活はもうちょっと頑張って欲しいかな、しかし生徒数がどんどん減っていく中熱心に取り組んでます。
もっと自覚をもって欲しいが、地域的にも進路は凄く大事になってくるので話し合いは大切
満足だが、利用数に関係なく図書の拡張して欲しい。老朽化の点検は早めに対処して頂きたい
治安はよい、スクールバスも充実
保護者 / 2019年入学
成績や部活動に力を入れようと思ってらっしゃらない親御さんにとっては問題ない学校だと思います。とはいえ、町内に1校なので選択肢がないのですが。
なんとなく、聞いた話では特に他校との差は感じられませんでした。小さい学校なので十分ではないでしょうか。
そのような噂や話は聞いたことはありません。今の子供たちはそれが当たり前ではないでしょうか。
田舎の学校と言うのもあり、周りは自然が多く校舎から山も見えるので環境は良いかと。
特に部活動が盛んと言うわけではないので、実績を目指すなら市内の学校をお勧めします。
極めて普通だと思います。低すぎず高すぎず、頑張ったお子さんは市内の有名校に進学したりもしているので。
小さい学校なのであまり施設は充実しているとは感じません。町内に1校しかないので仕方ないかと。
治安は良いと思います。田舎ですので。落ち着いた町、と言ったところです。
保護者 / 2017年入学
他の学校よりもイベントに先生も先生も積極的にやっていていいと思います。
この辺の中学では一番成績も良いとのことなので良いのでは。
周りの学校よりも帰宅時間などの決まりが厳しい。
髪型が女子は肩につくようなら結うとか意外と厳しい。
前髪の長さも厳しい。
学校側がいじめ問題を厳しく監督している。
いじめはごく一部にはあるのかもしれないけど目の当たりにしたことはない
冬休みに授業を進ませているのでそれはちょっと…
友達同士で図書館で勉強したり成績の良い子に勉強を教わったりしている
ソフトボール部は今年初めて県中で一勝あげたり活躍していた。
どの部活もそれぞれ活躍している
先生たちが生徒の進路指導をよくしていて志望校へ入る子がほとんど。
受験失敗はごくわずか
学校の図書館は狭く勉強できるスペースはありません。
体育館は広くてのびのびできる。
校庭は野球部とソフト部一緒に練習できる広さでいい。
治安はいいほうだと思います。
女子はこのあたりじゃ珍しくブレザーで男子は一般的な学ランです。
地元の田名部高校に進学予定
下北で唯一の進学校がそこだけだから
保護者 / 2016年入学
良い先生たちが揃っていて部活動も活発で良い中学校だもと思う。良い中学校と生徒たちが揃ってる学校だとおもわれる
普通に満足している特に変わった校則もなく厳しすぎもなく甘くもなくいい適度な校則だと思われます。女性のスカートがただ少し短いわざと短くしてるようにかんじられる
ないと思う。きいたことない
みんな仲良しで生徒同士仲良しだと思う
良い先生に恵まれている先生たちも熱心に教えてくれるし子供同士でもわからないところはお互い頑張ろうと教えあっているみたいだ
吹奏楽部が好きで活躍しているたくさんの目標を掲げて熱心に勉強、部活動に取り組んでいる
先生たちも生徒の進路指導に熱心で生徒の進路相談に熱心に取り組んでくれる姿勢が見られる気がする。東高校への合格者も年々多いと聞いたことがある。
安全性の高い校舎施設だと思う。校庭も体育館も設備が充実しているような気がする。老朽化はあまりないようにみうけられる
治安はよくバス停も近い。通学ろもちゃんとしてる
満足している
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るくて優しいみんないい中学生だとおもう
保護者 / 2019年入学
イジメなど特別な問題もなく先生方も話しやすいです。
何より子供が学校を楽しいと言っているので安心しています。
特に厳しくもなく優しくもなく一般的です。
靴下は白のワンポイント、靴も白。
前髪は眉よりも上という感じです。
イジメがあるという話は各学年、聞いた事がありません。上の子が通っていた頃も男女ともに仲良く和気あいあいとした雰囲気でした。
教科(先生)によって分かりやすい、分かりにくいはありますが聞きやすい環境なので良い方かと思います。
文化部が2つと少ないのがちょっと残念な気がします。
運動部もそれ程選べないですが、それでもほとんどの生徒が自分に合った部活を一生懸命頑張っています。陸上部、サッカー部、柔道部などが良い成績をあげているようです。
近くに市内で1番の進学校がありますので学力は高めかと思います。(学年にもよりますが)
新しい校舎ではないのでそれ程、充実した感じはありませんが高台にあるので眺めはとても良いです。
部活帰りの生徒達は市内のキレイな夜景を見ながら帰宅しています。
結構な坂の上にあるので通学はなかなか大変かと思います。
女子の制服は昔からデザインが変わっていないので現代風に変えて欲しい気もしますが、定番のブレザーは品も良く個人的には良いかと思います。
保護者 / 2016年入学
私自身が在学していた頃とは時代も大きく変わりましたので昔はガラの悪い生徒もたくさんいましたが、
今はいい子が多いと思い安心です。
特に何かきゅうくつな印象を持った覚えもなく、かといって自由奔放な感じでもなく当たり障りのない感じです。
息子やその友達などを見ている限りでは、特別きになるような印象は受けません。
いたって普通。まあ公立なのでこちらも特別な環境は求めていないので問題ありません。
もともと「なになに部が強い!」とゆうひいでたものはありませんが、運動系文化系一通り揃っていました。
これまた中の中。
頑張ってる子は優秀なところに、それなりの子はそれなりのところにと言った感じ。
歴史は古いですが改築などされているので、私自身が入っていた頃よりはとても綺麗になっておりました。
公立(県立)なので基本的に徒歩や自転車で通える範囲で周辺は閑静な住宅街ですので安心です。
県立高校進学
本人の意志
保護者 / 2015年入学
友達も多くて一緒に勉強や通学もできるし、先生も怖い人は居ないのでまぁ安心して学校に行けるし学校に行くのがおもしろい。
規則はあまり厳しくないので良いと思うけど見て見ないふりをする先生もいるのですがダメなものはダメときっちり言うので僕は満足してます
お互いにからかいあったり、ちょっとした冷やかしはあるけど虐めは無いと思う
校舎も新しくして良くなり勉強もやり易くなってます、校舎だけでなくグランドも良くして欲しい
サッカーをやってたのですがグランドがもう少し広いと良い、もっとのびのびと練習できれば良いと思うふ
進路相談をしたけど一緒に考えてくれました学力のレベルは良い方だと思うし最近は校舎も改築したので勉強するには良い環境です
体育館は大勢の人数が入れてすごく良いと思う、図書室はもう少し本の数を増やすべき、校庭は狭いと思うし道路に面しているのでボールとかが飛んで行くこともありました
学校が市役所の近くで通学の時も安心して通えるし道も歩道が無い箇所はないので満足です
制服は黒の学生服です、私服登校をしてみたい
>> 青森県